Владимир Набоков
Владимир Набоков
обозреватель
Сергей Глухов
Сергей Глухов
обозреватель
Евгений Кузнецов
Евгений Кузнецов
обозреватель

25 марта 2023

Как закалялась сталь. Стокгольм 1963. Прикоснуться к легенде

Чемпионат мира 1962 года, который должен был проходить в США наша сборная пропустила, а уже на следующий мировой форум сборную СССР впервые привез тренерский тандем Чернышев-Тарасов. Ранее это всем казалось невозможным, а оттого, все более – невероятным. Два совершенно не похожих друг на друга специалиста, у каждого своя философия, свой подход к хоккею. Как гласит русская поговорка: двум медведям в одной берлоге не ужиться. Невероятно честолюбивый, принципиальный Тарасов, и максимально сдержанный, рассудительный Чернышев.

Евгений и Борис Майоровы

Справедливости ради стоит сказать, что этот дуэт вполне мог себя успешно реализовать гораздо раньше, и тоже в Швеции. Про подготовку к мировому первенству 1954 года уже много написано и рассказано, но до сих пор вокруг подготовительного процесса хоккеистов первой сборной СССР к тому чемпионату мира, то и дело, возникает много мифов и загадок. Из года в год различные средства массовой информации настаивают на том, что впервые сборная СССР должна была отправиться на первенство мира годом ранее. Но этому, якобы, помешала болезнь лидера советской команды Всеволода Боброва. Испугавшиеся провала чиновники наложили на участие советских игроков в этой связи категорический запрет.

Нет смысла сейчас выяснять, на основании чего были сделаны такие выводы. Мы же со своей стороны хотели бы внести некоторую ясность в те события, которые тогда происходили за кулисами нашего большого хоккея. В январе 2009 года, один из числа первых чемпионов мира 1954 года в составе советской команды – Александр Комаров, рассказал нагрянувшим к нему домой журналистам о том, как команда готовилась к первым своим выступлениям на мировом первенстве.

СССР - Швеция. Радость хозяев

«Руководство нам вообще не объявляло о том, что мы должны будем играть на чемпионате мира в 1953 году. Я точно помню, что все в команде были живы и здоровы. И Бобров тоже. Иногда он приезжал на тренировки. Он вообще, как-то обособленно себя вел. Чаще всего тренировался от всех отдельно. Как-то, знаете, сам по себе катался. А на чемпионат мира 1953 года мы не поехали, и не поехали. Никаких разговоров по этому поводу не было, да и быть не могло. Вот, знаете, было так, что мы должны были в Польшу поехать на сборы. Даже уже вещи приготовили. Но утром нам вдруг сказали, что команда не едет. Кстати, в Польше нас всегда встречали очень плохо. Зрители нас бутылками забрасывали. Мкртычану однажды голову бутылкой разбили, когда он в воротах стоял. Очень негостеприимные были поляки.

По сути дела, к чемпионату мира 1954 года мы стали готовиться в пятьдесят третьем. Команду готовил Тарасов, с которым мы тогда много ездили на товарищеские матчи и в Польшу, и в Финляндию, и в ГДР. Однажды в ГДР произошла интересная ситуация. Мы немцев обыграли с очень крупным счетом, и посол Советского Союза - Пушкин стал выговаривать Тарасову. Дескать, как тебе не стыдно, это не уважительно по отношению к гостеприимным хозяевам. А Тарасов простой человек был, прямолинейный. Посмотрел послу в глаза и ласково сказал: «Уважать больше будут». Посол на секунду задумался и ответил: «Совершенно верно».

СССР - Швеция. Табло красноречиво

А перед самим первенством мира, в 1954-м, нам никто конкретных задач не ставил. Когда Аркадия Ивановича назначили главным тренером, Николай Романов вызвал всю команду к себе на беседу. Из тренеров были Чернышев, Егоров и Тарасов. Он ведь с нами и в Швецию поехал, как член делегации. На приеме у Романова нам было сказано, что надо достойно сыграть. А если говорить о Тарасове и Чернышеве, то скажу, что разные они были. Тарасов был более требовательным и жестким. А Аркадий Иванович, знаете, ну как бы так сказать, очень добрый был. Знаете, обмануть его было очень совестно. Любую острую ситуацию он мог перевести в мирное русло».

