Сергей Глухов
Сергей Глухов
обозреватель

12 марта 2021

Чудес не бывает

Часть VI

Летом 1977 года ЦСКА и сборную СССР возглавил Виктор Васильевич Тихонов.

1977 год. Виктор Тихонов новый тренер ЦСКА.

На столь кардинальные меры, руководство нашего хоккея подтолкнули неудовлетворительные результаты главной команды страны на международной арене за последние несколько лет.

И даже не столько сами результаты, сколько тревога за общее состояние дел в сборной страны и армейском коллективе, который был ее базовой командой, в частности. То и дело доходила информация о нарушениях дисциплины ведущими игроками, на ледовой площадке и за ее пределами.

На чемпионате мира 1977 в Вене, в сборной произошел конфликт, в результате которого, фактически командой руководил помощник старшего тренера Бориса Павловича Кулагина – Константин Борисович Локтев. Один из самых мощных составов за всю историю участия сборной СССР в мировых первенствах (а по мнению многих участников того чемпионата – самый сильный) довольствовался лишь бронзовыми медалями. Плюс громкая история с дисквалификацией одного из самых талантливых форвардов страны Бориса Александрова, только усиливала общую негативную оценку.

Виктор Васильевич Тихонов к тому времени уже несколько лет имел статус самого перспективного наставника нашего хоккея. Во вверенном ему рижском Динамо, Тихонов сумел поставить работу, основанную на жесточайшей дисциплине, в результате которой команда, находившаяся в середняках третьего по силам дивизиона советского хоккея, за несколько сезонов смогла завоевать право выступать в высшей лиге. Причем не просто играть, а составлять конкуренцию признанным лидерам нашего хоккея, нередко обыгрывая их в очных поединках. И все это было достигнуто с составом, заметно уступавшим по классу ведущим коллективам страны.

Принимая ЦСКА, Виктор Васильевич понимал, что те козыри, благодаря которым побеждала его прежняя команда, на новом месте могут не сыграть. Скажу больше – они могут стать проблемой во взаимоотношении тренера с коллективом. Но изменять своему кредо Тихонов был не намерен, тем более что он всегда был уверен в правильности выбранного курса.

А как же игроки? Признанные мастера хоккея, которые не всегда готовы пахать как новички. Далеко не все по этой причине приняли нового наставника. Для них Тихонов был тренером, который пока не имел больших побед, да и просто — «чужак».

Разбитое зеркало: Балдерис – Жлуктов – Капустин

При выборе оптимального состава сборной страны на Олимпийские игры было разбито звено, на которое несколько лет назад Виктор Тихонов делал ставку, и которое сумел собрать под знаменами ЦСКА. Звено, которое как предполагал старший тренер, должно было стать новым лидером команды — Хелмут Балдерис – Виктор Жлуктов – Сергей Капустин.

Виктор Тихонов и Хелмут Балдерис.

После создания этой тройки минуло три года. Надо признать, что его эффективность с каждым годом падала. Это во многом объясняется тем, что Виктор Жлуктов не успевал отрабатывать за двумя крайними форвардами высочайшего класса, при этом очень разными.

Хелмут Балдерис – самородок, выросший в жестких условиях системы Виктора Тихонова. Он не был вундеркиндом, хотя в то же время отлично показал себя в составе юниорской сборной на чемпионате Европы 1971 года в Прешове. Наша сборная тогда стала чемпионом и это был первый титул Балдериса.

При появлении рижской команды в высшем хоккейном дивизионе (сезон 1973-74) Хелмут ничем особым не выделялся. Забросил в чемпионате всего — 9 шайб, хотя ему было уже 22 года. Но в следующем сезоне случился настоящий прорыв. С 34 заброшенными шайбами, Балдерис стал лучшим снайпером рижан, а в чемпионате уступил лишь Борису Михайлову, на счету которого было 40 шайб. Это была бомба!

В ноябре 1975 года, он был включен в главную команду страны на игры со сборной Чехословакии в Праге, а в декабре принял участие в турнире на «Приз Известий». Нужно отметить, что в этих играх отличиться Балдерису не удалось, что не позволило ему всерьез рассчитывать на место в составе сборной на Олимпийских играх в Инсбруке.

