Владимир Набоков
Владимир Набоков
обозреватель
Сергей Глухов
Сергей Глухов
обозреватель

10 июня 2022

На пути к большому хоккею

Встреча на Эльбе - 25 апреля 1945 года

Сентябрь 1972 года. Две хоккейные супердержавы решают выяснить отношения в суперсерии из восьми игр. Четыре матча должны были пройти в Канаде и четыре в Москве. В Канаде, в отличие от СССР, игры будут проходить в четырех разных городах, поскольку национальная хоккейная лига, помимо спортивных достижений и очередного утверждения своего хоккейного лидерства, ставила своей целью поднять уровень хоккея в провинции. В то время как советским властям было куда проще контролировать иностранцев в Москве. Казалось бы – ординарный случай, соревнования двух спортивных команд из двух стран. Но это только на первый взгляд потому, что мир шел к этой встрече долгие четверть века.

После победы над фашизмом советские и американские солдаты в 1945 году последний раз пожали друг другу руки и разошлись по своим лагерям на долгие годы. В 1946 году Сталин, а вслед за ним и Черчилль провозгласили холодную войну, которая развела бывших союзников по противоборствующим лагерям. Это усугублялось тем фактом, что у Соединенных Штатов Америки, а затем у СССР появилось на вооружении ядерное оружие, и мир встал на грань реальной войны.

Мир был разделен на две части, а вдоль границы был возведен железный занавес, символом которого стала берлинская стена. С этого момента принято отсчитывать начало холодной войны. Но прежде чем разгорелась холодная война, в спорте произошла своя Встреча на Эльбе. В 1945 году, сразу после окончания мировой войны, футбольная команда московского Динамо совершила турне по Великобритании. Серия завершилась победой советской команды, и как оказалось, сыграла немалую роль в истории советского хоккея. Именно во время этого турне наши футболисты впервые увидели матч по канадскому хоккею.

Первый чемпионат СССР. «Динамо» Москва - ЦДКА

22 декабря 1946 года стартовал первый чемпионат страны по хоккею с шайбой, а победителями стали столичные динамовцы. Вскоре у сборной СССР по хоккею состоялся дебют на чемпионате мира. Первый блин не оказался комом. Ко всеобщему удивлению сборная СССР в 1954 году в Стокгольме стала чемпионом мира и Европы. В то же время идеологические машины по обе стороны океана наращивали свои обороты. В США борьба маккартистов с проявлениями коммунизма была менее кровавой, но тем не менее – беспощадной. Здесь слагали свои головы безвинные жертвы такие, как семья Розенбергов, обвиненная в шпионаже в пользу Советского Союза и казненная за это.

Но жизнь простых людей развивалась своим чередом, подчиняясь исключительно политическим и экономическим законам своих государств. Как и советские граждане, американцы тоже испытывали на себе все тяготы коммунальной жизни, но исключительно в учебной обстановке. Страх атомной войны буквально пропитал все общество по обе стороны океана. Простые американцы строили бомбоубежища, отрабатывали действия при внезапной ядерной атаке, учились выживать в условиях атомной катастрофы. При этом каждое правительство уверяло своих граждан, что угроза исходит от противостоящей стороны.

Хрущев и Кеннеди – 4 июня 1961 года. Вена

Через двадцать лет Ричард Никсон станет президентом США и внесет свой неоценимый вклад в возобновление диалога между двумя сверхдержавами. Но пока Никсон - яростный антикоммунист, а всю Америку захлестнули бесконечные митинги протестов против коммунистов, якобы, разжигающих гонку вооружений. А по ту сторону железного занавеса происходило приблизительно то же самое, но с более жесткими последствиями. Пособниками империалистов объявлялись, в зависимости от политической конъюнктуры, то евреи, то безродные космополиты, то поэты и писатели, то диссиденты.

Правда, с приходом хрущевской оттепели расстрелы и ГУЛАГи сменились на высылку за границу и всеобщее порицание. При этом суть политической системы оставалась неизменной. Ни американских фильмов, ни западной музыки, ни джаза в СССР не было.

До 1952 года советские спортсмены не принимали участия даже в олимпийском движении. Большой театр и советский цирк впервые выехали на гастроли только после смерти Иосифа Сталина. При этом пропаганда обеих держав уверяла свои народы в полном и безоговорочном преимуществе, как образа жизни в целом, так и каждого его составляющего в частности.

