Владимир Дворцов
Владимир Дворцов
журналист

На память о Сараево

...В конце января корреспондент агентства ЮПИ передал из столицы зимней Олимпиады: «В Югославии надеются, что атмосфера дружбы и веселья, которая будет царить на XIV зимних Олимпийских играх в Сараево, поможет сгладить мрачную в мировой истории репутацию города, где был убит наследник австрийского пре-стола, после чего началась первая мировая война».

Лично для меня Сараево никогда не был городом с «мрачной репутацией». Правда, развлекаться и веселиться сейчас там тоже не пришлось — было много работы. А останется в памяти Сараево как город, где советские хоккеисты вписали еще одну славную страницу в историю советского спорта.

Некоторое время назад Ю. Ваньят рассказал об олимпийских турнирах с участием советских хоккеистов, проходивших с 1956 по 1980 г. Автор этих строк как бы принял у коллеги эстафету, рассказав в прошлом номере по просьбе редакции о победе советской сборной в Сараево, а теперь поделится впечатлениями о турнире.

До начала Игр в столице Боснии и Герцеговины югославская печать о хоккее писала немного. Гораздо больше — о фигурном катании, горнолыжном спорте, где у хозяев были шансы (кстати говоря, использованные) на успех. Но когда начались матчи в «Зетре» и «Скендерии», публика валом повалила на игры. Наутро, после хоккейного тура репортажи о матчах занимали центральное место на страницах всех газет Югославии, оперативно доставлявшихся в Сараево.

Особенно много внимания пресса уделила победе своей команды над неоднократными участниками чемпионатов мира в группе «А» — итальянцами — 5:1. И, как ни покажется странным, поражению от сборной СССР — 1:9. Этот проигрыш был расценен как успех: ведь удалось пропустить, с точки зрения местных журналистов, не так уж много шайб. Второй период с чемпионами мира сыграли вничью — 1:1, а форвард из клуба «Есенице» Шчап даже забил гол «самому» Третьяку.

Хоккеисты Югославии на международной арене пока лавров не снискали. В этой средиземноморской стране всего несколько десятков хоккейных клубов. Почти постоянный чемпион — «Есенице», команда из небольшого поселка в горах Словении, которой чаще всего не могут составить конкуренцию клубы из Любляны, Белграда, Загреба, Суботицы (сараевские хоккеисты без особого успеха выступают во второй группе первенства страны). Но в то же время хоккей в Югославии весьма популярен.

Обьяснение этому простое: в республике регулярно транслируются по телевидению центральные матчи чемпионатов мира и Европы, олимпийских турниров, розыгрышей Кубка Канады, собирающие у телеэкранов миллионы любителей спорта. Наших ведущих хоккеистов здесь отлично знают и уважают за высокое мастерство. Много времени прошло с тех пор, как К. Локтев в сезоне 1967— 1968 гг. тренировал белградский «Партизан», а его до сих пор тепло вспоминают.

Победа над «итальянскими канадцами» и ничья во втором периоде со «сборной» (так обычно именуют нашу главную команду во многих зарубежных странах) породили хоккейный бум в Югославии — решено было пригласить нескольких зарубежных тренеров, устраивать международные турниры, еще шире наладить выпуск отечественного инвентаря. Это сделало олимпийский турнир хоккеистов еще более значимым на Играх, еще более праздничным.

А тут сразу же пошли боевые матчи. Канадцы, ранее уступившие в серии тренировочных встреч с американцами (3 победы, 4 ничьи и 5 поражений), явно рассерженные на соседей за их кляузу, лишившую «Кленовые листья» двух игроков, связанных с профессиональными клубами, победили чемпионов Лейк-Плэсида — 4:2. В ложе прессы почти все отмечали, что североамериканцы играли в европейской манере: грубили не так часто, как раньше, пытались действовать комбинационно. Но проводивший встречу новосибирец Ю. Карандин сетовал: «Ног под собой не чувствую — так набегался за шайбой, все- таки очень суматошно заокеанские хоккеисты играют».

