
18 февраля 2025
Первый матч в рамках суперсерии 1985 - 86 московские армейцы проводили 26 декабря, против «Лос-Анджелес Кингз». Знаменитая арена «Форум», на которой свои матчи помимо «Кингз», проводили баскетбольные «Лос-Анджелес Лейкерс» и «Лос Анджелес Клипперс», видала на своем веку немало. Пожалуй, не найдется звезд первой величины, которые не давали бы здесь концерты. Публика Лос-Анджелеса в плане зрелищ была более чем избалована.
Советская хоккейная команда приземлилась в Лос-Анджелесе в канун Рождества и провела легкую часовую тренировку на арене «Форум». Вокруг нашей команды постоянно крутился бывший советский журналист Сергей Левин, который покинул нашу страну и «творил» за океаном теперь уже под фамилией – Ханли. Он пытался выбить себе место внештатного переводчика команды, и обратился к ее руководству с якобы «просьбой игроков» устроить вместо тренировки поездку в Диснейленд, но положительной реакции не последовало.
Далее наша команда отправилась в Вествуд, где для них американская сторона организовала просмотр фильма «Из Африки», хотя игроки предпочитали посмотреть фильм «Рокки-IV». Неизвестно, пробовал ли кто-то из чиновников повлиять на изменение «культурной программы», но на картину с участием Сильвестра Сталлоне наши хоккеисты не попали. В итоге, на сеансе все просто спали. Была ли кинокартина такой «интересной», или больше сказалась усталость после длительного перелета, неизвестно.
Николай Морозов – главный арбитр матча:
– «С нами в качестве переводчика находился Агги Кукулович. Он нас сразу предупредил, чтобы далеко от отеля мы не отходили. Криминальная обстановка в городе Ангелов была напряженной. Помню, что в день прилета нас всех повели в кино. Какой был фильм я не помню, но то, что спала вся команда на сеансе это правда…».
Сергей Макаров – нападающий ЦСКА:
– «Наш отель от арены «Лос-Анжелеса» находился практически через дорогу. По-моему, перед походом в кино нас всех рассмешил Коля Дроздецкий. В фойе гостиницы находился рояль, который играл без пианиста. Николай сел за рояль и начал изображать вдохновенную игру на фортепьяно. В этот момент появился Виктор Васильевич Тихонов, который увидев происходящее на мгновение впал в ступор. А мы попросту смеялись над шуткой Николая Дроздецкого. Какой был фильм я уже не вспомню, но то, что очень многие спали во время просмотра это факт...».
Вячеслав Быков – нападающий ЦСКА:
– «Перелет и смена часовых поясов действительно сделали свое «черное дело». Почти вся команда спала в кинотеатре. Но Виктор Васильевич всегда старался подбирать для нашего коллективного просмотра исторические фильмы. По-моему, это был исторический фильм…».
Вместе с хоккеистами ЦСКА за океан отправились игроки «Спартака» и сборной страны форварды Виктор Тюменев и Сергей Шепелев, и вратарь челябинского «Трактора» Сергей Мыльников. Дома остались центрфорвард Игорь Ларионов, который по совершенно странному предлогу в то время был фактически «невыездным», и защитник Владимир Зубков, перед отлетом заболевший гриппом. В это же время, на первенстве мира в Канаде, в составе молодежной сборной находились игроки ЦСКА: вратари – Евгений Белошейкин и Олег Браташ, нападающие - Валерий Каменский, Игорь Вязьмикин, Владимир Константинов. Посему, «усиление», как тогда было принято говорить, и на что очень любят ссылаться сейчас, было весьма условное.
Соперник армейцев – клуб НХЛ «Лос-Анджелес Кингз», относился в то время к числу аутсайдеров лиги, и занимал второе место снизу турнирной таблицы имея всего три домашние победы. Прямо скажем результат не из лучших, но как отмечали представители НХЛ – им важно было доказать, что уровень лиги вырос, и даже аутсайдеры могут обыгрывать команды из СССР.
Команда со времени своего дебюта в НХЛ в сезоне 1967-68 откровенно не блистала. Если и добиралась до серии плэй-офф, то как правило вылетала в первом раунде. Самый яркий эпизод в жизни «Кингз» это плэй-офф сезона 1981-82, когда команда выбила из розыгрыша одного из фаворитов – «Эдмонтон Ойлерз», отправив на чемпионат мира Уэйна Гретцки с партнерами.
