Сергей Глухов
Сергей Глухов
обозреватель
Владимир Набоков
Владимир Набоков
обозреватель
Евгений Кузнецов
Евгений Кузнецов
обозреватель
логотип серии 1972

25 июля 2022

СССР - Канада 1972. Лицом к лицу

Великие технари хоккея, мастера импровизации, гроза всех вратарей планеты. Они именно те, кто делает хоккей свободным от схем и расчетов. Их невозможно вычислить. Их действия невозможно предугадать. Именно за их искусство мы и любим хоккей. Скромные по габаритам, они заставляют сердца биться чаще, заставляют поверить в то, что не все на земле подвластно притяжению. Они не самые простые люди, и могут ошибаться в деталях, но так ли это важно? Мы любим их не за это.

Иван Курнуайе

Нападающий клуба НХЛ «Монреаль Канадиенс», 29 лет, рост 170 см, вес 75 кг.

Иван Курнуайе и Бобби Кларк

Уроженец провинции Квебек. Техничный форвард, обладающий большой скоростью. Превосходно играет при форчекинге. Корректный игрок старающийся избегать силовой борьбы. Иван Курнуайе один из самых физически крепких хоккеистов своего поколения. Его визитной карточкой стал мощный кистевой бросок. Иван тренировал его с детства, подолгу упражняясь с шайбой, сделанной из свинца.

Имея достаточно небольшие рост и вес, Иван имел такую мышечную массу, что ему приходилось шить брюки на заказ.

Считается одним из самых полезных игроков НХЛ.

В начале своей профессиональной карьеры Иван Курнуайе играл в хоккейной лиге Онтарио (хоккейная лига Квебека была основана только в 1969 году), за клуб «Монреаль Джуниор Канадиенс». В 1964 году Иван был признан лучшим юниором Канады, после чего его пригласили в основную команду «Монреаль Канадиенс», которая на тот момент уже четыре года не могла победить в розыгрыше Кубка Стэнли.

Впрочем, дебютировал в «Канадиенс» Иван еще в сезоне 1963-64, сыграв всего пять матчей, он тем не менее смог забросить четыре шайбы. Его узнали и запомнили.

В ту пору «Канадиенс» тренировал бывшая легенда клуба Тоу Блэйк. Ему понравился Курнуайе, но тренер видел в нем исключительно хоккеиста-разрушителя. Чаще всего Иван использовался в бригадах меньшинства. Кроме того, в команде было много хоккеистов высокого уровня, и пробиться в ведущие звенья было крайне сложно.

Не удивительно, что в первом сезоне Иван набрал всего 17 очков в 55 матчах. На своей позиции в клубе Иван уступал Клоду Прово, Бобби Руссо и Клоду Ларошу. В то же время никого из них нельзя назвать великими бомбардирами.

Иван Курнуайе и Евгений Зимин

Тот сезон был шикарным для «Монреаля». Уступив в регулярке клубу «Детройт Рэд Уингз», «Канадиенс» в первом же круге плэй-офф выпало испытание в виде обладателя Кубка Стэнли трех последних лет – «Торонто Мэйпл Лифс». Хоккеисты «Хэбс» бились изо всех сил, и смогли прервать знаменитую династию, одержав общую победу со счетом – 4:2.

В финале им противостоял «Чикаго Блэкхоукс» ведомый Бобби Халлом и Стэном Микитой. «Монреаль» играл самоотверженно и выиграл – 4:3. И Курнуайе внес в победу команды свой вклад в виде трех заброшенных шайб.

Так взяла старт еще одна «династия» НХЛ. В следующем сезоне «Монреаль» уверенно первенствовал в чемпионате. В полуфинале они буквально вынесли «Торонто» - 4:0, а в финале «пал» «Детройт» - 4:2. Иван Курнуайе был частью великой команды, но не более. Только в сезоне 1966-67 его роль в команде изменилась, а результативность пошла в гору. Он забросил 25 шайб, что стало лучшим показателем в команде. В плэй-офф, однако не блеснул – всего две шайбы. «Монреаль» в полуфинале разгромил «Нью-Йорк Рейнджерс» - 4:0.

В финальной серии против «Торонто Мэйпл Лифс» монреальцы были слабее, уступив – 2:4.

Иван Курнуайе против Петрова и Гусева

В 1967 году лигу накрыла первая волна расширения. Иван Курнуайе уже котировался в команде как один из ведущих форвардов. В новом сезоне он установил очередной свой рекорд результативности – 28 шайб. «Монреаль Канадиенс» выиграл регулярный чемпионат, а в плэй-офф поочередно разобрались с «Бостон Брюинз», «Чикаго Блэкхоукс» и «Сент Луис Брюз», и вернули себе Кубок Стэнли. В матчах за кубок Иван стал лучшим в команде.

