Сергей Глухов
Сергей Глухов
обозреватель
Владимир Набоков
Владимир Набоков
обозреватель

29 марта 2022

По следам одной провокации

А была ли телеграмма?

Сегодня исполняется 55-лет матчу СССР - Чехословакия на чемпионате мира 1967 года в Вене. Матч очень примечательный, который окружает масса слухов и домыслов. Где правда, а где вымысел? Мы постараемся в этом разобраться и проанализировать факты. Ну а вывод как всегда каждый сможет сделать для себя сам.

Тарасов и Чернышев в Вене 1967 год

В истории хоккея всегда очень примечательна теория рождения мифов. Особенно интересно – когда они появляются и зачем. У нас самый примечательный в этом плане период, когда старая идеология уже не работала, а до новой мы еще не доросли. Речь, разумеется, о начале 90-х. Советский Союз только почил в бозе, а в умах людей места хорошего и доброго заняли ужастики про репрессии и застойные явления. Именно в это время особой популярностью пользовались произведения Солженицына и Резуна (Суворова). Время было такое. Не отставал в этом плане и хоккей.

Практически все самые известные мифы отечественного хоккея возникли в этот период времени. Затрагивали они различные стороны хоккейной жизни и разные личности. Кто-то пытался через них оправдаться за совершенное ранее, кто-то приподняться над остальными, а кому-то захотелось придать известным фактам иную трактовку. Здесь же нас интересует один такой миф, возникший во многом по политическим причинам. Имевшим большое значение для страны. Но вокруг которого до сих пор много вопросов требующих ответа.

Так, о чем же речь?

Анатолий Фирсов

На чемпионате мира по хоккею 1967 года в Вене, после победного матча со сборной Канады сборная СССР досрочно, за тур до окончания турнира завоевала золотые медали. Перед последним матчем со сборной Чехословакии наставникам сборной команды, якобы, поступила телеграмма за подписью высокопоставленного советского чиновника, с требованием, в политических интересах, уступить команде из дружественного соцлагеря чтобы помочь ей завоевать медали. Речь шла о бронзовых медалях так как почти все были уверены, что канадцы переиграют в последнем туре сборную Швеции. А на деле, выиграли шведы, и в случае победы сборной Чехословакии, она могла стать даже второй.

Спустя многие годы в интервью Евгению Кузнецову форвард сборной СССР Анатолий Фирсов озвучил следующую версию:

«...Основное что запомнилось, когда нам предлагали проиграть последнюю игру с командой Чехословакии. Когда после встречи с командой Канады пришла поздравительная телеграмма от нашего генсека Брежнева, – «Поздравляем с победой, вас ждут ордена, медали, премии», и перед матчем с командой Чехословакии, почти в этот же день, или может накануне, пришла вторая телеграмма, нам ее не показывали, это уже потом мне Тарасов сказал, - что желательно нашим братьям, команде Чехословакии отдать встречу, для того чтобы они заняли третье место, потому что нам она уже ничего не давала – мы чемпионы мира, Европы…. Но Тарасов собрал и сказал, что в спорте не должно быть никаких продаж. И мы настроились на такую игру чтобы выиграть.

Вот и шведы пришли перед игрой, после завтрака, и сказали, что мы чувствуем, что вас все равно проиграть заставят, потому что мы соцлагерь, который иногда давит на то, чтобы мы проиграли. Мы сказали, что будем полностью отдаваться и ни на что не пойдем. Хотя вечером нас чехи угощали пивом, чтобы мы пивка попили, отпраздновали победу, где-то могли выпить и водочки… Но мы сказали, что пока чемпионат идет, мы себе никаких привилегий, нарушений не можем позволить. Шведы стояли за дальними воротами, как мне вспоминается, и смотрели этот матч. И когда они увидели с первых минут, что мы вышли играть только на победу, то в душе успокоились.

Анатолий Фирсов - интервью

Но самое главное, что, когда мы приехали в гостиницу (у нас не было раздевалки, и мы в форме после игры, коньки сняли…) чтобы принять душ, шведы оказались у нас все в коридоре с большими букетами гвоздик. Со слезами на глазах они нас поздравляли, что мы честно поступили в этой спортивной борьбе. Вот эти встречи, конечно, незабываемые. И после этого мы со многими продолжали дружить, уже не как хоккеисты, а как люди, спортсмены, которые ни на что не идут, только на справедливую, честную борьбу в спорте.

Но нас за это наказали. Приехали – мы «враги народа», команду Чехословакии обыграли. Нам ни орденов, ни медалей, ни встреч не устроили в Шереметьево. Кроме жен, которые нас встречали. Вот поэтому мы уже были как «враги народа» ...».

Рассуждая на эту тему необходимо отметить, что сей факт позже стал одной из причин по которой Анатолий Владимирович впал в немилость к спортивному и партийному руководству. Тут, конечно, инцидент в чемпионате страны 1969 года, с уводом в знак протеста в раздевалку команды ЦСКА, тоже сыграл немалую роль.

