Сергей Глухов
Сергей Глухов
обозреватель
Владимир Набоков
Владимир Набоков
обозреватель
Евгений Кузнецов
Евгений Кузнецов
обозреватель
логотип серии 1972

4 октября 2022

Суперсерия-72: рождение Красной Машины!

50-лет назад завершилась серия, которую очень многие любители хоккея считают главным спортивным событием ХХ века. И с этим трудно спорить. Серия 1972 года открыла дверь в новую хоккейную реальность, позволила переосмыслить все, что было создано до нее. А главное – открыла новый постулат, суть которого – если ты не подтвердил на льду что сильнее, все отговорки бессмысленны. Все победы, расписанные на бумаге, с перечислением регалий и используя математические выводы, не имеют никакой силы.

Табло не в нашу пользу

В комментариях к статьям посвященным суперсерии частенько приходилось видеть одну мысль, суть которой в общих чертах можно определить так: - «Мы расслабились, потеряли концентрацию, посчитали дело сделанным, поэтому проиграли серию...». Вы знаете, так ведь в том то и дело, что действительно дело было уже сделано. И сделали его наши ребята – 2 сентября 1972 года, на льду монреальского «Форума». Был развеян миф о непобедимости канадских профессионалов. А все остальное, по сути, уже не так важно. Тот шок, который испытала вся Канада в тот день, не перекроешь никакими «парадами чемпионов», которые те же канадцы устраивали по возвращении своих любимцев из Европы. Это дежурная улыбка. Хорошая мина при плохой игре. И винить в этом канадцам кроме себя некого.

Вспомните начало серии, к которой спустя многие годы добавили приставку – Супер, тем самым выделяя ее из числа подобных. Так вот можно почитать, что говорили канадские специалисты и болельщики, какую роль они отводили игрокам сборной СССР и насладиться, зная результат. Это из истории вычеркнуть уже нельзя. Как бы кому этого не хотелось.

За всей этой бравадой мы забыли то, почему эта серия вообще состоялась. Нашим хоккеистам было интересно проверить свои силы, после десяти побед кряду, на сопернике, которого за океаном называют лучшим в мире. Ну и по старой традиции, считают лучшим в Европе и у нас. Не более.

Парад победителей в Канаде

В Канаде же, интерес был в том, чтобы вернуть «свое». Родоначальники хоккея недоумевали - с какой стати, советские хоккеисты именуются лучшими в мире, тогда как за океаном этим титулом испокон веков награждался победитель кубка Стэнли. И именно это право канадские профессионалы и собирались подтвердить по итогам этой серии. А подтвердить это можно было только в одном случае – разгромить советскую сборную во всех матчах. После чего о новых встречах можно и не заикаться. Не больше ни меньше.

Но та нервная победа, которую канадские профессионалы добыли в восьмом матче в Москве, говорит только об одном, что исход соревнований за мировую корону может быть каким угодно, и решаться он должен именно на льду. И вовсе не обязательно, что победителем могут быть только Канада или СССР. Победитель тот – кто сильнее на льду. В том турнире, в котором участвует. И именно это послужило причиной того, что канадцам пришлось вернуться на мировые форумы в 1977 году. Где потом они долгие годы были биты. По правилам. Без оговорок.

Для особо рьяных поклонников заокеанского хоккея хотим напомнить еще одну очень важную деталь: в период существования СССР главными турнирами являлись Олимпийские игры и чемпионаты мира. Именно за результаты на этих турнирах и отчитывались наставники команд. Именно за первенство на них, присваивали почетные звания, награждали правительственными наградами и выделялись премии. Все остальные турниры, включая теперь уже известные как суперсерии, Кубки Канады и прочие, являлись не более чем проверкой к главным соревнованиям года. Где была возможность обкатать кандидатов в основной состав и перспективную молодежь.

Это уже сейчас, по прошествии многих лет, многие болельщики у нас в стране выводят турниры и серии с участием сильнейших профессионалов на первые места, учитывая их «медийность» и престиж у заокеанского зрителя. Что характерно. Но это все – зная результат, и учитывая повышенный интерес следующих поколений к национальной хоккейной лиге. В том числе и навязываемый из-за океана.

Фил Эспозито на встрече победителей

Нет ничего удивительного в том, что в Канаде предпочитают говорить и писать о турнирах, где первенствовала Канада. А о тех турнирах и сериях, где их любимцы «садились в лужу» предпочитают не вспоминать. Даже о тех, которые были специально созданы, чтобы щелкнуть нам по носу, и поставить на место. Мы имеем в виду прежде всего Кубок Вызова 1979. В наше время о нем вспоминают не иначе как о некоем шоу, типа традиционных матчей звезд, в которых нет борьбы на результат, и главное — это настроение зрителей. Читать об этом забавно.

Вспоминая бахвальство канадцев, и особенно журналиста Дика Беддоса, который съел свою статью на ступеньках отеля Hayatt в Торонто, также хочется напомнить, что он такой был не один. Просто вспоминать о втором случае не принято по нескольким причинам. Для канадцев он не очень приятен в принципе, а для наших не приятен его результат.