В 1968 году тренер «Хэбс» Тоу Блэйк покинул команду, и заменивший его Клод Рюэль изменил роль Ивана в команде. С этого сезона он главный импровизатор и завершитель атак «Хэбс».

Сезон вышел настоящим бенефисом Ивана Курнуайе. В 76 матчах он забросил 43 шайбы и сделал 44 передачи, набрав 87 очков. И в чемпионате, и в плэй-офф хоккеисты «Монреаль Канадиенс» были на голову сильнее всех своих соперников. В четвертый раз за последние пять лет Кубок Стэнли достался «Монреалю».

Постепенно начали сходить ветераны, появляться перспективная молодежь. В сезоне 1969-70 - «Монреаль» финишировал только пятым, и впервые за 22 года не попал в плэй-офф. Но уже в следующем сезоне «Хэбс» вновь «были на коне». Молодые Пит Маховлич, Кен Драйден, Серж Савар, Ги Лапойнт, Жак Лэмер – определяли лицо команды.

Возглавивший «Монреаль Канадиенс» в 1971 году Скотти Боумэн определил Ивана Курнуайе центрфорвардом к молодым Ги Лефлеру и Стиву Шатту. Иван забросил в сезоне рекордные 47 шайб. И, разумеется, при выборе игроков в сборную Канады, его имя звучало одним из первых.

Александр Мальцев

В игре Александр Мальцев

Нападающий московского «Динамо», 23 года, рост 177 см, вес 76 кг.

Родился 20 апреля 1949 года в деревне Сетковцы, Кировской области. В 1952 году многодетная семья переехала в Кирово-Чепецк. На коньки встал в возрасте шести лет. Юный Саша Мальцев жил рядом со стадионом, а посему почти все время пропадал именно там. Тренировался по семь-восемь часов в день.

Первый тренер Александра по его собственным словам – Николай Поляков, игрок местной команды мастеров, который по собственной инициативе возился с пацанами. Именно он привил Мальцеву любовь к хоккею.

В 15 лет Александра взяли в основу кирово-чепецкой «Олимпии». Первым его наставником в команде мастеров стал Владимир Аксенов. Он более всего развивал в Мальцеве талант импровизатора. Талантливого мальчишку было видно сразу. Вскоре. Слава о нем разнеслась далеко за пределы Кирово-Чепецка.

Первым из именитых отечественных специалистов заметил Александра наставник Воскресенского «Химика» Николай Эпштейн. И не просто заметил, а пригласил в состав команды на товарищеские игры в Швецию. Воскресенская команда в том турне провела пять матчей и во всех одержала победы. Александр Мальцев несмотря на юный возраст стал самым результативным игроком.

Разумеется, Эпштейн по возвращении домой постарался заполучить талантливого мальчишку в свою команду. Тренер «Химика» Александр Кашаев поехал вместе с Мальцевым в Кирово-Чепецк, чтобы оформить переход. Но руководство местного клуба об этом и слышать не хотело. Главная причина отказа: задача областного руководства – выход команды «Олимпии» в класс «А».

В игре Александр Мальцев

Но о Мальцеве имел представление не только Эпштейн. Вскоре в Орске проходил полуфинальный турнир первенства РСФСР, и туда в поисках защитников для своей команды пожаловал второй тренер московского «Динамо» Виктор Тихонов. После одного из матчей Виктор Васильевич подозвал Сашу и сказал, что не впечатлен его игрой. На что Мальцев попросил его не уезжать до финала.

В решающем поединке Александр Мальцев царил на ледовом поле, забросил три шайбы, а «Олимпия» выиграла первенство РСФСР и завоевала право играть в третьей группе класса «А».

После этого Александра пригласило московское «Динамо». Он имел еще один разговор с Николаем Эпштейном и все ему объяснил. Мудрый Эпштейн обиды не затаил и всегда относился к Мальцеву как к сыну. Кстати, их пути вскоре еще раз пересеклись.

Сезон 1967-68 Мальцев начал в «Динамо». Играть его поставили в тройку с Валерием Войтовым и Юрием Чичуриным. Следующий матч Мальцев не играл. А 22 сентября 1967 года в матче против новокузнецкого «Металлурга», Александр вышел в тройке с Юрием Волковым и Юрием Репсом. В этом же матче он открыл счет в матче и счет своим заброшенным шайбам, а в третьем периоде забросил и вторую.

Александр Мальцев укладывает Тони Эспозито

В очередном поединке, с тем же «Металлургом», Мальцев снова отличился. Как и в следующем, с ленинградским СКА. Но пусть не складывается впечатление, что все у Александра складывалось гладко. 13 декабря, Мальцев забросил первую свою шайбу в игре с ЦСКА. Правда, бело-голубые уступили со счетом – 2:9. Тренер армейцев Анатолий Тарасов хорошо запомнил новичка динамовцев.

