Шел хоккею в ту пору второй год
Если первый чемпионат СССР по хоккею, состоявшийся в декабре 1946 года — январе 1947 года, проводился по двухступенчатой системе (сначала матчи в трех подгруппах, а затем финал и утешительные игры), то второй турнир подобного ранга был организован по классическому принципу «каждый встречается с каждым». Участники первенства страны завершали свои соревнования, когда в столице появились именитые гости — хоккеисты пражской команды ЛТЦ, большинство которых составляли костяк сборной Чехословакии, незадолго до приезда в Москву поделившей на Белой олимпиаде в швейцарском городе Санкт-Морице первое-второе место с канадцами, которых наградили золотыми медалями, поскольку соотношение заброшенных и пропущенных шайб у них оказалось чуть лучше, чем у соперников. Вполне понятно, прибытие ЛТЦ стало большим событием в спортивной жизни страны на исходе зимы 1948 года. Как никак, речь шла о визите к нам «некоронованных олимпийских чемпионов», как называла наших гостей европейская пресса.
Поначалу было решено сыграть с ЛТЦ закрытые матчи и тем самым посмотреть, на что способны хоккеисты, всего год назад увлекшиеся незнакомой для нас каучуковой шайбой и взявшие в руки клюшки с непривычным крюком.
Никаких чудес на льду не произошло. Пражская команда легко победила и ВВС, и московское «Динамо». Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР Владимир Кузьмич Егоров, которому, кстати, в сентябре исполняется 75 лет, утверждает, что была еще встреча гостей с командой, составленной из тренеров наших клубов (как правило, в те годы почти все они были играющими тренерами).
Поражения от ЛТЦ были восприняты спокойно и хоккеистами, и тренерами, и спортивными работниками. Оставалась надежда, что сборная Москвы (ее определили в соперники гостям) выступит достойнее.
Подготовка москвичей была доверена тренерскому совету во главе с Павлом Михайловичем Коротковым, который пользовался большой известностью в спортивном мире. В разные годы он входил в сборные Москвы и РСФСР по баскетболу, сборные Москвы, РСФСР и СССР по хоккею с мячом, дважды в рядах московских динамовцев становился чемпионом СССР по футболу. А когда встал вопрос, кто возглавит только что созданную всесоюзную секцию по хоккею, то выбор пал на Короткова, благо он оказался причастным к двум первым чемпионатам как тренер (сначала ЦДКА, а потом ВВС). Об авторитете Короткова говорит и такой факт: со временем он окажется первым представителем СССР в Международной федерации хоккея, причем его сразу же изберут в ее президиум.
Помимо Короткова, в тренерский совет вошли тренеры трех лучших по итогам чемпионата СССР команд: Анатолий Тарасов (ЦДКА). Александр Игумнов («Спартак») и Аркадий Чернышев («Динамо»), а также Владимир Егоров, работавший с новичками турнира — хоккеистами «Крыльев Советов» (6-е место). Таким образом, в сборной Москвы были представлены тренеры всех пяти столичных клубов, выступавших на всесоюзной арене
И вот, 26 февраля 1948 года состоялся первый поединок москвичей с именитыми гостями. Хозяева льда не только не дрогнули перед авторитетом грозных соперников, но заслуженно победили — 6:3.
Спустя несколько дней Чернышев, анализируя игру подопечных, писал, что они поразили чехословацких хоккеистов скоростью передвижения на коньках, выносливостью, работоспособностью и комбинационностью, перенесенными из русского хоккея. Москвичи приберегли к первой встрече «тайное оружие» — появление на льду Всеволода Боброва. Его изумительные финты, великолепные скоростные качества буквально поразили игроков ЛТЦ. В воротах пражской команды стоял великолепный вратарь Богумил Модрый, один из лучших тогда в мировом хоккее. А то счет мог быть более крупным.
Гостям пришлось нелегко в игре не только против Боброва, но и против Блинкова, Трофимова, Новикова, Бабича. Выручал вратаря ЛТЦ и защитников, конечно, опыт. Наши хоккеисты еще слабо владели клюшкой, неточно бросали по воротам.
1 марта состоялся повторный матч. Московские хоккеисты, окрыленные стартовой победой, не прочь были выиграть вновь. Они вели со счетом 2:0, но проиграли 3:5. Лишний раз пришлось убедиться, как не хватает москвичам опыта.
3 марта был сыгран заключительный матч. Соперники обменялись двумя шайбами (у нас отличились Всеволод Блинков и Юрий Тарасов), так что общий счет заброшенных и пропущенных шайб стал 11:10 в пользу сборной Москвы.
Гости дали высокую оценку соперникам. Они не скрывали, что приехали в советскую столицу научить нас всему тому, что сами знают и что принесло их команде славу одной из сильнейших в мире. Но были поистине, поражены теми качествами, которые увидели у нашей команды, прежде всего — быстрым темпом. «Нам кажется, что ваш коллектив быстрее всех команд Европы», — говорилось в одном из интервью.
