К чемпионату мира и Европы 1973 года Владислав Третьяк уже прочно обосновался в роли основного голкипера главной сборной страны. Все специалисты тогда в голос твердили, что кому как не Третьяку быть лучшим вратарем на домашнем чемпионате мира. Но неожиданно директорат отдал предпочтение чехословацкому вратарю Иржи Голечеку. И действительно, та легкость, с которой Третьяк пропускал шайбы иногда вызывала недоумение у тренеров и болельщиков. Однако, этому нашлось свое объяснение. «Как это не парадоксально, но меня подвели мои товарищи по команде», - говорил тогда Владислав Третьяк. «Я вовсе не в претензии к ним. Просто мне реже, чем обычно приходилось вступать в игру, и я поневоле застаивался, остывал. Но ведь в каждую секунду все что угодно может произойти. Ты все время на нервах, в ожидании. И это подчас выматывает больше, чем град бросков, который мне приходится отражать».
Однако, уже в следующем году, во время первенства планеты, проходившем в Финляндии, Владислав Третьяк получит столь желанное признание и вернется на Родину не только чемпионом мира и Европы, но и лучшим вратарем мирового первенства. А спустя всего несколько дней молодой советский вратарь отправился делегатом на 17 съезд ЦК ВЛКСМ. Безусловно, этот съезд для всех его участников стал знаковым. Ведь именно оттуда была направлена первая бригада комсомольцев на строительство БАМа.
ВЛКСМ – мощнейшая общественная организация, объединившая в своих рядах необъятные массы передовой советской молодежи. Комсомол всегда был активным помощником и резервом КПСС, проводником партийных инициатив во всех областях. В том числе и в спорте. «На двух комсомольских съездах меня избирали членом Центрального Комитета ВЛКСМ», - с гордостью говорит Третьяк. «Не «свадебным генералом» видел я себя в этой роли. Старался по мере сил пропагандировать среди молодежи физическую культуру и спорт, достижения нашего хоккея».
Из этой организации вышло большое количество знаковых фигур для нашей страны. С 1959 по 1968 годы первым секретарем ЦК ВЛКСМ был Сергей Павлов. Человек, который впоследствии войдет в историю советского государства как «Золотой министр». Возглавив в 1968 году спортивное министерство, Павлов сумел построить в спорте не только крепкую управленческую команду, но и оперативный персонал – спортсменов и тренеров. Именно Сергей Павлов был одной из ключевых фигур во время организации первой серии матчей против канадских профессионалов в 1972 году.
Стоит ли удивляться тому, что с той самой поры хоккейный калейдоскоп Третьяка завращался еще быстрее, и карьера молодого вратаря стремительно пошла вверх. 28 декабря 1974 года газета «Ленинская правда» писала на своих страницах: «Кто хоккейный вратарь №1? На этот, казалось бы, сложный вопрос ответить очень легко – голкипер московской команды ЦСКА и сборной СССР Владислав Третьяк. Блестяще провел Владислав вторую серию встреч между сборными СССР и Канады в сентябре нынешнего года. Особенно велик его вклад в общий успех в трудных матчах в канадских городах. Даже Бобби Халл со своим «пушечным» броском часто пасовал перед мастерством советского вратаря. Сейчас Третьяку идет 23-й год. Полжизни он в спорте. Начинал десятилетним мальчиком в ЦСКА, здесь же играет и сейчас. Женат, супруга Таня – студентка. Растет сын – Димка. У Третьяка отличная реакция, высокий рост – это все очень нужно хоккейному вратарю, а самое главное – он исключительно смелый парень. Товарищи уважают Третьяка. Они выбрали его комсоргом сборной. На съезде комсомола Владислава избрали членом ЦК ВЛКСМ».
В этом же году поклонники хоккея увидели 17-минутный фильм «Владислав Третьяк против Бобби Халла», в котором уделяется пристальное внимание противостоянию двух хоккеистов. Кстати, консультантом в картине работал еще один яркий представитель комсомола тех лет – Валентин Сыч. Одна хвалебная ода сменялась на другую с молниеносной быстротой. Фамилия Третьяка не сходила со страниц всех центральных газет. Не забывало о нем и телевидение, раз за разом фокусируя зрительский взгляд на фигуре молодого героя. К чемпионату мира, который стартовал в апреле 1975 года в ФРГ, юный Владислав окончательно закрепился в роли безоговорочного основного вратаря. И настолько прочно, что вопреки спортивной логике ему было позволено выбирать себе напарника. Выбор пал на московского спартаковца Виктора Криволапова, чей дебют за сборную приходится на 9 марта 1975 года.
В товарищеском матче против сборной ФРГ наши хоккеисты буквально растерзали соперника 10:2. Виктор вышел на замену и надежно отыграл, пропустив всего одну шайбу. В том же году он принял участие в турнире на приз газеты «Известия». Первый матч складывался не самым удачным образом для сборной СССР – наши получили оплеуху в матче против сборной Чехословакии – 3:9. Начавший игру Третьяк умудрился за 9 минут пропустить 4 шайбы в свои ворота. Его тут же поменяли на Криволапова, но и тот не выручил, пропустив 3 шайбы за две минуты игрового времени.
В перерыве он вновь был заменен на Третьяка. Криволапов сыграл на турнире еще в одном матче – против сборной Швеции, в котором сборная СССР победила – 7:4. В том же году спартаковский вратарь сыграл на своем первом и единственном чемпионате мира, проходящим в ФРГ. «Кулагин решил посоветоваться с Третьяком по кандидатуре второго вратаря сборной», - рассказал Криволапов. «А там были Пашков, Сидельников, Шеповалов. Но Третьяк высказался за меня». Похоже, что в памяти еще была свежа история трехлетней давности, поэтому кандидатура опытного Александра Пашкова не рассматривалась всерьез. Криволапова же вполне устраивала роль запасного вратаря. Тем более, что он прекрасно понимал – как бы там ни было, хотя бы один матч на чемпионате мира он сыграет.
