Сергей Глухов
Сергей Глухов
обозреватель
Владимир Набоков
Владимир Набоков
обозреватель
Евгений Кузнецов
Евгений Кузнецов
обозреватель
логотип серии 1972

18 июля 2022

СССР - Канада 1972. Лицом к лицу

Хоккеист специального назначения – вот такой не афишируемый специалист был в каждом коллективе. Они из тех, на кого могут рассчитывать тренеры в самые сложные моменты. Кто выполнит задание без лишних вопросов. Разумеется, здесь без особых сентиментов и взываний к олимпийским идеалам и порядочности. Хотя и «специалисты» такого плана тоже могут быть очень разными. Даже настолько, что само сравнение для кого-то может выглядеть чуть ли не оскорблением.

Бобби Кларк

Бобби Кларк против Владимира Викулова

Бобби Кларк – самая противоречивая личность в канадском хоккее того времени.

Нападающий клуба «Филадельфия Флайерз», 23 года, рост 180 см, вес 91 кг.

Родился и вырос в городе Флин Флон что в провинции Манитоба. Небольшой шахтерский городок, люди в котором были далеки от прелестей и возможностей больших городов. И выбраться оттуда была мечта Бобби Кларка с детства.

Но для этого, нужно было не просто стать лучшим, а выше на две головы. А это было ох как непросто, учитывая тот факт, что с детства Бобби страдал от сахарного диабета. Для нормализации сахара в крови он должен был регулярно делать инъекции инсулина. А организм человека – весьма непростая штука, и от большой физической активности, уровень сахара может резко упасть, что может грозить комой. И выход один – принять большое количество сахара. Специально для Кларка на скамейке запасных была бутыль колы либо апельсинового сока с дополнительно размешенным сахаром.

Насколько это неудобно и опасно, может понять только человек, который столкнулся в жизни с подобными проблемами. А Кларку выпало бороться и жить с этим всю профессиональную карьеру. Здесь еще нужно добавить, что у Кларка было весьма неважное зрение, и в жизни вне льда он вынужден был носить очки. Во время матчей Бобби использовал контактные линзы.

Вбрасывание: Бобби Кларк и Александр Мальцев

Во всех детских командах Кларк был лидером, и не просто лидером, а игроком которого просто невозможно заменить. На льду он проводил по 40 минут за матч. Это огромное время.

Наряду с этим дополнительное удивление вызывает тот факт, что Кларк является самым неоднозначным из канадских хоккеистов. С одной стороны это незаурядный игрок, с большими лидерскими качествами, с другой – беспринципный хоккеист, для которого не существует понятия морали. Есть только один девиз – «все для победы!». И он готов был действительно на все.

На льду Бобби Кларк постоянно лезет в борьбу – в углах площадки, на пятачке у ворот, и везде сохраняет хладнокровие. Несмотря на жесткую манеру игры у Кларка достаточно невысокий показатель штрафных минут.

В 1969 году во втором раунде драфта его выбрала «Филадельфия Флайерз». Достаточно далеко от лидеров, которыми стали представители «Монреаль Канадиенс» - Режан Уль и Марк Тардиф. Кроме этих хоккеистов из первого раунда сложно назвать еще кого-то более-менее известного.

Схватка Евгения Мишакова и Бобби Кларка

«Филадельфия» оказалась прозорлива, хотя ее выбор в первом раунде – Боб Курье, не провел в НХЛ ни одного матча. А вот Бобби Кларк уже в следующем году дебютировал за «Флайерз», и быстро стал в команде своим. В сезоне он набрал 46 очков, что стало четвертым результатом в команде. «Филадельфия» была тогда в статусе аутсайдера, заняв второе место от конца.

Через год Бобби Кларк уже лучший в составе «Летунов» - 63 очка. И команда встрепенулась, сумев попасть в зону плэй-офф. Правда, в первом же круге их в сухую – 4:0, вынес «Чикаго Блэкхоукс».

