Сергей Глухов
Сергей Глухов
обозреватель
Владимир Набоков
Владимир Набоков
обозреватель
Евгений Кузнецов
Евгений Кузнецов
обозреватель
логотип серии 1972

10 октября 2022

Суперсерия-72: неудобное послесловие

Потерпев поражение в восьми матчевой серии, всего за 34 секунды до конца, сборная СССР продемонстрировала, что нисколько не уступает команде профессионалов, каждая позиция в составе которой перед началом серии оценивалась как минимум вдвое выше, чем соответствующая в нашей команде. И это учитывая не лучшим образом готовую линию обороны советской сборной, и при отсутствии достойного бэкапа у основного вратаря, а также травмы, не все из которых были получены в честном противостоянии.

Это была лучшая серия ХХ века

До настоящих времен не стихают споры о том, как расценивать итоги Суперсерии-72. С одной стороны сборная СССР развеяла в пух и прах миф о непобедимости канадских профессионалов, а с другой, канадская сборная смогла переломить неудачно складывающийся для них ход серии и одержать общую победу.

Здесь на помощь приходит фантазия. Представьте, что против непобедимого в 80-е годы американского боксера Майка Тайсона, который всех соперников отправлял одного за другим в нокаут, вышел здоровый мужик, откуда-то из России. Кто мог поставить на этого бедолагу? Но начался поединок, и чемпион ничего не мог поделать с «выскочкой». Более того, русский три раза отправлял непобедимого доселе Тайсона в нокдаун. В конце концов чемпион собрался и смог одержать непростую победу по очкам в восьми раундовом поединке. Сказалось отсутствие опыта подобных поединков у русского.

Как вы считаете, мог после этого Майк Тайсон гордиться подобной победой? Ну, кому как, а нам ответ очевиден.

Было ли в серии место политике? Это вопрос скорее риторический. Очень любопытен диалог главы канадской делегации Алана Иглсона с журналистом Трентом Фрейном из «Toronto Star», который был опубликован спустя тридцать лет. Трент не освещал первые четыре игры. Он был в Мюнхене на летних Олимпийских играх и встретился с командой Канады в Москве. После пятой игры, в которой сборная СССР выиграла со счетом 5:4, он встретил Иглсона возле лифта в гостинице «Интурист».

Всеволод Бобров и Аллан Иглсон

— «Что ты думаешь?» — спросил Иглсон.

Фрейн сказал, что был впечатлен контролем шайбы и передачами советских игроков.

— «Ты, должно быть, чертов коммунист», — сказал Иглсон.

Гнев Иглсона застал Фрейна врасплох.

— «Все, что я сказал, это то, что их игра выбила меня из колеи», — добавил Фрейн.

— «Мы проиграли, ты же знаешь».

— «Да, я знаю, что мы проиграли».

— «Мы проиграли, и ты хочешь сказать, что тебе понравилось их игра?».

— «Да, ну, мне определенно понравилось, как они играли».

— «Любой, кто думает так же, как ты, должен быть гребаным коммунистом», — сказал Иглсон.

Так и шло, Иглсон все больше распалялся, пока Фрейн не уехал на лифте.

— «Я был поражен», — сказал Фрейн.

Во всей красе Алану Иглсону еще предстоит себя показать. Мы совсем скоро в наших публикациях к нему вернемся.

Фил Эспозито с шаржем на самого себя

Популярность суперсерии рождала целый букет мифов, которые с удовольствием пересказывали все кому не лень. Одним из самых популярных стал миф, по которому после сенсационной победы сборной СССР в Монреале, у многих советских игроков в номерах лежали бланки с контрактами. Многолетний капитан сборной СССР Борис Михайлов утверждает, что этого не было. Красивая сказка, не более.

После окончания Суперсерии в эфире нашего ТВ был показан 10 минутный документальный фильм «Хоккей – против хоккея». Режиссер Борис Рычков. Премьера фильма состоялась в программе «Документальный экран». Ведущим передачи был поэт Роберт Рождественский. Фильм был посвящен московской части Суперсерии 1972.

В честь Суперсерии кондитерская фабрика «Красный Октябрь» выпустила коробку шоколадного ассорти, на которой была фотография фрагмента одного из московских матчей. В то время купить эти конфеты было практически невозможно (простому человеку). Но наши знаменитые ветераны должны хорошо помнить этот раритет.

Что еще запомнилось во время Суперсерии, так это отвратительное поведение канадцев. Самое интересное, что это как раз тот аспект, в котором они не нашли поддержки у себя на родине. Канадские издания нещадно критиковали действия своих хоккеистов.

Канадские фанаты встречают своих любимцев

Несмотря на торжественную встречу, устроенную хоккеистам Канады в Монреале и Торонто, несмотря на призывы некоторых спортивных обозревателей «простить победителям все», в канадской прессе все больше звучали критические голоса.

Вслед за монреальской «Газетт», большинство канадских ежедневных изданий опубликовало письмо всемирно известного канадского врача нейрохирурга Уилдера Пенфилда, в котором ученый заявляет:

— «Я был опечален и опозорен поведением нашей команды на льду во время первой и последней игр, когда они терпели поражение и когда они побеждали. Некоторые из них вели себя по-детски, не по-спортивному или просто демонстрировали дурное воспитание. Они нанесли серьезный урон доброму имени Канады во всем мире».

