По следам одной провокации
Постоять за честь своей страны
Окончание.
55 лет назад, во время чемпионата мира в Вене состоялся матч между сборными СССР и Чехословакии. Матч, ставший одним из самых скандальных за всю историю выступления наших команд на первенствах планеты. Но должен ли он иметь такой статус?
Хоккеисты сборной СССР подошли к последнему матчу в отличном настроении, ведь повода для тревоги, как им казалось, совершенно не было. Только что были обыграны канадцы - отличная команда, имевшая все шансы на золото. И рассчитывали заокеанские спортсмены именно на победу. Но матч с нашей командой сложился настолько тяжело, что покидали они венский «Штадхалле» полностью опустошенными. Канадцы так и не смогли прийти в себя до матча последнего тура со сборной Швеции, которой они уступили с разгромным счетом – 0:6.
Между тем в западноевропейской прессе муссировались слухи о том, что сборная СССР не будет особенно напрягаться в матче с хоккеистами, представляющими страну из соцлагеря. Зачем в очередной раз демонстрировать превосходство восточного блока?
Оставим эти предположения на совести тех, кто их распространял. Отметим лишь, что за всю историю существования сборной СССР наши хоккеисты ни разу не были замечены ни в чем подобном. В отличие от своих западных коллег, на которых, как говориться, негде пробы ставить.
Виталий Давыдов:
— «Вокруг этого матча много было таких разговоров, мол русские сдадут этот матч. Понятно, что демократическая страна, свои так сказать… Но у ребят был другой подход. Что значит сдать матч? Самой команде наложить на себя клеймо. Да и потом мы не умели играть на поражение. Наша команда на это никогда бы не пошла... Я вам заявляю официально».
При этом шведские хоккеисты очень переживали за исход этого матча, обращая внимание на участившиеся слухи о возможной договоренности между странами соцлагеря.
Постоянные поражения, которые терпели в то время чехословацкие хоккеисты от наших команд, не могли не вызывать у них раздражения. Чехи очень тяжело переживали неудачи, как спортсмены, это очень нагнетало ситуацию и отношения из дружеских постепенно стали переходить во враждебную плоскость. Чехословацкие хоккеисты пытались найти противоядие против мощи и напора советского хоккея, причем иногда они предпочитали действовать по принципу: цель оправдывает средства. Но и с такой тактикой соперника наши хоккеисты научились эффективно справляться.
Чаще всего нашим игрокам приходилось терпеть откровенную грубость и даже хамство со стороны чехословаков, однако, бывало и так, что ближе к окончанию матча, результат которого складывался в нашу пользу, игроки сборной СССР неожиданно для соперника могли дать сдачи.
Например, в 1966 году, в Кладно пришлось остановить матч между местной командой «Польди» и хоккеистами московского «Динамо». Причиной стало неспортивное поведение чехословацких игроков. Этот инцидент всерьез обеспокоил руководителей спортивных ведомств социалистических стран, после чего с представителями ЧССР было достигнуто соглашение об укреплении дружеских связей между спортсменами двух стран, однако, эти договоренности остались лишь на бумаге.
В Чехословакии уже вовсю шли те процессы, о которых мы упоминали ранее. Процессы, щедро одобряемые западными странами. Многим тогда грезы свободы не давали покоя, а спортсмены от всех остальных людей ничем не отличались. Цель, напомню, была – помешать строительству газопровода «Братство», по которому газ из СССР могли получать страны западной Европы, и который должен проходить по территории Чехословакии.
И вот, хоккеисты выходят на лед. С самого начала матча чехословацкие спортсмены принялись провоцировать игроков сборной СССР. Бесконечные тычки, зацепы … Но к такому сценарию наши были готовы, да и судьи в дебюте игры пытались пресекать грубость со стороны чехословацких игроков. Уже на третьей минуте был удален Ярослав Голик, а еще через две минуты на скамейку штрафников поехал Ладислав Шмид. Вскоре по его стопам проследовал и наш Анатолий Фирсов, а на девятой минуте за обоюдную грубость были удалены Франтишек Поспишил и Виктор Полупанов.
В неравных составах Йозеф Голонка открывает счет. Бросал словак с неудобной руки, при этом Виктор Коноваленко к этому броску оказался не готов. Голонка в своей артистичной манере отпраздновал гол, повалившись на лед и оказавшись в жарких объятиях партнеров – 0:1. Не прошло и двадцати секунд как наши отыгрались. Броском издали Олег Зайцев сравнивает счет – 1:1.
