Сергей Глухов
Сергей Глухов
обозреватель
Владимир Набоков
Владимир Набоков
обозреватель
Евгений Кузнецов
Евгений Кузнецов
обозреватель
логотип серии 1972

22 июля 2022

СССР - Канада 1972. Лицом к лицу

На любого гениального созидателя найдется не менее гениальный разрушитель. Это закон современного хоккея, где залог успеха – грамотное выполнение своих непосредственных обязанностей. Восхищаться можно не только умелой созидательной работой, но и четко организованной обороной наряду с выключением из игры своего подопечного. Разумеется, в пределах правил. Главная отличительная особенность таких игроков - особый хоккейный интеллект.

Рон Эллис

Нападающий клуба НХЛ «Торонто Мэйпл Лифс», 27 лет, рост 178 см, вес 83 кг.

Рон Эллис и Александр Якушев

Цепкий форвард, мастер персональной опеки лидеров соперников, при этом достаточно результативен. Уроженец провинции Онтарио, и, как и все лучшие тамошние юниоры играл в команде «Торонто Мальборос». В ее составе, в 1964 году, Эллис стал победителем Мемориального кубка – самого ценного трофея юниорского хоккея в Канаде.

С нового сезона Рон Эллис становится игроком «Торонто Мэйпл Лифс». Это было время знаменитой династии – одной из самых уважаемых за все время существования НХЛ. Ту команду «за глаза» называли – командой денежного мешка. Не особо напрягаясь в регулярном чемпионате, хоккеисты «Торонто» в матчах за кубок Стэнли преображались и показывал свой лучший хоккей, а заодно выбивали себе улучшенные контракты.

Как раз 1963-64 – это сезон третьей кряду победы «Торонто Мэйпл Лифс» в розыгрыше кубка Стэнли. То был не состав, а настоящее созвездие: Джонни Бауэр, Рэд Келли, Карл Брюэр, Тим Хортон, Дэйв Кеон, Джордж Армстронг, Алан Стэнли, Боб Пулфорд, Бобби Баун, Фрэнк Маховлич… и вот рядом с этими хоккеистами предстояло самоутверждаться Рону Эллису.

Рон Эллис и Александр Рагулин

А новичок оказался не робкого десятка, в первом же сезоне став шестым в команде по показателю гол + пас – 39 очков, и забросив больше всех шайб – 23. Но эти показатели Эллиса омрачило то, что победная династия «Торонто» прервалась. Заняв всего четвертое место в чемпионате, «Кленовые листья» в первом же раунде плэй-офф уступили давно «имеющим на них зуб» «Монреаль Канадиенс» - 2:4.

В сезоне 1965-66, болельщиков «Торонто» вновь ждало разочарование – в первом круге плэй-офф их любимцы с треском проиграли «Монреалю» - 0:4. И впору было похоронить последние надежды, но…

Сезон 1966-67 выдался поистине триумфальным. Как по традиции, «Торонто» довольно невнятно играло в регулярном чемпионате, и в первом круге им предстояло скрестить клюшки с победителем чемпионата «Чикаго Блэкхоукс». Несмотря на все усилия Бобби Халла и Стэна Микиты, сильнее оказались хоккеисты «Торонто» - 4:2. Финал с обидчиками последних двух лет из «Монреаль Канадиенс» вышел просто эпический. «Торонто Мэйпл Лифс» начав с поражения со счетом – 2:6, одержали общую победу – 4:2, и вернули себе Кубок Стэнли.

Рон Эллис не отпускает Валерия Харламова

К сожалению, это была «лебединая песня» великой команды. В последующие пять сезонов «Торонто» либо не попадали в плэй-офф либо выбывали в первом же раунде. Что же касается Рона Эллиса, то все последние неудачи команды никак не сказываются на его репутации.

Многие специалисты НХЛ считают Рона Эллиса образцовым хоккеистом. Несколько лет кряду он считался лучшим форвардом оборонительного плана во всей лиге. Эллис очень агрессивен на льду, мастер силового давления, но при этом имеет минимальное количество штрафного времени. Очень дисциплинирован и безукоризненно выполняет задание тренера.

