Реальность и мифотворчество
Как известно, впервые сборная СССР по хоккею с шайбой (под названием «сборная Москвы») была созвана в феврале 1948 года для проведения товарищеских встреч с командой ЛТЦ (Прага). До сих пор, все что касается этого события окружено сплошным «туманом» и мифотворчеством. В отечественной историографии указывается, что нашей командой в этих матчах руководил так называемый «Тренерский Совет». Однако, до сих пор неясно, что это был за орган. Каков его состав? Каковы его полномочия и функции»? Чем он вообще занимался? И, в принципе, был ли он на самом деле?
Как я уже неоднократно упоминал ранее, источник сведений о матчах с ЛТЦ, в общем - то один - статьи и книги А.В.Тарасова и их переписывание различными авторами. А.В.Тарасов начал писать и публиковаться практически сразу после первых матчей первого чемпионата страны и его первая книга (первая в СССР о хоккее) вышла в далеком 1950 году. Потом последовало их (книг, статей, учебных и методических пособий, очерков, обвинений в адрес существующих и несуществующих оппонентов и др.) великое множество. В них он довольно фривольно освещал различные события нашей хоккейной истории. К сожалению, многое из им написанного и опубликованного было принято на «ура» многими журналистами - его сторонниками и последователями без всякого анализа и просто проверки различных фактов, событий, деталей нашего прошлого. И самое поразительное, что этому всему им написанному верили. А тех, кто не верили, обвиняли в том, что они проповедуют чуждую советскому хоккею идеологию. Но, все - таки, что мы знаем о так называемом «тренерском совете»?
Со слов А.В.Тарасова в «тренерский совет входили тренеры ведущих команд страны - ЦДКА, «Спартака», «Динамо», «Крыльев Советов» и ВВС МВО, а именно - А.Тарасова, А.Игумнова, А.Чернышева, В.Егорова и П.Короткова». Обратимся к истории. Вообще - то если ЦДКА, «Спартак» и московское «Динамо» действительно заняли первые три места в ч-те СССР, то «Крылья Советов» заняли 6-е, а ВВС - 7-е места, причём на протяжении сезона тренерами «Крылышек» и ВВС были не вышеупомянутые В.Егоров и П.Коротков, а В.Горохов (более половины сезона, а лишь затем - В.Егоров) и В.Леонов (снятый после окончания чемпионата СССР). Большой вопрос, был ли старшим тренером «Спартака» А.Игумнов (несмотря на то, что в ряде источников он упоминается в этом качестве). Во всех документах перед началом сезона ст. тренером «Спартака» значился С. Соколов, а А. Игумнов был ст. тренером и капитаном «Спартака» в хоккее с мячом (это был его последний сезон).
Как известно, в том сезоне «Спартак» вышел в финал Кубка СССР по хоккею с мячом (наивысшее достижение команды за всю историю), где проиграл великолепному в тот момент московскому «Динамо» (турнир проходил с 1 по 29 февраля 1948 года). После этого А. Игумнову было присвоено звание ЗМС - надо сказать, что он был выдающимся мастером отечественного хоккея, чемпионом СССР (в составе сборной Москвы) 1933, вторым призером 1935 (сборная «Спартака»), чемпионом РСФСР 1932 и 1934 (в составе сборной Москвы), чемпионом Москвы 1929 и 1947 гг. Он действительно, полностью заслужил это звание. Но, мог ли он в феврале 1948 года руководить одновременно еще «Спартаком» по хоккею с шайбой и входить в тренерский состав сборной Москвы? (матчи проходили 23 и 24 февраля - «закрытые» и 26, 28 февраля и 3 марта - открытые). Конечно, теоретически возможно все, но все же есть сомнения (за исключением, пожалуй, третьего матча). По - поводу, А. Тарасова и А. Чернышева (выступал в первой половине сезона) вопросов нет - они действительно были старшими играющими тренерами своих команд.
Однако, совершенно неожиданно, недавно в ГАРФе были найдены новые, весьма интересные данные. Так, в документе, направленным ...февраля 1948 г. председателю Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта при Совете Министров СССР Н. Романову от Начальника отдела футбола и хоккея Дубинина (речь идет о фрагменте относительно именно тренерского Совета и, возможно документ носил предварительный характер и не был подписан в таком виде - от автора - О.Б.) указано следующее:
Состав учебно-тренировочного сбора по КАНАДСКОМУ (замазано красным, когда - неизвестно - от автора) хоккею для встречи с командой «ЛТЦ - Прага»:
1. Дубинин В.Е. - Начальник сбора и тренерского Совета 2. Савин С.А. - Зам. Начальника по политчасти 3. Ильин С.В. - Зам. Начальника по организационной работе 4. Коротков П.М. - Член тренерского Совета 5. Егоров В.К. - 6. Игумнов А.И. - 7. Тарасов А.В. - 8. Федоров В.В. - 9. Чернышев А.И. - 10. Козлов М.С. -
Итак, снова поднимаю те же вопросы - что такое «тренерский совет» перед матчами с ЛТЦ? Каков его состав? Каковы его полномочия и функции»? Чем он вообще занимался? И, вообще, был ли он на самом деле?
