Сергей Глухов
Сергей Глухов
обозреватель

23 февраля 2021

Чудес не бывает

Часть I

22 февраля 1980. Жарко у ворот Владислава Третьяка

Вот уже 41 год минул со времени события, которое в мире с подачи США принято называть не иначе как «чудо на льду». Речь о победе американской хоккейной команды на Олимпийских играх 1980 года в Лейк-Плэсиде. Вернее, я бы сказал о поражении на этих играх нашей «Красной машины» - сборной СССР.

Уж сколько лет прошло, а эта тема до сих пор будоражит головы поклонников хоккея. Хотя, безусловно правы некоторые болельщики, которые недовольны повышенным вниманием к этому событию. Справедливо отмечая, что у нашей сборной немало блистательных побед, о которых необходимо писать книги, снимать фильмы, а мы по старой традиции, потакая мнению из-за океана, то здесь то там вспоминаем то поражение.

Отчасти они правы. Наш отечественный хоккей обладает непревзойденной историей побед на самых крупных мировых турнирах. Игроки и тренеры сборной СССР — это поистине легенды, гордиться которыми мы имеем полное право.

Почему же и мы раз за разом обращаемся к этой теме? Да очень просто. Советский хоккей – это уникальное по своей сути явление в мировой спортивной истории. Начав свой путь после окончания войны, советские хоккеисты за два десятилетия вышли на лидирующие позиции в мире, и приучили своих болельщиков к победам. Турниры, где сборной СССР не удавалось выиграть золотые медали можно пересчитать по пальцам, и воспринимались как провал.

Вопрос, который не дает покоя

Ликование американской команды после матча

В то же время американская сторона не зря вот уже столько лет празднует тот успех своей сборной, собранной из лучших игроков американских студенческих команд. Их победа над советской «Красной машиной» в решающем матче олимпийского хоккейного турнира 1980 года, это событие сродни чуду. Американской сборной поют дифирамбы, снимают художественные фильмы, устраивают приемы. Членам этой команды выпала честь зажечь Олимпийский огонь на Играх 2002 года в Солт-Лэйк Сити. Точнее их капитану Майку Эррузионе.

Тут впору отвлечься и задуматься о значимости победы в Олимпийских играх для любого спортсмена, любой страны. Впору вспомнить о высказываниях «современных экспертов» о «ненужности» или «непрестижности» Олимпийских игр для НХЛ и без участия НХЛ. Неинтересными игры могут быть только самой НХЛ, в лице ее боссов. Хоккеисты же, я уверен мечтают принять в них участие. Это вам не искусственный Кубок мира, который точно оказался провальным в плане зрительского интереса.

Само участие профессионалов по большому счету играм ничего нового не дало. Фундаментальное доминирование канадской команды над остальными сборными, полностью состоящими из хоккеистов НХЛ, превратило игры в некий вариант матчей звезд, которые на североамериканском континенте давно испытывают кризис. Понятно, что преимущество будет у той команды, которая в этой самой лиге имеет наибольшие ресурсы. Практически без сюрпризов. Все хоккеисты играют в одной манере по схожим тактическим схемам. Команду, победившую «неулыбчивых русских», чествуют до сих пор. Что очень даже понятно. А еще больше понятна в этой связи, сила той «Красной машины», победа над которой вызвала такую реакцию, и воспринимается не иначе как чудо.

Но всех больше всего интересует вопрос – почему проиграла наша команда?

Шайба в воротах Владислава Третьяка.

Есть несколько широко обсуждаемых причин.

Первая, которой придерживаются многие ветераны той команды, это замена Владислава Третьяка на Владимира Мышкина в конце первого периода. По мнению игроков, Владислав Третьяк уж точно привел бы сборную к победе. А хоккеисты, оставшись без привычного тыла, потеряли уверенность в своих силах. Все может быть. Тем паче что Виктор Васильевич Тихонов впоследствии признал свою ошибку. Почему?