Его главными «козырями» является обескураживающая смена скорости движения, которая позволяет неожиданно взрываться сразу после получения шайбы и осуществлять индивидуальные быстрые прорывы, а также отличный бросок. Особенно грозными становятся они при взаимодействии с хорошо «приспосабливающимися» центрфорвардами, которые умеют извлечь выгоду из этих качеств Эллиса.

Чем более высокого класса соперник, тем игра Эллиса становится все лучше. Не даром лучшие левые крайние форварды, такие как Бобби Халл или Фрэнк Маховлич, считают Эллиса самым тяжелым персональным опекуном.

Наиболее опасное оружие Рона — это молниеносный бросок из левого круга вбрасывания. Эллис признается, что отрабатывает броски с этой точки более всего: - «С этого места я бросаю и бросаю без устали, чередуя броски верхом и низом».

Валерий Харламов

Нападающий ЦСКА, 24 года, рост 176 см, вес 76 кг.

Харламов, Эллис и Мальцев

Родился Валерий в Москве, в семье рабочих. Мать Валерия в 1937 году вместе со многими басками из-за гражданской войны в Испании была вывезена в СССР. Сам Валера в детстве некоторое время жил вместе с матерью в Испании у ее родителей. Несмотря на довольно высокий уровень жизни, Бегония Харламова с сыном вскоре вернулись в СССР, и никогда об этом не жалели.

Заниматься хоккеем Валерий начал при довольно необычных обстоятельствах. В возрасте 13 лет у него обнаружили заболевание сердца, и врачи запретили любые занятия спортом и даже физкультурой в школе. У отца Валеры – Бориса Сергеевича, на это был свой взгляд. Он отвел сына в хоккейную секцию. Это была школа ЦСКА и желающих попасть в группу было огромное количество.

Валерия экзаменовал Борис Павлович Кулагин, знакомство с которым стало для Валерия поистине судьбоносным. Харламов выгодно отличался на фоне своих сверстников тем, что уже к тому времени отлично держался на коньках. Правда, для зачисления в школу Валерию пришлось пойти на хитрость и «скинуть» себе годок. Ребят 1948 года рождения уже не принимали, а его скромное телосложение позволило этот финт «провернуть». Обман вскоре всплыл, но к тому времени Харламов успел понравиться тренерам и его оставили в школе.

Валерий Харламов в серии 1972

Особенно наставникам в Харламове нравилось, что он играл - «играюче». Никакого надрыва и самоистязания. Его не приходилось заставлять тренироваться. На тренировки прибегал в числе первых. Импровизатор на льду, с бойцовским характером, и в то же время очень ранимый за пределами ледовой площадки. Так он рос, постепенно подбираясь к главной команде.

Но это ЦСКА с его могучим составом! И никто не собирался уступать талантливому пареньку дорогу. Кроме того, в команде полным ходом шла смена поколений и таких вот как он, талантливых, там было немало. Из выпуска армейской школы, например, Александр Смолин и Юрий Блинов котировались у специалистов повыше Харламова. Не был оригинален здесь и старший тренер ЦСКА Анатолий Тарасов.

На лед в основном составе Валерия Харламова выпустили 22 октября 1967 года в Новосибирске. Ему было уже девятнадцать лет – возраст, когда многие его предшественники успевали самоутвердиться. И нет ничего удивительного в том, что, не видя особой перспективы у Харламова, наставники армейцев отправили его поднабраться опыта на Урал, в чебаркульскую «Звезду». Решающее слово было разумеется за Тарасовым.

Так Валерий попал в коллектив «хоккейных мастодонтов» со своими традициями и укладом жизни. А тут он, амбициозный, понимающий, что только отличная игра и результат помогут ему подняться выше. Не обошлось конечно без «конфликта интересов». Большую роль в становлении Валерия как хоккеиста – лидера, сыграл тренер чебаркульцев Владимир Филиппович Альфер. Не дал Валерию заскучать, и заразил своими идеями. Помогло и то, что вместе с ним поехал набираться «уму-разуму» защитник Александр Гусев.

Играли ребята задорно, увлекая за собой всю команду. Результат не заставил себя долго ждать – «Звезда» заняла первое место в третьей группе чемпионата СССР и завоевала право на будущий сезон играть во второй группе. А в одном из решающих матчей игру Валерия наблюдал Борис Павлович Кулагин, который доложил в Москве, что Харламова нужно возвращать.

