
23 декабря 2024
Третий матч в Москве ожидался с большим волнением. Канадская сборная сохраняла теоретические шансы для того, чтобы свести серию вничью. Для этого нужно дважды обыграть сборную СССР, и в этом отношении третий поединок в Лужниках – ключевой. Добавляло пикантности то, что главным судьей матча будет канадский арбитр Браун. Напомним, что встреча в Торонто, которую он судил, закончилась победой канадцев – 4:1. По мнению наших заокеанских гостей, им достаточно выиграть этот матч, и в последней игре моральное преимущество будет на их стороне.
Советская команда готовилась к матчу в рабочем режиме. К счастью, травма Александра Мальцева, из-за которой он не доиграл предыдущий поединок, оказалась не столь серьезной, и наш форвард был готов выйти на лед. Обошлось без серьезных травм и нападение на Валерия Харламова, которое устроил канадец Рик Лей.
Канадцы также готовились в привычном составе, за исключением того, что остались вне заявки на матч Фрэнк Маховлич и Марти Хоу. Но назвать это потерей для сборной Канады никак нельзя. Маховлич существенной роли в команде не играл, а младший из семейства Хоу еще не набрал игрового «веса».
Составы играющих команд:
Сборная СССР: Владислав Третьяк; Валерий Васильев – Александр Гусев, Владимир Лутченко – Юрий Тюрин, Геннадий Цыганков – Юрий Шаталов; Борис Михайлов – Владимир Петров – Валерий Харламов, Юрий Лебедев – Владимир Шадрин – Александр Якушев, Владимир Викулов – Вячеслав Анисин – Александр Мальцев, Сергей Капустин, Александр Бодунов, Сергей Котов.
Сборная Канады: Джерри Чиверс; Жан-Клод Трамбле – Пэт Стэплтон, Рик Лей – Эл Хэмилтон, Рик Смит – Пол Шмир; Горди Хоу – Ральф Бэкстрем – Марк Хоу, Серж Бернье – Режан Уль – Марк Тардиф, Джон Маккензи – Андре Лакруа – Бобби Халл, Том Уэбстер – Джим Харрисон – Пол Хендерсон.
Обслуживала матч бригада арбитров в составе: главный – Том Браун (Канада), и его помощники - Джим Леблан (Канада) и Сергей Гущин (СССР).
Канадцы начали игру очень активно. Другого выхода у них впрочем и не было. Наши сознательно отдали инициативу, как бы приглашая канадцев на свою половину площадки, рассчитывая на результативные контратаки и то, что соперник быстро выдохнется.
Первый опасный момент возник у наших – Борис Михайлов и Владимир Петров выкатывались на ворота соперника, но момент упустили. Затем Бобби Хал и Ральф Бэкстрем, выходили один на один с Третьяком, но не сумели переиграть нашего вратаря.
Первая результативная атака удалась нашим. Владимир Лутченко бросает от синей линии, канадцы выбрасывают шайбу прямо на клюшку Вячеславу Анисину, и наш форвард сильно бьет по воротам. Джерри Чиверс не успевает переместиться в противоположный угол ворот, и – 1:0, сборная СССР повела!
Через десять минут звено Шадрина входит в зону соперника, сам центрфорвард поборолся у борта и переадресовал шайбу Юрию Лебедеву. Наш нападающий делает пас на центр штрафной защитнику Юрию Тюрину, и тот прямой наводкой «расстреливает» Чиверса – 2:0.
После этого, хоккеисты сборной Канады на время перехватили инициативу, проведя серию очень опасных атак.
На 18-минуте, Андре Лакруа ворвался в нашу зону, бросил по воротам – мимо… Том Уэбстер из-за ворот снова возвращает шайбу Лакруа... а сам в это время вылезает на пятачок... Лакруа бросает, и Уэбстер подставляет клюшку – 2:1.
