Владимир Набоков
Владимир Набоков
обозреватель
Сергей Глухов
Сергей Глухов
обозреватель

10 декабря 2021

В начале славного пути

Часть вторая. ЦДКА

ЦСКА – старейший и самый титулованный клуб нашей страны. Хоккейная команда, основанная в 1946 году, имела название ЦДКА (Центральный дом Красной Армии) и в этом же году приняла участие в первом чемпионате СССР по хоккею с шайбой. Красно-синие были близки к победе, но формула турнира не была доведена тогда до совершенства и по этой причине сразу три команды – Динамо, Спартак и ЦДКА набрали одинаковое количество очков. Победителя пришлось определять по разнице заброшенных и пропущенных шайб, поэтому армейцы пропустили вперед динамовцев, оказавшись лишь на втором месте.

Команда ЦДКА перед матчем чемпионата страны 1948 год

«... Развивать канадский хоккей, – пишет в своей книге Анатолий Тарасов, – мы начали по приказу Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта. Без каких-либо предисловий нам был зачитан приказ, согласно которому с 22 декабря 1946 года стали сразу проводиться матчи чемпионата страны. Никаких методических пособий, кроме нескольких потрепанных брошюр с правилами игры, у нас не было. Вот так, с места в карьер, и начали мы, игроки хоккея с мячом, осваивать новую для нас заморскую игру ...».

Нельзя сказать, что игры первого сезона были интересными и содержательными. Очень часто нарушались правила игры, за что многие хоккеисты отправлялись на скамью штрафников. Только во встрече команд ЦДКА и ВВС из шестнадцати хоккеистов, участвовавших в игре, десять человек получили час штрафного времени. Чаще других штрафовались вратари. Они по привычке, выработанной в игре в русский хоккей, в критические моменты покидали ворота и, отбрасывая в сторону тяжелые клюшки, пытались руками перехватывать шайбу.

Своеобразно решил для себя эту необычную проблему вратарь ЦДКА Дмитрий Петров. Он изготовил малюсенькую клюшечку – чуть побольше брелка – и, вешая ее на запястье левой руки, выходил играть. Для судей эта была клюшка, а у него руки, по существу, были свободными, и Петров лихо ловил шайбу. Новички нередко вместо броска, наотмашь били по шайбе, словно по мячу. Но каучуковый, плоский снаряд был все же тяжелее мяча и резкие удары порой оканчивались плачевно: клюшка разваливалась на части, что в то время было поистине великим горем.

«...Говоря о первых шагах хоккея с шайбой, – вспоминает Евгений Бабич, – хочется рассказать о первых товарищах, которые начали осваивать эту игру. Как вы помните, у нас в хоккей играли тогда главным образом футболисты. Первый вратарь нашей команды Дмитрий Петров, защитники Никаноров, Веневцев, Виноградов, нападающие Бобров, Тарасов, Орехов, Меньшиков и я – все играли в футбол. Нужно побольше сказать о Никанорове, Веневцеве, Виноградове. Это они, не имея опыта, уже в то время пытались (правда, не всегда по правилам) брать корпусом, ловить шайбу на себя. Особенно этим отличались наши футбольные вратари Никаноров и Веневцев, сильные в физическом отношении люди, как будто рожденные для хоккея… Они по футбольному бросались под удары соперника, ловили шайбу на себя… Эти тактические приемы они принесли из русского хоккея, который раньше был иным: разрешалось играть корпусом, останавливать мяч руками, телом...».

Лидер атак ЦДКА Всеволод Бобров

Несмотря на то, что в первом чемпионате страны армейцы финишировали вторыми, спустя всего лишь год хоккеисты ЦДКА праздновали убедительную победу! Ведомые играющим тренером Анатолием Тарасовым, который перешел в команду ЦДКА из ВВС МВО, армейцы Москвы одержали 16 побед в 18-ти играх.

Коллекция победных призов армейских спортсменов пополнилась уникальной серебряной вазой – символом хоккейного мастерства. Ее принес на площадь Коммуны в здание ЦДКА капитан команды Владимир Никаноров, который любителям спорта больше известен как выдающийся вратарь прославленной армейской футбольной команды. Он неоднократный чемпион Советского Союза, обладатель Кубка СССР, успешно защищал ворота сборной страны. Его опыт, оригинальную манеру игры, насыщенную элементами акробатики, пронизанную смелостью и решительностью, брали на вооружение лучшие вратари футбольных команд.

