Чудес не бывает
Часть XI
Ну вот и подошел к концу проект «Чудес не бывает». Так по какой же причине проиграла на Олимпийских играх в Лейк-Плэсиде сборная СССР по хоккею? Пришло время поставить точку. Хотя попытки вернуться к этому вопросу, уверен еще будут.
Что это — неправильно подобранный состав на игры и неверно выбранный план подготовки? Где-то безусловно да, но стоит ли на этом зацикливаться? Хоккеисты сборной СССР обладали огромным опытом выступления на самых различных турнирах. И даже этот состав обязан был брать золото с запасом.
Полумифический американский допинг? Это конечно серьезный фактор, но при всех очевидных признаках он не доказан. Да и в конце концов стимуляторами можно взбодрить, но никак не научить играть. Хоккей — это не только секунды и мышцы. Американские хоккеисты забрасывали шайбу из каждых 4 бросков по воротам, в то время как наши – 1 из 11.
Конечно же нельзя назвать хотя-бы одной из причин поражения – и замену вратаря в конце первого периода.
Извинения Тихонова перед Третьяком, которые последовали спустя тридцать с лишним лет, это классический вариант того, когда человек гнется под тяжестью обстоятельств. Немолодой уже человек, которого за прожитые годы элементарно затюкали обвинениями и вопросами. Голословными обвинениями и очень неприятными вопросами.
Страна «чудес» или ответы на вопросы
Не хочется писать подобные слова про легендарного тренера, но … как говориться – «ничто человеческое нам не чуждо». Может, даже такой кремень как Тихонов, дать волю своим нервам. Все дело в том, что никакой ошибки в Лейк-Плэсиде тренер не совершал. Владислав Третьяк, легендарный советский вратарь, на счету которого немало блестящих побед и выигранных матчей, откровенно слабо провел первый период матча против американской сборной. Впрочем, как и остальные игры на олимпийском турнире 1980 года.
Две грубые ошибки, обернулись для нашей сборной пропущенными шайбами, вторая из которых стала так называемым – голом «в раздевалку». И комфортный для нашей команды счет - 2:0 превратился в - 2:2 – крайне нервозный, учитывая все обстоятельства того турнира и колоссальное давление на нашу команду.
А Виктор Тихонов – тренер. И именно он определяет тактику на игру, и несет ответственность за результат. И не его беда в том, что голкипер не убедил в своей надежности. Но в чем ошибка?
«Потеряли уверенность...» — это говорит зеленый новичок или хоккеист, заставлявший капитулировать профессионалов? Не было веры в Мышкина? Тогда почему не бросались на защиту ворот с утроенной энергией?
Да пусть простят меня поклонники хоккейных кумиров 70-х, их лепет про «замену Владика» не красит их выдающиеся достижения. Люди, которые творили историю, добывали для страны спортивную славу, на закате спортивной карьеры оказались не готовы признать, что на каком-то турнире сыграли просто плохо.
Пикантность всей ситуации в том, что обвинения в адрес тренера произносили хоккеисты, которые проиграли матч непосредственно на ледяной площадке.
Было ли это «чудом на льду»? И, да и нет. С точки зрения результата, конечно, да. А нет, потому как все случившееся – это скорее всего череда неких логичных закономерностей. Ведь все большое всегда складывается из мелочей. А мелочам как раз уделялось огромное внимание. И надо отдать должное американцам в том, что они сильны в выполнении поставленной конкретной цели и достижении желаемого результата. И за ценой не постоят. При этом мнение окружающих их интересует менее всего. Если вообще интересует. Им важнее постоянная вера их народа в некую «американскую мечту», ради которой они горы свернут, и заставят другие государства уважать их страну и закрывать глаза на разные мелочи и случайности, считая их закономерностями.
А что-же по этому поводу думают сами американцы?