Виктор вышел на лед в трех матчах – в двух поединках против сборной Польши полностью, и в матче против сборной Швеции половину игрового времени, заменив Третьяка на 30-й минуте. Наша команда тогда победила, но основной вратарь сыграл слабовато, пропустив в течение минуты две не самые трудные шайбы. Тем не менее, этот конфуз не помешал комментатору Николаю Озерову дать игре Третьяка самую высокую оценку. После этого чемпионата мира Криволапова в ряды сборной СССР больше не приглашали.
Не хоккейная жизнь Владислава в то время была не менее увлекательной и разнообразной. В новогоднюю ночь с 1975 на 1976 год, в разгар первой клубной суперсерии, в эфире советского телевидения популярнейшие «Театральные встречи» с участием звезд советской эстрады, передовиков производств, орденоносцев и представителей творческой богемы. Юрий Никулин рассказал о том, как встречал Новый год на фронте, Алла Пугачева исполнила песню «Арлекино», выступил перед гостями поэт-пародист Александр Иванов.
Среди приглашенных гостей Владислав Третьяк и Владимир Дворцов, который с придыханием перечислил все заслуги юного вратаря, подчеркивая, что Третьяк не только замечательный спортсмен, но и прекрасный семьянин. И конечно же фраза ведущего этого новогоднего шоу Юрия Каюрова: «Третьяк там, и Третьяк здесь»! Ну чем не новогоднее волшебство? Позволим заметить, что в то время в ЦСКА блистали Борис Михайлов, Валерий Харламов, Владимир Лутченко, Виктор Кузькин. Но именно Владислав оказался в числе приглашенных редакцией этой популярнейшей в народе телевизионной программы.
1976 год запомнился нашему герою участием в первом розыгрыше Кубка Канады. Отдыхая в Крыму после неудачи на чемпионате мира в Польше, Третьяк получил предписание вернуться в Москву и явиться к председателю Спорткомитета. «Готовься, возможно, в сентябре ты поедешь за океан», - ошарашил Владислава Сергей Павлов. Позже, проанализировав состав, который планировали отправить на Кубок Канады, Третьяк испытал смешанные чувства. В команде отсутствовали ведущие игроки и наш вратарь прекрасно понимал – легко точно не будет.
Одолевали сомнения, но, по всей вероятности, отказ от соревнований был не в компетенции Третьяка. Турнир он начал неуверенно и нервозно, пропустив от чехословаков пять шайб. В следующей игре, против шведов, Третьяк пропустил в первом периоде две безответные шайбы, но наши сумели взять себя в руки и повели в счете 3:2. Однако, результат удержать не сумели. Андерс Хедберг вышел один на один с советским голкипером и переиграл Третьяка. Но потом сборная СССР разгромила финнов 11:3 и американцев 5:0. 11 сентября мы уступили канадцам 1:3 и турнир для нас закончился.
Третьяк сыграл в пяти матчах и пропустил 14 шайб. Результат, говоря простым языком - так себе. Однако был и приятный момент для советского голкипера. Тогда, в рамках Кубка Канады проводили коммерческое мини-соревнование под названием «Шоу Даун». Это был турнир по релизации штрафных бросков – «буллитов». От СССР в турнире приняли участие Владислав Третьяк и Александр Мальцев. Все форварды и вратари сразились друг с другом. Результаты суммировались. В итоге лучшим вратарем стал Третьяк, который получил в подарок новенький автомобиль.
Радости нашего героя не было предела, но огорчало то, что юридической практики отправки машины через океан у нас в команде не существовало. И вдруг произошло настоящее чудо! Для Третьяка советские чиновники сделали исключение, и вскоре на улицах Москвы появился иностранный автомобиль, за рулем которого сидел наш вратарь. Кстати, среди форвардов на турнире «Шоу Даун» первенствовал чех Иван Глинка, которому также презентовали автомобиль. Иван попросил сумму приза в денежном эквиваленте, и разделил на всю команду. Ну это, как говорится, личное дело каждого.
Это время мы можем назвать пиком карьеры вратаря союзного значения. После розыгрыша Кубка Канады, началась подготовка к чемпионату СССР, который должен был стартовать в конце сентября. Армейцы очень уверенно дошли до финиша, в двадцатый раз завоевав золотые медали. Пожалуй, лишь дважды хоккеисты ЦСКА заставили своих болельщиков поволноваться. После новогодних праздников армейцы уступили рижским динамовцам со счетом 4:5. По словам очевидцев Третьяк отыграл очень слабо. Форвард рижан Хельмут Балдерис забросил ему четыре шайбы, чем спровоцировал волну негативных оценок игре именитого армейца в средствах массовой информации.
«Балдерис забил мне четыре шайбы», - вспоминает Владислав. «В газете написали, что Третьяк боится рижанина. Это неправда, я никого не боялся. Балдерис, конечно, хороший форвард, он всегда нацелен на ворота. А те четыре шайбы я бы объяснил скорее нашей усталостью. Моей и защитников». В феврале армейским хоккеистам нанес поражение челябинский «Трактор» - 4:2, но эти осечки можно отнести просто к разряду досадных недоразумений, и не более. Ситуация достаточно быстро выровнялась и до венского чемпионата мира провалов в игре Владислава Третьяка не наблюдалось.