Летом 1971 года «Филадельфию Флайерз» возглавил новый главный тренер – Фрэд Шеро, большой почитатель тренерской системы Анатолия Тарасова. До этого Шеро работал исключительно в низших лигах, где ему удавалось первенствовать со своими командами едва ли не каждый сезон.

Первый сезон под руководством Шеро «Филадельфия» завершила на пятом месте в дивизионе и в плэй-офф не попала. Тренер спокойно строил свою команду, проводя массу обменов. В прошедшем сезоне в «Филадельфии» уже появились: Дэйв Шульц, Дон Салески, Росс Лонсберри, Билл Флэтт, Билл Клемент… Но большинство игроков в команде были еще далеки от той игры, которую пытался привить Фрэд Шеро. Но вот показатели лидера команды Бобби Кларка впечатляли. При общекомандной разнице забитых и пропущенных шайб минус 36, Бобби Кларк умудрился добиться показателя полезности + 24. Согласитесь – это показатель! Да и общая результативность у Кларка была на уровне – он десятый в лиге, с 81 набранным очком в 78 матчах.

Такой боец безусловно был необходим Гарри Синдену. Всегда может потребоваться игрок, который беспрекословно выполняет тренерские установки.

Евгений Мишаков

Тренировка сборной СССР на канадском льду

Евгений Мишаков – олицетворение мужества.

Нападающий ЦСКА, 31 год, рост 175 см, вес 88 кг.

Свой путь хоккеиста Мишаков начал в команде московского «Локомотива» в 1959 году. Это «золотое время» столичных железнодорожников. В сборной СССР тогда дебютировала тройка Виктор Цыплаков – Николай Снетков – Виктор Якушев.

В 1962 году Евгений был призван в ряды вооруженных сил СССР, а посему как хоккеист отправился в армейскую команду СКА МВО из города Калинина. Там Мишаков зарекомендовал себя как жесткий, неуступчивый хоккеист. И вскоре на первенстве Вооруженных сил его заметил Анатолий Тарасов и сразу распорядился доставить его в ЦСКА. Поговаривают, что эту нехитрую схему и придумал Тарасов, но подтверждения этому нет.

В команде тогда появилось много молодых игроков из других клубов: Александр Рагулин, Анатолий Фирсов, Эдуард Иванов, Юрий Моисеев, Анатолий Ионов, Игорь Ромишевский... В такой компании Мишакову было проще адаптироваться в коллективе. Анатолий Тарасов строил команду на годы, и Женя полностью отвечал его требованиям. Мишакова даже считали «любимчиком» Тарасова. А он в свою очередь, отзывался о тренере не иначе как – «Отец родной».

Стычка Евгения Мишакова и Рода Жильбера

На льду для Евгения Мишакова не существовало авторитетов. Он в самые трудные для команды моменты готов был выполнить любое задание тренера. Разумеется – в рамках правил. Не секрет, что нашим хоккеистам не всегда разрешалось отвечать на грубость соперников. Особенно это касалось «друзей» по соцлагерю. Но когда чаша терпения переполняла, Анатолий Тарасов мог проходя мимо Мишакова шепнуть – «Женя, можно...», и тогда зарвавшемуся сопернику несдобровать. При этом грубым игроком Мишаков не считался никогда. А вот вступиться за товарища или принять в падении шайбу на себя – это он выполнит без раздумий.

В сборную СССР Евгений Мишаков впервые был включен в феврале 1965 года, сыграв пару товарищеских матчей со сборной Канады в Москве. Но то был только эпизод. В следующем сезоне в ноябре в составе своей тройки с Анатолием Ионовым и Юрием Моисеевым, Евгений сыграл два товарищеских матча в Праге со сборной Чехословакии. И вновь на этом свидание с главной командой для Мишакова закончилось. Конкуренция в сборной была очень высокая.

