Владимир Набоков
Владимир Набоков
обозреватель
Сергей Глухов
Сергей Глухов
обозреватель
Евгений Кузнецов
Евгений Кузнецов
обозреватель

23 марта 2023

Как закалялась сталь. Бей своих или здравствуй Канада

Наступил сезон 1962-63 годов. Не получив возможности поспорить за титул чемпионов мира на первенстве в Колорадо-Спрингс, все чаяния и надежды связывались теперь с хорошо знакомым Стокгольмом, где и началась в 1954 году победная история нашей команды.

Здесь думается самое время упомянуть о том, что вернувшемуся после годичного отсутствия в ЦСКА Анатолию Тарасову помимо налаживания дисциплины и фактического строительства новой команды, пришлось решать и другие задачи. Еще в конце сезона 1960-61 армейский клуб накрыла волна скандалов. За серьезные дисциплинарные проступки были дисквалифицированы ведущие игроки ЦСКА и сборной - Вениамин Александров и Константин Локтев.

Анатолий Тарасов и его ЦСКА

Вениамин Александров, в конце марта, находясь в нетрезвом состоянии, за рулем своей «Победы» сбил женщину, после чего скрылся с место происшествия. Избежать реального срока Вениамину, помимо спортивных заслуг и наличия полуторагодовалого сына, помог случай. 12 апреля Юрий Гагарин полетел в космос и наверху постарались не омрачать это событие тем, что офицер Советской армии получит тюремный срок. Дело спустили на «тормозах». Вениамин Александров получил условное наказание и восемь месяцев дисквалификации.

Капитан команды Константин Локтев в полуфинальном матче на Кубок СССР против московского «Локомотива», который состоялся 11 апреля, нанес удар то ли клюшкой то ли ногой, по лежащему на льду игроку команды соперника Александру Афанасьеву. По воспоминаниям очевидцев пострадавший лишился половины уха. Министр путей сообщения Борис Павлович Бещев рьяно требовал для Локтева срок за уголовное преступление. И Локтев в итоге отделался 12-месячной дисквалификацией.

Анатолий Тарасов и Юрий Овчуков

В те годы, которые кто-то по недоразумению назвал «оттепелью», подобные вопросы решались быстро и показательно. Ярчайший пример – приговор, вынесенный футболисту Эдуарду Стрельцову. Так что ребята можно сказать отделались «легким испугом».

Армейская команда с ослабшей дисциплиной, вдобавок лишилась сильнейшей тройки нападения. До возвращения на капитанский мостик Анатолия Тарасова, ЦСКА уступил «Спартаку» - 2:4, «Локомотиву» - 1:4 и «Динамо» - 5:14. Кроме того, 26 ноября за нарушения режима был отчислен форвард Юрий Баулин.

Вениамин Александров появился в составе ЦСКА, отбыв дисквалификацию – 13 декабря на матче в Новосибирске. 17 декабря за постоянные нарушения режима отчислен из команды защитник Иван Трегубов.

Константин Локтев все это время не имеющий возможности тренироваться с командой, готовился самостоятельно. Дисквалификацию в итоге ему сократили до 10 месяцев и на лед в составе ЦСКА он вышел 6 февраля в Челябинске. О выступлениях в составе сборной страны оштрафованных хоккеистов, разумеется, в том сезоне не было и речи.

Большое значение в подготовке сборной СССР к ответственным турнирам играли заокеанские турне. Их особенно любил Анатолий Владимирович Тарасов, который всегда считал, что очные поединки с канадскими командами очень полезны, и поучительны.

6 ноября 1962 года в газете «Советский спорт» был опубликован список кандидатов в состав сборной СССР на турне в Канаду. Что примечательно, в нем присутствовал Константин Локтев, в то время как Вениамин Александров отсутствовал. В этот же день армейцы играли последний перед перерывом матч в первенстве страны со «Спартаком». В котором уступили – 4:6. Вениамин Александров играл и забросил шайбу. Значит все дело было в продолжающемся запрете.

Альметов, Локтев, Александров

Состав сборной на первый турнир под руководством Чернышева и Тарасова в остальном ничем не удивил. Основные голкиперы сборной прошлого сезона Владимир Чинов и Николай Пучков не были даже вызваны. За место первого номера боролись горьковчанин Виктор Коноваленко, Борис Зайцев из московского «Динамо» и Евгений Палеев сменивший «Химик» на «Локомотив».

Линия защиты с прошлого сезона уже достаточно привычная: московский армеец Виктор Кузькин, его одноклубники Александр Рагулин и Эдуард Иванов перешедшие в ЦСКА соответственно из «Химика» и «Крыльев Советов», московские динамовцы Виталий Давыдов и Владимир Данилов. Последний перешел в стан бело-голубых опять-таки из «Химика».

