70 лет назад 7 марта 1954 года, сборная СССР по хоккею в решающем матче чемпионата мира в Стокгольме сенсационно обыграла сборную Канады со счетом – 7:2 и завоевала титул чемпионов мира!!! Причем наша команда выступала в статусе дебютанта – первенство мира в шведской столице было для хоккеистов советской сборной первым.
В честь этого знаменательного события мы начинаем новый проект под названием – «ПЕРВЫЕ». Вспомним с чего начинала свой путь наша сборная команда и как ковалась эта незабываемая победа. А самое главное, мы вспомним всех тех, кто приложил свои силы для того, чтобы наш хоккей завоевал сердца всех болельщиков в мире, и без кого рождение непобедимой Красной машины было бы невозможно.
Строгие учителя
Когда отечественному хоккею шел всего второй год, в Москву наведались хоккеисты лучшего клуба Европы – пражского ЛТЦ. Хоккеисты этого клуба составляли костяк чехословацкой сборной, которые совсем недавно стали серебряными призерами Олимпийских игр в Сент-Морице. При этом с чемпионами, сборной Канады, чехословацкие хоккеисты сыграли вничью – 0:0.
Цель их визита была – научить наших ребят играть в хоккей. Нет, конечно, мы уже играли и за спиной было два первенства страны, но вот многих тонкостей этой игры наши хоккеисты не знали. Наши хоккеисты предстали перед титулованными чехословаками в довольно смешном виде, в кустарных снаряжении и форме. И этому тоже предстояло научиться.
Первоначально чехословакам было предложено сыграть три товарищеских матча со сборной Москвы, но затем решено было сыграть два тренировочных матча без зрителей, чтобы посмотреть на игру звезд первой величины. В этих матчах приняли участие наши лучшие игроки, не входящие в первый состав сборной. Основа нашей команды наблюдала за этими играми с трибуны.
Чехословацкие «звезды» одержали две крупные победы – 11:4 и 10:1. После таких результатов появилось мнение, что остальные матчи проводить не стоит, дабы не опозориться. Тренерский штаб, в который входили – Аркадий Чернышев, Павел Коротков, Владимир Егоров, Александр Игумнов и Анатолий Тарасов, поставив на кон свою репутацию и возможно нечто большее, приняли решение играть.
26 февраля 1948 года – вошел в золотой фонд отечественного хоккея. В этот день сборная Москвы обыграла пражский ЛТЦ со счетом – 6:3. Конечно, стоит учесть то, что чехословаки приехали после тяжелого сезона, прежде всего отдохнуть, и то, что легкие победы в тренировочных матчах подействовали на них расхолаживающе. Но и недооценивать эту победу не стоит. Получив щелчок по носу, гости во второй игре взяли реванш – 5:3. Самой напряженной стала третья игра. Секретов уже оставалось. О недооценке соперника не могло быть и речи. Каждая из команд хотела победить, но матч закончился вничью – 2:2.
После этой серии, ставшей легендарной, наши хоккеисты получили высокие оценки чехословацких гостей. А главное, это то, что отечественные специалисты увидели те ориентиры, к которым нужно стремиться.
СССР в ЛИХГ
После матчей с ЛТЦ сборная Москвы собиралась весьма нерегулярно. В марте 1949 года в Москву пожаловала сборная Польши, которая также сыграла три матча со сборной Москвы. В первой игре наша команда под руководством Анатолия Тарасова, состоявшая из игроков ЦДКА и ВВС переиграла поляков со счетом – 5:0. Во второй, сборная Москвы, уже на базе московских «Динамо» и «Крыльев Советов» также была значительно сильнее – 13:3. В третьем матче перед зрителями наконец предстала сборная Москвы в сильнейшем составе. И в этом матче успех сопутствовал советским хоккеистам – 7:3. Наставником команды в обоих играх был Аркадий Чернышев.
