
10 декабря 2024
Сборная СССР после довольно неплохо проведенной серии в Канаде, возвращалась домой с традиционными уже приключениями. Вначале руководство нашей делегации уведомили о том, что билеты в Москву, которые были забронированы заранее, предприимчивые канадцы отдали канадским же болельщикам, отправившемся в СССР на… вторую часть серии. На что старший тренер сборной СССР Борис Павлович Кулагин недоуменно отреагировал – «А что они увидят, если мы не прилетим?». Так или иначе, а добирались наши домой с пересадкой в Цюрихе, и прибыли в Москву 27 сентября.
Не откладывая дело в долгий ящик, наша команда «села» на тренировочный сбор. Кулагин отмечал в интервью, что не намерен допускать те ошибки, что были сделаны перед московской частью серии 1972. Напомним, что тогда по возвращении домой, хоккеисты сборной получили несколько дней отдыха, что в итоге выбило команду из игрового ритма и привело к тому, что сборная СССР уступила в серии, которую должна была выигрывать. Кто бы что ни говорил.
Канадцы, в свою очередь, по пути в нашу страну, провели несколько контрольных матчей в Европе. Это позволило им лучше адаптироваться к европейским площадкам и пройти непростой период акклиматизации.
27 сентября сборная Канады провела в Хельсинки матч со сборной Финляндии. Подопечные Билли Харриса не оставили хозяевам ледовой площадки никаких шансов, разгромив их – 8:3. Был правда в матче момент, когда канадцы, поведя в счете – 4:1, посчитали дело сделанным и позволили финнам в третьем периоде сократить счет до минимума. Но как только это произошло, именитые гости вновь заиграли на полную, и буквально нокаутировали соперника забросив четыре шайбы за десять минут.
Через два дня в Гетеборге, в ледовом дворце «Скандинавиум», команда Канады встретилась со сборной Швеции. Хоккеисты «Тре Крунур» дали бой заокеанским звездам. Проигрывая по ходу матча – 0:3, шведам удалось сравнять счет, но на большее их уже не хватило. За две с половиной минуты до конца Фрэнк Маховлич забросил победную шайбу – 4:3.
Главное, что отмечали европейские обозреватели, это достаточно корректную игру родоначальников хоккея, что разительно отличало их от сборной, образца 1972 года. Тогда, шведы, были раздосадованы чрезмерной грубостью профи. Одна местная газета, после двух матчей канадцев со шведами, вышла с заголовком – «Разъяренные гориллы едут к «советам» брать реванш...». Неужели на сей раз канадцы едут покорять советскую публику исключительно мастерством игры в хоккей?
После хоккейной части, канадцы в Швеции были гостями одной интересной выставки, где набрали сувениров «с сюрпризом», для «закомплексованной московской публики». Но не рассчитали с количеством, из-за чего им по прибытию в Москву пришлось проторчать три часа на таможне. В результате канадская сборная осталась без вечерней тренировки накануне пятого матча. Бывалые профи тут же окрестили это «происками коммунистов». «Ребята вроде меня к тому времени уже привыкли к таким вещам», - усмехнулся Пол Хендерсон.
Как говориться – каждый верит в то, во что хочет верить.
И вот Москва, и вторая часть серии на нашем льду. У всех до сих пор в памяти игры в столице двухлетней давности. Три поражения подряд с разницей в одну шайбу лишили сборную СССР победы в серии. Герой тех матчей, автор трех победных шайб, Пол Хендерсон, и на этот раз в составе сборной Канады. Как ни ему знать, секреты подбора ключиков к воротам Владислава Третьяка. Однако в составе канадцев есть игрок, который стал настоящим кошмаром для нашего голкипера. Конечно, речь о лидере атак канадцев Бобби Халле, забросившем в четырех матчах в Канаде – шесть шайб!
Это был, пожалуй, пик отношений между двумя странами. По всей Москве были развешаны плакаты с приветствием канадским гостям, а вместе с делегацией страны «кленовых листьев» пожаловали представители клуба НХЛ «Детройт Рэд Уингз», с намерением провести переговоры по поводу перехода в их клуб… вратаря сборной СССР Владислава Третьяка. Хотя всем было хорошо известно, что лидеров нашей главной команды никто отпускать не собирается. Но сам факт прибытия делегации очень интересен. Интересен он еще и тем, что до сих пор в ходу слухи, об игнорировании серии представителями НХЛ. Примеров, опровергающих этот миф, уже достаточно.
1 октября, на лед забитого до отказа Дворца спорта имени Ленина, на пятый матч серии вышли сборные СССР и Канады. Наши гости выставили сильнейший на тот момент состав. А у нас из-за повреждения в последнем матче не смог играть один из лучших игроков в серии – Александр Якушев. Его в тройке Шадрина заменил Александр Бодунов. Также не заявлен на матч форвард Сергей Капустин, не успевший восстановиться после травмы.