А лидером и настоящим героем хоккейной команды ЦДКА тогда был Всеволод Бобров, забросивший в чемпионате 52 шайбы, установив на долгие годы рекорд, который удалось побить только через 15 лет. Игра Боброва вызывала у зрителей особое восхищение. Когда он выходил на ледяное поле, то почти все внимание зрителей концентрировалось на нем. Игра сразу как то менялась, вольно или невольно начинала подчиняться его действиям, его замыслам. Он становился как бы главным распорядителем, хозяином матча. Бобров, пожалуй, как никто другой, искусно распоряжался шайбой. Создавалось впечатление, будто она была привязана к его клюшке невидимой резиночкой. Он то свободно отпускал ее, то моментально снова «притягивал» к себе, и чтобы отобрать у него шайбу, сопернику требовалось приложить нешуточные усилия.

«... Мы все пришли к шайбе от маленького мяча, – вспоминает Всеволод Бобров, – и это было не только нашей трудностью, но и нашим счастьем. Мы принесли на маленькие площадки высокие скорости русского хоккея и огромную скоростную выносливость, которую он нам давал. Мы принесли сюда свои тактические принципы, свою любовь к коллективной игре, свою приверженность к коллективному построению атаки. И это определило самобытность нашего хоккея, в этом было его резкое отличие от канадских образцов. Это стало козырем, который мы противопоставили лидерам мирового любительского хоккея в первых же встречах с ними ...».

Со временем в нашем хоккее на долгие годы прочно укоренилось понятие – «Гегемония ЦСКА». И речь идет, конечно, о безоговорочном, подавляющем преимуществе красно-синих в чемпионатах СССР. Начиная с 1955 года, армейцы Москвы если и уступали чемпионство кому-то из соперников, то не более, чем на один сезон. Самая же, рекордно длившаяся победная серия пришлась на 80-е годы, когда ЦСКА 13 лет подряд становился чемпионом СССР. Стоит отметить и тот факт, что на протяжении многих лет у руля нашей сборной были главные тренеры ЦСКА. Сначала Анатолий Тарасов, а затем Виктор Тихонов. Оба они и в клубе, и в сборной работали с командами – легендами. Их времена поистине считаются золотым веком отечественного хоккея.

Приказ о награждении чемпионов и призеров 1948 год

Но не только во внутренних соревнованиях ковалась армейская слава. Одной из главных задач были победы и на международных аренах. За свою богатую историю ЦСКА неоднократно встречался в очных поединках с клубами НХЛ, и развеял в пух и прах славу о непобедимости заокеанских профессионалов. В этих ледовых баталиях армейцы Москвы одержали 26 побед, забросив соперникам 150 шайб.

Армейский клуб всегда был своеобразной кузницей талантов. Именно в московском клубе родилась легендарная тройка – Борис Михайлов – Владимир Петров – Валерий Харламов, а позже ей на смену пришла не менее знаменитая пятерка с Сергеем Макаровым, Игорем Ларионовым и Владимиром Крутовым в нападении, Вячеславом Фетисовым и Алексеем Касатоновым в защите. Чемпионами олимпийских игр трижды становились армейцы Владислав Третьяк, Александр Рагулин, Виктор Кузькин, Анатолий Фирсов и Андрей Хомутов. Жизнь клуба резко изменилась после развала СССР. Новые реалии нанесли армейцам самый большой урон, ведь практически все ведущие игроки ЦСКА оказались востребованными за рубежом. Большинство обосновалось в клубах НХЛ, мгновенно став заокеанским звездами. Но в самое трудное для нашего хоккея время, армейские игроки разных поколений вновь собирались вместе, но уже под знаменами сборной страны.

В этом бурном спортивном процессе одно из ведущих мест уверенно продолжает занимать команда Центрального спортивного клуба Армии. На нее равнялись все хоккейные коллективы страны, у нее они учились высокому спортивному мастерству, мужеству и стойкости в игре, по ней сверяли уровень своей подготовки. Вместе с тем каждый коллектив изо всех сил старался обыграть ее, считая победу над армейцами самой большой честью для себя. Но это мало кому удавалось: ЦСКА практически не уступал лидерства в нашем хоккее. Есть закономерная уверенность в том, что цепочка армейских талантов и достижений продолжится и никогда не прервется. От Тарасова и Боброва к Михайлову и Петрову! От Харламова и Кузькина к Фетисову и Макарову! От Быкова и Хомутова к Буре и Федорову!