После отчета о выступлении команды СССР на олимпийских играх в Скво-Вэлли тренеры команды Анатолий Тарасов и Владимир Егоров вопреки широко распространяемой в наше время информации продолжили работать с командой. Довольно слабая игра сборной в главных матчах не была воспринята как аргумент для немедленной отставки. К тому же в самой структуре управления хоккеем были свои любители подковерных игр.
Осенью 1960 года в Москву пожаловали гости из-за океана – именитая любительская команда «Чатам Марунз». Обладатели Кубка Аллана – лучшая команда канадской любительской хоккейной ассоциации (КАХА). Это ли не лучшая возможность с ходу опробовать дебютантов и новые сочетания.
На первый в новом сезоне сбор, тренеры пригласили большое число новых игроков. Прежде всего это молодая тройка из московского «Спартака»: Евгений Майоров – Вячеслав Старшинов – Борис Майоров. Это звено уже было очень заметно в играх первенства страны. Некоторые специалисты склонялись к тому, что вся тройка могла быть заиграна уже на играх в Америке. Братьям Майоровым было по 22 года, а Старшинову – 20.
Впервые в полном составе привлечена тройка из московского «Локомотива»: Виктор Якушев – Николай Снетков – Виктор Цыплаков. Если Якушев считался основным игроком сборной, а Снетков был запасным в Скво-Вэлли, то Цыплаков был вызван впервые.
Дебютировал за сборную 23-летний форвард ЦСКА Валентин Сенюшкин, который играл в тройке с одноклубниками Владимиром Бруновым и Игорем Деконским (22 года), уже имевшими опыт выступления в главной команде.
Напарником Николая Пучкова в воротах стал молодой вратарь из горьковского «Торпедо» Виктор Коноваленко (22 года). В линии защиты дебютировали Александр Рагулин (19 лет) и Валерий Никитин (21 год) из воскресенского «Химика», Эдуард Иванов (22 года) из «Крыльев Советов», Владимир Брежнев (25 лет) из ЦСКА и Валерий Кузьмин (19 лет) из «Спартака».
Из «старой гвардии» в сборной помимо Пучкова оставались защитники Николай Сологубов, Иван Трегубов, Генрих Сидоренков и уже ставшее ведущим звеном сборной, тройка из ЦСКА: Константин Локтев – Александр Альметов – Вениамин Александров. Хотя двое последних с определением «старые» не вяжутся от слова совсем.
В команду привлечены наиболее талантливые хоккеисты страны.
В первом матче против «Чатам Марунз» ворота сборной защищал Николай Пучков. Наша сборная уступила со счетом – 3:5. Это был последний матч легендарного голкипера за сборную СССР в том сезоне. Тут нужно вспомнить, что в своих книгах Анатолий Тарасов часто отмечал, что Пучков боится канадцев. Сам вратарь на это реагировал не более чем на «бред», но у тренера была своя уверенность на этот счет.
И вот матч против очередных канадцев, и поражение. Пучков был назван его главным виновником и больше в матчах с «Чатам Марунз» не выходил. Даже в составе ЦСКА 4 декабря, на матч с канадцами место в воротах занял Юрий Овчуков.
История не изобилует подробностями, но поговаривают что после матча у тренера с игроком на этой почве произошел серьезный конфликт, который далее будет иметь последствия для обоих.
Также в первом матче по ходу игры, Тарасов усадил на лавку спартаковское звено, которое допустило несколько грубых ошибок. Их место заняла тройка из московского «Локомотива». Перестановки усилили игру команды, но избежать поражения она не смогла – 3:5.
Второй матч против канадской команды начал в воротах Виктор Коноваленко.
Вместе с Пучковым из состава были выведены Сологубов, Кузьмин, Брунов и Сенюшкин. Сборная сыграла выше всяких похвал и одержала крупную победу – 11:2. Причем лучшими оказались тройки «Спартака» и «Локомотива» забросившие по четыре шайбы.
Уделять много внимания «Чатам Марунз» мы не будем, отметим только что канадская команда после этого провела еще пять матчей. От молодежного состава сборной СССР, «Динамо», «Химика», ЦСКА канадцы потерпели поражения, и только матч со «Спартаком» им удалось свести вничью.