«...Как сообщает USA Today, наконец-то «была раскрыта тайна», почему во время зимней Олимпиады в Лейк-Плэсид в 80-м году советская сборная по хоккею проиграла уступающей американской команде и по какой причине тренер Виктор Тихонов отстранил от игры «великолепного» Владислава Третьяка.
Бывший защитник команды «Детройт Рэд Уингз» Вячеслав Фетисов возлагает вину за поражение на КГБ. Однако событие, произошедшее на олимпийской ледовой площадке, мало напоминало шпионский триллер, и, скорее, было связанно с клубной политикой в СССР.
В своем интервью для документального фильма «Красная Армия» Фетисов заявил, что тренер советской сборной Тихонов отчитывался перед КГБ и поощрял игроков клуба «Динамо», «представляющего органы госбезопасности», в том числе вратаря Владимира Мышкина, отодвигая на задний план армейцев - Фетисова и Третьяка...»
Вячеслав Фетисов:
«...Тихонов предпочитал игроков «Динамо» хоккеистам ЦСКА, поэтому он и поменял Третьяка на Мышкина после первого периода. Три из четырех голов мы пропустили из-за ошибок игроков «Динамо», я не виноват ни в одном. Тихонов старался разрушить ЦСКА. Если бы он выиграл олимпийское золото в Лейк-Плэсиде, никакой Русской Пятерки бы не существовало. Было бы абсолютное доминирование «Динамо». Это клуб, подконтрольный КГБ...».
Ну вот это можно вообще оставить без обсуждения. Не знаю, что случилось в тот момент с Вячеславом Александровичем и почему он дал такое интервью, но то, что оно полностью в традициях американского представления мира это без сомнений. Они лучше всех знают, что хорошо продается в данный момент. Я могу на это лишь заметить, что Владимир Мышкин на играх никакое «Динамо» представлять не мог, так как являлся игроком «Крыльев Советов». Ну и думаю этого достаточно.
Весь Олимпийский турнир для нашей команды напоминал какой-то триллер. Поселили команду в здании тюрьмы для малолетних преступников, где порой не было элементарных удобств. Камеры, ой простите комнаты, не были подготовлены для турнира такого уровня.
Постоянные провокации «правозащитных» организаций связанных прежде всего с вводом войск в Афганистан, вынудили руководство нашей делегации по максимуму ограничить контакты членов команды с окружающими. Игроки были вынуждены постоянно находится в своих комнатах. А руководство сборной – проводить бесконечные собрания и политинформации. На команду это действовало угнетающе.
Борис Михайлов:
— «...По ночам спать было невозможно, что было так холодно, не только для нас. Но и для всех делегаций, которые собраны на Олимпиаду, это факт. Потому что железные двери, кто выходит — стук. Никаких условий. В комнате был только умывальник и больше ничего. Остальное было общее… Ну, тюрьма есть тюрьма...»
Американцы прекрасно сделали свою работу. Был на высоком уровне организован тренировочный процесс, в котором многое было взято из советской системы подготовки. Прекрасно поработала спортивная наука, чтобы вывести хоккеистов на пик формы в нужное время. Идеально сработала фармакологическая лаборатория, вкупе с отличной организацией этого процесса не позволившего бросить тень на это достижение. Очень хорошо сработала идеологическая система, с мрачными комнатами, дребезжащими воротами, орущими сутки напролет «правозащитниками» … Но это муравейник, в котором нет никакого чуда. Посему и золотая медаль — это чисто трудовой металл всех работавших на это служб.
Василий Первухин:
«...Эх, мы этих американцев до начала Олимпийских игр в товарищеском матче 10:3 «сделали». И не думали, что способны им проиграть. А потом ситуация резко изменилась. Поселили нас, если помните, в тюрьме. Двери железные, хлопнут — просыпаешься. Повсюду для охраны нагнали автоматчиков, так как были не исключены провокации. Стоило нам выйти на улицу — освистывали, как проклятых. Из-за ввода советских войск в Афганистан. Делегации из других стран в свободное время шли смотреть, скажем, бобслей, слалом. Мы же абсолютно ничего не видели, постоянно сидели взаперти. Так от этого громадного психологического груза и не смогли избавиться. Доволокли его до самого финала, а там он нас под себя и подмял. На мой взгляд, именно из-за той политики нашего правительства и проиграли. Разве не так...?»