Речь о журналисте газеты «Монреаль стар» Джоне Робертсоне, который накануне старта серии дал прогноз, что сборная Канады проиграет со счетом – 2:6. В отличие от Беддоса, Джон устраивать шоу не стал. Через неделю после того, как серия закончилась, Робертсон пошел в ресторан, заказал большую порцию салата, покрошил туда свою статью, и давясь, молча все съел.

Но нас интересует даже не сам факт, а то, что как только стал известен прогноз, Робертсон подвергся обструкции у себя на родине. По свидетельству издания «Глоб энд Мэйл», всемогущий деятель НХЛ Алан Иглсон публично обложил Джона всеми матерными словами, которые только существуют в английском языке, обвинил его в шпионаже на Советский Союз, а наиболее оголтелые читатели, руководствуясь антисоветскими настроениями, которые в то время царили в Канаде, предлагали Робертсону перейти на работу в газету «Правда».

Джон Робертсон ест свою статью

Что же такого страшного изобразил в своей колонке Робертсон?

— «Помню, перед началом серии я сидел на трибунах с группой канадских игроков. Я любил этих парней, но они сидели и смеялись над русской техникой и смеялись над ними. Никто не хотел давать им шанс. Колонка была наполовину серьезной, наполовину легкомысленной. Но я был в России и делал репортажи об их хоккейной программе. И я действительно чувствовал, что они лучшая команда, чем кто-либо думал...».

Одним из главных результатов Суперсерии-72 вполне можно считать рождение знаменитой «Красной машины», именно в том виде, в каком она известна за океаном. «Красной машиной» нашу сборную именовали в печати и ранее, но «прижилось» это название только после легендарной серии. И в этом важна роль западных традиций. К этому названию отношение у нас весьма неоднозначное. Кто-то считает его излишне американизированным, а кто-то чересчур патриотичным. В любом случае оно есть и стало со временем нарицательным.

Только вот долгие годы говоря о происхождении этого термина, ссылались на какого-то американского журналиста, который во время заокеанского турне сборной СССР под руководством Виктора Тихонова назвал в своей статье нашу команду – «Красной машиной». Как утверждал сам автор, это было сделано по аналогии со знаменитой в семидесятых годах командой по бейсболу «Цинциннати Редс».

Статья о Большой Красной Машине

Так вот в Канаде еще до старта Суперсерии вышла статья с представлением хоккеистов сборной СССР. Материал назывался – «Введения Большой Красной Машины», и подзаголовок - «Бобров и его ребята». И никакое отношение к любителям американской лапты он не имел. С тех пор за океаном наша команда ассоциируется именно с «Красной машиной».

Ну если абстрагироваться от общих оценок и роли в истории, и разобрать, что же серия дала нашему хоккею? Тут можно определить главный ключевой момент: это существенное отставание наших защитников от их визави из канадской команды. И в этом аспекте в самое ближайшее время будет сделана работа над ошибками. Легендарные имена Валерия Васильева, Владимира Лутченко, Геннадия Цыганкова... которые мы знаем, это во многом продукт этой работы. Но тогда уровень подготовки наших игроков обороны соответствовал поединкам уровня чемпионата мира. Да и то периодически возникали проблемы, с теми же чехами.

Герой серии Пол Хендерсон на высоте

Евгений Зимин – нападающий сборной СССР:

«Если мастерство наших и канадских форвардов можно оценить как примерно равное, то в позиционной игре защитников предпочтение нужно отдать энхаэловцам. Обыграть их один на один почти никому из нас не удавалось. За исключением разве что Харламова да Якушева. А уж о коллективной борьбе и говорить нечего. Мы нередко втроем выходили против двух защитников, но куда реже доводили атаку до броска по воротам. Образец защитника высокого класса - Бред Парк...».

В то же время нужно отдать должное канадцам. Их оборона вначале серии тоже не отличалась стабильностью, при всех имеющихся у них козырях.

Серж Савар – защитник сборной Канады:

«На протяжении всего тренировочного лагеря я не думаю, что мы действительно уделяли достаточно внимания обороне», «Все время это были голы, голы, голы… на сколько голов мы собираемся их обыграть? Но в дальнейшем мы много уделяли внимания именно защите».

Канадцы, неудачно начав серию встреч с советскими спортсменами и тем самым доставив массу неприятностей своим болельщикам, сумели по ходу игр перестроиться и добиться в конечном итоге успеха. После успешного старта на ледовых аренах за океаном для сборной СССР огорчительным оказался финиш в родных Лужниках. Восемь матчей наглядно продемонстрировали высокую и стабильную технику канадцев, их высокий общий класс. Они великолепно стоят на коньках, преуспевают в силовой борьбе.

Есть еще несколько моментов, которые необходимо вспомнить в контексте легендарной Суперсерии-72. Приятных, и не очень. И об этом в нашей следующей публикации.