Уже известный нам обозреватель «Монреаль Стар» Джон Робертсон:

— «Что имеет решающее значение? Показать миру какие мы хоккеисты? Или показать какие мы люди? Я смотрел на экран и понимал, что мы выглядим как свора варваров, возглавляемая человеком, которого нельзя назвать иначе, как дипломатическим несчастьем на двух ногах».

Пол Хендерсон и Владислав Третьяк

А вот мнение Билла Лоренса, юриста из Виннипега (из выступления по национальному телевидению):

— «Когда общество позволяет маленькой группе, жадных до денег людей захватить управление спортивной жизнью, получается то, что мы увидели на экранах наших телевизоров и иначе получиться не может. Канадская команда не представляла нашу страну и уж, во всяком случае она не представляла меня».

После таких откровений канадцев, довольно странно было читать воспоминания мэтра отечественной журналистики Дмитрия Рыжкова, который достаточно придирчиво высказывался относительно судейства. Создавалось впечатление, что журналист не видел того, что творили канадцы на льду, оперируя исключительно сравнением общего количества штрафного времени. Как будто штрафные минуты выписываются не за конкретные нарушения правил, а по мнению, как оценки за артистизм в фигурном катании…

Вот несколько высказываний Дмитрия Рыжкова, сделанные на тридцатилетие серии:

— «Арбитр - естественно, советский арбитр - не зажег красный фонарь за воротами сборной СССР. Гол был настолько очевиден для всех, что попытка «не заметить» его выглядела бы смешной. Не стань, было, чуть ли не трагической…».

— «В канадской части Серии-72 американские арбитры Лен Ганьон - Горди Ли и Стив Даулинг - Фрэнк Ларсен так наказывали соперников: сборная Канады - 40 штрафных минут, сборная СССР - 33. В Москве Рудольф Батя (ЧССР) - Уве Дальберг (Швеция) и Йозеф Компалла - Франц Баадер (ФРГ) дали хозяевам 51 минуту штрафа, гостям - 107. Комментировать эти цифры, думаю, нет нужды - и так все ясно…».

— «Конечно, арбитры, что в Европе, что в Северной Америке, ошибаются. Кто - чаще, кто - реже. Но среди арбитров, обслуживавших Серию-72, я не могу не выделить Йозефа Компаллу - судью более либерального к хозяевам и более придирчивого к профессионалам, думаю, в те времена найти было невозможно. И осуждая хоккеистов сборной Канады, поколотивших Компаллу в самолете, летевшем после Суперсерии из Москвы в Прагу, я, тем не менее, их понимаю...».

В принципе и нам все понятно.

Памятная монета в честь 25-летия серии

Очень интересный итог противостояния века дали сами канадцы:

«Если бы напыщенное предсказание сбылось, возможно, канадцы не открылись бы так сильно миру и продолжали бы жить в скорлупе собственного самовосхваления. А Европа не поняла бы так скоро, что без заокеанских звезд международный хоккей не имел бы права называть себя Мировым хоккеем».

По опросам в Канаде, какое событие 20 века канадцы считают самым знаковым было отмечено, что канадцы поставили на пятое место победу в Суперсерии, а на шестое Вторую мировую войну.

В 1997 году в Канаде в честь 25-летия Суперсерии-72 выпустили памятную монету достоинством в 1 канадский доллар, на которой изображен момент победного гола в восьмом матче, который определил общую победу сборной Канады. Пол Хендерсон и Владислав Третьяк первыми нажали на рычаг штамповочного пресса, из-под которого вышла памятная серия.

Главный итог противостояния хоккейных школ Канады и СССР в том, что период «репутационных побед» закончился. Отныне для выявления сильнейшей команды потребуется встреча на ледовой площадке. Именно поэтому через несколько лет за океаном возникла идея проведения Кубка Канады. Немногие сейчас помнят, что изначально, соревнование планировалось назвать Кубок мира, и должен он был иметь статус главного хоккейного турнира планеты. С чем категорически были несогласны в ЛИХГ.

Поэтому год спустя, в 1977 году сборная Канады была вынуждена вернуться на мировые чемпионаты. Кубки Канады при этом остались, дабы время от времени поддерживать реноме канадского хоккея перед глазами собственных болельщиков.

Двукратный олимпийский чемпион Александр Якушев, который был признан лучшим хоккеистом сборной СССР в серии 1972 года, отмечал:

«После этой серии канадцы взяли из нашего хоккея все самое лучшее, а мы, к сожалению – все самое худшее».

Все-таки это не совсем так. Общая победа в серии сыграла канадцам плохую службу. В результате чего им придется испытать на себе еще не одно крупное поражение, прежде чем они возьмут на вооружение самые сильные стороны советского хоккея. То, что происходит в Канаде сейчас – это симбиоз двух хоккейных школ, который канадцы используют со всей серьезностью.

При создании публикации использовались материалы: Вячеслава Чернышева, Дмитрия Рыжкова, Льва Зараховича, Гарри Синдена, Кена Драйдена, Фила Эспозито, Эндрю Подниекса, Всеволода Боброва, Владимира Дворцова, Владимира Пахомова, Алана Амангалиева.

Мы выражаем благодарность Александру Браверману за помощь в создании цикла статей.