Кто же из высокопоставленных чиновников мог прислать руководству сборной СССР подобную телеграмму? Согласитесь, обстоятельства далеко не самые простые.

Александр Якушев - нападающий советской сборной, для которого чемпионат в Вене был дебютным, упоминал в своей версии какого-то «посла»:

Александр Якушев

«...Посол выходил на наш тренерский штаб, чтобы ну мягко говоря – мы не выиграли эту игру, чтобы сборная Чехословакии, наш друг по соцлагерю, стала чемпионом (выиграла медали - прим. авт.), на что тренеры в общем-то не согласились… Ну ребята об этом не знали, об этих всех разговорах, и со стороны тренерского состава мы услышали установку играть только на победу, несмотря на то что уже чемпионы, обязательно выиграть. Никаких раскладов не должно быть...»

Сюжет с требованием сдать матч как известно был использован еще раз, но уже в связи с матчем на олимпийских играх 1972 года. Причем, как ни странно, действующие лица те же самые – сборные СССР и Чехословакии. Только вот здесь пошли гораздо дальше, и объявили данный инцидент как одну из главных (а то и главную) причин по которой Анатолий Тарасов вместе с Аркадием Чернышевым были отстранены от руководства сборной. Именно отстранены, а не покинули ее расположение по личной инициативе. И это обстоятельство сделало сей миф еще более знаковым. Главным лейтмотивом конечно же стала честность и неподкупность Анатолия Владимировича, который несмотря на угрозу лишиться своего места в сборной, остался верен чести и заставил подопечных играть только на победу. За что позже и поплатился. «Система» ему этого не простила.

Супруга Тарасова - Нина Григорьевна в интервью журналисту Владиславу Домрачеву рассказывала позднее:

«...Требовали, чтобы в последнем матче с чехами сыграли вничью, в этом случае мы становились чемпионами, а чехи – вторыми. Но наши разнесли друзей – 5:2, и серебро досталось американцам. Тренеры попали в опалу. Им даже не стали вручать ордена Ленина, хотя за победу на Олимпиаде это планировалось. Но главное – у них отобрали мечту сыграть против канадцев. В Суперсерии 72 сборную возглавили Бобров и Кулагин. Принять Анатолия в свой штаб они наотрез отказались. “Нынче на Руси уже на троих не соображают”, – ответил Бобров на предложение сделать Тарасова консультантом сборной...».

Но вернемся в 1967 год.

Строящийся газопровод «Братство»

Здесь необходимо вспомнить какая была политическая ситуация в то время. В Чехословакии уже пару лет активно готовилось то, что в наши дни принято называть «оранжевой революцией». Под чутким руководством западных спецслужб народ Чехословакии захотел перемен, и движения в сторону свободного мира. Ничего не напоминает? Люди захотели дышать свободней, зарабатывать побольше и ездить на выходные на Лазурный берег. Активно распространялась идея, в которой Чехословакии отводилась роль «второй Швейцарии» - нейтралитет и буфер между востоком и западом.

Но почему именно тогда? Они не хотели этого раньше? Именно в 60-е годы в США была опробована теория управления конфликтами.

Последние, как известно, ничего не делают просто так. В 1964 году в Европе возник масштабный энергетический проект Советского Союза – строительство газопровода «Братство» в Западную Европу, который позволял через территорию Чехословакии экспортировать советский газ в Венгрию, Австрию, Италию. Ввод газопровода был намечен на 1967-й год. Опять, что-то очень напоминает.

Действительно, аналогии провести нетрудно. Как нетрудно и доказать.

Матч СССР - Чехословакия

Антисоветские настроения, насаждаемые в Чехословакии, были для советских разведслужб «Секретом Полишинеля». Впрочем, как и причины всего происходящего. Но какова здесь могла быть роль хоккея? А самая прямая.

Если иметь очень болезненное воображение, то можно прийти к такому выводу: - Руководство Советского государства хотело задобрить граждан Чехословакии, подарив их сборной медали на чемпионате мира в Вене.

Как вам такая версия? Звучит не особо.

То есть, кто-то реально считает, что в руководстве СССР есть подобные стратеги? Для жителей Чехословакии, которым запудрили мозги ультраправыми идеями, хоккей и медали (не золотые притом!) действительно играют какую-то роль? Смеетесь?

Так, а что же было на самом деле перед матчем со сборной Чехословакии в Вене? Мы же не будем утверждать, что Анатолий Фирсов и Александр Якушев говорят неправду. Вовсе нет. Тем более, что Анатолий Васильевич упомянул, о том, что ему сказал об этом Анатолий Тарасов.

А самое интересное, почему в таком случае, сборная СССР не была отмечена на Родине как традиционно полагается команде-победительнице? Точнее, отмечена то была, но с задержкой в полгода. Значит нет «дыма без огня»?

И здесь, на наш взгляд, самые смелые выводы и интригующие предположения - впереди.

Продолжение следует...

При создании статьи использованы материалы: Евгения Кузнецова, Владимира Дружинина, Анатолия Горбунова.