Пол Хендерсон

«...Советский Союз был для нас настоящим врагом, - вспоминает участник суперсерии 1972 года Пол Хендерсон, - мы испытывали настоящий страх потому, что это были те люди, которые, как было принято считать у нас, захватили Венгрию и Чехословакию. Мы боялись ядерной войны, и для нас русские люди были большими и страшными медведями. Все, что было связано с русскими, было связано со страхом. Нам казалось, что это было противостоянием нашей системы свободы против тирании. Поэтому мы испытывали не только страх, но и враждебность...».

Спортивные поля так же стали ареной идеологической битвы двух супертяжеловесов. И, может быть, по этой причине советским спортсменам, отгороженным от всего мира железным занавесом, редко удавалось встретиться в очной борьбе со своими западными коллегами. При этом их победы воспринимались как торжество идей социализма, а проигрыши расценивались как сознательная диверсия против социалистического строя. За это можно было лишиться всех званий и привилегий. Даже после войны жизнь в СССР протекала под громким лозунгом: «Если завтра война».

И народ, в действительности переживший великую военную трагедию жил с одной только мыслью: лишь бы не было войны. Ради этого люди были готовы терпеть лишения и несправедливость. Но угроза войны вносила в жизнь простых граждан неоспоримое положительное качество: нации прививали физическую культуру, людей в массовом порядке приобщали к спорту. Опасность атомной катастрофы существовала вполне реально. Две сверхдержавы, обладающие оружием огромной разрушительной силы, бесконечно его наращивающие, постоянно балансировали на грани ядерной войны.

Люди не забыли Хиросиму и Нагасаки, весь ужас и последствия применения даже небольшой атомной бомбы. С 1953 года Советский Союз и США имели на вооружении уже водородные бомбы, в тысячи раз превышающие своих предшественников. Политическое противостояние напрямую отражалось на спорте. В 1957 году чемпионат мира по хоккею впервые прошел в Москве. Бойкотируя политику СССР, на чемпионат не приехали серьезные соперники советских хоккеистов – сборные США и Канады.

5 марта 1957 года. Не тот результат в Москве

К этому чемпионату в столице был построен Дворец спорта «Лужники». Но советская команда финишировала второй, уступив первое место нашим постоянным соперникам – шведам. Эта неудача была расценена, как международный позор, ведь на наших хоккеистов возлагались большие надежды со стороны руководства страны. Наблюдавший с трибуны за игрой хоккеистов СССР и Швеции маршал Г.К. Жуков то и дело вскакивал со своего места, а когда понял, что матч скорее всего будет проигран, сорвал со своей головы шапку и с досадой в голосе швырнул ее на пол. После провала главным тренером сборной команды, вместо Аркадия Чернышева был назначен Анатолий Тарасов.

Тем временем атомное оружие стало расползаться по всему миру, все ближе и ближе подбираясь к границам СССР и США. В политике тучи все больше сгущались и все шло к серьезному конфликту, названному впоследствии Карибским кризисом. Американцы разместили свои ракеты в Турции, а СССР завез свои на Кубу. Соединенные Штаты требовали убрать ракеты с острова и организовали его блокаду, грозя начать интервенцию. Со своей стороны, Хрущев отказывался признать очевидный факт и решил применить все имеющиеся средства для защиты Кубы от американской агрессии. Возникла ситуация, когда судьба всего человечества зависела от случая. От приказа командира подводной лодки, командира корабля или пилота ВВС. Весь мир замер и постепенно страх стал переходить в панический ужас.

Хоккей не оставался в стороне. В 1962 году чемпионат мира проходил в Соединенных Штатах Америки. По итогам предыдущего чемпионата на турнир должны были поехать хоккеисты из ГДР. Однако, Госдепартамент США, не признавая ГДР, не выдал хоккеистам этой страны въездных виз. На этот раз, бойкотируя политику США на соревнования не поехали ни сборная СССР, ни сборная Чехословакии.

26 мая 1972 года. Договор ОСВ-1

С такими малоутешительными результатами в политике и в спорте мир пришел в 1972 год. В этом году впервые после войны американский президент приехал в СССР с тем, чтобы сесть за стол переговоров со своим советским коллегой Леонидом Брежневым, и решить глобальные проблемы разоружения и мирного сосуществования. Этой встрече предшествовали долгие обсуждения и согласования на всех уровнях. В результате переговоров были подписаны важнейшие краеугольные документы и прежде всего – соглашение о сокращении стратегических ядерных вооружений и основы взаимоотношений между СССР и США.

