29 июня 2022
Во время чемпионата мира по хоккею 1972 года в Праге президент канадской любительской хоккейной ассоциации Джозеф Крычка и член исполкома ИИХФ от СССР Андрей Старовойтов подписали соглашение о серии из восьми матчей между сборными СССР и Канады. Организацией занялись те, кому и было положено решать различные вопросы, относительно проведения суперсерии, а команды тем временем приступили к игровой подготовке.
«Тяжело в учении – легко в бою», как говаривал когда-то великий полководец Александр Васильевич Суворов. Именно в летний период закладывается фундамент на весь игровой сезон. И естественно, получив информацию от наших «разведчиков», подготовка могла быть скорректирована только в сторону усиления.
В различных источниках упоминается что сборная начала подготовку 1 июля. Но, документального подтверждения этому не найдено. При этом то же издание «Футбол-Хоккей» регулярно оповещало о сборах и выездах сборных команд. На этот раз не было написано ни слова. Вряд ли потому, что сборы проходили в режиме строжайшей секретности. Скорее всего сама дата начала сборов притянута «за уши».
Список кандидатов в состав сборной СССР все увидели только после встречи с представителями НХЛ, которая состоялась 19 июля в Москве. Состав был опубликован в периодической печати:
Вратари: Владислав Третьяк (ЦСКА), Владимир Шеповалов (СКА), Александр Сидельников (Крылья Советов), Александр Пашков (Динамо Москва).
Защитники: Александр Рагулин, Виктор Кузькин, Владимир Лутченко, Геннадий Цыганков, Александр Гусев (все – ЦСКА), Валерий Васильев, Виталий Давыдов, Владимир Орлов (все – Динамо Москва), Евгений Паладьев и Юрий Ляпкин (оба – Спартак), Владимир Астафьев (Торпедо Горький).
Нападающие: Борис Михайлов, Владимир Петров, Валерий Харламов, Анатолий Фирсов, Юрий Блинов, Владимир Викулов, Евгений Мишаков (все — ЦСКА), Александр Мальцев (Динамо Москва), Александр Якушев, Евгений Зимин, Владимир Шадрин, Вячеслав Старшинов (все — Спартак), Вячеслав Солодухин (СКА), Вячеслав Анисин, Александр Бодунов, Юрий Лебедев (все – Крылья Советов).
В конце июля ЦСКА провел в Берлине несколько товарищеских матчей с динамовскими командами Берлина и Вайсвассера и во всех матчах армейцы одержали крупные победы. А в начале августа два матча с теми же соперниками и с таким же успехом сыграли московские динамовцы.
8 августа в Берлине хоккеисты ЦСКА принимали участие в полуфинальном матче Кубка Европейских чемпионов против «Динамо» из Вайсвассера и победили со счетом 11:1. В составе армейцев были заявлены почти все кандидаты в сборную страны.
Старший тренер сборной СССР Всеволод Михайлович Бобров, которому на первом этапе помогал Николай Иванович Карпов, до поры до времени не стал ломать режим подготовки хоккеистов, которые готовились в составах своих клубных команд. Логичным завершением этого этапа стал традиционный турнир на призы газеты «Советский спорт», групповые матчи которого проходили в разных городах страны с 15 по 20 августа.
Для понимания вопроса – «с кем имеем дело?», помимо солидного по именам списка игроков сборной Канады, за океан в качестве наблюдателей отправились Аркадий Иванович Чернышев и Борис Павлович Кулагин. Информация, которую они привезли, подтверждала всю серьезность отношения канадцев к этим матчам, как бы в наши дни не пытались доказать нам обратное. Канадцы ежедневно проводили по две интенсивные тренировки, при этом каждое занятие длилось два часа.
В ходе подготовки к матчам сотрудники Всесоюзного научно исследовательского института физкультуры регулярно присылали Всеволоду Боброву переводы статей из канадских и американских газет. Тем самым они хотели помочь нашему тренерскому штабу собрать как можно больше информации о сопернике.
Понимая, что нам предстоит серьезное испытание, наставник нашей сборной со всей ответственностью подошел к вопросу комплектования команды, но в целом никто не ожидал от него каких-то сюрпризов, ведь у нас все же был не такой богатый выбор игроков как у соперников.
Самый болезненный вопрос, который на протяжении многих лет не дает покоя многим – отсутствие в окончательной заявке Анатолия Фирсова. Кумир болельщиков всей страны, буквально год назад ставший лучшим нападающим чемпионата мира, но неожиданно лишившийся места в сборной перед чемпионатом мира в Праге, по причине того, что он «человек Тарасова», о чем, разумеется, говорилось неофициально.
Чуть позже стало известно о том, что покинувший пост тренера сборной Анатолий Тарасов, даже просил защитника Игоря Ромишевского, используя свой авторитет в команде надавить на новый тренерский штаб, чтобы Фирсова включили в состав, но из этой затеи в итоге ничего не вышло. Один в поле не воин, но так или иначе чемпионат мира наша сборная проиграла. Впервые за десять лет!
Доподлинно известно, что в числе кандидатов на место в составе Анатолий Фирсов значился. Но с самого начала подготовки к суперсерии начались какие-то непонятные игры медицинского персонала сборной. Объявляли, что Фирсов, якобы, травмирован и травма не позволит ему сыграть с профессионалами из Канады. Но в то же время руководство сборной команды уверяло всех в том, что рассчитывает на Фирсова весной во время московского чемпионата мира.
В составе армейцев на Кубке Европейских чемпионов Фирсов все еще был в строю. Играя на позиции защитника в паре с Александром Рагулиным (заменил травмированного Геннадия Цыганкова), он забросил три шайбы, а во время турнира на призы газеты «Советский спорт» в матче против «Теслы» из Пардубице Анатолий Фирсов снова записал на свой счет хет-трик. Не стоит утверждать, что это показатель экстра-класса ввиду не самых сильных соперников, но согласитесь – есть о чем подумать.
