23 сентября 2022
11-го февраля 1987 года в квебекском «Колизеуме» все было готово к началу первого поединка между сборными командами «Звезд НХЛ» и Советского Союза. Церемония открытия матча была обставлена весьма торжественно и пышно. Стоит отдать должное организаторам мероприятия: хоккейные матчи с участием звезд первой величины они всегда умеют преподнести, как настоящий праздник.
Под овации зрителей на льду появлялись игроки, которых ведущие объявляли на английском и французском языках. Своды спортивной арены были украшены государственными флагами СССР, США и Канады. Настал один из самых волнительных моментов торжественной церемонии открытия - в свете прожекторов появился Ансамбль песни и пляски Советской армии имени Александрова. Им выпала честь исполнить гимн Советского Союза. По воспоминаниям многих участников этого спортивного мероприятия, никогда раньше они не испытывали такого драйва, как во время этого «живого» выступления. Даже у некоторых игроков мурашки по коже пробежали.
Отзвучали гимны трех стран и под одобрительный гул трибун к центральному кругу для символического вбрасывания направились известные в прошлом хоккеисты – Горди Хоу, Жан Беливо и Владислав Третьяк. Капитаны обеих команд – Уэйн Гретцки и Вячеслав Фетисов, после дружеского рукопожатия обменялись сувенирами, а главный арбитр матча Николай Морозов поднял вверх руку, отсигнализировав всем участникам, что все готово к началу игры.
Примечательна отличительная особенность во встречах советских хоккеистов с сильнейшими представителями НХЛ: не случалось еще матча, в котором нашим игрокам удавался первый период, когда бы советская сборная с первых минут захватила инициативу. Так было и в 1979 году во время «Кубка Вызова», и на «Кубке Канады в 1981 году, когда в финальном поединке канадское давление было столь ошеломительным и непрерывным, что всю первую двадцатиминутку советские хоккеисты выглядели немного растерянными.
Эта традиция была нарушена на «Кубке Канады» 1987 года, но об этом речь пойдет чуть позже. Развитие опыта противостояния – и прежде всего результаты, которые «оглушили» канадцев (будем их так называть) в 1979-м и в 1981-м – немного смягчило разницу в настрое, с каким команды вышли на первый матч «Рандеву». Снова «Звезды НХЛ» наиболее ярко проявили себя в первом периоде. Иногда натиск хозяев льда был так велик, что в пылу борьбы они пытались затолкать шайбу в ворота вместе с вратарем советской сборной Евгением Белошейкиным.
Как никогда раньше очень тщательно и строго сборная НХЛ соблюдала меры предосторожности. Центральная зона, откуда могла прийти опасность со стороны сборной СССР, постоянно охранялась тремя игроками. Они были очень внимательны, выполняя установку своего тренерского штаба. К радости болельщиков, игроки обеих команд демонстрировали великолепный хоккей – скоростной и без чрезмерной грубости.
Тем не менее, наша сборная еще долго не могла по ходу матча освободиться от стартовой «зажатости». Нельзя сказать, что сборная СССР безоговорочно уступила хозяевам игровую территорию, но попытки атаковать выходили слишком уж не выразительными. Опаснее других выглядел динамовец Александр Семак, едва не забросил шайбу Валерий Каменский, который прорвался в самый тыл звезд НХЛ, выехав из-за ворот Гранта Фюра.
Впрочем, советские игроки, как это не парадоксально, смогли раскрепоститься после того, как Яри Курри, с передачи своего одноклубника - Уэйна Гретцки, «распечатал» ворота сборной СССР. Вообще, многим было любопытно понаблюдать, во что вылились предматчевые прогнозы специалистов и разговоры в стане НХЛ. Рэй Бурк все-таки вышел на лед, но ничего особенного не показал. Словно в подтверждение своих опасений, относительно не до конца залеченной травмы. Рэй Бурк изначально не скрывал того, что без острых выпадов вполне можно обойтись.
Поочередно на острие атаки оказывались Клод Лемье и Мишель Гуле, но их «звездный» партнер – Марио Лемье был настолько неинициативным, что многим могло показаться, будто не советские игроки сменили несколько часовых поясов по пути в Квебек-Сити, а именно Марио. Спасал положение «Звезд» Уэйн Гретцки, который в любой ситуации действовал разнообразно и очень эффективно. Всем было понятно, что Гретцки любит не только забивать, но не скупится на прекрасные голевые передачи, которых, кстати, в его активе к этому времени, в чемпионате НХЛ набралось аж 90!
Евгений Майоров – телекомментатор трансляции:
«Великолепно проявил себя на площадке Уэйн Гретцки. Могло показаться, что он достаточно пассивен, как вдруг молниеносно меняя направление движения, Гретцки мог обыграть соперника в такой ситуации, когда игроки обороны соперника меньше всего этого ожидали. А главное, что отмечают все специалисты – это его стремление вывести партнера на голевой момент. Он абсолютно не жаден».
Достаточно сдержанно себя вели игроки обеих команд. Буквально берегли друг друга. Надо было видеть, какого напряжения стоила хозяевам площадки охрана собственных ворот при столь редком в этом матче численном меньшинстве, когда наше ведущее звено беспрерывно атаковало. Но корректность игроков, безусловно, была вызвана не добрым духом «Рандеву», а скорее практическими соображениями.
Когда под конец второго периода наши остались вчетвером (кстати, единственный раз за весь матч, вследствие нарушения численного состава), на реализацию лишнего вышли сразу три центрфорварда профессионалов – Уэйн Гретцки, Марк Мессье, Дэйл Хаверчук, и устроили настоящую «карусель» около наших ворот. С течением времени напряжение нарастало, и вратари обеих команд в какой-то момент дрогнули, отметившись откровенными оплошностями.