На 15-минуте произошел очень характерный эпизод. Судьями было зафиксировано нарушение правил со стороны Эдуарда Иванова, который получил две минуты штрафа. Тут же Голонка устроил истерику призывая арбитра удалить еще одного хоккеиста сборной СССР. И своего добился – на скамейку штрафников отправился Владимир Викулов. Голонка после этого катался по льду с поднятыми вверх руками, как во время празднования взятия ворот. Казалось, что этот парень, вместо того, чтобы играть в хоккей, на площадке попросту исполнял роль заурядного провокатора. Аркадий Чернышев подозвал к себе арбитров и потребовал объяснений, но это ни к чему не привело. Все это время на арене стоял оглушительный свист. На матче присутствовало большое число чехословацких болельщиков, которые, как и хоккеисты были хорошо «заряжены» на этот матч. Антисоветская пропаганда в Чехословакии шла полным ходом.
Ну и как вы считаете, предполагая все это (а у нас о чехословацких настроениях были весьма осведомлены) у кого-нибудь могла появиться идея о том, чтобы уступить в матче, и рекомендовать это тренерам нашей команды? Версия довольно сомнительная. А вот еще раз напомнить о том, чтобы ни в коем случае не отвечать на провокации, в условиях возможного ухудшения отношений между двумя странами, это очень даже возможно. Причем как видим, эти провокации уже были в арсенале игроков и болельщиков сборной Чехословакии.
Итак, две минуты втроем против пятерых чехов. Сначала у нас держались – Альметов, Кузькин и Давыдов. У чехов истерил Голонка, постоянно апеллировавший к арбитрам по каждому игровому эпизоду. Затем у нас вышли – Фирсов, Рагулин и Зайцев, которые действовали также слаженно, не допуская ошибок, что вывело из себя Недомански, который за отмашку был изгнан с площадки.
Во втором периоде игра несколько успокоилась. Немного успокоились и судьи, переставшие обращать внимание на мелочи и давшие хоккеистам больше игрового времени. На 25-й минуте Виктор Полупанов с передачи Анатолия Фирсова выводит сборную СССР вперед – 2:1.
В середине второго периода на льду произошел эпизод, который поверг в шоковое состояние и игроков и болельщиков обеих команд. Находившийся за нашими воротами защитник Александр Рагулин схватил и повалил на лед Ярослава Голика, придавив того всей своей массой. Причем по действиям нашего великана было хорошо видно, что после первого периода с нашими ребятами была «проведена определенная работа». Может не со всеми, но с Александром Палычем точно. Эпизод тот в серьезную грубость не перешел, и оппонентов развели, не зафиксировав даже нарушения правил. Разве что испуганный Голик, поднимаясь со льда, рукавом своего свитера вытирал под носом прозрачную жидкость, которая, кстати сказать была его отличительной чертой на физиологическом уровне.
Анатолий Тарасов как известно не питал особой любви к чехословакам. И вот это возможное предостережение со стороны спортивных или партийных чиновников могло послужить для него этакой «красной тряпкой». Наблюдая за тем, что творят чехи во время матча, не обладая при этом тонкостями дипломатии, он по-своему мог вступиться за честь своей страны.
Виктор Кузькин о Ярославе Голике:
— «Игрок был такой не очень приятный, противный был игрок, никто его не любил, у него кличка была «сопливый»... у него все время сопли текли... Если бы Палыч его ударил, а тем более у него такой вес – он его просто вмял бы в лед».
Все остальные события пришлись на третий период. Буквально через минуту после его начала Ярослав Иржик сравнивает счет, при довольно спорном эпизоде – у нас были сдвинуты ворота. При этом арбитр все хорошо видел и взятие ворот засчитал – 2:2.
Буквально через две минуты Анатолий Фирсов ворвался в зону сборной Чехословакии, разбросал финтами трех соперников, после чего сместился к воротам, отыгрался с Полупановым, получил ответный пас и поразил ворота Надрхала – 3:2. А еще через две минуты блестяще открылся Виктор Якушев, получив пас в средней зоне он вышел один на один с голкипером чехов и поразил ворота – 4:2.
Александр Рагулин в матче СССР - Чехословакия
Далее игра разбилась на эпизоды. Наши хоккеисты строго действовали в обороне, соперники также в этом плане не отставали. На 56-минуте Кузькин и Зайцев на линии своей зоны «проспали» Ярослава Голика, который получив пас выбежал один на один с Коноваленко. Олег Зайцев срубил его перед воротами, отправившись на две минуты «отдыхать». Ярослав Голик остался на льду, а у нас обороняться вышли Валерий Никитин и Александр Рагулин...