В сезоне 1966-67, несмотря на отличную игру в составе ЦСКА Евгений Мишаков в сборную не был вызван ни разу. И лишь в олимпийском сезоне 1967-68, Евгений стал полноценным хоккеистом сборной страны. Перед играми в Гренобле перед тренерами стояла нелегкая задача – «кого включить в состав?». Молодые напирали, а опытные не спешили сдавать позиции. Во многом прояснил ситуацию московский международный турнир, где Евгений Мишаков получил приз как самый мужественный игрок. Кроме того, было желание Тарасова иметь в сборной пятерку, которая играла бы по его системе – с двумя полузащитниками и нападающими. Этой экспериментальной пятеркой стало звено: Мишаков – Ионов – Моисеев, с защитниками Зайцевым и Ромишевским.

Евгений Мишаков - и один в поле воин!

На олимпийском хоккейном турнире пятерка по «системе Тарасова» играла неброско, но надежно. Особенно запомнилась шайба, заброшенная Евгением Мишаковым в самый нужный момент – в решающем матче с канадцами, когда при минимальном счете в нашу пользу сборной СССР долго не удавалось закрепить преимущество.

После олимпийских игр в сборной наступила пора смены поколений. Достигли уровня главной команды целая плеяда молодых талантливых хоккеистов. Даже в ЦСКА звено Мишакова уже уступало по игре двум ведущим звеньям. Но на чемпионат мира в Стокгольм тренеры включили нашего героя – единственного из его тройки. «Универсальный солдат» Мишаков был необходим команде. Когда на чемпионате получил травму Александр Якушев, то его заменил в «спартаковском» звене именно Мишаков. На том чемпионате ему пришлось играть с выбитой кистью. Но Евгений знал, что в команде и так несколько травмированных и еще одна потеря станет для сборной критической. Поэтому терпел и играл.

Ситуация повторилась и год спустя. В течение всего сезона тренеры наигрывали и проверяли различные сочетания хоккеистов, а на чемпионат мира вновь поехал Мишаков. Евгений вновь доказал наставникам команды свою необходимость, и не подвел.

Как-то на сборах в Крыму Мишаков спас двух маленьких девочек, их унесло далеко от берега. Тащил обеих сразу, работая в воде только ногами. Вероятно, есть для каждого некое предназначение свыше.

Евгений Мишаков на последнем рубеже обороны

Когда в 1970 году ЦСКА на время возглавил Борис Павлович Кулагин, то над многими ветеранами сгустились тучи. Кулагин хотел омолодить состав, и привлек вчерашних юниоров – Лебедева, Анисина, Бодунова... Мишаков и Моисеев сели на скамейку. Им недвусмысленно намекали на то, что пора заканчивать.

Но вот армейская игра «посыпалась» и в очередной раз триумфально на мостик вернулся Тарасов, а вместе с ним очередной кредит доверия получил и Мишаков. Вернулся Евгений и в состав сборной страны, в том числе и на очередное первенство мира и Европы в Швейцарии. И вновь отыграл Мишаков и за себя, и за того парня, когда травму получал кто-то из партнеров.

Сезон 1971-72 Евгений Мишаков начал небезупречно. И вот тут снова скептики заговорили о том, что на этот раз «Мишаков уж точно все». Пропустил он и товарищеские матчи и турнир на «Приз Известий» в декабре. Но вот уже после турнира сборная СССР в Москве уступила в товарищеском матче сборной Чехословакии – 1:3, и... Мишакова вернули в команду. А он не просто вернулся, а завоевал место в составе на Олимпийских играх в Саппоро.

В решающем матче Олимпийского турнира со сборной Чехословакии, Евгений Мишаков забросил две шайбы, и наша сборная победила – 5:2, став в третий раз подряд олимпийскими чемпионами.

Вопреки устоявшемуся мнению, что первым хоккеистом СССР кого можно было бы назвать «тафгаем» был Александр Рагулин, современники утверждают, что это именно Евгений Мишаков. Поговаривают, что сам Палыч опасался своего друга – Мишаков был человеком без компромиссов, с обостренным чувством справедливости.

Всеволод Бобров, старший тренер сборной СССР:

«Мишаков – человек огромного мужества, силы воли, самопожертвования, безупречной физической подготовки. Вот про таких говорят - за команду жизнь отдаст...».