27 июля 2022
«Старый конь борозды не испортит» — есть такая старая русская пословица. Разумеется, это не про героев сегодняшнего обзора, хотя, как говориться, - «В каждой шутке...». Есть мастера, которые вызывают уважение не только у своих партнеров по команде, но в том числе и у соперников. Мастера, всей своей карьерой заставляющие говорить о себе исключительно в превосходном тоне.
Защитник клуба НХЛ «Чикаго Блэкхоукс», 32 года, рост 173 см, вес 85 кг.
У этого защитника весьма неброская манера игры, но при этом он практически незаменим. Его отличает тонкое чутье ситуации быстрого прорыва, он постоянно берет на себя задачу скорейшего выведения шайбы в среднюю зону, неизменно играет в моменты, когда команда находится в меньшинстве, является первым организатором силового давления при численном преимуществе. Делает много голевых передач, удаляется довольно редко.
Пэт Стэплтон родился в Сарнии, что в провинции Онтарио. В юности играл в хоккейной лиге Онтарио в «Сент-Катаринс Типис». В 1960 году его команда выиграла самый престижный трофей юниорского хоккея – Мемориальный кубок, а сам Стэплтон вошел в символическую сборную лиги.
Однако, несмотря на явные успехи, клубы НХЛ не спешили предлагать Пэту контракт. Пришлось ему ехать играть за клуб восточной профессиональной лиги «Су-Сент Мари Тандербердс», который тренировал бывшая звезда «Монреаль Канадиенс» Билли Рэй.
В своем клубе Стэплтон несмотря на молодость стал ведущим защитником, прекрасно отыграв в чемпионате и в плэй-офф. В финале, правда, его команда уступила. Но Пэта заметили.
Летом 1961 года контракт с талантливым защитником заключил клуб НХЛ «Бостон Брюинз» - клуб в те годы абсолютно слабый. В первом сезоне Стэплтон провел 69 матчей и закончил его с ужасающим показателем полезности – минус 58. Хуже, во всей лиге было только у его партнера по команде Дуга Монса.
В следующем сезоне после двадцати сыгранных матчей Стэплтона отправили обратно в восточную лигу в клуб «Кингстон Фротено». Кстати, ведущим защитником в команде был Гарри Синден, будущий наставник сборной Канады.
Окончание сезона выдалось на славу. «Кингстон Фротено» выиграл сначала регулярный чемпионат, а затем и плэй-офф.
После удачного сезона Стэплтона приглашают в западную хоккейную лигу, в клуб «Портленд Букарус», где Пэт провел два сезона. Второй из них, сезон 1964-65 «Портленд» выигрывает главный трофей лиги. Стэплтон играл блестяще, в 70 матчах, забросил 29 шайб и сделал 57 результативных передач.
Вот тут-то на него обратил внимание «Чикаго Блэкхоукс». Вернее, его тренер, Билли Рэй, который хорошо знал Стэплтона по прежней работе. Пэт сразу влился в команду и стал играть в первой паре со знаменитым Пьером Пилотом – лучшим защитником лиги трех последних лет.
В сезоне 1966-67 «Чикаго Блэкхоукс» выигрывают регулярный чемпионат. Лидеры клуба Стэн Микита и БоббиХал играют великолепно. Не отстает от них и Пэт Степлтон. В плэй-офф, однако, клуб ждет горькое разочарование – в первом же круге их выбил «Торонто Мэйпл лифс» -2:4. В этом сезоне Пэт Стэплтон впервые вызван на матч «Всех Звезд НХЛ».
Пару сезонов «Чикаго» играет ни шатко не валко, и в сезоне 1968-69 пролетает мимо плэй-офф, заняв последнее место в своем дивизионе. К этому моменту клуб уже покинул многолетний лидер Пьер Пилот, и Пэт Стэплтон становится столпом обороны «Черных ястребов».
В сезоне 1969-70 «Чикаго» прорвало, и они выигрывают регулярный чемпионат. В сезоне Пэт получил две серьезные травмы, последовавшие одна за другой. Сначала глубокий порез лица – от височной кости до рта (75 швов), а затем перелом ноги о штангу ворот, из-за чего Стэплтон вынужден был пропустить матчи плэй-офф. Обескровленный потерей лидера клуб, дошел до полуфинала, где вчистую уступил будущему победителю «Бостон Брюинз» - 0:4.
Травмы были настолько серьезны, что даже специалисты не верили, что Стэплтон вернется в большой хоккей. Но он вернулся. С нового сезона у Пэта новый напарник в обороне – Билл Уайт, перешедший в ходе предыдущего сезона из «Лос-Анджелес Кингз». Защитники быстро нашли общий язык. «Чикаго» выиграл свой дивизион, и легко, со счетом – 4:0, в первом круге «плэй-офф» переиграл «Филадельфию Флайерз». В полуфинале в семиматчевом триллере «Черные ястребы» сломили сопротивление «Нью-Йорк Рейнджерс».
В финале «Чикаго» бился отчаянно, но сил на еще одну серию из семи матчей не осталось. «Монреаль Канадиенс», и их чудо новичок Кен Драйден были сильнее.
И в следующем сезоне «Чикаго» первенствовал в своем дивизионе. Пэт Стэплтон и Билл Уайт стали участниками «Матча Звезд». В первом круге плэй-офф «Черные Ястребы» вынесли «Питтсбург Пингвинз» - 4:0. А в четвертьфинале, также безропотно уступили «Нью-Йорк Рейнджерс» - 0:4. Но к игре Пэта Стэплтона никаких претензий у болельщиков не было.
А у тренера сборной Канады Гарри Синдена никаких сомнений по поводу кандидатуры Пэта Стэплтона не возникало.