А затем произошло то, что наложило свой отпечаток на весь этот матч. Эпизод, который на протяжении полувека не перестают обсуждать болельщики и сами хоккеисты. У борта в зоне нашей сборной вели борьбу Валерий Никитин и Станислав Прыл. Тут к ним подкатился Иржи Голик и толкнул Никитина в борт. «Тянет» на две минуты штрафа. И вдруг к фигурантам эпизода на всех парах несется Александр Рагулин, который явно на взводе, по пути отталкивает Иржи Голика и начинает мутузить Прыла... Ну не так чтобы «очень». Валерий Никитин в это время активно толкался с Ладиславом Шмидом. Разобравшись с Прылом, Рагулин выцепляет Ярослава Голика и что-то популярно ему объясняет. Все. Никак на «грандиозную драку» не тянет.
Борис Майоров:
— «Обычное течение матча между нами и сборной Чехословакии. Где-то кто-то кому-то ткнет, где-то кто-то кому-то что-то скажет... Это нормальное абсолютно явление для тех лет, для сборных этих двух стран. А то, что подрались? Ну это что первая что ли драка была в хоккее? Нет же. И сейчас тоже дерутся. Просто раньше была такая установка – они наши друзья. Но друзей в спорте не бывает, когда идет борьба за золотые медали».
Виталий Давыдов:
— «Там вы помните у нас был защитник Никитин Валерий из Воскресенского «Химика» играл на этом чемпионате мира. Мы его считали не защитником, а хавбеком или полузащитником. Он все время подключался в атаку. Но вот подключился и к нему Голик Ярослав применил силовой прием, тот упал, и ему Голик еще ударил клюшкой и разбил лицо. Ну и Палыч коленом прижал ему в области шеи, и он сразу обмяк... А в это время матч транслировался по телевидению. И в это время президент Чехословакии был в гостях у Брежнева, и они это все дело видели. Когда мы прилетели после чемпионата мира, выиграли, то первым делом, когда открыли самолет то сразу – зачем вы чехов обыграли?»
Ну тут уже «мистер время» подвело легендарного защитника. Как мы с вами разобрали, это были два разных эпизода и два разных Голика. Но это не отменяет того факта, что Александр Палыч был «заряжен» на эпизод. И «рука» Тарасова здесь безусловно чувствуется. Прямо или косвенно, судить не берусь, но особые рекомендации защитник, вероятнее всего, получил. Про – «зачем чехов обыграли?» - тут скорее всего фраза звучала несколько иначе – «зачем чехов побили?». Это все конечно всего лишь предположение.
Александр Рагулин:
— «Ну я пошел за него заступиться… Меня невыгодно показали по телевизору, что я там гоняю чехословаков. В общем в результате оказалось, что я не имел права этого делать. Был разговор, не с нами не с игроками, а с тренерами, с руководством, что в эту «бочку меда» я добавил «ложку дегтя» … нам тут премиальные были задержаны на полгода».
Борис Майоров:
— «На фоне того, что подрались со сборной Чехословакии в последнем матче, встреча была очень такая скромная. Слишком скромная – ни фанфар, ни знамен, ни речей торжественных, ничего не было. Потом были письма в адрес нашей сборной от людей, которые слишком верили в дружбу социалистическую. Они писали – как так наши могли подраться с хоккеистами, которые представляют дружественную нам страну? – Ну правильно, дружба дружбой, а табачок врозь.»
О том, что провокация была подготовлена заранее говорит поведение многих чехословацких болельщиков. Они свистели в адрес игроков нашей команды и выкрикивали оскорбления, не гнушаясь и откровенных антисоветских лозунгов. По окончании матча во время исполнения гимна Советского Союза и поднятия флага, истеричные выкрики и свист чехословацких болельщиков продолжился. Церемония награждения оказалась смазанной.
Кстати игроки сборной Чехословакии после финальной сирены спешно покинули лед, не пожав руки нашим спортсменам. Того старого мира уже больше не существовало. Как часто нам далее предстоит повторять эти слова.
Название проекта – «По следам одной провокации» можно воспринимать двояко. Это может быть как провокация Чехословакии на осложнение отношений с Советским Союзом, так и провокация спустя много лет, цель которой – бросить тень на руководство страны, якобы призывавшее тренерский штаб сборной к подковерным играм.
Через год в Чехословакии грянет «Пражская весна» - антисоветское выступление граждан братского государства под руководством западных спецслужб. В результате чего в Чехословакию для наведения порядка вошли воинские соединения Варшавского договора. Антисоветский путч был провален, однако запуск газопровода, все-таки, отложили на несколько лет.
При создании статьи использованы материалы из личных коллекций Евгения Кузнецова и Анатолия Тарасова.