Но на чемпионат мира 1976 года в Катовице Хелмут Балдерис поехал, и даже забросил три шайбы. Правда, как мы знаем, лавров на том турнире наша команда не снискала. В чемпионате страны 1975-76, Балдерис продолжил демонстрировать завидную результативность, забросив на этот раз 31 шайбу, разделив пальму первенства с Борисом Михайловым и Александром Якушевым.

В сборной СССР он был уже среди лидеров. Весной 1977 года на чемпионате мира в Вене Хельмут Балдерис показал великолепную игру, и был по праву признан лучшим нападающим турнира. В чемпионате СССР 1976-77, Балдерис стал лучшим снайпером забив – 40 шайб. По итогам сезона он был назван лучшим хоккеистом СССР.

Нет ничего удивительного в том, что Виктор Тихонов, получивший назначение главным тренером сборной страны и ЦСКА, сделал все, чтобы этот хоккеист проследовал вслед за ним и стал проводником его идей. И задумка была что надо: объединить Балдериса в одном звене с Виктором Жлуктовым и Сергеем Капустиным. Правда ее автор вовсе не Тихонов. Это сделали еще в прежнем тренерском штабе сборной, на чемпионате мира в Вене. И звено запомнилось.

Сергей Капустин игрок «Крыльев Советов».

Сергей Капустин – настоящий самородок, родом из Ухты. Один из самых техничных в нашем хоккее. В 17 лет приехал в Москву чтобы попасть в «Спартак». Тренеров «красно-белых» он тогда не впечатлил. Команду перед сезоном возглавил Борис Майоров, и как видно рановато. Подумать только, а ведь мы могли увидеть связку Шалимов – Капустин на пять-семь лет раньше. И все могло быть по-другому. Ну да ладно…

Через год Сергей Капустин пробуется в «Крылья Советов», которые только принял Борис Павлович Кулагин. И вот тут талант не прошел мимо тренера. В «Крыльях» стали строить новую команду, которая через пару сезонов выиграет все в стране.

В первом сезоне 19-летний Капустин забросил – 10 шайб. Через год – 14, а его команда завоевала «бронзу». В 1974 году он хоть и забросил всего – 12 шайб, но «Крылья Советов» стали чемпионами, а играл Капустин прекрасно. Не удивительно, что он оказался в числе хоккеистов, которых пригласили на чемпионат мира в Финляндию. Борис Кулагин, который был помощником Всеволода Боброва в сборной, взял из своей команды пять форвардов: Лебедева, Анисина, Бодунова, Репнева и … Капустина. Причем тренер предпочел его одному из лидеров команды – Константину Климову.

На том первенстве Капустин стал чемпионом мира. Затем последовали победные чемпионат мира 1975 года и Олимпийский турнир 1976 в Инсбруке.

Перевод Сергея Капустина в стан армейцев не получился простым. Поначалу форвард «Крыльев Советов» наотрез отказался от перехода. И решающий этап переговоров прошел уже без участия Тихонова.

Сергей Капустин получает приз лучшего нападающего.

В своей книге, Виктор Васильевич отмечает, что на предложение о переходе, сделанном им Капустину лично, он ответил отказом. Разговор проходил у Капустина дома и в нем принимала участие его жена. Тихонов обрисовал все перспективы Капустина в ЦСКА и свое видение его будущей роли в команде. Но Сергей был неумолим. Не хотел подводить команду, в которой дорос до игрока первой сборной.

С этой информацией Тихонов и отправился в отпуск. Каково же было его удивление, когда по возвращении в команду, ему объявили о подписании нового игрока … Сергея Капустина. Что повлияло на то, что Капустин изменил свое решение? Перспективы, рост мастерства? Рассказывают, что на заключительном этапе переговоров, Капустин, зная об аналогичном предложении сделанном Хелмуту Балдерису, высказал свое решение: – «Перейдет Балдерис, перейду и я».

Правда есть и другая версия. Жена хоккеиста много лет спустя рассказывала, что Сергея чуть-ли не отловили на улице и препроводили в военкомат. Причем при наличии отсрочки от армии. Так или иначе судить трудно. Одно время стали преобладать версии, очень поддерживаемые различными «правозащитниками». И это касается не только спорта. Видимо кому-то очень хотелось слепить образ государства-демона.

Создав новое звено, Тихонов тем самым сначала разрушил очень перспективное сочетание ЦСКА – Владимир Викулов – Виктор Жлуктов – Борис Александров, которое в команде было твердо вторым.

