Минуты их счастья
Пятнадцать раз хоккеистам вручались медали на 11 Олимпиадах. Как пятнадцать, может задаться вопросом читатель, когда сейчас в Сараево советские мастера хоккея стали обладателями высших наград XIV зимней Олимпиады? Так-то «зимней», а впервые олимпийский турнир по хоккею с шайбой состоялся на летних Играх в Антверпене в 1920 году. Его выиграли канадцы. С 1924 года ледовые хоккеисты — неизменные участники зимних Олимпиад. За прошедшие 60 лет родоначальники игры еще пять раз выигрывали золотые медали.
Советские хоккеисты дебютировали на Олимпиаде в 1956 году. Сразу же добыли высшие награды, а теперь они — шестикратные чемпионы Игр, по числу побед сравнялись с канадцами, а по количеству успехов на зимних Олимпиадах их превзошли!
Едва завершился ставший, по существу, финальным матч сборных СССР и ЧССР, я бросился заранее разведанной «потайной тропкой», минуя усиленные заграждения, выстроенные сотрудниками стадиона и представителями безопасности, без которых ныне (на всякий случай) не обходится ни одна Олимпиада, в раздевалку советских хоккеистов, только что ставших олимпийскими чемпионами. Когда я примчался, «по кругу» шла серебряная чаша с шампанским. Спортсменам, обычно очень строгим к соблюдению режима, в такой момент было не грешно пригубить шипучего напитка из кубка, угостили и невесть откуда взявшегося гостя. Должен признать, что такого вкусного шампанского никогда раньше не пил. А может быть, особенность «букету» этого напитка придавало то, что это было шампанское чемпионов Олимпиады? Наверное, именно так.
Наши славные хоккеисты победой в финальном матче свою деятельность в Сараево завершили. Журналистам же, особенно советским, они, напротив, задали большую работу. Не скрою, работу приятную, желанную.
Пришлось оторвать от ликования старшего тренера олимпийских чемпионов Виктора Васильевича Тихонова.
— Сбылась мечта жизни! — сказал, не скрывая слез радости, отнюдь не сентиментальный человек, в свое время мужественный хоккеист, один из первых наших защитников, начавший осваивать силовые приемы, а ныне полковник Советской Армии, кавалер ордена Ленина Тихонов. — Я беспредельно счастлив! Сколько побед одерживала сборная СССР за последние годы — на чемпионатах мира и Европы, в жарких баталиях с лучшими профессионалами Канады и США, на многих престижных международных турнирах, но не хватало одной, самой желанной—на Олимпиаде. Теперь она есть!
Виктор Тихонов и его помощник Владимир Юрзинов привели на высшую ступень пьедестала почета двадцать хоккеистов, причем девятнадцать из них впервые удостоились золотых медалей Олимпиады,
Такого, чтобы в сборной СССР по хоккею, отправляющейся на Олимпиаду, хотя бы половина игроков не носила титула чемпионов Игр, не было давно. В нынешнем составе сборной в Сараево лишь Владислав Третьяк имел титул олимпийского чемпиона. Десять игроков были дебютантами Игр, девять приехали на Олимпиаду, помня о серебряной «осечке» в Лейк-Плэсиде.
— Четыре года назад, — продолжает В. Тихонов, — у нас была сильная сборная. Вспомните, какие имена: Борис Михайлов, Александр Мальцев, Валерий Харламов, Владимир Петров, Валерий Васильев. Но проиграли. В одном-единственном матче дали возможность соперникам дома, при громовой поддержке публики, совершить чудо. И теперь ставили цель создать команду еще более мощную, которую никакое стечение роковых обстоятельств не лишило бы золотых медалей. Дело это не простое. Мы внесли немало изменений в подготовку кандидатов в главную команду страны, разработали новые тактические варианты, тщательно изучали игру будущих соперников...
Здесь несколько «расшифрую» слова тренера. Только в олимпийском сезоне сборная СССР провела дома и за рубежом на уровне национальных команд шестнадцать матчей с соперниками из ЧССР, Швеции, Канады.
Финляндии, ФРГ и ГДР. Лишь один из них — товарищеский со сборной ЧССР — завершился вничью, все остальные выиграли наши хоккеисты. Внушительна и разность шайб в этих матчах в пользу советской сборной: 101—30. (На Олимпиаде она получилась тоже внушительной: 48—5). В подготовительных играх тренеры испытали трех вратарей (кандидатура Третьяка не вызывала сомнений, искали лишь ему сменщика — Мышкин или Тыжных?), десять защитников и двадцать форвардов, Все матчи сыграли Фетисов, Касатонов, Билялетдинов, Первухин, Макаров, Ларионов, Герасимов и Хомутов. Самыми результативными оказались Макаров — 15, Герасимов — 11, Скворцов и Хомутов — по 8 шайб, как заправский форвард, атаковал и защитник, капитан сборной СССР Фетисов, забросивший 7 шайб.
