Владимир Набоков
Владимир Набоков
обозреватель
Сергей Глухов
Сергей Глухов
обозреватель
Евгений Кузнецов
Евгений Кузнецов
обозреватель
логотип серии 1987

28 сентября 2022

Рандеву-87: Оценки. Вопросы. Ответы

После убедительной победы советской сборной во второй игре «Рандеву», журналисты первым делом обратились за разъяснениями к тренеру сборной СССР Виктору Тихонову. Всех интересовало, как удалось настроить своих подопечных на победный лад после проигранного матча. Некоторые просили дать оценку игрокам своей команды. Особое внимание североамериканские журналисты обратили на игру вратаря Евгения Белошейкина и нападающего Валерия Каменского. По словам защитника «Звезд» Дага Уилсона Валерий Каменский стал для них настоящим кошмаром. По мнению Уилсона, Каменский способен уже скоро очень громко заявить о себе в мировом хоккее.

Виктор Васильевич Тихонов

Один из корреспондентов агентства ЮПИ отметил, что Белошейкин выручил команду в пяти угрожающих эпизодах, когда отразил опасные броски Тикканена, Мессье, Курри, Марио Лемье и Рошфора. Последний в самом начале третьего периода мощно атаковал после передачи Уэйна Гретцки, и уже победно поднял руки, празднуя заброшенную шайбу, однако Белошейкин каким-то чудом отразил бросок. Некоторые заговорили о том, что в СССР появился второй Третьяк.

Виктор Тихонов - старший тренер сборной СССР:

«Перед вторым матчем мы уже знали, как будет действовать сборная НХЛ. 11-го февраля удача сопутствовала нашим соперникам во многом потому, что строго действовали их защитники. А так получилось по той причине, что не дали им необходимой нагрузки наши нападающие, не смогли заставить их ошибаться. Сегодня этот просчет был исправлен. Евгению Белошейкину еще предстоит утвердить свое мастерство в больших международных соревнованиях, но я считаю, что «повторения Третьяка» не будет. Разовьют свое мастерство другие игроки, чьи имена станут популярны, но другой Третьяк не появится. Валерий Каменский еще очень молод, и по его прогрессу в этом сезоне можно предположить, что Валерий станет отличным игроком. В целом, я считаю, что эти матчи стали настоящим праздником мирового хоккея. Встречи прошли на высоком спортивном уровне, корректно, что очень важно. Не всегда можно ожидать такую красивую игру, когда обе команды отдают ей все силы и сражаются до конца».

Тактика сборной СССР в этот вечер полностью разрушила все стратегические расчеты тренерского штаба «Звезд НХЛ» и попытки хозяев вырвать победу во втором матче не увенчались успехом. Нельзя сказать, что профессионалы восприняли поражение, как катастрофу вселенского масштаба, но попытки оправдаться были очевидны. Болельщики верили в победу своих звезд, но когда до финальной сирены оставались считанные минуты, даже самые стойкие из них стали покидать трибуны «Колизея».

Вячеслав Фетисов

Жан Перрон - главный тренер сборной Всех звезд НХЛ:

«У нас сегодня было немало возможностей увеличить счет, но советские хоккеисты провели игру с большим упорством. Третий гол стал поворотным моментом в игре. Мы обеспечили очень надежную оборону своей зоны, но в противоборстве один на один советские хоккеисты переигрывали почти любого игрока нашей команды. Советский вратарь показал высший класс, поэтому я не могу винить Гретцки в том, что он не реализовал все шансы».

Капитан «Звезд НХЛ» Уэйн Гретцки, действительно, был самой заметной фигурой на льду в составе хозяев площадки, в отличие от второй звезды в команде – Марио Лемье, который в «Рандеву» совершенно был незаметен. Когда Гретцки появлялся на льду, игра сразу приобретала оживленный характер. Не случайно именно он организовал все три заброшенные шайбы в ворота сборной СССР.