Беседа с Александром Георгиевичем длилась более трех часов. Заслуженный ветеран себя неважно чувствовал, поэтому, периодически приходилось прерывать видеосъемку. И, конечно, двум легендарным тренерам он уделил в разговоре достаточно внимания. Если проанализировать все сказанное им, можно предположить, что уже тогда, в далекие 50-е годы руководители нашего спорта стали более пристально присматриваться к перспективе объединить столь разных специалистов в единое целое.

Наивно было бы полагать, что Аркадий Чернышев согласится работать в сборной под началом Тарасова. Но этому есть вполне объективное объяснение. Ведь Аркадий Иванович имел за плечами яркие победы и на чемпионате мира, и на олимпийских играх. В то время, как Анатолий Тарасов такими результатами похвастаться не мог. Но к удивлению многих, Тарасов безоговорочно согласился отдать все бразды правления в сборной именно Чернышеву. Возможно, хорошенько взвесив все «за» и «против», Тарасов четко уяснил, что в случае неудачи, с него спрос будет куда меньший, а в случае побед он не останется в стороне.

«Игру вел всегда Чернышев. Всегда! В каком бы состоянии он ни был. Болен – не болен, температура – не температура», - дает свою оценку уникальному тренерскому дуэту Борис Майоров. «Единственный раз, когда его заменил Тарасов, это когда мы отправились в турне по Америке, а Аркадий Иванович прилетел уже позже, поскольку ему сделали операцию по удалению аппендицита. А так, Аркадий Иванович всегда стоял у руля.

СССР - Чехословакия

Но что касается вот этого разделения на практика и теоретика, я бы так не сказал. Аркадий Иванович в последние годы не выходил на лед. Все тренировки проводил Тарасов, но, естественно, весь процесс обсуждался тренерским составом. Я бы не сказал, что Аркадий Иванович теоретик, а Анатолий Владимирович практик. С моей точки зрения, Анатолий Владимирович Тарасов – это человек, который построил наш хоккей. Он очень четко определил основные тенденции его развития, и до последнего времени проповедовал эти тенденции.

Тот стиль игры, который мы имели, был создан и Тарасовым, и Чернышевым. Никогда Чернышев с Тарасовым по горячим следам не устраивали разборов с игроками. Когда выигрывали, тот и другой заходили в раздевалку, поздравляли. Особенно после крупных побед. Поэтому, все эти слухи о том, что Тарасов в отличие от Чернышева был скор на слово, абсолютно не правильные. Тарасов был замечательным педагогом. Он прекрасно чувствовал ситуацию, когда и что сказать. Не случайно мы все его побаивались. Побаивалось мое поколение, не только те, кто у него играл.

Но это не значит, что все игроки были врагами Тарасова. Ничего подобного! Недостатки? А у кого их нет? Конечно, они были и у Чернышева, и у Тарасова. Но еще раз повторюсь: это был прекрасный педагог, который соизмерял все свои действия, все свои шаги. Он мог, естественно, прямо что-то сказать, но не сразу после игры, а только на следующий день. Но и не помню я такого, чтобы это все было в оскорбительной форме».

СССР - США. В атаке Станислав Петухов

И вот, начиная с 1963 года тренерскому дуэту Чернышев – Тарасов предстояло побеждать со сборной на девяти мировых первенствах подряд, и на трех зимних олимпиадах. До сих пор это считается рекордом всех времен! За время подготовки к турниру в составе советской команды произошли существенные изменения. Из числа заслуженных ветеранов в команде оставался лишь защитник Николай Сологубов, да и то, по сути, в турнире он практически не принимал участия, ограничившись ролью дядьки – наставника для молодых игроков. К Александру Альметову и Вениамину Александрову тренеры отрядили универсала Виктора Якушева. Дебютантом в сборной был Юрий Волков, а запасной нападающий из Электростали Юрий Парамошкин, приехавший в Стокгольм, так ни разу и не вышел на лед.