Главной ударной силой «Лос-Анджелес Кингз» являлся знаменитый Марсель Дионн, которого клуб приобрел у «Детройт Рэд Уингз» в 1975 году. Сделка стала знаковой для клуба, который хоть и не входил в число фаворитов лиги, имел неплохую аудиторию. Тройка Чарли Симмер – Марсель Дионн – Дэйв Тэйлор, долгие годы была одной из самых результативных в НХЛ. 24 октября 1984 года, руководство клуба обменяло Симмера в «Бостон Брюинз» на выбор в 1-раунде драфта, на котором летом 1985 года «Лос-Анджелес Кингз» выбрали Дэна Греттона, который ничем клубу не помог.
Еще одна «достопримечательность» команды – это один из лучших драчунов в истории лиги - Дэйв «Тигр» Уильямс на счету которого за карьеру в НХЛ – почти четыре тысячи минут штрафа.
26 декабря 1985 года, команды вышли на лед переполненного «Форума»:
«Лос-Анджелес Кингз»: Боб Янечик; Рик Лапойнт — Дин Кеннеди, Джэй Уэллс — Крэйг Редмонд, Марк Харди — Аллан Туэр; Марсель Дионн — Джо Паттерсон — Дэйв Тэйлор, Джон Келли — Дуг Смит — Фил Сайкс, Лэн Хэшборн — Моррис Лукович — Брайан Эриксон, Андерс Хоканссон — Брайан Уилкс — Дэйв «Тигр» Уильямс, Лайл Фэйр.
ЦСКА: Сергей Мыльников; Вячеслав Фетисов — Алексей Касатонов, Алексей Гусаров — Игорь Стельнов, Сергей Стариков — Сергей Бабинов; Сергей Макаров — Виктор Тюменев — Владимир Крутов, Андрей Хомутов — Вячеслав Быков — Александр Герасимов, Николай Дроздецкий — Сергей Шепелев — Александр Зыбин, Александр Веселов — Рашит Гимаев — Михаил Васильев, Ирек Гимаев.
Матч обслуживала бригада арбитров в составе: Николай Морозов (главный арбитр), и его помощники из НХЛ – Райан Бозак и Дейв Кристинсон.
В составе хозяев из-за травмы не смог выйти на лед один из лучших бомбардиров команды Берни Николлз.
В первом периоде долгое время армейцы не могли приспособиться к маленькой площадке. Только к концу первой трети матча у игроков ЦСКА стало что-то получаться.
Николай Морозов – главный арбитр матча:
– «Для меня это был первый опыт, когда я судил главным арбитром матч с участием клуба НХЛ. Мандраж я не испытывал, но может быть легкое волнение присутствовало. Я всегда был принципиальным арбитром и для меня было не важно, кто играет, «Кристалл» (Саратов) – «Сибирь» (Новосибирск) или «Лос-Анджелес Кингз» - ЦСКА. Правила одинаковы для всех. Всех нюансов игры я сейчас не помню, но то, что в первом периоде у армейцев были проблемы с выходом из зоны это точно…».
Сергей Макаров – нападающий ЦСКА:
– «Николай Морозов прав. У нас в первом периоде действительно были проблемы с началом атаки из своей зоны. Но вы не забывайте, что размеры североамериканской площадки вносили свои коррективы. Все надо было делать быстрее. Мы всегда сталкивались с подобным, когда проводили стартовые матчи в Северной Америке…».
Вячеслав Быков – нападающий ЦСКА:
– «Я полностью согласен и с Николаем Морозовым и Сергеем Макаровым. Для нас первый период выдался непростым. Маленькие площадки в НХЛ и жесткая силовая игра соперников заставляли нас быстрее принимать решение на льду. Например, если на европейских площадках, Фетисов с Касатоновым могли начать атаку через перепас за нашими воротами и после этого начиналась комбинация, то здесь, ты едва успевал сделать передачу и в тебя врезался соперник…».
Когда до окончания первого периода оставалось 38 секунд, Владимир Крутов прорвался по правому флангу и практически из-за ворот выдал пас на пятачок, на неприкрытого Вячеслава Фетисова, и капитан нашей команды открыл счет – 1:0.
