Карусель у ворот голкипера сборной СССР Сергея Мыльникова. Канадцы Клод Вилгрейн, Джим Пеплински, Стив Тамбеллини, отчаянно пытаются распечатать ворота советской команды. В обороне у наших лучшая пара защитников – Алексей Касатонов – Вячеслав Фетисов а также форварды второго звена – Вячеслав Быков и Андрей Хомутов.
Столько надежд родоначальники хоккея возлагали на Олимпийские игры, которые проходили на их земле в Калгари. 36 лет Канада не могла добиться успеха, и на этот раз желанный титул был так близок...
Канадская сборная имела достаточно богатый опыт участия в олимпийских хоккейных турнирах. К тому времени они шесть раз поднимались на высшую ступень пьедестала почета. Правда, все эти победы были добыты еще до вступления сборной СССР в большую хоккейную игру.
В 1956 году, наши хоккеисты впервые встретились в рамках олимпийских турниров с канадцами и одержали победу со счетом – 2:0. Это был первый титул нашей хоккейной дружины. Спустя четыре года, канадцы взяли реванш – 8:5, но все карты спутала сборная США, которая обыграла обоих претендентов на золото и завоевала звание чемпионов.
В 1964 году в Инсбруке, сборная СССР в решающем матче обыграла сборную Канады со счетом – 3:2, второй раз став олимпийскими чемпионами. Это уже не воспринималось как случайность. Канадцы остались лишь четвертыми. В 1968 году в Гренобле сборная СССР разбила канадцев со счетом – 5:0, и на этом терпение родоначальников хоккея, очарованных своей профессиональной лигой, закончилось. С 1970 года канадцы покинули любительские хоккейные турниры.
В 1980 в Лейк-Плэсиде состоялось олимпийское возвращение канадской команды. Их сборная на Зимних играх теперь состояла из лучших молодых хоккеистов студенческих команд, которые четыре года готовились к главному турниру в своей жизни. Правда тогда, как и четыре года спустя в Сараево, успеха это им не принесло. Канадские хоккеисты остались без медалей.
И вот к играм 1988 года в Калгари канадская сборная наконец собрала достойную команду. Молодые игроки кленовых листьев каждый год участвовали в различных турнирах, преимущественно в Европе. Каждый сезон проводили по 1-2 серии из нескольких матчей с советскими командами, оттачивая мастерство и наигрывая связи. Ежегодно канадцы были участниками традиционного московского турнира на Приз Известий.
Сила молодых канадских хоккеистов крепла с каждым новым турниром. Наставника сборной Дейва Кинга вдохновлял подобный опыт сборной США на олимпиаде 1980 года в Лейк-Плэсиде.
Родные стены и преданные болельщики должны были помочь канадцам добыть наконец олимпийское золото. Главное было выставить достойную команду. И она была подготовлена.
В декабре 1987 года в Москве, на известинском турнире, канадцы предстали великолепной дружиной. Подопечные Дейва Кинга в решающем матче обыграли сборную СССР – 3:2, и завоевали главный приз. И это в Москве! А что будет в Калгари, когда за канадцев будет все?
Хоккейные журналисты, восхищаясь игроками кленовых листьев направо и налево смаковали фамилии их ключевых игроков – Вилгрейн, Хабшайд, Залапски, Шервен, Яремчук… А голкипер Шон Бурк стал уже настоящей звездой. Скауты клубов НХЛ разобрали команду до последнего игрока, генеральные менеджеры профессиональных команд готовы были подписать контракты хоть сейчас.
Но главное игры и золото для Канады!
Сборная СССР в тот период имела массу проблем. Разладились отношения хоккеистов и тренеров, на команду усиливалось давление журналистов и болельщиков. На каждом углу твердили о застое в советском хоккее, искали крайних. Как правило крайним оказывался Виктор Тихонов. Время было такое. Страна жаждала «крови».