Можно смело сказать, что после встречи в верхах человечество слегка перевело дух. Это позволило заговорить спортсменам о столь желанных встречах двух хоккейных школ. Понимая, что худой мир лучше доброй ссоры человечество стремилось к миру. Олимпийские игры 1972 года в немецком Мюнхене, в стране, породившей фашизм, должны были стать символом забвения ужасов мировой войны. Однако, политика и война вновь попытались разрушить хрупкую идиллию мирных состязаний. Палестинские террористы из группы «Черный сентябрь» захватили в заложники спортивную делегацию из Израиля. После неудачной попытки их освобождения все израильские спортсмены были уничтожены.

Владислав Третьяк и Дон Оури

Наши спортивные победы были необходимы нашей системе, как некие доказательства превосходства над противником во всех смыслах этого слова. «...Мы все были под магией влияния коммунистической партии - говорит Владислав Третьяк, - мы всегда все поддерживали и особенно не разбирались в том, где правда, а где нет. То, что печаталось в газете «Правда», мы считали, что это правда. Так мы были воспитаны и, естественно, мы поддерживали политику партии...».

Советские сборные, как десантные отряды совершали глубокие рейды в тыл врага, вызывая победами чувство законной гордости и особенно было почетно победить на территории врага в их традиционных видах спорта. Прежде всего в баскетболе и в хоккее. Советские баскетболисты выполнили свою миссию, впервые выиграв финальный матч олимпийского турнира в Мюнхене у сборной США. Для нашей хоккейной сборной 1972 год начинался традиционно удачно. Ведомые Аркадием Чернышевым и Анатолием Тарасовым наши хоккеисты завоевали олимпийские медали высшей пробы.

В этом же году предстояло играть на чемпионате мира в Праге, в стране, где, мягко говоря, к СССР относились не слишком дружелюбно, памятуя о подавлении танками Пражской весны, ведь раны, нанесенные советским танками чехословацкому народу, еще не зажили. И тут начались вещи до сих пор не совсем понятные. Чернышев и Тарасов покидают свой пост тренеров сборной. Слухов и домыслов вокруг этой громкой отставки было много, но так или иначе, во главе нашей хоккейной команды встали тренеры Всеволод Бобров и Николай Пучков. После девяти лет беспроигрышной серии советская сборная уступила чемпионское звание именно чехословакам.

18 октября 1971 года. Оттава.

Возможно, что во время встречи Никсона и Брежнева у болельщиков и спортсменов появилась надежда на то, чтобы померяться силами со считавшимися в то время лучшими хоккеистами мира – канадскими профессионалами. Но до решения этого вопроса предстояло еще пройти тернистый путь сомнений и боязни политического позора. По словам члена Центральной ревизионной комиссии КПСС Александра Яковлева, главным противником этих встреч была политика. Даже не люди, которые ее олицетворяли. «Нам откровенно говорили: «Вот если вы гарантируете нам победу, тогда играйте. Главное – избежать позора».

Суслов открыто заявил, что он против этих игр, мотивируя свои опасения тем, что в этой международной обстановке нам проигрывать никак нельзя. По его мнению, это могло послужить дополнительным аргументом против нас в политике. Ко мне пришли от Николая Озерова. Он уже побывал на хоккейных встречах и очень зажегся такого рода матчами, а потом сагитировал Тарасова пойти в ЦК. Озеров был очень мягким, покладистым человеком, нажимающим больше на убеждения. А Тарасов был напротив – танкообразного вида человек, который принялся за дело с присущим ему нажимом, с твердостью. У него сомнений не было в том, что мы выиграем».

Окончательное «ДА» встрече двух хоккейных держав было сказано во время официального визита Алексея Николаевича Косыгина в Канаду, осенью 1971 года. И важность этого политического события невозможно переоценить. Нельзя говорить, что этого визита все вокруг ждали и возлагали на него надежды. Противников у этих контактов тогда хватало, и это тема отдельного материала.

И вот, сборная СССР по хоккею, команда русских богатырей, гладиаторов, лучших из лучших, летела в неизвестность, в глубокий тыл идеологического врага с единственной целью, как говорят на Руси, хотя бы не ударить лицом в грязь.