Соперники оказались не из робкого десятка, и с начала второй двадцатиминутки выровняли игру. В середине периода Марсель Дионн получив шайбу от Дэйва Тэйлора, ушел от Сергея Бабинова, вошел в зону ЦСКА по правому флангу и издали хлестко бросил в ближний угол ворот… Мыльников не среагировал – 1:1. Армейцы, несмотря на то что дважды играли в большинстве ничем до конца периода не ответили.
Едва началась заключительная треть матча, как нашим удалась быстрая контратака, Александр Герасимов ворвался в зону «Кингз», сместился влево и отдал назад на набегавшего Алексея Касатонова… наш защитник сильно бросил в верхний угол, и вратарь соперника был не у дел – 2:1.
Через четыре минуты вновь контратака ЦСКА, Сергей Шепелев по центру входит в зону «Лос-Анджелеса», отдает пас Николаю Дрооздецкому и тот в касание «прошивает» голкипера «профи» - 3:1. Проходит еще чуть более двух минут и Вячеслав Быков воспользовался нерасторопностью игроков соперника, ворвался в их зону, выманил на себя защитников, после чего сделал молниеносный пас на дальнюю штангу, куда на «всех парах летел» Александр Герасимов, который мастерски замкнул передачу – 4:1.
После этого на время игра успокоилась. Зрителям, до отказа заполнившим арену, стало ясно, что их любимцам сегодня ловить нечего. За четыре минуты до конца, последовал еще один мастер-класс от Марселя Дионна. Знаменитый канадец вместе с Дэйвом Тэйлором в неразберихе возле ворот ЦСКА грамотно распорядились шайбой и затолкали ее в ворота Сергея Мыльникова – 4:2.
Но это был эпизод. Армейцы полностью контролировали ход игры. Тем не менее, за минуту до конца матча, хозяева сняли вратаря и выпустили шестого полевого игрока. За десять секунд до конца, Виктор Тюменев в средней зоне выиграл вбрасывание и тут же отдал Владимиру Крутову, который переправил шайбу в ворота – 5:2! Блестящая победа московских армейцев в стартовом матче серии.
Дэйв «Тигр» Уильямс – нападающий «Лос-Анжелес Кингз»:
– «Это было разочарование. Я хотел победить их. Хорошо в игре то, что места в «Форуме» были полностью распроданы…».
Вячеслав Быков – нападающий ЦСКА:
– «Могу сказать, что среди соперников выделялся Марсель Дионн. Он и забросил нам обе ответные шайбы. Что же, касается судейства, то Николай Морозов в своем дебютном «нхл-овском» матче отработал хорошо. Я вообще с уважением отношусь к этому человеку. Он всегда достойно вел себя на льду и любому игроку мог объяснить, почему он принял именно такое решение, а не другое. Но с хамством на льду он боролся безжалостно, не взирая на заслуги…».
Виктор Тихонов – старший тренер ЦСКА:
– «Они удивили нас. Они очень хорошо играли, особенно во втором периоде... Было трудно забить гол. Я считаю, что Янечик был очень напряжен в конце игры. В течение первых двух периодов он играл очень хорошо…».
Боб Янечик отразилл 34 броска, в то время как хоккеисты «Кингз» сделали всего 20 бросков по воротам Сергея Мыльникова.
Матч «Лос-Анжелес Кингз» - ЦСКА транслировался на Советский Союз не в полном формате. Наши телезрители стали свидетелями 2 и 3 периодов. В начале второй двадцатиминутки советские любители хоккея увидели ту единственную шайбу, которая была заброшена Фетисовым. Но, к сожалению, этот гол был в черно-белом цвете. Дело в том, что при получении телевизионного сигнала из США в аппаратной телецентра «Останкино» вышел из строя транскодер, который переформатировал североамериканский сигнал NTSC в PAL - SECAM.
Мы думаем, что весь первый период и начало второго был черно-белым, поэтому руководством отечественного ТВ было принято решение показать второй и третий периоды. Затем цветная картинка была восстановлена. Ни один телекомментатор не выезжал с командами за океан. Все репортажи велись из студии в Останкино под картинку. Репортаж об этом матче вел Владимир Перетурин.
Армейцам предстоит провести в Канаде и США еще пять матчей, следующий из которых с действующим обладателем кубка Стэнли клубом «Эдмонтон Ойлерз».