Уэйн Гретцки

Уэйн Гретцки - капитан сборной Всех звезд НХЛ:

«Серии, подобные той, которая только что завершилась, - великолепны. Я бы не стал искать причину сегодняшнего поражения в том, что наша команда не имела возможности тренироваться вместе длительное время. Мы выиграли первую игру, но советская сборная победила во второй. Так что нет причин для неудовлетворенности. Когда у меня наступает момент усталости, я включаю в воображении воодушевление и самоотверженность, с которыми работал в Суперсерии 1972 года Бобби Кларк, и это мне здорово помогает. Хоккею очень нужны такие матчи. То, что обе команды стали победителями «Рандеву» - закономерно».

Даг Уилсон - защитник сборной Всех звезд НХЛ:

«Если эта команда вырывается вперед с преимуществом в две шайбы, то исправить уже практически ничего невозможно. Тут приходится нажимать на ее ворота, но в этот момент у советской сборной появляются все условия для ее излюбленной игры. Ее нападающие выкатываются втроем на одного или двух защитников, а в таких ситуациях они, как правило, забивают».

Марио Лемье

Марио Лемье - нападающий сборной Всех звезд НХЛ:

«Советские хоккеисты сыграли сегодня очень хорошо. Они, как всегда, показали прекрасную технику катания, отлично играли в пас. Я выступал против первой пятерки сборной СССР и мне понравились действия Фетисова, Макарова и Крутова».

Преимущество сборной СССР над хозяевами льда ощущалось на протяжении всего поединка. Несмотря на то, что профессионалы открыли счет, очень скоро игра пошла по сценарию хоккеистов СССР и всем стало ясно – победа им обеспечена. По общему мнению, победа советской сборной во многом была предопределена во втором периоде, когда сборная СССР забросила три безответные шайбы.

Морис Ришар - легенда НХЛ:

«Сыгранная сборная СССР встретилась с командой «Звезд НХЛ», которая собралась лишь за два дня до этих грандиозных матчей. Хозяева были мощнее, но гости оказались проворнее. «Звезды НХЛ» сильнее в атаке, сборная СССР строже в обороне. Многое зависело от качества игры вратарей».

Владислав Третьяк - почетный гость фестиваля:

«Сегодня мы увидели хоккей самого высокого класса. Сборная СССР играла практически против сборной мира. Наши хоккеисты славятся тем, что в трудный момент (а сегодня был именно такой) всегда могут проявить высокое мастерство, бойцовские качества и мужество. И они действительно продемонстрировали умение играть дружно и сплоченно, самоотверженно».

Владислав Третьяк на Рандеву-87

По сути, все эти оценки и заключения должны были составить общее впечатление от всего фестиваля под названием «Рандеву-87». Безусловно, главным событием этого праздника были именно два хоккейных поединка. Перед первым матчем журналисты спросили Джона Зиглера о том, каким на его взгляд будет хоккей. Зиглер мгновенно ответил: «Хоккей будет выдающийся! Кто победит? Победит игра». И он оказался прав. Весь мир увидел, как далеко в своем развитии шагнул вперед хоккей. Зрелищность, мастерство игроков и тренерская мысль вышли на совершенно новый уровень. Что бы кто не говорил о важности проведения подобных мероприятий, несомненным остается одно – это был потрясающий опыт для обеих команд.

Сергей Светлов - нападающий сборной СССР:

«Мы готовились к этой серии игр очень серьезно. А по-другому мы тогда и не могли, ведь игра занимала большую часть нашей повседневной жизни. Воспитаны были таким образом, что самым важным для нас считалось выйти на лед и победить. А уже все остальное мы оставляли на потом. Если говорить об атмосфере «Рандеву», то несмотря на всю светскую роскошь, которая царила тогда в Квебеке, это все прошло мимо нас. Наши тренеры нас попросту оградили от того, что могло отвлечь от хоккея. Кстати, я убежден в том, что это было сделано правильно. Мы были очень молоды, и кто знает, как бы мы сыграли, если бы нам позволили окунуться в праздничную атмосферу. Статус «любителей» совершенно не давал нам права проявить легкомыслие и непрофессионализм. Тем более, что все отдавали себе отчет в том, кто выйдет против нас играть. Это была полноценная сборная мира».