И все же главное вовсе не в этом. Как отмечал спустя много лет член команды культурной поддержки на играх, Лев Лещенко – основная проблема была в самоуверенности игроков. — «...Все вели себя так будто уже выиграли турнир, все уже «носили золотые» медали, и это было именно так...»
Самоуверенность и «шапкозакидательское» настроение. Никогда они не были помощниками. Команда должна сохранять концентрацию и соблюдать дисциплину.
Виктор Тихонов:
— «...Обидно, что ребята ко мне не прислушались. После того как незадолго до Игр мы разгромили сборную США – 10:3, хоккеисты расслабились. Хотя каждый день твердил: «Забудьте. Наши главные соперники на Олимпиаде – не чехи, а именно американцы». Но достучаться до игроков не смог. Все были уверены, что снова легко с ними разберемся. За это и поплатились. А американцы к тому же бежали на допинге, в этом у меня сомнений нет. Что-то им кололи. Впрочем, каждое поражение учит. Если делаешь выводы...»
Вот что писал в репортаже из газеты «Советский спорт» после матча против сборной Канады, спортивный обозреватель Дмитрий Рыжков:
«Все хорошо, что хорошо кончается. Безусловно, наши хоккеисты заслуживают добрых слов за то, что не сломили их ни неудачи, ни отчаянная жесткость соперника. Что же касается ошибок – неточных передач, промахов в обороне, то их хотелось бы видеть поменьше. Тем более, что сборная США – а с ней наша команда встретится в пятницу в финале – пожалуй, сильнее канадцев. Сильнее и организованнее».
Это мэтр хоккейной журналистики писал 21 февраля. Многие ли кроме него так считали в те дни?
Владимир Крутов:
«...Во-первых, повлияла та игра в Нью-Йорке: легко справившись с американцами в товарищеском матче, мы решили, что и на Играх будет не труднее. Во-вторых, вся остальная наша делегация: и фигуристы, и лыжники, и конькобежцы – словом, все прочили хоккейной сборной безоговорочную победу. Хоккей – это, как говорили, первое место «железно». И, в-третьих, поддержка трибун. В Америке всегда болеют очень яростно, может быть, именно поддержка зрителей дала им силы так отбегать третий период. Они действительно бегали как заведенные. Уступая в счете, мы стали нервничать, спешить, и вот эта спешка и не позволила нам сравнять счет. Американцы перекрывали все зоны, успевали и в атаке, и в обороне, мы и так пытались, и этак – ничего не выходило...»
В наше время на заокеанских аукционах можно встретить лоты с медалями той Олимпиады. В том числе золотыми и серебряными. У всех жизнь складывается по-разному и нет ничего удивительного в том, что эти бесценные для каждого хоккеиста реликвии все же появляются на торгах. Но я не об этом. Вы знаете например, что стоимость серебряной медали Лейк-Плэсида значительно выше золотой? А ведь именно золото олимпиады-80 американцами признана самой ценной наградой звездно-полосатых в ХХ веке. А все потому-то именно серебро непобедимой Красной машины – это и есть то самое «Чудо на льду», а вовсе не золото американцев, как принято считать. Хотя еще раз повторюсь... Чудес на свете не бывает.
Сергей Макаров:
— «...Где моя серебряная медаль с Олимпиады? У меня ее нет. Наверное, она на мусорной свалке в тюрьме Лейк-Плэсида...».
Борис Михайлов:
«...После сирены старший тренер сказал, что мне надо уйти из хоккея. Я ответил «нет». А когда вернулись в Москву, он меня вызвал на разговор: «Борис, давай так: ни вы про меня плохо не говорите, ни я про вас». А через несколько дней в «Известиях» вышла разгромная статья — там все «козлы», кроме меня и Третьяка. Ребята решили со мной разобраться. Приезжаю на «стрелку»: «Только не убивайте, у меня дети…» Такая вот история. С продолжением...»