Викулов - Жлуктов - Александров.

Виктор Жлуктов родом из Краматорска. Хоккеем начал заниматься в Инте. В 1971 году поступил в МАИ и играл за команду института, где его и заметили. В сезоне 1972-73, 18-летний Виктор Жлуктов дебютировал в ЦСКА. Учебу пришлось бросить.

Чемпион Европы среди юниоров 1973 года, и первого чемпионата мира среди молодежных команд 1974 года. При этом лидером не был. Прорывом в карьере Виктора Жлуктова стал сезон 1974-75, когда сменивший Анатолия Тарасова на посту старшего тренера Константин Локтев, поставил перспективных Виктора Жлуктова и Бориса Александрова в звено к Владимиру Викулову. Звено заиграло. Вскоре и Жлуктов и Александров попали в сборную страны. На Олимпийских играх в Инсбруке оба стали чемпионами.

Но вернемся в лето 1977 года.

По замыслу тренера новое звено – Балдерис – Жлуктов – Капустин, должно решать задачи, которые под силу ведущей тройке. Чтобы не оказаться в заложниках у звена Петрова, на которое Виктор Тихонов в полной мере рассчитывать не мог. Прежде всего потому, что не был уверен в способности легендарных хоккеистов принять его философию.

В принципе так и получилось. Легендарная первая тройка не приняла нового наставника. Прежде всего Борис Михайлов и Владимир Петров. До конца карьеры они были оппонентами тренера. Что в такой ситуации он мог предпринять? Только искать новых лидеров.

По большому счету звено Балдерис – Жлуктов – Капустин свою роль выполнило. В непростых условиях становления команды под руководством нового старшего тренера, они выступили не то, что проводником его идей, а скорее, как важный фактор, который исключал возможность саботажа.

К чести хоккеистов первой тройки, нужно отметить, что несмотря на непростые отношения с наставником, они остались настоящими профессионалами.

1978 год. Прага. Капустин - Жлуктов - Балдерис.

Сборная СССР на чемпионате мира 1978 года в Праге вернула себе звание лучшей на планете. У ЦСКА не нашлось конкурентов в борьбе за лидерство во внутреннем чемпионате. Но здесь необходимо заметить, что игра лидеров тройки Жлуктова заметно поблекла. Новое звено вчистую уступило по результативности, тройке Петрова. Достаточно сказать, что в предыдущем сезоне один только Балдерис, забросил шайб больше, чем все новое звено вместе взятое. Но вот на чемпионате мира это звено стало самым результативным. Все на алтарь победы. Звено Жлуктова сделало свою работу лидера команды, как и рассчитывал новый старший тренер.

В следующем сезоне тройка Жлуктова играла заметно увереннее, увеличив результативность почти вдвое. Только вот недовольство игроков повышенными требованиями росло. Все чаще Балдерис и Капустин задумывались об уходе из команды. Балдерису, наряду с жесточайшей дисциплиной, претила сама структура армейского клуба. Не будем забывать, что Хелмут представитель этакой западной культуры в рамках советского пространства. Жаловался на усталость, на тоску по родине.

Не отставал от него и Сергей Капустин. Добавили негатива и жилищные проблемы. Сергей наотрез отказывался от офицерских погон, а без этого согласия новую квартиру ему давать не торопились. Хотя условие предоставления отдельного жилья было в числе первых при переходе.

Олимпийский сезон, хоккеисты звена Жлуктова начали неровно. Было хорошо заметно что им не хватает какой-то «свежести». Вроде все как раньше, но при этом не то. Виктор Жлуктов все чаще терялся на фоне своих крайних нападающих. За первые 13 игр чемпионата хоккеисты этого звена забросили в ворота соперников – 17 шайб, что было всего на одну шайбу лучше, чем четвертая тройка.

В конце октября Виктор Тихонов сделал перестановки в команде, и в таком сочетании хоккеисты больше на лед не выходили.

После окончания Олимпийского сезона Хелмут Балдерис и Сергей Капустин покинули ЦСКА. Виктор Тихонов строил новую команду. Балдерис вернулся в Ригу. Сергей Капустин принял приглашение московского «Спартака», который возглавил «его тренер» – Борис Павлович Кулагин.

... Продолжение следует