Впрочем, нет дыма без огня. Сборная СССР перед Олимпийскими играми в Калгари впервые в своей истории подходила в статусе проигравшей четыре международных турнира подряд. Хотя сражение в финале Кубка Канады с хозяевами, названной за океаном лучшей серией ХХ века, никак в пассив нашей команде не отнести. И все же…
Перед играми в Калгари только ленивый не давал совета тренерской бригаде как комплектовать состав.
Уже в Канаде, в контрольном матче с хозяевами 10 февраля, сборная СССР встречалась с хозяевами турнира и главными фаворитами, и уступила – 2:3. В ряде изданий началась настоящая истерика. Писали, что нашей команде вообще нечего ловить на играх, и что мы сильно отстали от других стран с реформой хоккейного хозяйства.
Первый матч на турнире сборная СССР легко выиграла у Норвегии – 5:0. Затем последовала победа над Австрией – 8:1.
17 февраля нашей команде выпало первое серьезное испытание – встреча с командой США. Американские хоккеисты здорово потрепали оборонительные редуты нашей сборной забросив ей пять шайб. Но, усилиями прежде всего первой пятерки, сборная СССР одержала победу – 7:5.
Блестящую игру звена Ларионова вкупе с защитниками Фетисовым и Касатоновым отмечали все мировые спортивные издания.
Следующий матч со сборной ФРГ наши выиграли со счетом – 6:3. Правда и тут не обошлось без критических замечаний в адрес команды.
21 февраля сборная СССР встретилась со сборной Чехословакии. Это был матч – хрестоматия. Матч – очередной триумф звена Ларионова, которое на играх прозвали – КЛМ (KLM) – Крутов – Ларионов – Макаров. Игра этого звена достигла совершенства. Кое-где начали говорить о том, что эта тройка лучшая в истории мирового хоккея.
Но вместе с тем, все ждали встречи наших хоккеистов с канадцами. Зарубежные журналисты отмечали, что русским придется туго, когда канадцы наденут «смирительную рубашку» на хоккеистов КЛМ. А ведь в этой ситуации помочь будет некому.
24 февраля войдет в историю как матч – «Торжества логики». Сборная СССР методично, отвоевывая метр за метром загоняла канадцев в свою зону. Первый период стал разведывательным. Тактика, которую тренерский штаб выбрал на этот матч дала свои плоды.
Едва начался второй период, как Сергей Яшин с подачи Анатолия Семенова открыл счет. Через семь минут отличилось второе звено – Вячеслав Быков с подачи Андрея Хомутова делает счет – 2:0 реализуя численный перевес.
На третий период канадцы выскочили в полной решимости перехватить инициативу и спасти матч. Они бросили все силы на ворота Сергея Мыльникова. Порой, казалось, что вот чуть-чуть и… Но их пыл охладил самый юный игрок советской сборной Александр Могильный, который после передачи Андрея Ломакина сделал счет – 3:0. Таким образом отличилось четвертое звено сборной СССР.
Советские хоккеисты продемонстрировали, что в нужный момент игру на себя может взять любое звено команды.
Ну и под занавес матча деморализованным канадцев повозило и первое звено. Сначала Владимир Крутов с подачи Игоря Ларионова и Вячеслава Фетисова, на 57 минуте делает счет – 4:0, а за полторы минуты до конца матча Сергей Макаров ставит окончательную точку в этом матче – 5:0. Победа, после которой многим стало ясно, что сборная СССР золото не упустит.
Но это формально. А фактически, чтобы стать недосягаемыми для соперников советской сборной нужно было переигрывать чемпионов мира шведов.
26 февраля сборная СССР разгромила шведскую дружину и за тур до окончания олимпийского турнира обеспечила себе золотые медали.
По окончании матча старший тренер сборной СССР принимал поздравления. До сих пор перед глазами как Виктор Васильевич Тихонов жмет руки болельщиков, которые тянуться к нему, и поднимается на трибуны все выше и выше… Эту победу Тихонов потом назовет самой сложной из трех олимпийских.