Эти матчи стали последними для Юрия Жибуртовича, Бориса Бочарникова, Ивана Новикова и Юрия Тарасова. Меньше, чем через год они вместе с товарищами по команде ВВС МВО погибнут в авиакатастрофе под Кольцово 5 января 1950 года. Эта дата стала во многом водоразделом в эпоху становления нашего хоккея.
Ну а сборная Москвы в следующий раз собралась только через два года, в марте 1951 года. В гости к нам пожаловали сборные Польши и Чехословакии. С поляками наши хоккеисты были хорошо знакомы. Три матча прошли с большим преимуществом советских хоккеистов и закончились – 9:1, 8:1 и 15:3. Впрочем никто сюрпризов от наших соперников не ждал. Другое дело сборная Чехословакии. Но и тут больших сложностей у нас не возникло. В Чехословакии годом ранее устроили показательную «порку» для лучших хоккеистов страны, носящих звание чемпионов мира. По сфабрикованному обвинению в госизмене были осуждены и отправлены за решетку практически все игроки основы сборной. Те, кто пришел им на замену, конкурировать на равных были еще не готовы. Наши ребята дважды победили – 5:2 и 7:1.
В апреле наши лучшие хоккеисты отправились в Берлин, где был каток с искусственным льдом. Там ведущие игроки готовились и провели семь товарищеских матчей. В первой игре со сборной Чехословакии была зафиксирована ничья – 3:3, а в остальных соперником нашей сборной были хоккеисты ГДР. Все игры закончились с двузначным счетом в пользу сборной Москвы.
Почему во всех этих матчах наша главная команда выступала под флагом сборной Москвы? Дело в том, что наша страна не была в те годы членом международной федерации хоккея (ЛИХГ) а соответственно, наши соперники не имели права играть против сборной СССР. Все это конечно же формально.
Во всех этих матчах сборной командой руководил Аркадий Иванович Чернышев, в то время как Анатолий Тарасов оставался действующим игроком сборной.
В преддверии сезона 1951-52 в нашем спортивном руководстве созрело решение подать документы на вступление в международную федерацию хоккея (ЛИХГ). У нас рассчитывали на скорый и положительный результат, который позволит нашей сборной выступить на олимпийских играх в Осло. Было даже направлено письмо на имя президента международной организации Уильяма Харди. Вот только канадец уже сложил с себя обязанности и у ЛИХГ был новый президент – Фриц Крац.
Позже выяснилось, что подать заявление можно только после одобрения МИД СССР. Запрос был отправлен только 12 января, а положительный ответ получен через четыре дня.
Разумеется, вопрос о вступлении СССР в ЛИХГ никто до олимпийского турнира рассматривать не собирался, а соответственно участие нашей сборной было невозможным. Для просмотра игр олимпийского турнира в Осло вылетела наша делегация в составе председателя тренерского совета Анатолия Тарасова, и тренеров Аркадия Чернышева и Александра Новокрещенова.
В апреле 1952 года состоялся очередной конгрессе международной федерации хоккея (ЛИХГ). От нашей страны там присутствовали председатель всесоюзной секции хоккея Павел Коротков, Анатолий Тарасов и председатель комитета по делам физкультуры и спорта Георгий Рогульский. Абсолютным большинством – 30 против 7, секция хоккея СССР была принята в состав ЛИХГ. К сожалению, протокол о том, кто голосовал «за» и «против» не сохранился. Хотя для многих это является «секретом полишинеля». Сохранилась резолюция с итогами конгресса, а также поздравительная телеграмма президента ЛИХГ швейцарца Фрица Краца.