В конце декабря Александр Мальцев вызван в юниорскую сборную для подготовки к первенству Европы, который проходил в Финляндии. Наша команда обыграла всех соперников, кроме сборной Чехословакии, которой уступила – 3:4, и осталась без титула. Александр Мальцев забросил шесть шайб и стал лучшим бомбардиром команды. Но радости ему это не принесло.

Затем был большой перерыв в матчах чемпионата, связанный с подготовкой и участием сборной СССР в Олимпийских играх в Гренобле. После возобновления первенства Мальцев в основе появлялся нерегулярно.

В следующем сезоне в игре Александра случился настоящий прорыв. Он занял наконец свое постоянное место в составе в тройке с Юрием Чичуриным и Анатолием Белоножкиным. В первой же игре первенства против «Химика» на его счету дубль, и «Динамо» выигрывает – 2:1.

Столкновение Мальцева и Кларка

Александр Мальцев много играет и играет хорошо. Результат – его вызывают в сборную СССР для участия в московском международном турнире. Пока во второй состав. 4 декабря Александр забрасывает свою первую шайбу в сборной, в матче с командой Финляндии. Крещение состоялось.

Под занавес года Александр вновь вызван в юниорскую сборную, которую тренировал его старый знакомый Николай Эпштейн. Задача – вернуть стране утраченный годом ранее титул.

Наша команда вновь обыграла всех соперников, кроме ничьей со сборной Чехословакии. Снова они? Но нет – чехословаки в свою очередь уступили шведам и наша команда на верхней ступени пьедестала. А у Александра Мальцева выдался настоящий бенефис. Он забросил 13 шайб в пяти матчах и был назван лучшим игроком турнира.

Но то было только начало. Вскоре Мальцев едет в составе уже первой сборной в турне по Канаде. Играет хорошо в тройке с Анатолием Фирсовым и Владимиром Викуловым.

В чемпионате СССР Александр Мальцев в 42 матчах забрасывает 26 шайб и становится лучшим бомбардиром «Динамо».

Александр Мальцев держит в напряжении

В марте Александр включен в состав сборной СССР на чемпионат мира в Стокгольме. Играет на первенстве в тройке с Викуловым и Фирсовым. В десяти матчах на счету Александра пять заброшенных шайб, а наша команда – чемпион мира и Европы.

Следующий сезон для Мальцева очень запоминающийся. Он – лидер «Динамо». Забрасывает в чемпионате 32 шайбы. Правда, команду лихорадит.

На очередном первенстве мира Александр играет в тройке со спартаковцами Вячеславом Старшиновым и Александром Якушевым. Итог – 15 заброшенных шайб в десяти матчах, звание чемпиона мира и Европы, а также титул лучшего нападающего чемпионата мира.

С этого момента Александр Мальцев – звезда международного масштаба. В чемпионате страны 1970-71, новая вершина – 36 заброшенных шайб. А московское «Динамо» опережает «Спартак» в борьбе за серебро первенства. На Мальцева ходят зрители, как на игру любимого актера в театр.

Александр Мальцев и один в поле воин

На чемпионате мира по хоккею в Швейцарии Александр вновь играет со старыми знакомыми – Викуловым и Фирсовым, но выполняет при этом роль диспетчера. Результат – его партнер Анатолий Фирсов забрасывает 11 шайб в десяти матчах, и удостаивается титула лучшего нападающего чемпионата. Сам же Александр забивает 10 шайб, и вместе с партнерами по звену входит в символическую сборную чемпионата мира. А сборная СССР вновь завоевывает золотые медали.

Олимпийский сезон 1971-72 можно с уверенностью назвать годом Александра Мальцева. Вместе с партерами по московскому «Динамо» он становится обладателем кубка СССР. «Динамо» вновь выигрывает серебряные медали первенства.

На Олимпийских играх в Саппоро Александр Мальцев вместе с товарищами по команде становится олимпийским чемпионом. В пяти матчах Мальцев забросил четыре шайбы.

Весной на чемпионате мира в Чехословакии, наша сборная уступила золото хозяевам турнира. Но сам Александр выступая в тройке с Валерием Харламовым и Владимиром Викуловым, вновь назван лучшим нападающим турнира. Мальцев забросил 10 шайб и сделал 12 передач. Вновь вся тройка Мальцева вошла в символическую сборную чемпионата. И это при хозяевах-чемпионах!

По итогам хоккейного года, Александр Мальцев вместе с Валерием Харламовым, в результате опроса журналистов, назван лучшим хоккеистом сезона.