Защитник ЦСКА, 32 года, рост 181 см, вес 87 кг.
Родился Виктор в Москве 6 июля 1940 года. Его отец с началом войны ушел добровольцем на фронт и погиб в первых ее числах. Мать работала санитаркой в Боткинской больнице, а маленький Витя пропадал целыми днями на футбольном поле. Именно футбол был у него в приоритете. Зимой, когда поле заливали, играл в хоккей с мячом.
Когда же до нашей страны дошел хоккей с шайбой, то новая игра захватила Виктора. Те навыки, которые он получил, играя в русский хоккей помогли ему быстро адаптироваться к заморской игре. Мягкое скольжение и приличная скорость передвижения на коньках позволяли Виктору выделяться на площадке. Серьезно заниматься хоккеем он стал на стадионе «Юных пионеров», а затем и в школе ЦСКА.
В хоккейной школе Виктор Кузькин попал к тренерам Александру Виноградову и Борису Афанасьеву – нашим первооткрывателям хоккея с шайбой. С первых дней занятия хоккеем Виктор всегда играл в нападении, и его тройка с Олегом Галяминым и Владимиром Каменевым была лидером команды, которая выиграла первенство СССР среди юношей.
Всех троих вскоре перевели в ЦСКА. Через какое-то время Анатолий Тарасов отправляет Кузькина в защиту. То ли скорости не хватало, то ли голова хуже соображала, - вспоминал Виктор Кузькин. Но с тех пор его хоккейная карьера неразрывно связана с игрой в обороне.
В команде ЦСКА было у кого поучиться: Николай Сологубов, Генрих Сидоренков, Дмитрий Уколов, Иван Трегубов… Кузькин все впитывал «как губка». Но пробиться в основу было неимоверно сложно.
Первые сезоны в составе ЦСКА Виктор Кузькин был скорее терпеливым учеником. Через головы старших не прыгал, но и особо не скромничал. В 1960 году даже в сборную вызвали. Но неразбериха с оформлением документов тогда все надежды дебютировать в главной команде страны перечеркнула. А вскоре в ЦСКА произошла смена тренера – Анатолия Тарасова сняли с должности по просьбе совета хоккеистов.
Какое-то время армейский клуб возглавлял «детский» наставник Кузькина – Александр Виноградов. Команда была амбициозная, в апреле 1961 года одержана победа в кубке СССР. Но затем что-то сломалось. То ли игроки расслабились, то ли тренерам не хватило выдержки, а команда посыпалась. В одном из матчей чемпионата СССР московское «Динамо» разнесло армейцев в пух и прах – 14:5. Закончилось все возвращением на тренерский мостик Анатолия Тарасова.
Наставник ЦСКА в короткий срок избавился почти от всех ветеранов клуба. Виктор Кузькин стал одним из тех, вокруг кого Тарасов строил новую команду.
Сезон 1962-63 стал определяющим в карьере Виктора Кузькина. С его самого начала он в сборной, причем наигрывается в паре с динамовцем Виталием Давыдовым. Именно тогда родилась знаменитая непроходимая связка защитников сборной СССР. В чемпионате страны существенно обновленная команда ЦСКА возвращает себе звание чемпионов, утерянное год назад.
На чемпионате мира и Европы 1963 года в Стокгольме Виктор Кузькин с товарищами начинают победоносную серию, которая продлится десять лет. После этого одержаны победы на Олимпийских играх 1964 года в Инсбруке, чемпионате мира 1965 года в Финляндии и 1966 года в Любляне.
Ничего не предвещало беды. Но вот однажды на отдыхе произошел неприятный эпизод, когда после посещения ресторана Виктор вместе с товарищем по команде Евгением Мишаковым устроили, как тогда назвали официально, - «драку на стоянке такси». Нет смысла сейчас выяснять кто-же был неправ в том конфликте, а на общекомандном разбирательстве Анатолий Тарасов при всех назвал Кузькина – «преступником». Виктор с таким вердиктом не согласился, что было для наставника как красная тряпка для быка.
После этого было заседание контрольно-дисциплинарного комитета и Виктора Кузькина исключили из сборной страны, дисквалифицировали на год и лишили звания заслуженного мастера спорта. Хотели даже отправить играть в Чебаркуль, но Кузькин наотрез отказался сказав, что в таком случае завязывает с хоккеем. Разрешили играть в клубной команде на первенство города.
Через три месяца после этого инцидента Виктор уже начал собираться в Чебаркуль, как его вызвал председатель Федерации хоккея СССР Валентин Алехин. Он дал задание Кузькину готовиться к чемпионату мира в Вене. Что послужило такой смене настроения остается загадкой. С Тарасовым по этому поводу никаких объяснений не было.
Чемпионат мира 1967 года выиграла сборная СССР и Виктору Кузькину присвоили звание заслуженный мастер спорта. Не вернули старое, а присвоили снова.
Потом были Олимпийские игры 1968 года в Гренобле и новая победа сборной. После этого турнира из команды стали уходить многие, с кем Виктор начинал победное шествие: Олег Зайцев, Борис Майоров, Вениамин Александров, чуть ранее Эдуард Иванов, Александр Альметов…
Но Виктор Кузькин, также как его ровесники Александр Рагулин, Виталий Давыдов, Вячеслав Старшинов и Анатолий Фирсов были своеобразным мостиком знаменитой плеяды чемпионов с хоккеистами новой волны, талантливыми и по хорошему дерзкими.
На Олимпийских играх 1972 года в Саппоро, на церемонии награждения, Виктор Кузькин как капитан команды поднялся на верхнюю ступень пьедестала почета. В серии со сборной Канады именно Виктор Кузькин будет выводить на матчи сборную Советского Союза.