В начале второго периода канадцы обрушили град бросков на наши ворота. Горди Хоу и Марк Хоу вошли в нашу зону, и Марк точным пасом налево вывел к воротам Ральфа Бэкстрема, который мастерски срезал угол, и заставил Юрия Тюрина рухнуть на лед, а сам сместился к ближней штанге и сравнял счет – 2:2.
Почти тут же канадцы могли развить успех, но Бернье бросил по воротам в упор, и не переиграл Третьяка. Тяжелый отрезок для нашей команды. В одном из эпизодов Владимир Лутченко отмахнулся от назойливого канадца и получил две минуты штрафа. Менее 20 секунд потребовалось гостям, чтобы наказать наших за опрометчивость. И снова на острие атаки Марк Хоу, который замыкает передачу Жана-Клода Трамбле, выводя канадскую сборную вперед – 2:3.
Несмотря на утрату инициативы, наши хоккеисты не потеряли веру в свои силы. Валерий Харламов, включив третью скорость заставляет Пэта Стэплтона остановить его недозволенным приемом. Кстати, это было первое удаление канадцев в матче. И единственное. Взяли себя в руки, и улучшили дисциплину? Как бы не так...
Наши также не стали затягивать с реализацией «лишнего». Прошло несколько секунд, Валерий Харламов входит в зону канадцев, издевательски обходя Рика Лея (Привет тебе Лей!!!), делает пас Петрову, тот далее под бросок Александру Гусеву, и наш защитник неотразимо бьет по воротам – 3:3. Смены нет. Вбрасывание, наши переводят шайбу в зону канадцев, Рик Лей ее выбрасывает, но несильно и шайбу подхватывает... Валерий Харламов (это карма!!!), делает передачу налево на Петрова, тот пасом вдоль штрафной находит Бориса Михайлова, и капитан сборной СССР, опережая все того же «несчастного» Лея, посылает шайбу точно в угол ворот – 4:3. Вот это поворот!
Канадцы растеряны – это в их планы совсем не входило. Имея почти двукратное преимущество по броскам, они на месте его растеряли. Был еще до конца периода момент, когда гости могли оставить период за собой, когда на скамейку штрафников отправился Мальцев, но ничего путного за две минуты у ворот Третьяка создать не смогли.
В третьем периоде советская команда старалась больше времени уделять обороне. И это несколько расходилось с тем, что привыкли видеть наши болельщики. Ведь игра на сохранение счета никогда ни к чему хорошему не приводила. Канадцы, почуяв это заиграли более раскованно. Их атаки стали более динамичными, и неприятность для наших ворот как говорится – витала в воздухе. При этом гости в своих действиях особе не стеснялись действовать на грани, а то и за гранью фола.
46-минута матча… Александр Мальцев спокойно контролируя шайбу за нашими воротами, решил ее то ли выбросить, то ли сделать передачу, но пас перехватил Трамбле, и сделал передачу на Ральфа Бэкстрема… Форвард сборной Канады закрутился в центре штрафной, собрав вокруг себя четырех советских хоккеистов, но в последний момент отчаянно бросил с неудобной руки и... шайба залетела в угол ворот Третьяка – 4:4. А до конца матча оставалось еще 13 минут.
К концу поединка наши заметно подсели физически. Такое впечатление, что возрастные игроки именно они, а не канадцы. Игроки советской команды порой откровенно тянули время. Соперник же, напротив, включил дополнительные резервы, что едва не принесло ему успех.
Горди Хоу за 02:50 до конца встречи завладел шайбой и совершил впечатляющий рейд к воротам Третьяка и бросал почти наверняка, но Владислав хладнокровно удал парировал. Тут же развернулась контратака советской сборной, Борис Михайлов прорвался по правому флангу, в попытке его остановить Горди Хоу бьет наотмашь клюшкой по руке, но Михайлов успевает сделать пас Харламову, и тот бросает по воротам... Чиверс парирует... В это время Марк Хоу откровенно цепляет на левом фланге Владимира Петрова, что приводит к падению нашего форварда… два ярчайших эпизода с нарушением правил. Удаления не последовало. Видимо канадцы решили, что наличие «своего» арбитра – это кард-бланш, который нужно использовать.