Тренеры предпочли вторым вратарем более опытного Мышкина. Решено было везти четыре полных звена форвардов, а посему ехать в Сараево с тремя парами защитников. Две из них были, что называется, готовы; Фетисов — Касатонов, Первухин — Билялетдинов. Над третьей пришлось «поколдовать». К участнику Игр в Лейк-Плэсиде Старикову присоединился дебютант Стельнов, которому в Сараево 12 февраля исполнился 21 год.
Таким образом, в обороне по сравнению с Играми в Лейк-Плэсиде произошла лишь одна замена: Валерия Васильева сменил Стельнов. В нападении перемен было куда больше. Опыт выступлений на прошлых Играх имели лишь Макаров, Крутов (они играли тогда в разных тройках) и Скворцов. Все звенья были созданы заново. Впрочем, на чемпионатах мира и Европы большинство форвардов успешно выступали неоднократно.
Не буду описывать матчи олимпийского турнира, ибо о них подробно рассказано в еженедельнике. Скажу лишь, что после первых из них — с довольно слабыми соперниками (говорю так вопреки расхожему утверждению, что на Олимпиадах и чемпионатах мира слабых соперников не бывает. Бывают„ только опасно хоккеистам считать их слабыми до игры или прежде, чем счет возрос) несколько волновала успокоенность, с которой наши хоккеисты проводили вторые и третьи периоды матчей. Тогда состоялся у нас короткий разговор с Игорем Ларионовым.
— Что-то слабовато проводите вторую половину матча, силенок не хватает? — спросил я центрфорварда первой тройки.
— Силенок хватает, — спокойно ответил Ларионов, — но приберегаем их для решающих матчей, они там больше понадобятся. Играем все-таки через день, приходится рассчитывать. А хочется выступить в Сараево.
как итальянские футболисты в Испании, — победно. Помните, «скуадра адзурра» тоже начинала не бойко, а домой с золотыми медалями уехала...
После финального матча Ларионов сам подошел ко мне в раздевалке сборной СССР:
— Ну, что я говорил? Силы мы не зря берегли, их много потребовалось. Помните, как сейчас прижали нас к воротам в начале матча? Но мы отбились, распрямились и победили. Это поважнее, чем все вторые и третьи периоды в начале турнира выиграть...
И еще: — улыбнулся Ларионов, больше обращаясь к Тихонову, нежели к журналисту, — во время финального матча у нас на лавочке обстановка была образцово- показательная: никто не ворчал, не препирался, даже тренеры нам замечаний не делали — понимали, что мы хотим сыграть как можно лучше, а если не получается, то, значит, пока это выше наших возможностей, но чуть позже получится обязательно.
Такая обстановка — действительно большое дело. А то ведь однажды так получилось: Тихонов делает замечание Крутову. Владимир усаживается не на скамейку. а на бортик и вступает в полемику. Виктор Васильевич отвлекается от игры и начинает с форвардом дискутировать. Юрзинов пытается «оттеснить» старшего тренера, Фетисов требует от нападающего, чтобы тот сел на скамейку и отдыхал перед новым выходом на лед...
Перед матчами хоккеистов в «Зетре» и «Скендерии» публике и журналистам раздавали листочки с незамысловатыми стихами, имевшими перевод, в том числе и на русский язык:
Мы приехали сюда — дружить!
Пусть стремится каждый победить,
Не удастся — нечего тужить:
Мы приехали сюда — дружить!
Такая «философия» приемлема для зрителей, многочисленных, как никогда на зимних Олимпиадах, журналистов, но не годится для большинства спортсменов, для наших хоккеистов, во всяком случае. И, чтобы победили и дружба, и наша команда, тренеры до последнего дня искали лучший вариант сборной.
— Меня включили в команду в последний момент. — рассказывал, облачаясь в цивильный костюм, Александр Кожевников. — Спасибо, что ждали меня, что поверили (забегая вперед, скажу, что Кожевников возлагавшиеся на него надежды оправдал голами в самых важных матчах, в том числе и финальном. — В. Д.). У меня ведь была серьезная травма: осенью в матче наступил с ходу на шайбу и сломал ногу. Помню, привезли лечить в ЦИТО. Доктор, серьезный очень, долго изучал снимок рентгеновский, курил в коридоре минут сорок, обдумывал, а потом все сделал, дай ему бог доброго здоровья, образцово. В «Спартаке» все меня в трудную минуту поддержали, а потом и в сборной. Как можно было после этого плохо сыграть?