В линии нападения армейцам Константину Локтеву и Александру Альметову компанию составил молодой одноклубник Анатолий Фирсов. Наставники сборной пошли по пути включения в главную команду проверенных клубных звеньев. Таким образом два других звена составили спартаковцы Евгений Майоров – Вячеслав Старшинов – Борис Майоров, и тройка московского «Динамо» Станислав Петухов – Владимир Юрзинов – Юрий Волков. Также были вызваны форварды московского «Локомотива» Валентин Козин и Виктор Якушев, Анатолий Дроздов из ЦСКА и Владимир Киселев из «Динамо».

Петухов, Юрзинов, Волков

Что самое примечательное, это то, что равное количество представляли в сборной хоккеисты ЦСКА и московского «Динамо» - по 7 человек. В окончательном списке сборной не оказалось Евгения Палеева, который проиграл конкуренцию за место в составе.

12 ноября сборная СССР транзитом через Брюссель вылетела в Канаду.

График игр сборной был достаточно непростой. Игры шли либо на следующий день, либо через день, а переезд или перелет был из города в город достаточно изнурительный.

В первом матче 15 ноября наша команда играла в Оттаве с клубом «Монтаньярс», и выиграла достаточно уверенно со счетом – 7:3. Просто «царил» на ледяной площадке Александр Альметов, забросивший пять шайб. Уже тогда было видно, что за время отсутствия своих постоянных партнеров Александр стал настоящим лидером команды.

Аркадий Чернышев:

«Зал, где мы играли, был небольшим – тысячи на четыре зрителей. Площадка оказалась метров на пять уже обычной. Очень непривычными для нас были лицевые борта – они не прямые, а эллипсоидной формы. Хорошо выступила тройка Альметова. Динамовцы играли удовлетворительно. Слабее обычного была спартаковская тройка. В защите неудачно действовали Рагулин и Данилов. Но, думается, все игроки скоро заиграют в полную силу».

Е.Майоров, Старшинов, Б.Майоров

После игры в нашу раздевалку зашел Морис Ришар. Он сказал, что игра нашей команды ему понравилась, особенно физическая подготовка. Но вместе с тем один из лучших игроков НХЛ отметил, что в технике и тактике мы еще очень отстаем. И предстоящий поединок в Монреале будет для нас очень тяжелым.

Так и случилось. Уже на следующий день в Монреале сборную СССР ждала встреча с финалистом кубка Аллана клубом «Олимпикс». У наших хоккеистов наступил пик акклиматизации, и они играли как в тумане. Соперник играл очень грубо, стараясь самоутвердиться за наш счет. Почти весь матч сохранялся ничейный результат, но за две минуты до конца сильный бросок Данилова сумел подправить в ворота Станислав Петухов – 2:1 победа сборной СССР.

18 ноября нашу команду ожидало, пожалуй, самое суровое испытание. В Китченере предстоял матч с «Китченер Ватерлоо Датчмен». Мы играли уже с этой командой в 1956 году в Кортина Д’Ампеццо (2:0), в 1957 году здесь же в Китченере в рамках турне (2:4), и в 1960 году в Скво-Вэлли (5:8). Состав соперников конечно претерпел некоторые изменения, но это был по-прежнему один из лучших клубов любительской лиги.

Вместо динамовской тройки играло «молодежное» звено: Козин – Дроздов – Фирсов. Отлично в матче выглядели спартаковцы. Каждый из них забросил в матче по шайбе. Еще два гола на счету Локтева и Альметова. Победа – 5:3, и нельзя не отметить положительную реакцию наших тренеров.

Козин, Якушев, Цыплаков

Анатолий Тарасов:

«Мы сознательно поставили молодежную тройку на эту трудную игру. Кстати, в Канаде и не бывает легких игр. Разумеется, для нас главной целью в этой поездке является «обстреливание» всех игроков, особенно малоопытных. Молодежь играла пока скованно, нервничала, но мы поставим ее и на следующий матч».

А следующая игра уже завтра в Гамильтоне. Соперник – «Гамильтон Рэд Уингз» - фарм-клуб клуба НХЛ из Детройта. Неожиданностью для наших стало присутствие в составе соперников девяти игроков, имевших профессиональный статус. Как и обещали наши тренеры, молодежная тройка вновь была в составе. Вернулись в состав динамовцы, а вот тройке Альметова тренеры дали отдохнуть.