В третьем звене с Мальцевым и Анисиным, впервые играл ветеран Владимир Викулов, последний раз выходивший на лед в свитере сборной в марте 1973 года. Кроме того, вместо защитников Юрия Ляпкина и Виктора Кузнецова играли Юрий Тюрин и Юрий Шаталов, не принимавшие участие в канадской части серии.
Матч начался с красочной церемонии открытия московской части серии. Девушки фигуристки в красивых нарядах с русскими кокошниками на голове, по старой русской традиции преподнесли капитанам команд Борису Михайлову и Пэту Стэплтону каравай «хлеб-соль».
Составы играющих команд:
Сборная СССР: Владислав Третьяк; Валерий Васильев – Александр Гусев, Владимир Лутченко – Юрий Тюрин, Геннадий Цыганков – Юрий Шаталов; Борис Михайлов – Владимир Петров – Валерий Харламов, Юрий Лебедев – Владимир Шадрин – Александр Бодунов, Владимир Викулов – Вячеслав Анисин – Александр Мальцев, Сергей Котов.
Сборная Канады: Джерри Чиверс; Жан-Клод Трамбле – Пэт Стэплтон, Рик Лей – Брэд Селвуд, Рик Смит – Пол Шмир; Горди Хоу – Ральф Бэкстрем – Марк Хоу, Серж Бернье – Режан Уль – Фрэнк Маховлич, Джон Маккензи – Андре Лакруа – Бобби Халл, Майк Уолтон – Том Уэбстер – Пол Хендерсон.
Матч обслуживала бригада арбитров в составе: главный судья – Войтек Штепек (Польша) и его помощники – Джим Леблан (Канада) и Сергей Гущин (СССР).
С первых минут матча становится хорошо заметно, что советские хоккеисты играют с большим желанием, прекрасно катаются и стараются играть предельно жестко. Тренер канадцев Билли Харрис, вдохновленный игрой чехословацких мастеров против советских хоккеистов, явно решил в Москве сыграть по схеме – 4-1, с целью ловить наших на контратаках. Кулагин этот шаг предвидел, и ответил своему визави схемой – 2-1-2, где центр звена выполнял при необходимости оборонительные функции.
Не всем эта идея пришлась по душе, но старожилам сборной, таким как Викулов и Мальцев, такие игры были не в диковинку. На шестой минуте в зоне соперника, воспользовавшись нерасторопностью защитника Шмира и форварда Хендерсона, Владимир Викулов «обокрал» последнего на подступах к вратарской, и выдал точнейшую передачу на противоположный угол ворот Александру Мальцеву, который буквально «расстрелял» Чиверса – 1:0.
Нужно признать, что к тому времени на счету голкипера сборной Канады было уже несколько ликвидированных опасных моментов, но противопоставить что-либо Мальцеву он был не в силах.
Поняв, что в этот вечер у них получается чуть меньше, чем у соперника, канадцы начали грубить, и удаляться, чем упростили нам задачу. В первом периоде так и осталось минимальное преимущество нашей команды. Едва начался второй период, как канадцы продемонстрировали свое хоккейное мастерство. Ральф Бэкстрем выигрывает вбрасывание, отдает назад Стэплтону, и тот возвращает ему шайбу пасом на ход, уже в зоне сборной СССР. Ральф неудачно принимает, но Гусев, вместо того чтобы выбросить шайбу из зоны, устроил борьбу у борта с двумя соперниками, которую проиграл. Бэкстрем пасует на дальнюю штангу, где обосновался одинокий Горди Хоу. Валерий Васильев бросается на знаменитого ветерана, но тот не дожидаясь, едва уловимым движением находит щелочку в воротах и сравнивает счет – 1:1.
Но игру ведет все-таки сборная СССР. Канадцы все чаще не справляются с техничными советскими хоккеистами и продолжают нарушать правила. В большинстве наша сборная имела не одну прекрасную возможность увеличить счет. Порой, казалось, шайбе уже некуда деваться, но... Чиверс... играл бесподобно.
За шесть минут до конца периода у канадцев удален Маккензи. У тройки Петрова вновь не получилось огорчить канадского голкипера. Борис Михайлов в одном из моментов от досады ударил клюшкой о лед...