То, что первые матчи с участием пражских хоккеистов были закрытыми, в какой-то мере повлияло на внимание журналистов к визиту гостей. Отчеты даже об играх с участием сборной Москвы не публиковались, а беседы с участниками встреч, заметки, содержавшие выводы из состоявшихся на стадионе «Динамо» встреч, фотографии советских и чехословацких хоккеистов появились лишь спустя несколько дней после заключительного поединка.
Подробно анализировал матчи, например, Аркадий Чернышев. В первую очередь, он отмечал у пражан непринужденность в технике владения клюшкой и шайбой, быстрый ход на коньках, хорошую ориентировку на поле. Ему запомнилась также передача шайбы по воздуху на расстояние в полтора-два метра. «Благодаря этому приему они умело перекидывают шайбу через клюшку соперника, — писал Чернышев — Во время атаки нападающие пражской команды, входя в зону защиты соперника, активно поддерживаются своими защитниками. Последние, так же, как и нападающие, создают непосредственную угрозу воротам соперника, рискуя оставлять своего вратаря в одиночестве. Этот стиль игры чехи называют открытым, активным в нападении и красивым, хотя он не так безопасен для своих ворот».
Иной молодой читатель, прочтя эти строчки, написанные Аркадием Ивановичем в марте 1948 года, наверняка улыбнется, — а как же иначе играть в хоккей, не прописные ли истины излагал уважаемый специалист? Но не будем забывать, когда это все происходило: нашему хоккею тогда шел всего 15-й месяц!
Вполне понятно, многое увиденное у прославленных хоккеистов бралось на заметку. Чернышев, например, подметил, что нападающие ЛТЦ не бросают шайбу в ворота соперника издали или под острым углом к воротам. «Они считают, что это нецелесообразно, предпочитая дальнейший розыгрыш шайбы до тех пор. пока она не окажется у партнера, находящегося в опасной зоне — непосредственно перед воротами».
В ту пору защитники, особенно физически крепкие, выносливые, играли почти без замены весь матч, а тут приезжают хоккеисты ЛТЦ и, оказывается, (еще раз процитирую А. Чернышева) «...замена производится каждые две-три минуты всей командой, за исключением вратаря, что позволяет игрокам сохранять силы и не терять темп на протяжении всей игры».
Да, многому учили матчи с ЛТЦ. Итоги встреч, конечно, радовали. Преимущество в скорости, особенно в стартовой, и великолепная физическая подготовка в какой-то мере компенсировали неумение играть корпусом. Силовые приемы, применявшиеся хоккеистами ЛТЦ, казались
нашим хоккеистам, тренерам, болельщикам и судьям чересчур жесткими. Но пражане в ответ на восхищение их манерой, говорили, что они в игре корпусам значительно уступают канадцам. И думалось, что же это за хоккей за океаном, если даже чехословацкие спортсмены признают свое отставание в овладении силовой борьбой! Кто знает, насколько затянулось бы наше освоение хоккея с шайбой, не побывай у нас команда ЛТЦ. Шлифовка техники, изучение тактики пошло после визита пражан ускоренными темпами. Ровно через шесть лет — 7 марта 1954 года в Стокгольме чествовали очередных чемпионов мира и Европы. Впервые в истории мирового хоккея дебютанты соревнования выиграли золотые медали. Это были советские хоккеисты.
Команду привели к победе Аркадий Чернышев и Владимир Егоров, столь уверенно руководившие сборной Москвы в поединках с ЛТЦ. Во главе шеренги победителей стоял Всеволод Бобров. Став поистине открытием для искушенных чехословацких хоккеистов, он оказался настоящим лидером нашей сборной и на первом для нее чемпионате мира и Европы. Сбылись прогнозы руководителей ЛТЦ в отношении игры Боброва на мировой арене: в Стокгольме его признали лучшим нападающим.
Вновь, как и во встречах с пражскими хоккеистами, одним из партнеров Боброва был Евгений Бабич. Но все остальные игроки (за исключением защитника Александра Виноградова и вратаря Григория Мкртычана) были новыми. Думается, в канун 40-летия отечественного хоккея есть смысл вспомнить тех, которые, не умея по-настоящему играть корпусом, слабовато владея техникой, имея самое приблизительное представление о тактике, мужественно вышли помериться силами с признанными мастерами мирового хоккея.
В воротах играл рижанин Харий Меллупс. Он был тогда сильнейшим вратарем в нашем хоккее. Обладал ценнейшим для стража ворот качеством: после пропущенного гола он как будто не переживал неудачу. умел, как рассказывают, спокойно выслушивать замечания и критику товарищей, оставляя свои личные переживания и обиды на завтра.
Этот вратарь наверняка поехал бы на чемпионат мира и Европы 1954 года. Но на 23-м году жизни 7 января 1950 года Меллулс погиб в авиационной катастрофе вблизи Свердловска. Вместе с ним ушли из жизни 10 хоккеистов, врач и массажист команды ВВС (Харий незадолго до гибели перешел в эту кбманду). В Числе погибших оказались еще четыре участника матчей сборной Москвы с ЛТЦ (защитник Борис Бочарников и выступавшие в одной тройке нападающие Юрий Тарасов, Зденек Зикмунд. Иван Новиков).
