Владимир Набоков
Владимир Набоков
обозреватель
Сергей Глухов
Сергей Глухов
обозреватель
Евгений Кузнецов
Евгений Кузнецов
обозреватель

20 июля 2023

Незаменимый?

Бытует мнение, что если Третьяка и подменяли, то лишь в играх, не имевших турнирного значения, или с записными слабаками. Но есть ли в этом утверждении хоть малая толика правды? Болельщики со стажем прекрасно помнят старт ЧМ-76 в польском Катовице, когда такая подмена дорого стоила сборной СССР – начавший матч против хозяев Александр Сидельников, вратарь талантливый и, самое главное, опытный, неожиданно расклеился. Тренеры сборной СССР в итоге приняли решение выпустить на лед Третьяка. Болельщики, казалось, вздохнули с облегчением, ведь к тому времени всех приучили - наш основной голкипер настоящий кудесник.

Матч СССР - Польша в Катовице 1976

Но чуда не произошло. Владислав Третьяк пропустил две шайбы, которые вряд ли можно отнести к разряду не берущихся. Тот проигрыш со счетом 4:6 до сих пор считается самым громким провалом советской сборной всех времен. Да и обидное поражение от чехословацкой сборной на турнире «Известий» в 1977 году на протяжении многих лет всем казалось страшным сном. Было очевидно, что советский страж ворот во время игры словно находился не в своей тарелке, пропуская одну шайбу за другой.

Впоследствии тренеры и сам Третьяк неоднократно утверждали, что перед матчем в раздевалку команды пришел человек, назвавший себя экстрасенсом и, якобы, пообещал «зацементировать» наши ворота, направляя с трибуны на Третьяка положительную энергетику. А вышло все с точностью до наоборот. Сколько бы наши форварды не забрасывали шайб в ворота соперника, в наши ворота влетело гораздо больше. Что это было? Происки аферистов? Или же это была красивая легенда, которую придумали и успешно интегрировали в общество с целью не бросить тень на нашего вратаря, который для любителей хоккея в СССР успел стать своеобразной иконой?

Катовице 1976: СССР - Чехословакия

Резонанс от этой неудачи был нешуточный. Не зря же председатель КГБ Андропов вызвал к себе Тихонова и предложил ему проехаться в метро, послушать, что говорит народ. Кто знает… Но трудно не согласиться с тем, что вряд ли тренеры могли в работе с игроками довериться незнакомому «специалисту», тем более, если это был представитель ремесла, к которому сам Виктор Васильевич Тихонов всегда относился, мягко говоря, скептически. Он все же предпочитал научный подход в работе с игроками.

Учитывая тот факт, что Тихонов имел обыкновение все рабочие нюансы излагать на бумаге, мы проштудировали большое количество его рукописных материалов. Сразу стало ясно, что первый турнир «Известий» имел для нового наставника сборной СССР далеко не второстепенное значение. Огромное количество пометок, оценок, замечаний и характеристик. Но истории с тем загадочным «экстрасенсом» в записях обнаружить не удалось. Вообще, просмотрев блокноты великого тренера, мы обнаружили одну любопытную деталь. Игровой практике Владислава Третьяка в этих исторических артефактах совершенно не уделялось никакого внимания. Сухие оценки, да и только. Причем, не всегда эти оценки носили безупречный характер.

Вена 1977: СССР - Швеция 1:5

В 1977 году чемпионат мира проходил в Австрии. Советская сборная ехала на турнир в качестве фаворита. Желание вернуть себе звание чемпионов мира было велико. Начали хорошо, забросив в ворота соперников 64 шайбы за шесть игр. Что-то пошло не так лишь второго мая, когда наши хоккеисты вышли на лед против шведской сборной. «Первый гол шведы забили нам в стартовом периоде», - с горечью вспоминает Третьяк. «Наши игроки напоминали рыб, бьющихся об лед…Во втором периоде шведы стали играть активнее, а на нашу защиту напало какое-то оцепенение. Соперники без помех бросают по моим воротам, смело идут на добивание, мои же товарищи по команде спокойно стоят и наблюдают. Закончился этот матч с удивительным результатом: мы проиграли 1:5».

Сильной стороной Третьяка считалось его умение мгновенно отреагировать на повторный бросок. Но здесь это стало ахиллесовой пятой для нашего вратаря. Чаще всего, после первого броска по воротам, шайба, попавшая в Третьяка, оказывалась на пятачке перед воротами, и этим без особых проблем пользовались соперники. После того, как счет стал 3:0 в пользу шведов, советскую команду было уже не узнать. На чужой синей линии допустил оплошность защитник Сергей Бабинов, и, убежавший один на один Бенгт Лундхольм, обманным движением легко уложив Третьяка на лед, забросил четвертую шайбу в пустые ворота. Пятый гол стал итогом несогласованных действий между вратарем и защитником. Это был разгром.

Вена 1977: Владислав Третьяк

А накануне матча против наших извечных соперников – сборной ЧССР советские игроки подверглись настоящей «накачке» со стороны спортивного руководства страны, которому, похоже, было абсолютно безразлично, что подобный подход к решению проблемы может произвести на команду губительный эффект. В сборной началось что-то вроде раздора. Первая же атака на советские ворота закончилась голом. В стартовом отрезке чехословаки уже вели в счете 3:0. Советские болельщики, не верившие своим глазам, заметно приуныли, а хоккеисты советской сборной хмурые и потерянные брели в раздевалку.