Во втором туре матч сборных ЧССР и США, выигранный вице - чемпионами мира и Олимпиады — 4:1, по мнению В. Юрзинова, был весьма высокого уровня. Соперники играли на больших скоростях, постоянно атаковали, без боя не уступали ни метра льда, мужественно вели силовую борьбу. Чехословацкие хоккеисты не дрогнули и когда в конце встречи раздосадованные неудачей соперники начали грубить. Девять человек в сборной ЧССР получили в тот вечер травмы (Либе сломали палец на руке), но в следующем туре все снова были на льду.

На старте турнира наибольшее внимание привлекли матчи с участием чемпионов Лейк-Плэсида. Надежд своих многочисленных болельщиков, тысячи из которых специально прибыли в Сараево, они не оправдали. Как категорично высказался Скотти Боумэн, ныне главный менеджер «Буффало Сейбрз», «американские хоккеисты провалили два экзамена подряд, и теперь у них нет шансов попасть в финал, если только не произойдет чуда, подобного тому, какое случилось в матче сборных СССР и США на прошлой Олимпиаде».

Американская телекомпания Эй-Би-Си потратила много денег на приобретение прав на освещение Игр в Сараево в надежде окупить расходы и заработать на рекламе, которую собиралась получать для показа в ходе трансляций победных матчей своих хоккеистов. Когда сборная США дважды подряд потерпела поражения, в рядах американских телевизионщиков воцарилось уныние.

Между прочим, в Сараево «понаблюдать» за перспективной молодежью в олимпийских командах различных стран слетелись «гонцы» из многих клубов НХЛ. Кроме Боумэна, встречал главных менеджеров «Нью-Йорк Айлендерс» — Билла Торри, «Монреаль Канадиенс» — Сержа Савара, «Калгари Флэймз» — Клифа Флетчера, «Миннесота Норт Старз» — Лу Нэнни и других.

Турнир был весьма напряженным. Один раз даже не выдержало... электрооборудование на катке «Зетра», и пришлось Н. Озерову заполнять, со свойственным ему мастерством, многоминутную паузу. Комментатор весьма к месту вспомнил тренеров и хоккеистов, много сделавших для побед сборной СССР на предыдущих Олимпиадах, — В. Боброва, А. Чернышева, А. Тарасова, В. Егорова, В. Харламова. Б. Кулагина и других.

О матчах турнира обстоятельно рассказывалось на страницах еженедельника. Поэтому поделюсь лишь некоторыми впечатлениями в дополнение.

Солидную игру показали чехословацкие хоккеисты, хотя у них буквально перед отлетом в Сараево из-за травмы выбыл один из ведущих форвардов Свозил. Такая неприятность с ним случилась перед Олимпиадой и четыре года назад. Вот уж невезение! Особенно понравилась тройка, где с опытным Лукачем играли молодые, но уже достаточно искушенные Руснак и Либа. Они, например, забили все четыре шайбы американцам. Быстр, напорист Хрдина. Его фамилия в переводе значит «Герой». Он и стал героем матча ЧССР — Швеция, забив важнейший гол на сорок пятой минуте.

Скандинавы в той встрече едва не лишили вице-чемпионов мира олимпийского «серебра». Думается, «Тре Крунур» «пропустила» перед этим матч с нашей сборной, проиграв — 1:10, и «накинулась» на команду ЧССР, убаюканную предыдущей слабой игрой соперников. Счастье вице-чемпионов, что «Тре Крунур» ныне сильно обескровлена — больше двадцати ее лучших хоккеистов выступают в клубах НХЛ и не могут играть на олимпийском турнире.

В сборной ЧССР все еще остается острой проблема вратарей — Кралик в стартовом матче с норвежцами пропустил четыре гола, причем два целиком были на его совести. Сделали ставку на Шиндела. Он играл неплохо, но до уровня Холечека или Дзуриллы ему далеко. Если бы требовалось оценить уровень игры вратарей в Сараево по десятибалльной системе, справедливо было бы, наверное, выставить такие оценки: Третьяк — 10, канадец Госселен — 7, швед Риддервалл и Шиндел — по 6.

О нашей команде, естественно, особый разговор.

