К встречам с чехословацкими хоккеистами
Как уже сообщалось в «Советском спорте», 20 февраля в Москву прибыла хоккейная команда пражского клуба ЛТЦ. Эта команда является чемпионом страны, и все ее игроки входят в состав национальной сборной Чехословакии, выигравшей в 1947 году первенство мира по хоккею. Недавно на олимпийских играх в Сен-Морице команда Чехословакии заняла второе место, уступив золотые медали команде Канады, хотя имела с ней равное количество очков. Решающий матч между этими командами закончился вничью, но у канадцев было лучшее соотношение забитых и пропущенных голов в олимпийском турнире.
Спортивная общественность Москвы с большим интересом ждала выступлении команды ЛТЦ в совместных тренировках с советскими хоккеистами. Этот интерес вполне оправдан, так как чешская команда, несмотря на частичную неудачу в Сен-Морице, считается сильнейшей командой мира. В нынешнем сезоне. она провела около 50 матчей (в том числе более 40 международных), из которых проиграла только 4.
Какие же качества продемонстрировали в Москве чехословацкие хоккеисты?
Первое и главное—это продуманная и разработанная до мельчайших деталей дружная игра. Несмотря на наличие в команде таких индивидуально ярких и сильных хоккеистов, как В. За-бродский, О. Забродский, С. Конопасек, все индивидуальные действия игроков были подчинены общему тактическому замыслу команды.
Второе — высокая техника владения клюшкой, хорошо отшлифованный бросок, шайбы, эффективная игра корпусом. К сожалению, несколько снизила впечатление от игры чехословацкой команды излишняя резкость отдельных хоккеистов ЛТЦ.
Третье—разнообразие тактических комбинаций, атакующий стиль игры, четко разработанная и строго выполняемая тактическая схема.
Четвертое — полное использование в каждом матче всех десяти игроков. Эти десять игроков делятся на две пятерки, постоянного состава, обладающие хорошей сыгранностью и методично играющие на протяжении всего установленного для них времени, независимо от того, благоприятна для них ситуация или нет. Работоспособность игроков—предельная. Они сразу же «входят» в игру. Это позволяет команде поддерживать все время очень высокий темп игры.
Следует отметить, что своей хорошей подготовкой чехословацкие игроки во многом обязаны тому, что они располагают хоккейными полями с искусственным льдом и сезон у них длится с сентября до марта.
В Москве команда ЛТЦ провела с советскими хоккеистами три открытых тренировочных матча. В нашей команде играли Меллупс, Никаноров, Виноградов, Бочарников, Соколов, Сеглин, Бобров, А. Тарасов, Бабич, Блинков, Трофимов, Новиков, Зикмунд и Ю. Тарасов.
Первый матч закончился со счетом 6:3 в пользу советских хоккеистов, во втором со счетом 5:3 победила команда ЛТЦ. Третий, решающий, матч закончился с результатом 2:2. Таким образом, соотношение забитых и пропущенных голов — 11:10 в пользу советских хоккеистов.
Такой результат надо рассматривать как серьезный успех наших хоккеистов, особенно если учесть, что в Чехословакии культивируют новую для нас игру более 20 лет, тогда как в СССР в нее играют лишь второй сезон.
Матчи показали, что советские хоккеисты превосходят противника в скорости бега на коньках, владеют высокой техникой финта и применяют своеобразную тактику, которая заставила чехов в последних двух играх видоизменить тактическую схему, неизменно приносившую им победу на хоккейных полях Европы.
Из опыта встреч с командой ЛТЦ нам следует взять самое ценное, критически переработать и применить в нашей практике подготовки команд. За короткий срок у нас сложился способный коллектив молодых тренеров по хоккею—А. Тарасов, А. Чернышев, П. Коротков, В. Егоров, В. Федоров, А. Игумнов и другие. Эти тренеры во время матчей с командой ЛТЦ смогли подвести итоги проведенной ими работы и, несомненно, используют все новое, что подсказали им матчи с нашими гостями.