Сергей Стариков:
«...Давно уже перегорел, но как-то с детской школой ездил в Лейк-Плэсид – там до сих пор крутят ролик, который я знаю наизусть. Им это доставляет большое удовольствие. Напоминают постоянно о моей ошибке. Я им говорю: «Вся Америка лишь дважды олимпийское золото выигрывала, а я один – два раза...»
— «Вы верите в чудеса? Да!» — закричал комментатор Эл Майклс, когда секундомер отсчитывал последние секунды трансляции...
Виктор Тихонов:
— «...Проигрыш помог перестроить команду. В 81-м все недоумевали – что за команду я собрал? Играть-то кому? Никто ни в Макарова, ни в Ларионова не верил. Считали, что я спятил. А сборная за следующие четыре года не проиграла ни единого турнира...!».
Мы проиграли тот матч. Только мы и никто другой. Потому как сколько бы американцы не сожрали допинга, сколько бы не свистели правозащитники и антисоветчики, сколько бы не угнетали наших стены камер тюрьмы для малолетних преступников, как бы не были морально измотаны наши хоккеисты в Лейк-Плэсиде, несмотря ни на что, проиграть этой команде мы могли только в кошмарном сне... Который и приснился нам 22 февраля 1980 года. А самое неприятное, что это был не сон.
Послесловие
Всеволод Кукушкин, журналист:
«...О том, как мы добирались на зимнюю Олимпиаду в Лейк-Плэсид, достаточно известно. Да самолет вместо Нью-Йорка перегнали в Вашингтон. Разговоры о том, что это было сделано по требованию профсоюза грузчиков или «рабочих аэропорта, протестовавших против ввода советских войск в Афганистан», годились только для американских телезрителей. Перед началом игр состоялась сессия МОК, это уже правило, которая... не завершилась. Формально ее должен был «закрыть» тогдашний Госсекретарь США Сайрус Вэнс, но так увлекся, что забыл протокол. (Кому и зачем нужен был Афганистан пытаются объяснить политики, но лучше спросить у геологов).
В общем, тяжелая для нас получилась Олимпиада, к тому же возвращаться нужно было опять-таки из Вашингтона. У нас были какие-то вклейки в Аэрофлотовские билеты, но злобный парень на стойке регистрации отказался их брать в руки (вот, что делает пропаганда с должностными обязанностями). В конце концов удалось добраться до более вменяемого деятеля, который распорядился «регистрируй», хорошо хотя бы, что самолеты между Нью-Йорком и Вашингтоном летали каждый час.
В конце концов мы вылетели на Москву. Примерно через час в небольшой «кухоньке» в Ил-62, отделяющей салоны друг от друга, собралась компания из актеров (они были в группе поддержки) и журналистов.
Пожалуй, самым разумным в тот момент, хотя и со стопкой в руке, был Евгений Леонов. Он обратился к журналистам с простым «призывом» - «ребят-хоккеистов не надо уж слишком сильно ругать, осечка у всех случается, мы ведь тоже иной раз можем и спектакль слабо сыграть, и ошибиться. Все-таки все мы люди, а ошибки они исправят». Рядом с ним стоял тогда, кажется, Лев Лещенко, подошла Людмила Сенчина.
В Шереметьево нас встретили не слишком радостно, багаж ждали долго, словно наши грузчики сговорились с американцами. Но... Виктор Тихонов написал заявление об отставке - не выполнил «план». Зная, что Брежнев - хоккейный болельщик, Сергей Павлов доложил «генсеку». «Я знаю, что наши все равно сильнее, - вынес он свое мнение «знатока», - пусть работает».
После 1980 года сборная СССР по хоккею до Олимпиады-84 не проиграла ни одного турнира...»