Канадцы полны решимости выиграть этот матч. Либеральное судейство главного арбитра матча им на руку. 01:32 до конца, Геннадий Цыганков у борта фиксирует шайбу, игра остановлена. Канадцы бросились к столику хронометристов. По их мнению, после остановки игры часы продолжали отсчитывать время. Особенно активен был при этом Джерри Чиверс... К столику спустился переводчик Кирилл Вац, чтобы прояснить ситуацию. Арбитр Том Браун принимает решение добавить к основному времени матча две секунды.
01:23 до конца, в ситуации возле борта, Горди Хоу снова наносит удар клюшкой, на этот раз по руке защитника Геннадия Цыганкова… С трибун доносится свист, Цыганков падает на лед от нестерпимой боли. Судья останавливает встречу. Владимир Шадрин помогает Цыганкову покинуть лед. У нашего защитника правая рука висит как плеть... Геннадий выбыл до конца поединка.
Никакого наказания при этом снова не последовало. Более того, канадцы бросились к столику хронометристов, указывая, что к основному времени матча должны быть добавлены еще две секунды. И усердствовал при этом… как раз Горди Хоу, стоя у борта и показывая два пальца… При этом ни у кого не возникло вопроса – «почему канадец не был удален?»...
Время матча неумолимо заканчивается. Во время атаки канадцев Джерри Чиверс покинул свои ворота и вместо него на льду появился Пол Хендерсон. Канадцы пошли «ва-банк»! Шестерка лучших игроков команды «кленовых листьев» без конца атаковали наши ворота и держали в напряжении всех, кто в тот вечер заполнил трибуны дворца спорта, и многомилионную армию поклонников хоккея, собравшихся у экранов телевизоров... Развязка близка...
Тают последние секунды матча … Марк Хоу входит в зону нашей сборной, пас за ворота на Пола Хендерсона, он в свою очередь на пятачок Бобби Халлу, тот наносит неотразимый бросок, и за воротами сборной СССР зажигается красный свет, символизирующий взятие ворот... Победа канадцев? Но нет, арбитр матча Том Браун разводит руки в стороны показывая, что время матча истекло, и шайба не может быть засчитана. Таким образом ничья – 4:4, и сборная СССР досрочно становится победителем серии.
Но, было бы очень здорово, если было бы так просто. Канадские хоккеисты бросились к главному арбитру матча, требуя засчитать шайбу Халла. Все указывали на фонарь за воротами, который, по их мнению, не мог загореться, если время матча истекло. Но как объяснили организаторы матча, это обстоятельство нельзя считать решающим в этой ситуации, так как была нарушена синхронизация двух фонарей – красного, подтверждающего взятие ворот, и зеленого, информирующего об окончании игры.
Лучшими игроками матча были признаны: Валерий Харламов от СССР и Ральф Бэкстрем от Канады.
После матча генеральный менеджер сборной Канады Билл Хантер, просит аудиенции у официальных лиц советской федерации хоккея, угрожая не сыграть последний матч. Он требует право пересмотреть окончание игры, и присудить победу в матче канадской сборной. В ответ получает лишь категорический отказ советской стороны, так как по мнению организаторов все принятые решения были в пределах правил. В то же время происходила пресс-конференция тренеров, на которой Билли Харрис находится на грани слез.
Весь «сыр-бор» разгорелся из-за простого нашего разгильдяйства, когда технические службы не удосужились нормально отрегулировать синхронизацию фонарей за воротами, что и дало формальный повод для протестов канадской стороны. Дело в том, что перед началом серии в Финляндии была закуплена система управления, контролирующая в том числе и время матча, за 250 000 долларов, и которая в должном виде не была настроена.