В Сараево сразу же исправили одну из промашек Лейк-Плэсида. Четыре года назад хоккеисты слишком бурно переживали победы и поражения других наших олимпийцев, сами и не заметили, как «перегорели» к концу Игр. На сей раз хоккеисты жили на «отшибе», целиком сосредоточились на своих выступлениях. Договорились, что даже спортивное руководство без особой нужды не будет к ним наведываться.

Прежде чем поговорить о ставшем финальным матче СССР — ЧССР, немного об игре с канадцами. Некоторые наши хоккеисты, готовясь к финалу турнира, в мыслях «проскочили» битву с канадцами. «Кленовые листья», напротив, готовились к встрече с чемпионами мира и обладателями Кубка Канады как к своему главному состязанию в Сараево. На тренировку перед игрой их пришел поддержать земляк Г. Буше, завоевавший две золотые медали на конькобежной дорожке.

В матче с канадцами наши хоккеисты, впервые на Олимпиаде, не смогли решить судьбу матча в первом периоде. Счет открыл Владимир Козин — номер 31, как подметил коллега из «Горьковской правды» Э. Кессарийский, когда табло показывало, что с начала игры прошла 31 минута и 31 секунда. В этой встрече и третью шайбу забил форвард из Горького Александр Скворцов. Высший хоккейный класс горьковчан еще с 1979 г., когда они вместе с Михаилом Варнаковым отлично выступали в розыгрыше «Кубка вызова», не вызывает сомнений. А вот звено Виктора Тюменева, созданное перед самым отлетом в Сараево, стало открытием турнира. Партнеры здесь удачно дополняли друг друга. Дроздецкий забросил больше всех в нашей команде шайб — 10, а Тюменев, взяв на себя большую часть «черновой» работы, в то же время сделал самое большое число голевых передач — 9. Кожевников, когда набрал форму, стал в звене еще одним ударным форвардом и, при поддержке партнеров, забил важные шайбы в заключительных матчах.

— Мы были готовы к тому, что канадцы изберут оборонительную тактику, — заметил В. Тихонов, — но полтора периода не могли взломать их защитные редуты.

А знакомый канадский журналист жаловался: «Только обороной выиграть матч, да еще у сборной СССР, невозможно. Это все равно, что пытаться ловить вилкой селедку в Атлантическом океане».

После игры нашего тренера попросили сравнить силу канадских сборных на Олимпиаде и на Кубке Канады.

«В 1981 году, — сказал он, — их команда была на три головы выше».

Почему же в Монреале счет был 8:1, а в Сараево — 4:0?

Многое, думается, объясняется волнением.

Еще больше оно сказывалось в финальной встрече со сборной ЧССР, где в случае осечки поправить было бы ничего невозможно.

Матч получился не самым зрелищным в многолетней истории встреч давних соперников. С середины второго периода наши, выигрывая 2:0, больше беспокоились о неприкосновенности своих ворот, а соперники понимали, что забить Третьяку три шайбы — это выше их сил. Однако напряжение сохранялось до финальной сирены, ибо, забей чехословацкие хоккеисты гол, пусть случайный, все могло обостриться.

После игры капитан сборной ЧССР Франтишек Черник сетовал: «Наша группа «В» была сильнее по составу участников, нежели «шестерка» группы «А», и поэтому на финальный матч у нас не хватило сил, а то бы мы дали бой за «золото» посерьезнее».

Возможно, в его словах и есть резон, однако в итоговой таблице участники олимпийского турнира из группы «А» заняли такие места: 1. СССР, 3. Швеция, 5. ФРГ. 8. Польша (места с 9-го по 12-е не определялись), а из группы «В»: 2. ЧССР, 4. Канада, 6. Финляндия, 7. США. Получается, что сильнее была группа «А».

У наших же хоккеистов сил хватило до самого финиша. Припоминаю, как капитан сборной СССР Вячеслав Фетисов готовился после заключительного — трудного, нервного — матча к церемонии получения золотых медалей: минут пять он в раздевалке приплясывал перед зеркалом, доводя до совершенства свою сложную прическу...

САРАЕВО — МОСКВА.