Ничего теперь не мешало нашей сборной дебютировать на чемпионате мира, который должен проходить в марте 1953 года в Швейцарии. Исходя из этого был сверстан план подготовки сборной страны. Приказом Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта от 7 сентября 1952 года, старшим тренером команды назначен Аркадий Чернышев, а его помощником Владимир Егоров. Это первое официальное назначение тренеров нашей сборной команды. Также впервые официально был назван состав сборной СССР. В него вошли:
Вратари – Григорий Мкртычан (ВВС МВО), Борис Запрягаев (Крылья Советов), Николай Уланов (ЦДСА). Защитники – Павел Жибуртович, Виктор Тихонов (оба ВВС МВО), Дмитрий Уколов, Николай Сологубов, Иван Трегубов (все ЦДСА), Альфред Кучевский, Анатолий Кострюков (оба Крылья Советов), Николай Алексушин (Динамо Москва). Нападающие – Всеволод Бобров, Виктор Шувалов, Евгений Бабич (все ВВС МВО), Анатолий Тарасов, Александр Комаров, Вениамин Быстров (все ЦДСА), Юрий Крылов, Александр Уваров, Валентин Кузин, Борис Петелин (все Динамо Москва), Алексей Гурышев, Михаил Бычков (оба Крылья Советов).
Позже, в состав команды были также включены: Александр Черепанов (ЦДСА), Николай Хлыстов, Сергей Митин, Петр Котов (все Крылья Советов).
Именно эти хоккеисты отправились на очередной этап подготовки, который проходил в Берлине в ноябре 1952 года. Сбор был тренировочным, и наша команда провела лишь две игры со сборной ГДР, в которых победила – 13:1 и 4:1. В сборах не участвовал лидер команды Всеволод Бобров, который пропускал сезон из-за тяжелой травмы.
Неожиданно для многих, в начале 1953 года сборную команду возглавил Анатолий Тарасов. В феврале наша команда провела в Москве два товарищеских поединка со сборной Чехословакии и уверенно победила – 8:2 и 2:0. После чего наши хоккеисты отправились в Вену для участия в Универсиаде. Это первый официальный турнир сборной СССР. Наши одержали победу, легко переиграв студенческие команды Чехословакии и Польши.
Через несколько дней старт очередного первенства мира. Команда, по словам тренера Анатолия Тарасова – «рвалась в бой». С огромным разочарованием игроки и тренеры восприняли решение спортивного руководства – отказаться от участия в мировом чемпионате. Дело в том, что без лидера сборной – Всеволода Боброва, по мнению чиновников, у нашей команды шансов было немного. Вместо этого наша команда поехала в столицу Норвегии для серии матчей со сборной этой страны.
Так, по нерасторопности или трусости чиновников наша сборная была вынуждена пропустить два крупных турнира подряд.
Муштра Тарасова
В конце октября 1953 года сборная СССР вновь отправилась в ГДР, проводить тренировки на искусственном льду.
Цель – выступить на мировом первенстве 1954 года в Стокгольме достойно, затмевала собой все остальное. Анатолий Тарасов был буквально одержим ею. Тренировки в ГДР шли до изнеможения. Хоккеисты проводили по три тренировки в день. Как позднее рассказывал Виктор Шувалов, доходило до того, что Николай Хлыстов ложился спать в коньках. На вопрос – «почему он их не снимает» - Николай отвечал, - «зачем, все равно скоро на лед…». Конечно, похоже на фольклор, но все может быть.
Так или иначе, а недовольство методами Тарасова в команде росло. Как ни крути, а это были еще не «гренадеры» 60-х, которым по плечу было многое из причуд Тарасова. Первый состав нашей сборной – это послевоенное поколение, и к огромным нагрузкам многие были не готовы.
Поговаривают, что к решению вопроса подключился Всеволод Бобров, восстанавливающийся после травмы, который по просьбе кого-то из игроков доложил куда следует о ситуации, сложившейся на сборах. Всеволод Михайлович был вхож в кабинеты самого высокого ранга, а отношения между ним и Тарасовым всегда были напряженными. В ГДР после этого вылетела комиссия, члены которой побеседовали с хоккеистами. Вердикт – старший тренер сборной СССР Анатолий Тарасов отправлен в отставку. Вместо него главную команду страны вновь принял Аркадий Иванович Чернышев.
Продолжение следует…