Сергей Глухов
Сергей Глухов
обозреватель
Евгений Кузнецов
Евгений Кузнецов
обозреватель
логотип серии 1972

29 июля 2022

СССР - Канада 1972. Лицом к лицу

Есть хоккеисты удивительной судьбы. Поначалу может показаться, что они «везунчики». Есть и щедрые авансы, и судьбоносные решения в их пользу. Но затем выясняется, что карьера настоящего чемпиона не бывает безоблачна, и спортивное небо может затянуть в любую минуту. Для кого-то раньше, а для кого-то позже. Нужно суметь противостоять неудачам и доказать свою правоту.

Фрэнк Маховлич

Нападающий клуба НХЛ «Монреаль Канадиенс», 34 года, рост 185 см, вес 92 кг.

Сборная Канады перед матчем

Один из самых противоречивых хоккеистов Канады. Неуравновешен, вспыльчив, отличается нестабильностью спортивной формы. В то же время он один из самых уважаемых в своей команде. Регулярно вызывается на матчи «Всех Звезд НХЛ». Но если бы все было так гладко...

Родился Фрэнк в местечке Тимминс, что в провинции Онтарио, в семье эмигрантов из Хорватии. В Канаде после второй мировой войны образовалась большая хорватская диаспора.

С детства Фрэнк «заболел» хоккеем, и мечтой, стать лучшим игроком Канады. В юношеские годы играл за местную «Шумахер Лайонз», где и был замечен скаутами «Торонто Мэйпл Лифс». В возрасте 15 лет Фрэнк Маховлич начал играть за «дочерний» клуб «Торонто Сент-Майкл Мэйджорс» в хоккейной ассоциации Онтарио, а заодно учился в колледже Святого Михаила.

Фрэнку очень повезло что в команде его наставником был Джо Примо – бывшая звезда «Торонто». Он очень многому научил нашего героя. Примо навсегда останется для него лучшим тренером. В своем последнем сезоне за «Мэйджоров», Маховлич получил приз лучшего игрока ассоциации, забив в 49 матчах 52 шайбы.

С сезона 1957-58 Фрэнк Маховлич игрок основы «Торонто Мэйпл Лифс». В первом сезоне по результативности Фрэнк занимает в команде восьмое место, и выигрывает приз лучшего новичка НХЛ – «Колдер Трофи». При этом его команда – абсолютно худшая в лиге.

В следующем сезоне Маховлич уже третий по очкам в команде, при этом «Торонто» выходит в плэй-офф, а там и в финал, где уступает «Монреаль Канадиенс» - 1:4. Но начало положено.

В следующем году «Торонто» занимает второе место в чемпионате и снова выходит в финал кубка Стэнли. Результат с теми же «Канадиенс» - 0:4. Маховлич играет хорошо, но не так, как на него рассчитывали.

В сезоне 1960-61 наконец случился «прорыв». Фрэнка Маховлича поставили в звено с Рэдом Келли и Бобом Нэвином. Он абсолютно лучший в команде по результативности. В чемпионате «Торонто» вторые, но в первом круге плэй-офф, их «вынес» «Детройт Рэд Уингз» проведший невнятный чемпионат.

Взгляд со скамейки запасных

Но главное не это, а история, которая приключилась с Фрэнком в том сезоне. За 14 игр до конца чемпионата на его счету было 48 заброшенных шайб. Рекордом «владел» тогда Морис Ришар – 50 шайб. Все были уверены, что идет новый рекордсмен, а вместе с тем и новый «король хоккея». Но эти два гола Фрэнк так и не забил. Более того, за оставшиеся матчи его догнал и обошел Берни Жоффрио из «Монреаля», ставший вторым в истории выбившим «полтинник».

Это обстоятельство больно ударило по Маховличу. Все больше о нем говорили как о несбывшейся «надежде». Несмотря на это сезон 1961-62 первый из трех подряд с кубком Стэнли в руках. В 1961 и 1963 годах, Фрэнк входит в первый состав «Олл Старз», в 1962, 1964, 1965 – во второй.