Вскоре медики сборной вновь заявляют: «Фирсов, как ветеран сборной, испытал огромное напряжение от подготовки к играм олимпийского турнира в Саппоро, и не успевает восстановиться». После такого заявления в ситуацию вновь поспешили вмешаться заинтересованные лица, которых совершенно не устроил такой вердикт. Они потребовали провести углубленный медицинский осмотр форварда, но вдруг, неожиданно для всех Фирсов заявил, что покидает сборную навсегда.
Примерно та же участь постигла и динамовца - ветерана Виталия Давыдова. Под большим вопросом оказалось место в составе и для Вячеслава Старшинова, однако его кандидатуру Бобров сумел отстоять.
Были ли это подковерные интриги, или заслуженные ветераны попросту уже не вписывались в новую концепцию главной команды страны, сейчас сложно определить. Уже по ходу подготовки случилась незапланированная потеря – из-за травмы сборы вынужден был покинуть Владимир Шеповалов. На замену ему выл вызван голкипер московского «Спартака» Виктор Зингер.
Не выдержали конкуренции защитники Владимир Орлов и Владимир Астафьев. Для усиления оборонительной линии на сбор был вызван Юрий Шаталов из «Крыльев Советов». В процессе подготовки главной команды страны был привлечен и форвард «Спартака» Александр Мартынюк.
Целую пятерку для сборной СССР подготовил московский «Спартак». Перед началом сезона в команду из воскресенского «Химика» перешел защитник Юрий Ляпкин и этот переход позволил наставникам «Спартака» объединить его в паре с Евгением Паладьевым. А тройка нападения выглядела следующим образом: Евгений Зимин – Владимир Шадрин – Александр Якушев. Стоит отметить и тот факт, что эти игроки находились в тот период времени в оптимальной форме.
Но главную ставку тренеры сборной делали на звено, в котором вместе с московскими армейцами Владимиром Викуловым и Валерием Харламовым играл Александр Мальцев из столичного Динамо. Таким образом получалось, что два лучших хоккеиста страны по итогам сезона 1971-72 гг Мальцев и Харламов оказались в одной тройке!
Именно в таком сочетании они играли в Праге и стали лучшей тройкой нападения в советской команде, забросив на троих – 30 шайб.
Не меньшие надежды наши наставники возлагали и на армейскую связку – Борис Михайлов – Владимир Петров – Юрий Блинов. Безусловно полностью заменить Харламова в этом звене Юрию Блинову не удалось, но тройка от игры к игре явно прибавляла.
Сплав молодости и опыта в защитной линии – это несомненный плюс команды и, конечно, всем бы очень хотелось увидеть, как наш былинный богатырь Александр Рагулин жестко играет против «хваленых профи» … Но спорт, это, к сожалению, еще и политика, так что в этом плане можно было не обольщаться. Перед суперсерией нашим игрокам была дана установка: Терпеть!
Перед самым отъездом в Канаду сборной СССР предстояло сыграть несколько контрольных матчей против ведущих московских клубов: ЦСКА, московского «Динамо» и «Спартака».
При этом Всеволод Бобров дал возможность сборникам в этих матчах сыграть именно за свои клубы. Сборная СССР все три матча выиграла. Примечательно то, что ЦСКА во главе с тренером Анатолием Тарасовым был буквально разгромлен со счетом – 8:1! На матче присутствовали наблюдатели из Канады, и после игры они дали весьма нелестную оценку молодому голкиперу сборной СССР Владиславу Третьяку, который как раз защищал ворота армейцев.
Этот казус сыграл с канадцами злую шутку. Дело в том, что на следующий день у Третьяка была свадьба, и волнение накануне ответственного мероприятия буквально его «съело». До сих пор он вспоминает этот матч как самый неудачный в своей спортивной карьере. В том, что именно Третьяк главный и незаменимый кандидат на место в воротах никто не сомневался. Еще перед чемпионатом мира 1971 в Швейцарии, тогдашний тренер сборной Анатолий Тарасов на командном собрании объявил, что единственный «железный» кандидат на место в составе – Третьяк, ввиду того, что он стабильно отыграл на протяжении всего сезона. Уже тогда было понятно – на кого делается главная ставка во вратарском цехе.
И вот, 30 августа 1972 года сборная СССР в составе 27 человек вылетела в Канаду:
Вратари: Владислав Третьяк, Александр Сидельников, Виктор Зингер.
Защитники: Александр Рагулин, Виктор Кузькин, Владимир Лутченко, Геннадий Цыганков, Александр Гусев, Валерий Васильев, Евгений Паладьев, Юрий Ляпкин, Юрий Шаталов.
Нападающие: Борис Михайлов, Владимир Петров, Валерий Харламов, Юрий Блинов, Владимир Викулов, Евгений Мишаков, Александр Мальцев, Александр Якушев, Евгений Зимин, Владимир Шадрин, Вячеслав Старшинов, Вячеслав Солодухин, Вячеслав Анисин, Александр Бодунов, Юрий Лебедев.
Уже в Канаде местный журналист Ред Фишер попросил Андрея Васильевича Старовойтова сделать свой прогноз на исход серии. Старовойтов ответил, что, по его мнению, будет ничья… Канадец воскликнул, что – «Это невозможно, господин Старовойтов! Вы просто не понимаете, что такое хоккей для канадцев. Если вы выиграете один матч, это будет беда, а если два – то национальная катастрофа!». И это было не преувеличение. Тем гораздо интереснее то, что произошло позднее.