Готовя эти заметки к печати, я встречался с Григорием Мкртычаном, дублером Меллупса в матчах с ЛТЦ, Анатолием Кострюковым, начальником Управления Госкомспорта СССР, одним из пионеров отечественного хоккея, одно время игравшим в «Крыльях Советов» с Новиковым и Зикмундом в хоккей с мячом. Они считают, что Новиков принадлежал к числу наиболее ярких игроков в первых четырех чемпионатах страны. И дело не только в том, что в этих турнирах, проведя 50 матчей, он забросил 76 шайб (В 1949 году вместе с Гурышевым возглавил список лучших бомбардиров). Иван выделялся высокой скоростью, отличной маневренностью, тактической грамотностью. Что касается владения клюшкой, то его техника была совершенной, особенно удавались кистевые движения — легкие, изящные. Видимо, сказывалось долгое увлечение теннисом. Новиков погиб на 25-м году жизни.
чемпионы мира были старше его...
Центральный нападающий Зикмунд был выдающимся теннисистом: 1948 году, в 30-летнем возрасте выиграл на чемпионате СССР серебряную медаль, шесть раз побеждал в парном разряде (с Николаем Озеровым) на первенствах страны. Но не только успехи на теннисных кортах сопутствовали Зденеку. Он лихо забивал голы (на его счету 63 шайбы всего в полусотне матчей), мастерски руководил партнерами, славился мужественной игрой.
На правом краю играл Юрий Тарасов, родной брат Анатолия Владимировича, игрок очень быстрый и бесстрашный. Он тоже мог сказать свое слово и в середине 50-х годов...
Так выглядела вторая тройка сборной Москвы (все они были спартаковцами, а после чемпионата СССР 1948 года перешли в ВВС). Первая тройка не нуждается в особом рассказе о себе. Это — Евгений Бабич, Анатолий Тарасов, Всеволод Бобров. Как я уже заметил, двое из них стали в 1954 году чемпионами мира и Европы. Спустя два сезона они выиграли и золотые олимпийские медали.
Играть тремя тройками нападающих в ту пору не было принято. Вот и в сборной Москвы этот обычай не нарушили, пригласив из «Динамо» лишь Василия Трофимова и Всеволода Блинкова, успевших себя зарекомендовать в равной мере и в футболе, и в русском хоккее. Все ладилось у них и в новом для нас виде хоккея. Смотреть на игру Трофимова и Блинкова было одно удовольствие – они все понимали, все умели. По ходу встреч с ЛТЦ динамовцы получали в партнеры разных хоккеистов, но они воспринимали это как должное и действовали столь же надежно, как и в «Динамо».
В защите играли пятеро. Капитаном избрали армейца Владимира Никанорова, спокойного я рассудительного в жизни, бесстрашного на льду. Летом он не менее надежно играл в воротах футбольной команды ЦДКА. Мне довелось хорошо знать Владимира Николаевича, помогать готовить ему к печати заметки на футбольные или хоккейные темы. Не забыть его открытое русское лицо, добрые, веселые глаза, красиво вьющиеся волосы, с годами, понятное дело, поредевшие и тронутые сединой. Внешне он казался неторопливым, иногда флегматичным. Порой даже не верилось, что Никаноров, будучи капитаном армейцев и сборной Москвы (сборной СССР еще не было), выводил на лед Боброва, Бабича, Тарасова. Конечно, его капитанство объяснялось и тем, что он был старше именитых партнеров. Но, думается, не последнюю роль при избрании сыграл его добрый, отзывчивый характер, общительный нрав. Рассказывают, что его излюбленное выражение: «А ну, кончай бодягу, давай дело делать!» воспринималось всеми как приказ, не подлежащий обсуждению. Так было и по ходу встреч с ЛТЦ. Без преувеличения можно сказать, что игроки, подобные Никанорову, открыли советскому хоккею дорогу к мировой славе.
Партнером Никанорова во встречах с ЛТЦ был Александр Виноградов, незадолго до этого сменивший ЦДКА на другой спортивный клуб Вооруженных Сил СССР — ВВС. В 36 лет Александр Николаевич оказался в числе советских хоккеистов, открывших список наших чемпионов мира и Европы.
Другую пару защитников составляли спартаковцы Анатолий Сеглин и Борис Соколов. Даже скупые на похвалу люди называли их настоящими хоккейными бойцами, казавшимися в играх с гостями из Праги воплощением мужества, спокойствия и расчетливости.
В защите также играл 29-летний Борис Бочарников, вскоре перешедший в ВВС. Вот что вспоминает о Борисе Трофимов: «Мы называли его «джигитом на коньках». Подвижный, юркий, неутомимый, немного бесшабашный и отчаянный, он часто «проваливался», необдуманно уходил в нападение, но скорость и решительность помогали ему исправлять ошибки. Именно Бочарникову мы, динамовцы, поручали опеку сильнейших соперников...»
...Вот кто волею судьбы стоял у колыбели советского хоккея и вышел на памятные матчи с ЛТЦ.