В коридоре Третьяка догнал Владимир Петров, и с нескрываемым раздражением проворчал: «Ты кончай шайбу перед собой отбивать». «А ты лучше в оборону возвращайся», - огрызнулся в ответ наш вратарь. Второй период начался с того, что соперники забросили четвертую шайбу. Упустив из виду чехословацкого нападающего, наш вратарь был дезориентирован, но шайба после первого броска угодила Третьяку в лезвие конька. В этот момент советский голкипер как бы завис в пространстве, абсолютно не реагируя на добивание, и шайба оказалась в сетке ворот.

Вена 1977: СССР - Чехословакия

И вдруг, по словам самого Третьяка, его охватила настоящая паника. «При явной пассивности защитников, они били, били и забили-таки нам гол», - говорит Третьяк. За 21 минуту игрового времени в наших воротах побывало пять шайб, одну из которых, впрочем, судья не засчитал. И все это несмотря на то, что 28 апреля сборная СССР переиграла чехословаков со счетом 6:1. Между тем, шансы на победу в турнире у советской сборной еще оставались. Успех в игре против шведов выводил сборную СССР на первое место, а поражение – на третье.

После холодного душа, который скандинавы вылили на нас второго мая прошла неделя, и, казалось, из того поражения были сделаны определенные выводы. Но все планы рухнули уже в первом периоде. Мы первыми открыли счет, однако, менее, чем через минуту, шведский нападающий объехал выкатившегося к нему навстречу Третьяка и переправил шайбу в ворота. Снова нервозность и суета, снова провалы в обороне и ненадежная игра нашего вратаря, который, критикуя товарищей по команде, упорно не желал признавать свои ошибки. А их, к слову сказать, за время чемпионата тоже накопилось предостаточно.

И как в этой связи не вспомнить московский чемпионат мира, проходивший в 1973 году? Тогда Владислав открыто упрекнул товарищей по команде в том, что они слишком увлеклись атакующими действиями, оставив его большую часть игрового времени в одиночестве, наблюдать за происходящим. Здесь же Третьяк обвинял игроков в обратном. Но хоккей, как известно, игра командная. И каждый, находящийся на льду, сполна несет ответственность за неудачу. Как и разделяет с остальными радость от заслуженной победы.

Владислав Третьяк - отличный семьянин

Во всяком случае, так всегда должно быть. Поражение от шведов 1:3, и как итог – бронза. После провала на венском чемпионате мира, в нашем хоккее начались глобальные перемены. Сборную и ЦСКА возглавил новый старший тренер Виктор Тихонов. Здорово встряхнули всю работу с клубами, а вице-президентом Федерации хоккея СССР стал Анатолий Тарасов. Все эти меры были направлены на то, чтобы вывести наш хоккей из тупикового положения. В карьере героя нашей публикации наступали иные времена.

Казалось, что с приходом Тарасова в Федерацию хоккея, позиции Третьяка в нашем хоккее только укрепятся. Но не будем забывать о том, что Тарасов был человеком крайне принципиальным, и все, что касалось результата, для него всегда оставалось в приоритете. Болельщики более старшего поколения помнят, как однажды великий армейский наставник был вынужден оставить Третьяка на лавке в очень важном для ЦСКА матче. На игру второго круга в чемпионате страны 1973-74 против будущего обладателя золотых медалей «Крыльев Советов» он неожиданно бросил в бой запасного голкипера Николая Адонина.

И армейцы победили 4:3, хотя до и после, с Третьяком, проигрывали «Крылышкам» в пух и прах – 1:5 и 3:7. Вообще, в противостоянии с профсоюзной командой над Третьяком периодически витал какой-то злой рок. Если вспомнить, например, матч ЦСКА-Крылья Советов, проходивший 3 ноября 1979 года в рамках чемпионата страны, то это предположение не кажется случайным, а уж тем более необоснованным. На протяжении семи с половиной минут хоккеисты обеих команд не могли открыть счет.

Приз Известий 1977: СССР - Чехословакия 3:8

Владислав Третьяк не часто вступал в игру в то время, как его визави Владимир Мышкин постоянно был в деле. И вот на восьмой минуте профсоюзные игроки распечатали ворота армейцев. Не прошло и минуты, как они же забросили вторую шайбу. А уже через полторы минуты в ворота ЦСКА влетел третий гол. Вратарь команды ЦСКА «рассыпался» на глазах и армейским наставникам было впору задуматься о замене стража ворот, но Виктор Тихонов и Юрий Моисеев решили дать возможность Третьяку доиграть.

Хоккеисты ЦСКА взвинтили темп, и Валерий Харламов отыграл одну шайбу. Сергей Макаров и вовсе отметился хет-триком. Причем две шайбы он забросил с разницей в несколько секунд, да еще и в тот момент, когда армейцы играли в меньшинстве. А дальше ЦСКА словно катком прошелся по профсоюзному коллективу, устроив настоящий штурм ворот Владимира Мышкина. Владислав Третьяк на протяжении оставшегося времени почти не вступал в игру. Телевизионный оператор лишь изредка наводил на Третьяка камеру в перерывах между сменами игроков, а комментатор Николай Озеров сделал на этом акцент: «Что-то по ходу матча все как-то забыли про Третьяка», произнес в эфире Озеров.

В итоге – победа армейцев Москвы 6:3. 1 декабря в Лужниках ЦСКА вновь встречается с «Крыльями Советов». И полный провал – поражение команды Виктора Тихонова 1:6, самое крупное за время работы тренера-победителя в ЦСКА советской эпохи. Весь год Третьяка словно лихорадило. Сказывалась физическая усталость, а неудачи, преследовавшие Владислава вследствие элементарного перенапряжения, негативно влияли и на моральное состояние нашего вратаря. Играть по-прежнему хотелось в каждом матче, но обстоятельства давали понять, что пришло время притормозить, иначе разочарования не избежать. В это самое время в сборной СССР появился вратарь, которому было вполне по силам составить Третьяку конкуренцию.