Сергей Глухов
Сергей Глухов
обозреватель

2 апреля 2022

По следам одной провокации

Спорт – это политика номер один

Продолжение.

55 лет назад в Вене был сыгран матч меду сборными СССР и Чехословакии. Матч, ничего для нашей сборной уже не решавший, но важный для команды Чехословакии. Матч, вокруг которого до сих пор ходит немало слухов.

Сборная СССР на чемпионате мира в Вене

Было ли указание сдать игру?

Ну давайте предположим худшее. Кто-то из руководства страны дал рекомендации уступить сборной Чехословакии. Напрашивается вопрос – зачем? Ну в целом-то понятно зачем – выиграв матч, сборная Чехословакии перемещается с четвертого места сразу на второе. Но вот зачем это нашей стране?

Давайте разбираться. Как мы уже упоминали, в Чехословакии росли антисоветские настроения. Росли, разумеется, не сами по себе, а под чутким руководством западных спецслужб. И причину их внезапного интереса мы также упоминали – помешать строительству газопровода через территорию нашего партнера по соцлагерю, который несомненно усилит влияние СССР в Европе.

Но вот каким образом второе место сборной Чехословакии на чемпионате мира в Вене, могло повлиять на эти самые антисоветские настроения? — Никаким. Скажем больше – победа чехословацких хоккеистов над сборной СССР усилила их моральное превосходство и сняла бы окончательные сомнения в своем выборе. Да и как, объясните, наши чиновники собирались предъявить чехословацким партнерам сей «подарок» или уступку? Я вот не знаю. Поэтому любой проигрыш в рассматриваемом матче выглядел бы как слабость нашей команды, а не ее великодушие.

Борис Майоров - капитан сборной

Поэтому здесь можно сделать первый вывод – никакой рекомендации уступить матч сборной Чехословакии наши тренеры не получали.

Ну так, о чем же, спросите вы, говорят уважаемые ветераны хоккея? И почему на полгода были задержаны премиальные?

А это действительно факт, как и факт то, что эти премии выплачены все-же были.

Здесь, раз уж мы ссылаемся на воспоминания ветеранов той команды, необходимо привести и другие высказывания. Например, капитана той сборной – Бориса Майорова:

— «... Ну если и звонили из Политбюро, то не мне, это уж точно. По крайней мере внутри команды никаких таких разговоров не было. Прошло много лет, и вдруг я узнаю о том, что какая-то была заинтересованность между руководителями двух стран о том, чтобы мы этот матч проиграли. Я в это не верю. Это кто-то придумал и очень удачно теперь подает...».

Думаю, достаточно красноречиво.

Ключевой фразой в рассказе Анатолия Фирсова, напомню, была – «мне потом сказал об этом Анатолий Тарасов». Ну а мы прекрасно знаем как Анатолий Владимирович мог приукрасить некоторые события или сместить акцент в ту или иную сторону. Тем более, что тогда в Вене накануне матчей последнего тура европейская печать пестрила прогнозами, суть которых сводилась к тому, что в интересах «социалистической солидарности» русские сдадут матч.

Но чтобы что-то приукрасить ведь нужен исходник. Значит некая рекомендация все-таки была. Но вот какого рода?

В матче сборных СССР и США

Версия про «посла», которую упомянул Александр Якушев выглядит нелепо, хотя-бы потому что посол (а действие происходило в Австрии) не уполномочен решать подобные вопросы.

Разного рода рекомендации, вместе с тем, давались нашим командам, отправляющимся на соревнования за рубеж практически всегда. Инструктаж сотрудников госбезопасности о правилах поведения и возможных провокациях. Если ситуация была близкой к «красной зоне», то необходимые рекомендации могли быть сделаны непосредственно перед матчем, и уже как раз чиновником гораздо более высокого ранга.

Вот именно такая ситуация и сложилась перед заключительным матчем чемпионата мира в Вене между сборными СССР и Чехословакии.

Именно в это время политическая обстановка в Чехословакии стала близка к критической. До известной всем сейчас «Пражской весны» оставался год, а до событий приведших к этому всего полгода. Наши разведслужбы всегда работали отлично и о том, что происходило в стране-партнере по соцлагерю конечно было известно.

Любое необдуманное действие в то время могло привести к непоправимым последствиям. Конфронтация между двумя странами могла усилиться и поставить под удар не только газовый проект, но и нормальные отношения внутри социалистического блока вообще.

Нужно было ни в коем случае не допустить действий, которые могли быть использованы против нашей страны. И вот здесь очень ярко вписывается телефонограмма, которую получили наставники сборной СССР перед последним матчем в первенстве мира. Мы, разумеется, не можем говорить со стопроцентной уверенностью о ее содержании, но сделать предположение, основанное на логике, можем вполне.

Учитывая сложную политическую ситуацию, наставникам сборной СССР могло быть рекомендовано не отвечать на провокации чехословацких хоккеистов во время матча. А о том, что такие провокации будут, сомнений в руководстве нашей страны не было никаких. В самой Чехословакии в то время уже начинались нападки на людей, поддерживающих «просоветскую» точку зрения.

Наши хоккеисты после матча

Сборная СССР блестяще провела чемпионат мира и по результату, и по содержанию. Многие игроки той сборной отмечали именно первенство мира в Вене как вершину своей карьеры. И единственное, что оставалось нашей команде – закончить его на мажорной ноте. Выполнив, в том числе и все рекомендации руководства страны.

Спорт и политика несовместимы. Это нам внушали с самого детства. Я имею ввиду всех тех, кто родился и вырос в СССР. Но вот только вся история спортивного движения в мире ярко демонстрировала совершенно другие истины. Спорт и политика связаны неразрывно. Спорт – как один из способов политического давления. Спорт – это политика номер один! Может именно поэтому, многим событиям в мире спорта придавалось большое значение. Придавалось, и придается до сих пор.

Мы воспитывались в одной системе, где трусости не было места. Но политическая конъюнктура диктовала свои законы и правила, и игнорировать их было не только недальновидно, а порой и очень вредно. Вот то, что произошло в итоге в матче со сборной Чехословакии могло расцениваться не только как неисполнение особых рекомендаций, но и как прямое нарушение.

Михаил Андреевич Суслов, Леонид Ильич Брежнев и Алексей Николаевич Косыгин

Ведь мы знаем прекрасно что многие решения в стране принимались людьми, не испытывающим к спорту никакой симпатии. Для которых политические последствия гораздо более важны чем моральные. Например, Михаил Андреевич Суслов, «серый кардинал» партии, которому совершенно бесполезно было объяснять невыполнение поставленной задачи патриотическими и иными причинами. Спорить с ним не стал бы даже Петр Нилович Демичев, который В ЦК КПСС в то время курировал в том числе и спорт.

Анатолий Владимирович Тарасов был патриотом своей страны. Не на бумаге. То, что он сделал для становления хоккея в СССР бесценно. Но в то же время нужно признать, что сильным политиком он не был никогда. Ни в контактах с подопечными ни со своими коллегами. Не удивлюсь, если многих тонких моментов международных отношений он также не понимал, и на рекомендации высокопоставленного чиновника – «не отвечать на провокации игроков Чехословакии», отреагировал по-своему. Ведь совсем недавно даже в нашей внешней политике принято было показывать «Кузькину мать».

Ни о европейских газовых проектах, имеющих огромное значение для экономики СССР, ни о готовящейся «бархатной революции» в Чехословакии, Тарасов конечно же не знал. Просто был от этого далек. И рекомендации чиновника воспринял как указание - «прогнуться». Что несомненно претило всей его природе.

Окончание следует...