Шайба Халла не была засчитана абсолютно правильно – время матча истекло, когда Бобби только готовился нанести решающий бросок. Системы видеоповторов в те годы в нашей стране не существовало. И только спустя много лет мы наконец можем «пролить свет» на это обстоятельство, и разобраться в этом вопросе окончательно. Видеоповтор канадской стороны стал доступен гораздо позже, и на нем очень хорошо виден хронометраж и события, которые в данный момент времени происходили на льду. В момент, когда Халл только готовился нанести бросок, уже горели нули.
Как бы то ни было, а хоккеисты сборной Канады показали себя настоящими мастерами, способными принести большие неприятности нашей команде. Это совсем расходилось с мнением, которое было об этой команде перед началом серии.
В чем преуспели канадцы так это по части фантасмагории… За океаном выстроили целую теорию относительно «неверно незасчитанной» шайбы Бобби Халла. По их мнению, таким образом арбитр Том Браун «отдал долг советам», за незасчитанный гол Петрова во второй игре серии в Торонто. Видимо им было так проще объяснить неудачу своей команды. Снова – «зловещий заговор русских». Ситуация обильно подкрашивалась красками из пропагандистской палитры, где отмечалось, что, отменив гол, Браун позволил себе «покинуть страну советов живым» ...
Комментировать здесь особо нечего. Паранойя – это вид психического заболевания. Кстати, за 50 лет ничего существенно в этом плане на западе не поменялось. Огорчает же тот факт, что достаточно много «любителей хоккея» в нашей стране, принимают эти мифы на веру, и выдают как свершившийся факт, стремясь расширить долю своей аудитории. Но и это, не удивляет уже от слова совсем.
Борис Кулагин – старший тренер СССР:
– «Я услышал финальный свисток и заставил своих игроков остановиться. Они все остановились, чтобы показать мне свою дисциплину...».
Билли Харрис – главный тренер сборной Канады:
«Это был первый раз, когда они не считали десятые доли секунды. Остались десятые секунды. Это единственная причина, по которой загорается красный свет. Я знаю это. Советы опротестовали решение о контроле баскетбольного времени на Олимпийских играх в Мюнхене против Соединенных Штатов. Они выиграли матч и золотую медаль. Я надеюсь, что они сделают то же самое для нас...».
Эл Хэмилтон – защитник сборной Канады:
– «Сборная СССР это отличная хоккейная команда, и им не нужно прибегать к подобным вещам, чтобы победить...».
Джерри Чиверс – вратарь сборной Канады:
– «Я видел, как прошло четыре секунды после свистка, и игра была остановлена. Я смотрел на часы, потому что знал, когда мне нужно выйти за дополнительного нападающего...».
Том Браун – главный арбитр матча:
– «Я подошел к скамейке хронометристов, выгнал оттуда Чиверса и вызвал переводчика. Я спросил хронометриста, что произошло, и попросил его вернуть эти две секунды назад. Ни один человек не подошел ко мне и не сказал, что это больше двух секунд. Мне никто не возражал. Цели не было. Я посмотрел и на шайбу, и на часы. Шайба была в углу за две секунды до конца. Он вышел за одну секунду до конца, и взятие ворот произошло после окончания матча. Судья нажимает красную кнопку, когда шайба попадает в ворота, и она попадает в ворота, но я не сомневаюсь, что игра окончена. Я не знаю, почему загорелся свет, думаю, свет не синхронизирован. Судья знает время в критической ситуации. Я был над сеткой, в идеальной позиции. Я спросил двух линейных судей, что они видели, и они оба подтвердили, что время вышло...».
В серии осталось сыграть всего один матч, который для определения результата уже никакого значения иметь не будет. Но всегда есть место престижа, тем более в свете постоянных разногласий в трактовке правил, и конфликтных ситуаций. А поэтому – побеждать нужно всегда!
Продолжение следует...