Валерий Харламов атакует, Эллис блокирует

8 марта 1968 года Валерий Харламов уже тренировался в ЦСКА, а 10 марта сыграл уже первый после возвращения матч, против … все той же «Сибири». Вышел, разумеется, на несколько минут, изредка подменяя кого-то из партнеров.

Только в шестом матче Харламов впервые занял свое место в стартовом составе в тройке, с Борисом Михайловым и Анатолием Фирсовым. Но то был эпизод. Вернее один из эпизодов. Следующая значимая дата – 22 апреля, матч против «Крыльев Советов». Валерий Харламов выходит в составе молодежной тройки с Александром Смолиным и Юрием Блиновым,

Армейцы выигрывают – 11:3, а Валерий Харламов в третьем периоде открывает счет своим голам за ЦСКА. Через три дня с теми же «Крылышками» Валерий отличается еще раз. Всего же в дебютном первенстве Харламов провел 15 матчей.

В следующем сезоне Валерий Харламов полноправный игрок основного состава. Пока правда без своего постоянного места в тройке. Счет заброшенным шайбам Харламов открыл 28 сентября в Киеве в матче с местным «Динамо». А днем позже, в повторной игре Валерия «прорвало» - он забросил четыре! шайбы.

30 октября 1968 года, в Горьком, зрители впервые увидели тройку: Михайлов – Петров – Харламов. Увидели и обрадовались, так как местное «Торпедо» обыграло фаворитов – 1:0. Итог отрицательный, а посему место Валерия вновь занял Вениамин Александров.

Валерий Харламов атакует ворота Тони Эспозито

Но «сколь веревочке не виться» … а в турне армейцев по Японии наставники команды вновь ставят Валерия с Михайловым и Петровым, и теперь окончательно. По возвращении ЦСКА играет матч с «Крыльями Советов», и Харламов оформляет хет-трик. Две шайбы при этом на счету Петрова и еще одна у Михайлова. Новое звено становится лидером команды.

1 декабря на стартовавшем Московском международном турнире, вторая сборная СССР обыгрывает команду Канады – 4:3, и все заброшенные шайбы на счету тройки: Михайлов – Петров – Харламов. Причем две из них забросил Валерий.

В чемпионате страны в 42 матчах Валерий Харламов забрасывает 37 шайб и становится лучшим снайпером ЦСКА! Неудивительно, что его тройка в полном составе вошла в состав сборной СССР на чемпионат мира в Стокгольме, и не просто вошла, а стала самой результативной в команде. Но главная награда — это золотые медали чемпионов мира.

В следующем сезоне тройка Михайлов – Петров – Харламов устанавливает сумасшедший рекорд результативности для звеньев – 124 шайбы. Ни до, ни после, никому не удавалось превзойти этот результат. Абсолютные лидеры ЦСКА и сборной страны. И в награду им золото чемпионов мира 1970, а затем и 1971 годов.

Перед сезоном 1971-72, тренер ЦСКА Анатолий Тарасов решается на перестановку. Валерия Харламова переводят в звено к Анатолию Фирсову и Владимиру Викулову. На его место с Михайловым и Петровым ставят Юрия Блинова. Что подвигло Тарасова на столь радикальную перемену? Ну прежде всего желание продлить хоккейный век своему любимцу – Анатолию Фирсову. Ну и еще раз отработать вариант своего детища – «системы», но уже с гораздо более мастеровитыми игроками.

Валерий Харламов прекрасно влился в новое звено, как будто играл с ними всю жизнь. Ребятам пришлось играть без номинального центра, а посему каждый раскрылся и с новой стороны. Тройка стала лидером команды. Валерий действовал больше, как диспетчер, а роль снайпера перешла к Владимиру Викулову.

На Олимпийских играх в Саппоро, тройка Викулов – Фирсов – Харламов также была в команде ведущей, а сам Валерий забросил девять шайб в пяти матчах и стал лучшим снайпером игр, а наша команда завоевала золотые медали. По итогам сезона, Валерий Харламов вместе с Александром Мальцевым из московского «Динамо» был назван лучшим хоккеистом сезона.