Вообще-то надо разобраться - а каковы были функции тренера в то время? Вновь обратимся к В.Н.Пахомову - «...Срок подачи заявки с абзацем, кого считать тренером (играющий тренер разрешался) истекал, а армейцы все ломали голову, кого заявить и тогда Бобров и предложил Тарасову быть играющим тренером - «ты же у нас профессор! Краткий курс ВКП(б) читаешь». Теперь вспомним, что Тарасов в 1946/47 гг. был старшим тренером одновременно футбольной (вывел футбольный клуб в высшую лигу) и хоккейной команд ВВС (руководил командой в 1-м чемпионате страны), но вскоре после начала футбольного сезона в 1947 году у него произошел конфликт с генералом Василием Сталиным и он вынужден был уйти из ВВС (об этом подробно, правда в его собственной интерпретации, написано в книгах Тарасова «Совершеннолетие», «Путь к себе» и др.) и перешел в ЦДКА, откуда, в свою очередь ушел играющий тренер армейцев П.М. Коротков. Как уже указывалось выше, в тот момент эта должность ничего из себя не представляла, учитывая наличие в ЦДКА таких игроков, как В.Бобров, Е.Бабич, А.Виноградов, В.Никаноров, М.Орехов, В.Веневцев, А.Старовойтов, В.Меньшиков и др. Понятно, что для них как игрок Тарасов авторитетом не был, а как тренер в тот момент тем более. Это уже потом, после ухода из команды группы игроков в ВВС у Тарасова появился определенный авторитет - но ни в коем случае в тот момент. Поэтому, я не представляю, как тогда Тарасов мог руководить сборной страны.
Внимательно читая всю литературу того времени, я обнаружил, что и В.Н.Пахомов, и Ю.С.Лукашин (во всех известных нам публикациях) указывают, что «тренерский совет был создан после закрытых матчей». Это очень важная информация. Опять же Пахомов в своих публикациях пишет, что во главе этого совета был С.А.Савин (см. «Весь хоккей» и к/с 1986/87 гг. - «Московская правда»). Лукашин же утверждал, что во главе совета был П.М.Коротков (в тот момент он никого не тренировал, но по сути руководил еще не созданной секцией хоккея СССР). Конечно, писать о тех событиях много лет спустя представляется нужным, но насколько точными и мягко говоря истинными эти сообщения являются? Так вот, я все-таки я нашел одно реальное, истинное упоминание о тех событиях в советской литературе. Речь идет справочнике «Первенство СССР по хоккею 1949 года», издание газеты «Московский комсомолец», декабрь 1948 г.»., 46 с. Редактор К.А.Минин, составил Н.А.Семячкин. Так вот, на с. 18-21 опубликована статья «11:10 (очень похоже на знаменитую книгу «19:9», 1946 г., под ред. Льва Кассиля о поездке футболистов московского «Динамо» в Великобританию). Первые международные встречи советских хоккеистов». Я не буду переписывать эту статью. Остановлюсь лишь на ряде абзацев.
«...Судили матчи чехословацкий судья международного класса Герман и судьи всесоюзной категории Савин и Дмитриев (Москва) - значит Савин никак не мог руководить игрой нашей сборной.
Далее идет краткий рассказ о первых двух матчах и, наконец, важный абзац.
«...Решить вопрос, кто же сильнее — чемпион Мира ЛТЦ (на самом деле Чемпионами ЗОИ и Мира были канадцы, Чехословакия же была вице-чемпионом ЗОИ и Мира и Чемпионом Европы - О.Б.) или молодой коллектив хоккеистов Москвы должна была третья игра. К этому матчу тренеры московской команды А.Чернышев, А.Игумнов, П.Коротков, В.Егоров и А.Тарасов подготовили две почти равноценных команды, которые должны были попеременно, через каждые 2-3 минуты сменять друг друга...»
А вот дальше можно думать и предполагать, как развивались события. Я, думаю, что в первом матче (сборная «Динамо» 7:11) командой руководил А.Чернышев и вполне реально, что рядом с ним находился еще кто-то, но этого могло и не быть. Но, ни в коем случае не А.В.Тарасов, который, как и все игроки первого состава наблюдал за этой игрой с трибуны стадиона (об этом, как раз написано и в его трудах, и во многих других, более поздних изданиях - боюсь, правда, что в своем большинстве эта была переписка с его трудов). А вот во второй игре, судя по всему командой руководил В.К.Егоров (в команде играло семь «крылышковцев»), а ему теоретически мог помогать тот же Коротков или кто-то еще. А вот относительно трех открытых матчей - ну не мог играющий тренер А.В.Тарасов руководить этими играми (и игроками) - в лучшем случае тренерский совет собирался накануне и, возможно, что-то обсуждали в перерыве и после игр, а все прекрасно понимают, «что у семи нянек дитя без глаза». Все-таки, думаю, что основным был А.И.Чернышев, но опять же, это мое сугубо личное мнение.
После этих матчей, в период сезонов 1948-53 гг. наша сборная провела 19 неофициальных матчей (по флагом сборной Москвы - недавно, в ГАРФ обнаружены уникальные документы, где «черным по белому» четко написано, что в матчах с ГДР осенью 1952 года наша команда имела статус «Сборная СССР») и 4 официальных (с Норвегией) под руководством ст. тренера А.И. Чернышева и (в подавляющем большинстве матчей) тренера В.К.Егорова, причем минимум в двух матчах старшим тренером был В.К. Егоров, а в одном - СССР (сборная Советской Армии) - Польша 5:0 от 4.03.1949 - А.В.Тарасов.
Осенью 1953 года сборную страны возглавил А.В.Тарасов, под руководством которого она провела шесть неофициальных матчей со сборными ГДР и Чехословакии, однако при этом А.В. Тарасов (разумеется, из самых лучших намерений) проводил ежедневные трехразовые тренировки, доведя тем самым игроков до полного истощения и, в общем - то до бунта. Приехавшая из Москвы комиссия, увидев случившееся, пришла в ужас и Тарасов был снят с занимаемого поста. Руководителями сборной вновь были назначены А.И.Чернышев и В.К.Егоров.