В деле первая пятерка сборной СССР

Всеволод Кукушкин - журналист:

«Пути развития нового мирового хоккея определились в конце семидесятых – начале восьмидесятых годов прошлого века. Так считают многие специалисты и не согласиться с ними я не могу. Главными «движущими» силами были тогда две хоккейные державы – СССР и Канада. Главными идеологами нового хоккея с советской стороны были Виктор Тихонов, Владимир Юрзинов и Игорь Дмитриев. С североамериканской – Скотти Боумен, Жан Перрон, Майк Кинэн. В то время «лучшие против лучших» играли на Кубке Канады, на турнирах подобных «Кубку Вызова» и «Рандеву-87». Олимпиады еще оставались закрытыми для профессионалов. Рене Фазель спросил одного из знаменитых тренеров: «Как определить, какой тренер лучше»? «Очень просто-кто больше выиграл, то и лучше», был ответ. Если следовать этой простой формуле, то надо признать, что лучший тренер в мире – Виктор Тихонов, под его руководством команда СССР выиграла больше всего и матчей, и медалей. По этому показателю – он – чемпион. Кстати, сам Виктор Васильевич, вспоминая «Рандеву», говорил восхищенно: «Такой классный праздник устроили. Нам тогда такое и не снилось!»

Символический обмен свитерами капитанов

Профессионалы вернулись к своим повседневным заботам, связанным с проведением чемпионата НХЛ, а для наших игроков и тренеров открытым оставался один очень важный вопрос. Дело касалось выплаты советским хоккеистам премиальных за участие в «Рандеву». Игроки сами никогда вопрос о премиальных не ставили - прекрасно понимали, что руководители команды о них позаботятся, ведь нельзя же допустить того, чтобы наши вернулись домой с пустыми руками. Министром спорта СССР тогда был Марат Грамов. Человек, чьи профессиональные качества можно было охарактеризовать определением: «продукт системы».

В Москве он оказался благодаря своему земляку из Ставрополья – Михаилу Горбачеву. С его же подачи и возглавил все спортивное хозяйство в стране. В спорте Грамов разбирался недостаточно хорошо, но опыт, приобретенный им на должности Заместителя заведующего отделом пропаганды ЦК КПСС, позволял ему неплохо ориентироваться в министерском кресле и не выходить за те рамки, которые он еще совсем не так давно сам же и устанавливал. Зимний фестиваль в Квебеке неожиданно для всех стал политическим событием, а тут – вопрос о каких-то премиальных для хоккеистов! Грамов во время фестиваля тоже был в Квебек-Сити. К нему и отправился Виктор Тихонов, чтобы решить финансовый вопрос.

Тогда существовало правило – двести долларов за победу, сто за ничейный результат, а за поражение – ничего. На премию можно было рассчитывать и в случае победы во всей серии. Абсурдность ситуации заключалась в том, что тренер должен был ехать на поклон к чиновнику – убеждать и уговаривать. В итоге, после долгих согласований министр спорта заверил, что в случае победы во втором матче и во всей серии, премия будет. Вот тут и пришлось нам считать все заброшенные и пропущенные шайбы. Канадцы об этом даже не догадывались. Они результатом остались очень довольны и голы не считали. Мы бы тоже не считали, если бы нужда не заставила. В итоге, все игроки и тренеры получили заслуженные премиальные. «Рандеву» осталось в прошлом, оставив после себя приятное послевкусие. Однако советской команде предстояло подготовиться к турниру, финальные матчи которого впоследствии войдут в историю мирового спорта, как «Лучший хоккей двадцатого столетия».