Также в этом сезоне произошла вторая история. Маховлич спорил с руководством «Мэйпл Лифс» по поводу суммы нового контракта. Стороны были далеки от соглашения, и в спор вмешался хозяин «Чикаго Блэкхоукс» Джеймс Норрис, который предложил за Маховлича – миллион долларов, и даже заплатил задаток. Хозяин «Торонто» Конн Смайт, не желая терять своего лидера быстро подтвердил запросы Фрэнка и заключил новый договор. Разразился скандал, который с трудом удалось уладить.

Маховлич остался в «Торонто», но при этом потерял поддержку болельщиков. После этого его игра становится более пресной, особенно в плэй-офф. Все чаще он слышит свист в свой адрес. На критику тренера Панча Имлаха, Фрэнк реагирует резко, что приводит к ссоре, в результате чего они не разговаривают пять лет.

Все это привело к тому, что в 1964 году Маховлич госпитализирован из-за острой депрессии. Причиной стал нервный срыв. Вернувшись на лед, он стал играть еще менее ярко.

Прорыв Маховлича по флангу

В 1967 году «Торонто» вновь выигрывает кубок Стэнли после двухлетнего перерыва. Но это был «последний вздох» легендарной династии. В следующем году желая как-то встряхнуть команду, руководство обменивает Фрэнка Маховлича в «Детройт Рэд Уингз» вместе с Питом Стамковски и Гэри Ангером. В обратном направлении проследовали Норм Ульман, Пол Хэндерсон и Флойд Смит.

В новой команде Маховлича поставили в первое звено вместе с легендарными Горди Хоу и Алексом Дельвеккио. И он «проснулся». За сезон «настрелял» 49 шайб, что стало его лучшим достижением. Фрэнк был счастлив в городе моторов, где играл к тому же с младшим братом Питом.

Все закончилось менее чем за три сезона. «Детройт» взял курс на разгрузку платежной ведомости. В сезоне 1970-71 Фрэнка обменяли в «Монреаль Канадиенс». За него «Детройт» получил Микки Редмонда, Билла Коллинза и Ги Шаррона. Самое интересное, что за год до этого в направлении «Монреаля» проследовал и Пит Маховлич, который в отчетном сезоне был уже одним из лидеров «Хэбс».

В таких случаях, говорят - «с корабля на бал!». За остаток сезона Фрэнк Маховлич сумел стать в «Монреале» своим. В плэй-офф Фрэнк «рвал и метал», стал лучшим бомбардиром команды и триумфатором Кубка Стэнли!

В сезоне 1971-72 Фрэнк Маховлич проводит свой лучший сезон за все время выступления в НХЛ. В 76 матчах он набирает – 96 очков (43 + 53), но главное — это то, что Фрэнк наконец стал тем, кем его всегда хотели видеть – лидером команды, во всех отношениях.

Владимир Викулов

Нападающий ЦСКА, 26 лет, рост 176 см, вес 78 кг.

Ги Лапойнт и Владимир Викулов

Коренной москвич Владимир Викулов по-своему уникальный хоккеист. Пришел в хоккейную школу ЦСКА только в возрасте 15 лет, когда способные ровесники уже начинают привлекаться в различные юношеские сборные. Но это как раз тот случай, когда говорят – появился «самородок».

В таком возрасте уже не берут, поздновато, но и не взять было нельзя – заберут конкуренты. А то, что заберут, ни у кого из тех, кто просматривал Владимира Викулова сомнений не было.

Через три года после появления Владимира в школе ЦСКА его приглашают во взрослую команду. Распорядился сам Тарасов. Опытный глаз тренера разглядел в нем особый хоккейный интеллект. «Голова работает – это главное, а руки, ноги подтянем…».

В молодежной команде Владимир Викулов играл в тройке, где его партнерами были Виктор Полупанов и Виктор Еремин. И несмотря на выписанные авансы, поначалу Викулов выглядел как подносчик «патронов».

Уже на завершающей стадии первенства СССР в апреле 1964 года, юниоров стали подпускать к основе. Представляете: Полупанову – 18 лет, Викулову - 17, Еремину – 16! А в команде еще играет Николай Сологубов, который начинал, когда новобранцы ЦСКА еще «пешком под стол ходили».

Владимир Викулов в серии 1972

Однако новички не только выходили на лед, но и отметились заброшенными шайбами. Каждый по две. Но то был скорее аванс. Для постоянной игры в основе они еще были «сыроваты», что и подтвердил сезон следующий. В чемпионате они сыграли буквально по несколько матчей.

