Сергей Глухов
Сергей Глухов
обозреватель
Евгений Кузнецов
Евгений Кузнецов
обозреватель
логотип серии 1972

15 августа 2022

СССР - Канада 1972. Лицом к лицу

Хоккейные «мастодонты»! Они покорили сердца болельщиков и много лет были лучшими. У многих поклонников хоккея их имена ассоциируются с целой эпохой. Центральные нападающие, своей игрой поднявшие хоккей на новую ступень развития. Они уже не такие как раньше, но их опыт необходим партнерам и тренерам.

Стэн Микита

Нападающий клуба НХЛ «Чикаго Блэкхоукс», 32 года, рост 175 см, вес 75 кг.

Стэн Микита во время суперсерии 1972

Легендарный хоккеист, один из самых выдающихся за всю историю лиги. Неизменно входит в состав сборной «Всех звезд». Собрал огромную коллекцию всевозможных наград и призов.

Игрок универсального плана, одинаково сильно играющий и в атаке, и в обороне. Быстрый, выносливый с сильнейшим броском. Хорошо знаком со всеми секретами хоккейной техники.

Стэн Микита родом из Словакии, город Соколице. Его имя при рождении – Станислав Гоут. В Канаду он перебрался в 1948 году, уже после того, как в Чехословакии произошел переворот. Ему было тогда всего восемь лет.

Тетя Анна и дядя Джо эмигрировали за океан еще в двадцатые годы. Детей у них не было. Жизнь в Чехословакии тогда была тяжелой, и родственники предложили родителям Станислава забрать мальчика к себе. Родители согласились, понимая, что шансов «выбиться в люди» в Канаде значительно больше. Традиционное преклонение перед западом и страх жизни при коммунистическом правительстве делал свое дело.

Так Станислав оказался в Канаде. Стал именоваться на тамошний манер – Стэн и носить фамилию родственников – Микита. Вся Канада болела хоккеем, а у Стэна оказались неплохие данные. Он стал играть за местную команду «Сент-Канаринс Типпс», которая входила в сферу влияния клуба «большой шестерки» «Чикаго Блэкхоукс». По-английски Стэн почти не говорил, за что частенько подвергался обструкции партнеров по команде. Во многом из-за этого он старался отыграться на обидчиках на льду, что ему хорошо удавалось. Так настроение переросло в стиль.

Стэн Микита с семьей

В начале карьеры Стэн Микита считался довольно грубым игроком, часто удалялся. Он стал настоящей «головной болью» для лидеров команд соперников. Например, лидеры «Монреаль Канадиенс» Морис и Анри Ришары прозвали его «Маленький дьявол».

За «Сент-Канаринс» Микита провел три сезона. Уже на второй из них, его клуб первенствовал в ОХА. Стэн при этом вошел во второй состав «Всех звезд». Но лидерами клуба были Джон Маккензи, Уэйн Хиллман, Эд Хукстра. Все они вошли в первый состав.

Заключительный сезон в ОХА Стэн Микита «феерил» - стал самым ценным игроком, лучшим бомбардиром, вошел в первый состав сборной «Всех звезд», а «Сент-Канаринс» снова победил в лиге. В плэй-офф правда его команда уступила «Петербро Питс».

В НХЛ Стэн Микита с сезона 1959-60. Первый сезон ушел на раскачку и кроме показателя в 119 штрафных минут Миките «похвастать» было нечем. В клубе и в лиге тогда уже начал «царить» Бобби Халл, который был всего на год старше Стэна. Он выиграл в том сезоне гонку бомбардиров.

Следующий сезон был как сказка. Стэн Микита играл гораздо уверенней, набрал в 68 матчах 53 очка и стал в команде по этому показателю третьим. Вторым стал Бобби Халл, который пропустил вперед Билла Хея. Но самое интересное произошло в серии плэй-офф, где «Чикаго Блэкхоукс» в полуфинале выбили из гонки лучший клуб НХЛ «Монреаль Канадиенс» - 4:2. В финальной серии «Черные ястребы» с таким же счетом переиграли «Детройт Рэд Уингз» и стали обладателями Кубка Стэнли. Лидерами команды в матчах на вылет стали Глен Холл, Пьер Пилот, Бобби Халл и Стэн Микита.

Но, несмотря на такую важную победу, до всеобщего признания Стэну Миките нужно было еще работать.

В сезоне 1961-62 Бобби Хал вновь стал лучшим в лиге и по числу шайб (50), и по количеству набранных очков (84). Стэн Микита с 77-очками финишировал третьим. Уже тогда он входит в когорту «избранных». В матчах за Кубок Стэнли «Чикаго» вторично выбивает в первом круге «Монреаль» и выходит в финал, где встречается с «Торонто Мэйпл Лифс».