Сначала наш Евгений Белошейкин не смог разобраться с проходом Андерсона, который забросил шайбу в стиле Всеволода Боброва, объехав ворота. А чуть позже Грант Фюр нелепо попытался отразить не самый трудный бросок Алексея Касатонова, и шайба оказалась в сетке ворот.
Если кого-то и можно было выделить среди советских игроков во второй двадцатиминутке, так это Сергея Макарова, который время от времени испытывал на прочность оборону «Звезд НХЛ», выводя на ударную позицию своих партнеров по пятерке – Владимира Крутова и Вячеслава Фетисова. Не отставала от звена Игоря Ларионова и пятерка Вячеслава Быкова, которая устроила настоящий «разнос» Уэйну Гретцки с партнерами, но забросить шайбу смогла уже в финальном отрезке матча.
В заключительном периоде советская сборная выглядела более собрано, очень часто используя свое грозное оружие – давление в средней зоне, вследствие чего канадцы все чаще были вынуждены обороняться. Могло показаться, что профессионалы ослабили свой наступательный порыв, сделав ставку на оборонительные действия. И провал не заставил себя долго ждать.
Воспользовавшись тем, что соперник отошел от тактической строгости, наш молодой защитник Михаил Татаринов точным пасом вывел Анатолия Семенова один на один с Грантом Фюром. Победу в этом матче все же добыли именно канадцы, и не без труда. На протяжении всего третьего периода зрители не увидели привычного натиска профессионалов. Наоборот, могло показаться, что они уже решили поберечь силы на второй поединок.
Лишь четвертое звено «Звезд НХЛ», считающееся «рабочей лошадкой», заставило дважды капитулировать первую пятерку сборной СССР. В первом эпизоде не смогли разобраться на пятачке Алексей Касатонов и Вячеслав Фетисов, а на их месте оказался Ларионов, который не сумел помешать Кевину Дайнину воспользоваться ситуацией.
На предпоследней минуте игры Пулен забил победную шайбу, которая была заброшена при входе канадцев в зону с явным нарушением правил. Марио Лемье, который тренерами был отправлен по ходу матча из первого звена в четвертое, въехал в зону атаки и было очень похоже на положение «вне игры». Можно сказать точнее: по нашим представлениям офсайд был очевиден.
Однако, известно и то, что некоторые линейные судьи в чемпионате НХЛ делают в таких случаях для игроков некоторые послабления. Трудно судить, насколько ожидание свистка арбитра могло отвлечь наших хоккеистов от игровой сути эпизода, но победа в этот вечер была упущена.
После игры в пресс-центре состоялась традиционная пресс-конференция с участием игроков и тренеров. Жан Перрон первым делом отметил защитников Рода Лэнгуэя и Рика Грина.
Жан Перрон — главный тренер сборной НХЛ:
«Эта пара блестяще провела матч. Ключевым эпизодом игры считаю их безошибочные действия в те минуты, когда мы оставались вчетвером. Что касается Марио Лемье, могу сказать, что иногда его совершенно невозможно было увидеть на площадке, и вдруг, неожиданно для всех, он делал что-то очень важное и существенное. Марио Лемье – организатор, часто остающийся в тени. Но в тот момент, когда от него никто не ждет какого-то конкретного действия, Марио забивает. Когда он вышел в четвертом звене, трибуны его встретили раздраженно. Правда, сам он сказал, что не слышал реакции болельщиков».
Род Лэнгуэй — защитник сборной НХЛ:
«Я собирался приехать в Квебек-Сити за свои деньги, чтобы посмотреть с трибуны матч сборной НХЛ против советских хоккеистов. Был очень удивлен, когда получил приглашение присоединиться к команде. Мне кажется, что мой одноклубник по «Вашингтону» Стивенс заслуживал этой чести больше, чем я. Нейтрализуя советское звено Ларионов-Макаров-Крутов, мы с Грином не делали ничего особенного. Я просто старался играть как можно аккуратнее и не подвести команду. Мы договорились сыграть с соперниками плотнее и исключить грубость. И я, и мой партнер знаем, как дорого это обходится в матчах против сборной СССР».
Сергей Макаров — нападающий сборной СССР:
«У нас было немало возможностей забросить шайбу, но воспользоваться как следует мы ими не сумели. Когда проигрываешь, испытываешь огорчение от того, что провели матч не так, как хотелось бы».
Клод Лемье — нападающий сборной НХЛ:
«Для меня «Рандеву» гораздо важнее Кубка Стэнли, ведь здесь собрались сильнейшие игроки мира».
На скамейке звезд НХЛ Жану Перрону помогал руководить командой тренер «Квебека» Мишель Бержерон, а Боб Джонсон из «Калгари» наблюдал за игрой из ложи прессы. Многие предполагали, что ко второй игре помощники главного тренера поменяются ролями.
В канун первого матча исполнительный директор ассоциации игроков НХЛ Алан Иглсон в шутку заметил, что Перрон и Бержерон поцапаются после первого же периода. Когда завершился первый матч «Рандеву» у Бержерона спросили, как им удалось соблюдать во время игры согласие, и тот ответил: «Примерно так же, как некоторые ухитряются прожить 25 лет с нелюбимой женой».
Матчи фестиваля Рандеву-87 для Советского телевидения комментировал Евгений Майоров. К сожалению, из-за ситуации в стране наши любители хоккея не имели возможности наблюдать церемонию открытия, где гимн Советского Союза исполнял хор Советской Армии имени Александрова. Но мы постарались восполнить этот пробел.