А вот сезон 1965-66 стал определяющим. Виктор Еремин конкуренции не выдержал и отправился на год в московское «Динамо». А Владимир Викулов с Виктором Полупановым составили новое звено, где их партнером стал один из лучших форвардов ЦСКА Анатолий Фирсов, успевший к тому времени стать чемпионом мира и Олимпийских игр.

И это не эксперимент Тарасова, он сознательно подводил молодежь к этой роли, и новая тройка заиграла в основе с первого матча чемпионата. А ведь Тарасов ради нее разбил очень крепкое звено: Леонид Волков – Валентин Сенюшкин – Анатолий Фирсов. Причем не просто разбил, а вообще убрал двух первых из команды.

В первом матче со «Спартаком» новая тройка не отличилась. А потом пошло-поехало. Играли задорно, забивали много. Особенно Фирсов и Полупанов. Владимир Викулов не так много, но его роль в игре звена была очень важна. Обыграть соперника-двух, и выдать острый пас – это Викулов. И нет ничего удивительного в том, что в декабре звено в полном составе включено в сборную страны, и отправилось в Швецию на товарищеские матчи.

А потом было турне по Канаде, где тройка Викулов – Полупанов – Фирсов, сыграла выше всяких похвал. Когда определяли состав сборной СССР на очередное первенство мира, которое проходило в Любляне, тройка Полупанова ни у кого вопросов не вызывала.

На чемпионате мира, правда, они уступили по результативности двум другим звеньям сборной, но нужно учесть, что у Викулова и Полупанова международного опыта было совсем немного. Звено было больше на перспективу. Главное конечно результат – золотые медали чемпионов мира.

В чемпионате страны, Анатолий Фирсов, благодаря своим молодым партнерам, стал лучшим снайпером забросив 40 шайб. Кроме того, тройка Викулов – Полупанов – Фирсов стала самой результативной в чемпионате – 77 шайб, что на шесть шайб больше, чем у признанного лидера, звена Локтев – Альметов – Александров.

Сам Фирсов, отвечая на хвалебные дифирамбы в свой адрес по поводу своей роли в становлении звена, отмечал, что молодые ребята дали ему не меньше, чем он им, а может и побольше. Ведь Анатолий никогда до этого подобной результативностью не отличался.

Финты Владимира Викулова

В сезоне 1966-67 прогресс продолжился. Владимир Викулов забросил – 27 шайб, Виктор Полупанов – 39, Анатолий Фирсов – 41. В ЦСКА они вновь лучшие. В Союзе, только звено из «Спартака» - Евгений Зимин – Вячеслав Старшинов – Борис Майоров смогло их опередить на одну шайбу.

На чемпионате мира и Европы в Вене, любители хоккея наблюдали настоящий бенефис тройки Викулов – Полупанов – Фирсов. За весь турнир хоккеисты набросали на троих – 28 шайб, намного опередив товарищей по команде. Анатолий Фирсов был признан лучшим нападающим турнира.

Далее, Олимпийские игры в Гренобле, где звено Владимира Викулова вновь лучшее, а наша сборная – чемпион! Как и на чемпионатах мира 1969, 1970, 1971 годов.

Владимира Викулова специалисты неофициально называли «хитрец». Он отличался нестандартными действиями на площадке и неожиданными для соперника решениями.

Перед сезоном 1971-72 Анатолий Тарасов отчислил из команды за нарушения режима Виктора Полупанова. В тройку с Викуловым и Фирсовым перевели Валерия Харламова. Новое звено лидировало в сезоне по всем показателям, а Владимир Викулов стал лучшим снайпером чемпионата СССР, забросив 34 шайбы.

На чемпионате мира в Праге, новая тренерская бригада сборной СССР решила обойтись без услуг Анатолия Фирсова. Его место в тройке с Викуловым и Харламовым занял Александр Мальцев. И вновь их звено стало на турнире лучшим, и целиком вошло в символическую сборную. Александр Мальцев стал лучшим нападающим, а Владимир Викулов лучшим снайпером чемпионата, забросив 12 шайб. Это безусловно пик карьеры форварда.