Матч стал торжеством атакующего хоккея. Канадцы играли в силовой манере, пытаясь ошеломить наших, при этом не особо утруждаясь в обороне. Чем в итоге хоккеисты сборной СССР и воспользовались. Прекрасно проявили себя в матче динамовское звено. Владимир Юрзинов и Юрий Волков забросили по две шайбы. По разу отличились спартаковцы, Валентин Козин и Анатолий Дроздов. Сборная СССР победила – 9:5.

Станислав Петухов в матче с «Виндзор Бульдогс»

В пятом матче серии, которая проходила в Виндзоре, наша сборная попала под «холодный душ». Во встрече с «Виндзор Бульдогз» наши парни уступили со счетом – 2:9. Мы уже встречались с этой командой в турне 1957 года. Тогда была зафиксирована боевая ничья – 5:5. На сей раз сильнее оказались хозяева. Нужно учесть, что наши игроки к этому времени заметно подустали из-за частых переездов. Пятая игра за шесть дней.

Анатолий Тарасов:

«Нет слов. Наш противник «Виндзор Бульдогз» - очень сильная команда. И она, что называется, показала свои острые зубы в атаке, четко, как механизм, действовала в защите. Но «бульдоги» не сильнее всех наших предыдущих соперников, и ничего неожиданного в их игре не было. Так в чем же дело? Сказалась «метеорная» скорость нашего турне».

После этого у нашей команды был день отдыха. Команда восстановилась и 23 ноября в Торонто обыграла сборную юниоров провинции Британская Колумбия – 6:0. Сюрпризов не случилось, класс взял свое. Счет мог быть гораздо крупнее. Но наставники нашей команды позволили себе поэкспериментировать с тактикой.

На скамейке запасных сборной СССР

Еще через два дня сборная СССР вернулась в Монреаль, где сыграла с командой «Монреаль Джуниор» где играли лучшие молодые игроки провинции Квебек. Матч стал бенефисом братьев Майоровых. Евгений и Борис забросили по две шайбы и наша команда победила – 5:2.

Аркадий Чернышев:

«Итак, 5:2. Хорошо сыграл Коноваленко. Отлично действовала спартаковская тройка. Пока оставляет желать лучшего игра защиты».

Две последние игры хоккеисты сборной СССР провели в Оттаве против клуба «Капускейсинг» - 8:4, и в Виннипеге с клубом «Виннипег Марунз» - 3:0.

По итогам турне в Канаде дали высокую оценку игре сборной СССР. Восемь побед, одно поражение. Разница шайб – 47:27. Лучшим по оценкам тренеров стало звено из «Спартака». При этом наши наставники отмечали, что больше на серию с таким графиком игр соглашаться нельзя.

А вот что сказал о нашей команде тренер сборной Канады Дэвид Бауэр:

«Я был поражен русской командой. Не за горами время, когда любительские команды Канады будут не в состоянии состязаться с советскими хоккеистами на международной арене».

Рабор полетов после матча

Теперь о неприятном. В Канаде, капитан сборной Константин Локтев был пойман вместе с Виктором Якушевым за курением сигарет. По требованию Анатолия Тарасова после турне Локтев был исключен из сборной. Почему так строго? Тарасов утверждает, что это из-за невыполненного обещания. А еще, потому что он капитан. То есть пример для остальных. Возможно.

Но наиболее вероятно здесь то, что Анатолий Владимирович еще не закончил строительство новой команды, как снаружи, так и изнутри. Молодых и перспективных необходимо забрать в ЦСКА, и в то же время старожилам армейской команды, тем кто остался, нужно дать хорошую острастку.

Когда наша сборная завершала турне по Канаде, пришла информация о наказании хоккеистов горьковского «Торпедо» Роберта Сахаровского, Льва Халаичева, Игоря Чистовского, Бориса Немчинова, Анатолия Дубинина. Перед стартом сезона эта группа за нарушение режима подверглась дисциплинарному взысканию. В ответ на это, хоккеисты отказались выйти на игру против «Крыльев Советов».

Дело дошло до разбирательства в центральном совете ДСО Профсоюзов. По предложению Федерации хоккея СССР Роберт Сахаровский и Лев Халаичев были дисквалифицированы на два года. Остальные хоккеисты получили условную дисквалификацию. Со всех фигурантов дела снято звание мастера спорта.

Напомним, что незадолго до этого Сахаровский, Чистовский и Халаичев отказались переходить в ЦСКА. Вот так наша главная команда страны лишилась ярких кандидатов в основной состав. Разные дела и разные решения. Кому-то «повезло» больше, а кому-то меньше.

Вениамин Александров вернулся в состав сборной в феврале 1963 года. На заключительном этапе подготовки к первенству мира. Константин Локтев только через год, в ноябре 1963 года. Роберт Сахаровский, Игорь Чистовский и Лев Халаичев больше никогда в сборную СССР не привлекались.