«Команда у нас была, по существу, новая», - вспоминает капитан сборной СССР Борис Майоров. «Из тех, кто играл когда-то на чемпионатах мира много раз остался только Сологубов. Николай Михайлович был пятым защитником. Однажды его попытались использовать, дав отдохнуть Давыдову в матче против сборной ФРГ. Мы очень крупно выиграли этот матч. Сологубов дважды ошибся, и с тех пор в составе больше не появлялся.

Хэролд Джонс сборная Канады

Правда, были люди, которые уже выступали в чемпионатах мира. Наше звено, Альметов с Александровым, Виктор Якушев, Юрзинов, который в 1961 году тоже был в составе сборной команды. Но он там был десятым нападающим, и изредка заменял в звене Якушев – Снетков – Цыплаков, Виктора Цыплакова. Ну и принимали участие в чемпионате мира Александр Рагулин и вратарь Виктор Коноваленко. Опыта выступлений в чемпионатах мира было у нас мало. Но я и тогда, и сейчас считаю, что объединяло нас всех то, что мы были приблизительно одного возраста. Были общие интересы. Кто – то учился, кто- то собирался учиться. Как – то не было разделений на то, кто лучше, кто хуже.

По тем временам, когда во главу угла ставился такой вопрос, как коллективизм, чувство локтя, патриотизм, любовь к Родине, это были абсолютно естественные понятия для тех лет. Подобрался очень приличный по исполнительскому мастерству коллектив. Перед турниром мы сыграли один товарищеский матч против команды «Седертелье», потом сходили посмотреть игру первой и второй сборных Швеции. Я как сейчас помню, нашего массажиста Георгия Авсеенко засняли на трибуне, когда он здорово зевал. А на следующий день в газетах появилась его фотография, как Авсеенко зевает, и под фото подпись: «Русским скучно! Русским не интересно, каков уровень хоккея двух шведских сборных».

Так случилось, что жребий свел советскую сборную с хозяевами льда в самом начале первенства. Переполненный ледовый стадион «Юханнесхоф», который специально к чемпионату мира перекрыли крышей, приветствовал своих хоккеистов. А дома, как говориться, и стены помогают. Мы уступили шведам, но не в наших правилах было делать поспешные выводы. Ликование шведских хоккеистов совершенно не внушило нашим игрокам и тренерам упаднических настроений, хотя, задуматься, безусловно, было над чем.

СССР - Канада. Последние минуты

«Была ли разборка после проигрыша шведам? Ну, в некоторой степени, конечно», - говорит Борис Майоров. «Ведь нельзя же оставлять поражение без разбора игры. Тренеры нам указали на ошибки, поругали тех, кто сыграл неважно. Может быть, сказывались еще и неудобства внеледового характера. Переодевались мы у себя в номерах. Там же и сохла наша одежда. Не совсем, с гигиенической точки зрения это было удобно и приятно. Но, тем не менее, все остальные команды, за исключением хозяев, были вынуждены переодеваться в своих номерах, потом в форме садиться в автобус и ехать на стадион».

А самая настоящая драма на льду разыгралась в последний день чемпионата, когда на лед вышли два непримиримых соперника – сборные Канады и СССР. Лишь победа с разницей в две шайбы позволяла советским хоккеистам стать обладателями золотых медалей. А поражение нас вообще лишало призовых мест и отбрасывало только на четвертое место. Интерес к матчу был не просто велик, он был огромен. Кстати, именно с этого мирового первенства начались регулярные телевизионные трансляции матчей в СССР. Советский комментатор Николай Озеров занял свое место у микрофона, и зрители впервые услышали: «Внимание! Говорит и показывает Стокгольм!»

Борис Майоров на вершине

«Канадцы тогда привезли клубную команду «Трэил Смоук Итэрс», - продолжает Борис Майоров. «Это был последний раз, когда в чемпионате мира принимала участие команда – обладатель Кубка Аллана. Сам чемпионат, его интрига, до последнего не давала точного ответа на вопрос: кто станет чемпионом. Нашей удаче должны были сопутствовать определенные обстоятельства. Канадцев нам надо было обыграть с разницей в две шайбы.