Стэн Микита атакует ворота Третьяка

Это был первый год знаменитой династии «Торонто». «Черные ястребы» не смогли ничего им противопоставить – 2:4.

После этого «Чикаго» два года подряд выбывал в первом круге. Прогресс команды приостановился. Вперед шел только Стэн Микита. В сезоне 1962-63 он лучший в команде и третий в лиге с показателем – 76 очков в 65 матчах.

В сезоне 1964-65 во взаимодействии Микиты и Халла произошел прорыв. Стэн первенствовал в лиге с показателем – 89 очков в 70 матах, а Бобби Хал стал вторым отстав на два очка, и выиграв гонку снайперов забросив 43 шайбы.

И через год Стэн Микита стал лучшим набрав 87 очков. «Чикаго» вышли в финал плэй-офф и подарили болельщикам сумасшедшую серию с «Монреаль Канадиенс», в которой франкофоны смогли сломить сопротивление «Ястребов» только в седьмом матче.

Стэн Микита разминается перед матчем

После этого очередной подвиг в плэй-офф болельщикам «Чикаго» пришлось ждать еще пять лет. Все это время Стэн Микита во главе списка бомбардиров НХЛ, лишь один раз уступив Бобби Халлу. В 1967 и 1968 годах Стэн удостаивается «Харт трофи», как самый ценный хоккеист НХЛ.

К концу 60-х пришли новые лидеры в лице Фила Эспозито и Бобби Орра, но Стэн Микита не спешил сдавать позиции. В сезоне 1970-71 «Чикаго Блэкхоукс», где помимо Микиты и Халла выделялись Деннис Халл, Пэт Стэплтон, Билл Уайт и Тони Эспозито, в очередной раз добрались до финала Кубка Стэнли, где вновь их ждал «Монреаль Канадиенс». И вновь для выявления победителя потребовалось провести все семь поединков. И вновь, к большому сожалению для Стэна Микиты, «Черным ястребам» пришлось уступить.

За карьеру в НХЛ Стэн Микита получил несколько сотрясений мозга. Последнее оказалось настолько болезненным что Стэн стал играть в шлеме. Одним из первых в профессиональной лиге. После этого он всерьез озаботился вопросами безопасности хоккеистов.

В последнем сезоне перед суперсерией Стэн Микита заметно сдал. В споре бомбардиров «улетел» за двадцатку, и даже в своей команде стал только четвертым. Даже показатели штрафного времени резко упали. Стэн стал корректным и рациональным. При этом его игровой интеллект, вместе со способностью своевременно сделать точную передачу, остались при нем.

Именно поэтому главный тренер канадской сборной Гарри Синден включил Стэна Микиту в состав команды. Живая легенда НХЛ, как эстафета поколений.

Вячеслав Старшинов

Центральный нападающий московского «Спартака», 32 года, рост 173 см. вес 82 кг.

Вячеслав Старшинов - капитан и лидер

Родился Вячеслав в Москве. Как и большинство сверстников летом играл в футбол, а зимой играл в хоккей с мячом. С детства Старшинов был поклонником «Спартака», а посему, когда пришло время, пошел записываться в школу «красно-белых» на Ширяево поле.

Первыми хоккейными наставниками для Вячеслава стали Владимир Александрович Степанов и Александр Иванович Игумнов. Уроки футбольного мастерства преподавали Константин Матвеевич Рязанцев и Петр Ефимович Исаков. Поначалу именно футбол был главным видом спорта для Старшинова. В юношеском возрасте он стал победителем нескольких крупных соревнований.

Выступая зимой за команду «красно-белых» по хоккею с мячом, он увлекся и хоккеем с шайбой. Играл на три фронта, пока в руководстве «Спартака» не приняли решения расформировать команду по русскому хоккею. Так Старшинов стал гораздо больше времени уделять хоккею канадскому.

Боевое крещение в хоккее с шайбой Старшинов получил в 1955 году в матче против «Буревестника». «Спартак» выиграл – 2:1 и обе шайбы забросил Старшинов.

В команде мастеров Вячеслав с сезона 1957-58. «Спартак» в те годы команда невысокого класса. Вячеслав Старшинов стал играть вместе с братьями Евгением и Борисом Майоровыми. Очень скоро они стали показывать хоккей очень неплохого уровня. Команде это до поры до времени не помогало, но зритель стал ходить именно на них.