Появился из душа Василий Первухин. Он, как Кожевников и Герасимов, начинал в пензенском «Дизелисте» (теперь они играют в трех разных столичных клубах).
— Привет из Пензы, Вася, я там перед самой Олимпиадой был.
— Спасибо, очень приятно такой привет получить. А правда, что наконец в Пензе крытый хоккейный стадион построили?
— Правда, только еще большую трибуну надо достраивать.
— Третьяк! Где Третьяк? — ищет вратаря Владимир Юрзинов. — Ему на допинг-контроль идти, а он на льду застрял!
Именно в этот момент появляется Владислав. Быстро освобождается от самых тяжелых «деталей» своих вратарских доспехов и мчится к медикам.
Жду лучшего а мировом хоккее вратаря — трехкратного олимпийского чемпиона (ранее такое удавалось лишь форварду Анатолию Фирсову, защитникам Виталию Давыдову, Виктору Кузькину и Александру Рагулину), а пока мы беседуем с Юрзиновым.
— Четыре года жгло это злосчастное поражение в Лейк-Плэсиде, — говорит тренер. — Вот только теперь легче стало. Даже спеть хочется. Саша, — обращается он к Билялетдинову, которого в сборной чаще зовут именно так, — давай споем!
— С удовольствием, — отвечает защитник, — только в автобусе, так уж по традиции.
Третьяк быстро освободился от формальностей и разоблачается, чтобы идти в душ.
— Устал ужасно. Все, что мог, отдал здесь, — признается вратарь. — Когда мало по воротам бросают, как здесь бывало часто, вратарю еще сложнее играть: не разогрет, не в игре, бросят — и гол, тогда обидно ужасно. Доиграю чемпионат страны и думаю заканчивать с хоккеем. Я майор, два высших образования — физкультурное и политическое, надо отрабатывать, да и дома столько лет меня почти не видят. Год думаю от хоккея отдохнуть, а там видно будет...
— А как же Кубок Канады осенью без тебя?
— Не знаю, не знаю...
В раздевалку заглянул Людек Букач, старший тренер сборной ЧССР.
— Ребята, с победой!
Я и не знал, что он так чисто, без акцента, говорит по-русски.
— Спасибо, — отвечают из нашей раздевалки довольно дружно. — А вас — с «серебром»!
Пришел наконец и капитан сборной Вячеслав Фетисов, которого не отпускали коллеги с телевидения.
— Это была не только победа мастерства, — рассуждает капитан, — но и характеров игроков. Макаров играл в финале практически на одной ноге, с незалеченными травмами выходили на лед Тюменев, Ларионов, Стельнов перед заключительной игрой сильно простудился, температура поднялась, а пока было надо, с площадки не уходил. Наша сила — мы все локоть к локтю. И пока так будет, будем побеждать!
А вот и горьковчане Александр Скворцов и Владимир Ковин. Дождался-таки своего часа Володя. Отлично во второй сборной сыграл, бойцом себя показал. Рекомендовали в первую команду. И здесь он был хорош. Вспомните, какой важный гол в финальной пульке канадцам забил. Почин сделал. Лотом и другие стали забивать.
— Мы из Горьковской области в хоккейной сборной втроем, — улыбается Скворцов.
— Но что-то Варнакова я не заметил.
— Да, Миши нет. Третий — это автобус нашей хоккейной команды ПАЗмк — сделан на заводе в Павлове-на-Оке. А в Горьком теперь три олимпийских чемпиона — Виктор Коноваленко, он на автозаводе в цехе трудится, и мы с Ковиным.
С пресс-конференции возвращается Тихонов. Там ему, чувствуется, тоже пришлось потрудиться.
— Что скажете на прощанье?
Тренер уже заметно успокоился, хотя весь светится от радости. Приятно его, обычно озабоченного, немного сурового, видеть таким праздничным.
— Сегодняшняя победа — уже история, — говорит тренер убежденно. — Надо готовиться к будущим турнирам. Соперники сейчас с удвоенной энергией бросятся догонять нашу теперь трижды титулованную сборную — чемпиона мира, Европы и Олимпийских игр, а впереди, как всегда, новые серьезные испытания — в апреле Кубок Швеции, в сентябре — Кубок Канады, в декабре — турнир «Известий», весной — чемпионат мира в Праге...
САРАЕВО.