Мы выигрывали 4:0, потом они забили нам одну ответную. Небольшая паника у нас началась. Хотя, многие понимали, что за оставшееся время вряд ли удастся не только сквитать, а даже пару шайб забить. Но, к нашему несчастью, мы остались втроем, и за четыре секунды до окончания основного времени, канадцы нам забили вторую шайбу. Таким образом мы выиграли 4:2 и после семилетнего перерыва стали чемпионами мира. После этой победы и началась золотая серия нашей сборной команды, которая продолжилась и в 70-х годах в том числе».

Впечатление от победы было незабываемым. Советские игроки и тренеры ликовали. Рукоплескали спортсменам болельщики на трибунах «Юханнесхофа». Шведский король стоя аплодировал, и даже не заметил, как капитан советской сборной Борис Майоров пробежал мимо него, по направлению к комментаторской кабине, для того, чтобы дать интервью для советских телезрителей. На следующий день все газетные заголовки трубили о яркой победе сборной СССР.

Свои оценки выступлению хоккеистов давали специалисты разных стран. «Чемпионат мира по хоккею 1963 года уже стал историей», - говорил на страницах журнала «Hockey Canada» Президент любительской хоккейной ассоциации Канады Арт Поттер. «Канада заняла четвертое место, но всего лишь одна победа могла нас вывести на первое или второе место. «Треил Смоук Итэрс» приложили большие усилия, но команда была ослаблена травмами. Тем не менее, они показали хороший хоккей и их выступление заслуживает похвалы. Во всех европейских странах есть национальные сборные, укомплектованные лучшими игроками своих лиг. Мы же отправляли обладателя Кубка Аллана. Игроки этой команды не являются топовыми и их нельзя назвать лучшими в Канаде в сравнении с национальными командами Европы.

Сборная СССР - чемпион мира

На мой взгляд, для того, чтобы стать конкурентоспособными и вернуть Канаде звание чемпионов мира, необходимо найти способ создать команду, состоящую из лучших игроков Канады. Вне всякого сомнения, при комплектовании такой сборной возникнет много трудностей из-за специфики хоккейного движения в Канаде. Потребуется одобрение руководителей всех команд, и необходимо будет найти методы преодоления сложностей, с которыми сталкиваются некоторые игроки в профессиональном хоккее. В европейских командах появились игроки, подтверждающие, что они являются лучшими хоккеистами в мире. При этом, они неуклонно совершенствуются, серьезно относятся к хоккею и изучают игру. Их энтузиазм феноменален, а игроки находятся в превосходной форме, являясь лучшими в таких компонентах, как катание и контроль шайбы. Мы у себя в Канаде обязаны сосредоточиться на улучшении этих компонентов, чтобы не отставать от них. Как канадцы, мы можем гордиться тем, что наша национальная игра была столь успешно интегрирована в Европу. Мы всех научили хоккею даже в большей степени, чем это может показаться на первый взгляд, и теперь находимся в такой же ситуации, в какой оказались британские футболисты в последние годы. Мы должны идти в ногу со временем, и лучшим способом, по-видимому, было бы создание национальной сборной для участия в чемпионате мира». Комментарии, как говориться, излишни».

А швед Свен Юханссон очень проникся симпатией к нашей молодой команде, и преподнес каждому игроку необычный подарок. В то время, Юханссон успешно совмещал хоккей с коммерческой деятельностью. Он являлся компаньоном фирмы SPAPS, выпускающей хоккейные шлемы. Каждому игроку, в знак благодарности за красивый, самоотверженный хоккей, он подарил по шлему. Стоит ли говорить о том, насколько важной была та победа для наших новых наставников, самих хоккеистов и всех советских болельщиков. Значение этого успеха невозможно переоценить. Да и наши спортивные чиновники наверняка вздохнули с облегчением. Ведь их вполне рискованное решение сделать ставку на до сих пор непредсказуемый тренерский дуэт, полностью себя оправдало. Наш хоккей не просто встал на путь выздоровления. Наш хоккей на протяжении целого десятилетия не позволил скептикам хоть на миг усомниться в правильности выбранного нами пути.