На реализацию выходит вторая спецбригада: Мальцев – Шадрин – Викулов, защитники Цыганков и Лутченко. Канадцы выигрывают вбрасывание, но выбросить шайбу из зоны не удается – на пути встал Геннадий Цыганков, он сильно бросает от синей линии, Чиверс отражает бросок, в пылу борьбы Стэплтон сбивает его с ног, в ворота залетает Трамбле, шайба отброшена назад... но снова не покидает зону, она у Лутченко... Бросок! – Рикошет. Шайбу справа в углу подхватывает Викулов, пас Шадрину, тот, не раздумывая на противоположную штангу, где на своей коронной позиции дежурит Мальцев – бросок, Чиверс не успевает переместиться, и шайба залетает в ворота – 2:1.
Да, Чиверс сегодня хорош, но похоже, Мальцев об этом не знает. На второй перерыв команды вновь уходят при минимальном преимуществе сборной СССР.
Последняя треть матча. Сборная СССР атакует. Харламов с Мальцевым выходят на одинокого Чиверса, но на этот раз Александру своего визави переиграть не удается. Вскоре удален Лакруа. Масса голевых моментов у наших, но вновь Чиверс не дает никому усомниться в своем классе. Канадцы отбились. На 45-минуте Ральф Бэкстрем пытаясь атаковать Харламова, спотыкается о его клюшку и падает. После остановки игры канадец атакует главного арбитра, выпрашивая удаление. Судья не проникся его уговорам, и Ральф что-то бурно высказывает... Арбитр показывает на скамейку штрафников – 10 минут! Что такое сказал канадец?
Буквально через минуту туда же отправляется Шадрин. Шаткое преимущество сборной СССР.
За девять минут до конца матча Борис Михайлов и Валерий Харламов врываются в зону соперника, Валерий финтами раскидывает оборонительные порядки канадцев, бросает по воротам, Чиверс падает на лед, но шайба проходит рядом со штангой... отлетает от борта... и набегающий Александр Гусев посылает ее в пустые ворота – 3:1. Это уже весомая заявка на победу, учитывая ход игры.
За несколько минут до конца матча у борта сцепились Александр Мальцев и Марк Хоу. Вокруг собрались игроки чуть не в полных составах. Разнять их получилось только когда в дело вмешался папа-Хоу. Наказания, однако, не последовало.
Кое-кому могло показаться, что канадцев слишком часто удаляли, но при этом не вспоминают, сколько чистых нарушений еще не фиксировал польский арбитр. Мелкие тычки и зацепы сопровождали канадцев на протяжении всего матча.
За три с половиной минуты до конца матча удаляется Александр Бодунов. На льду у канадцев Хоу старший и младший, вместе с Бекстремом. В одном из эпизодов Марк входит в зону сборной СССР, пытается сделать пас, у него не получается, и он бросает по воротам – гол! Счет становится – 3:2. В оставшееся время Мальцев с партнерами еще немного потрепали канадцев, но безуспешно. На том игра и завершилась.
Сборная СССР выигрывает этот непростой поединок, со счетом 3:2, но как отмечали канадские издания – если бы Чиверс не «стоял на голове» и не сыграл, возможно, лучшую игру в своей жизни, то счет был бы, возможно – 9:2.
Лучшими игроками матча признаны: в сборной СССР – Александр Мальцев, в сборной Канады – Джерри Чиверс.
Горди Хоу – нападающий сборной Канады:
– «Мне нравится такая игра. Наша тройка, пожалуй, сыграла свою лучшую игру в серии. Но мы не очень хорошо сыграли как команда. Это был наш худший матч. Дюжина наших могут сыграть лучше, чем сегодня вечером. Однако Советы, должно быть, сыграли хорошо, чтобы победить нас. Использовал ли я свою клюшку в игре против Харламова (в ситуации, где тот внезапно вскрикнул от боли)? Я больше не занимаюсь подобными вещами, это часть моего далекого прошлого. Я просто ударил его правым плечом. С другой стороны, это правда, что я выставил свою клюшку перед лицом нападавшего на меня Цыганкова. Мне не нравится называть этого милого молодого человека сукиным сыном, но этот симпатичный молодой сукин сын трижды ударил меня коньком. Он очень мало обращает внимания на свои коньки...».
Бобби Халл – нападающий сборной Канады:
– «Русские лидировали на протяжении всего матча, хотя мы облегчили им задачу, недостаточно хорошо катаясь на коньках. Нет, колено меня не беспокоит. С другой стороны, я подвернул безымянный палец левой руки, ударив ладонью вверх по плексигласу в своей первой смене. Это больно...».
Ральф Бэкстрем – нападающий сборной Канады:
— «Он подрезал мне ногу прямо перед судьей. Я не мог в это поверить. Именно в этот момент я взорвался и рассказал (польскому арбитру), все что о нем думаю. Это мой первый подобный случай за 12 или 13 лет, я даже не помню, когда такое было в последний раз. Это моя вина. Я должен был догадаться, что он говорит по-английски...».
Продолжение следует...