Взаимодействия им удалось достичь потрясающего. Болельщиков удивляло, что никого из тройки Старшинова не брали в сборную. Но, похоже, пока главную команду тренировал Анатолий Тарасов, то попасть туда кому-то из этих ребят можно было только с переходом в ЦСКА. И такие предложения конечно же были, только вот отвечали на них спартаковцы всякий раз отказом.

Вячеслав Старшинов там где жарко

В сезоне 1960-61, тройка – Евгений Майоров – Вячеслав Старшинов – Борис Майоров была одной из лучших в стране. 25 ноября их впервые включили в состав сборной, на матч с «Чатам Марунз». Кстати, сделал это еще Анатолий Тарасов, который покинет свой пост немногим позже.

Сборную СССР перед чемпионатом мира в Женеве возглавил Аркадий Чернышев. Он включил тройку Старшинова в состав команды. В нашей команде на этом турнире спартаковское звено стало лучшим. К сожалению, сборная СССР осталась только третьей.

В первенстве страны 1961-62 произошла метаморфоза. «Спартак», после шестого места годом ранее финишировал на первом. Тройка Старшинова забросила больше всех в чемпионате, а сам Вячеслав забросил самую важную шайбу в первенстве. Он сравнял счет в матче с ЦСКА, что принесло в итоге его команде медали чемпионов.

В следующем чемпионате «красно-белые» откатились на третье место. Всю вину за неудачное выступление свалили на тренера Александра Новокрещенова, и тому пришлось из команды уйти.

С этого сезона в сборной страны новый дуэт наставников: Аркадий Чернышев – Анатолий Тарасов. Вячеслав вместе с партнерами по звену отправились в составе сборной на чемпионат мира в Стокгольм. Состав той сборной был очень ровным и выделить кого-то очень сложно. Спустя восемь лет наши ребята — чемпионы мира.

Вячеслав Старшинов в свалке перед воротами

Московский «Спартак» в 1964 году возглавил Всеволод Михайлович Бобров. Это обстоятельство ознаменовало новую эпоху в жизни команды.

«Спартак» заиграл размашисто с хорошей долей импровизации. Бобров, который сам творил на льду, как мог способствовал этому. Творческий антагонист Анатолия Тарасова стремился создать в своей команде противоположность армейскому клубу.

И особую роль во всем этом играло звено Вячеслава Старшинова. Хоккеисты первой тройки «Спартака» доминировали на льду. В чемпионате страны главный их соперник – тройка Альметова из ЦСКА. Поначалу, и «красно-белые» и их ведущая тройка уступали. Чувствительной для спартаковского звена была потеря Евгения Майорова, которого фактически убрали из сборной. На чемпионате мира 1965 в Финляндии, в звене Старшинова играл Анатолий Ионов.

То мировое первенство для Вячеслава стало откровением. Он был признан лучшим нападающим. Постоянное соревнование с тройкой Альметова делало нашу сборную сильнее. Наша команда доминировала на мировых чемпионатах.

В сезоне 1966-67 в тройке с Вячеславом Старшиновым и Борисом Майоровым стал играть молодой Евгений Зимин. По мнению специалистов сильнее звено не играло никогда. К пробивной мощи и нестандартным ходам добавились хитроумные комбинации. «Спартак» в том году был лучше и выиграл чемпионат страны.

Вячеслав Старшинов и Бобби Кларк

Вячеслав Старшинов при этом умело сочетал роль завершителя атак и персонального сторожа лидеров соперника. Это разительно отличало его от других центральных нападающих того времени. А результативность Старшинова просто поражала. В чемпионате 1967 он забросил 47 шайб, что стало в стране лучшим показателем. В следующем первенстве на его счету – 46 шайб и он вновь лучший. Настоящая машина для голов!

В сезоне 1968-69 «Спартак» повторил свой удачный поход за золотом. Старшинов был и лидером команды, и дядькой для молодых. Молодой Александр Якушев был неудержим и наколотил за сезон – 50 шайб, но Старшинов с 40 заброшенными шайбами стал вторым.

Со временем эффективность звена Старшинова в сборной страны снизилась. На авансцену вышли новые исполнители, а Вячеслав стал хорошим наставником для молодых звездочек: Евгения Зимина, Александра Мальцева, Александра Якушева… И неудивительно, что именно Вячеслав Старшинов был капитаном сборной СССР на чемпионатах мира 1969, 1970 и 1971 годов.

В олимпийском сезоне 1971-72 года Вячеслав Старшинов в состав сборной не попал. Ну если не считать пары товарищеских матчей в сентябре. Но при подготовке сборной СССР к матчам с канадскими профессионалами, Всеволод Бобров привлек Вячеслава в состав. Ему был необходим игрок, на которого можно было опереться в трудную минуту, и даже спросить совета.