Вторая версия, которую упоминали ветераны в различных интервью, это применение хоккеистами сборной США стимулирующих препаратов из разряда запрещенных. Об этом, в частности, свидетельствует неадекватное поведение игроков американской команды во время матча, и их глаза с характерно для таких случаев широко раскрытыми зрачками.

Не хотелось бы именно этой детали уделять большое внимание, так как это может выглядеть как некая отговорка, и попытка на кого-то свалить ответственность. Но все же, для полной ясности, игнорировать сей фактор мы права не имеем. При всех плюсах подготовки американской команды, внезапно появившаяся уверенность в своих силах, и огромная энергия, с которой они бились на льду, не может не удивлять.

Но это больше причины из разряда субъективных. А что до объективных?

Процесс комплектования сборной страны перед играми вызывает большие вопросы у специалистов. Нет, безусловно Виктор Тихонов – старший тренер команды, и именно он несет полную ответственность за результат. И мы не можем советовать ему в вопросах комплектования состава. Но все же очень хочется и в этом вопросе разобраться подробнее, тем более что здесь присутствовала ошибка, которая всю жизнь не давала покоя легендарному специалисту.

Церемония открытия XIII Зимних Олимпийских игр.

К Олимпиаде в Лейк-Плэсиде советская сборная подходила в ранге безоговорочного фаворита. Уверенные победы на последних мировых чемпионатах и отсутствие на играх хоккеистов из НХЛ делали победную задачу практически решенной. А тут еще и выставочный матч с командой хозяев в Нью-Йорке за несколько дней до старта олимпийского турнира, который сборная СССР выиграла более чем уверенно – 10:3. Кто мог предположить тогда, что игры обернуться для сборной СССР настоящим фиаско?

Тем не менее матч 22 февраля 1980 года, между сборными СССР и США, закончился победой американской команды со счетом – 4:3.

Что в этой связи можно считать правдой, а что домыслом? Уже неоднократно предпринимались попытки объяснить причины поражения сборной СССР. Но все они были с какой-то недоговоркой, либо упирались в одну из возможных версий, без реального шанса докопаться до истины.

Мы с подробностью разберем каждую из них. Но для начала давайте вспомним то время накануне Олимпийских игр.

В 1979 году Советский Союз в рамках интернациональной помощи вводит войска в Афганистан. Разумеется, запад отреагировал на это событие крайне негативно. Международная обстановка была за короткий срок накалена до предела. В знак протеста против советской «агрессии» американцы и их союзники решили бойкотировать летние олимпийские игры в Москве.

Но это будет позже. А пока пора зимних игр в Лейк-Плэсиде. О будущем бойкоте наши еще не догадывались, в противном случае никакое «Чудо на льду» мы бы здесь не обсуждали. Наши просто бы на Олимпиаду не поехали, что они и сделают четыре года спустя, бойкотируя летние игры 1984 года в Лос-Анджелесе.

Хоккеисты США на верхней ступеньке пьедестала почета

В Лейк-Плэсид же советская делегация отправилась, по традиции являясь главным претендентом на общекомандную победу, которую она в итоге и завоевала. Но победа традиционно считалась полной, если был успех советских хоккеистов.

С первых дней подготовки к играм нашу команду посещали различные политические и спортивные деятели с политинформацией и инструкциями. Чиновники по нескольку раз объясняли хоккеистам всю важность победы в Лейк-Плэсиде и предостерегали от провокаций. Говорили о непростой политической обстановке, про бдительность и ответственность.

Помимо них команду несколько раз за турнир собирал тренерский состав. Как рассказывал один их игроков нашей сборной на тех играх – бесконечные собрания действовали на команду очень угнетающе. Плюс тренер… Так уж получилось, что Виктор Васильевич Тихонов приехал на игры сильно простуженным, он говорил и одновременно чихал, игроки очень боялись элементарно подцепить от него простуду.

Это происходило уже в Лейк-Плэсиде. Там менять было уже нечего. Но для того, чтобы иметь полную картину нужно перенестись в начало сезона.

Так что, обо всем по порядку...

... Продолжение следует