Гораздо более интересно то, что произошло позже.
Обстановка в лучшем клубе страны в конце 1960 года, была просто критическая. Конфликт между старшим тренером Анатолием Тарасовым и командой, вернее ее ветеранами, достиг точки кипения. Команда обратилась к руководству ЦСКА с просьбой отстранить тренера от должности.
По всем законам консервативного государства идти на поводу у заговорщиков дело неблагодарное. Но Тарасов славился умением наживать себе врагов, которые ситуацией воспользовались.
По воспоминаниям сына Николая Сологубова, накануне ответственного собрания команды к ним пожаловал Анатолий Тарасов. Тренер спросил у Николая Михайловича, как тот собирается голосовать? Сологубов ответил, что против него. У Тарасова случилась истерика – «Ты не понимаешь, что хоккей для меня все» … И это была чистая правда.
По воспоминаниям Валентина Сенюшкина, их молодых на собрании держали в стороне. Но он хорошо запомнил Тарасова, который выходил из зала красный и взъерошенный.
Большинством голосов Анатолий Владимирович был отлучен от команды. ЦСКА временно возглавил тренерский совет, которым руководил Николай Сологубов. Вскоре был назначен новый старший тренер. Им стал бывший игрок команды Александр Виноградов.
ЦСКА в то время обладал достаточной прочностью и лучшим составом в стране. И нет ничего удивительного в том, что команда продолжала побеждать. Армейцы выигрывают чемпионат страны, а затем и Кубок СССР. Но именно тогда в команде начали происходить процессы, которые будут иметь большое значение для формирования сборной команды – чемпиона.
Анатолий Тарасов, отстраненный от руководства ЦСКА автоматически лишился и поста наставника сборной. Здесь очень интересны разные версии отстранения. Личный историограф Анатолия Владимировича – Александр Горбунов утверждает, что с поста старшего в сборной его отстранили в марте 1960-го, в то время как он руководил сборной в матчах с «Чатам Марунз». Отставка в ЦСКА произошла в октябре, но информация в «Комсомольской правде» была напечатана лишь в январе. Нестыковочка, однако.
А что же сборная? До января 1961 года команда не собиралась. В первую в новом году зарубежную поездку на товарищеские матчи в Швецию, сборную повез Анатолий Михайлович Кострюков, наставник московского «Локомотива».
Именно тогда впервые в составе сборной появились вратари Владимир Чинов из «Динамо» и Юрий Овчуков из ЦСКА. И это как вы понимаете при здравствующем Пучкове.
В линиях обороны и атаки никаких сюрпризов и отличий от ноябрьских матчей с канадцами не было. Первую игру 6 января наша команда проиграла – 4:6, а во второй одержала победу – 3:2.
Большого энтузиазма эти результаты у хоккейного руководства не вызвали, да и вряд ли кандидатуру Кострюкова рассматривали всерьез и надолго. Так или иначе, а месяц спустя к матчу в Москве с очередным титулованным гостем из-за океана, команду готовил уже Николай Семенович Эпштейн, которому помогал Дмитрий Николаевич Богинов.
В СССР пожаловала «Трейл Смоук Итерз» – финалист последнего Кубка Аллана и команда, которая будет представлять Канаду на чемпионате мира в Швейцарии.
Сборную нашу окрестили молодежной. В ней решили обойтись без именитых игроков ЦСКА. Место в воротах занял голкипер «Химика» Анатолий Рагулин. В команде были молодые динамовцы Виталий Давыдов, Михаил Орехов, Владимир Юрзинов, Вячеслав Орчаков. Помимо уже проверенных троек нападения из «Спартака» и «Локомотива», Эпштейн включил в команду звено воскресенцев: Юрий Морозов – Юрий Борисов – Валерий Никитин.
Перед этим канадцы провели две встречи против московских «Крыльев Советов» и «Динамо». В первом матче была зафиксирована ничья, а во втором сильнее оказались динамовцы – 3:2. Но молодые хоккеисты сборной проверку не выдержали и уступили со счетом – 1:4. В любом случае, эти канадцы показали себя куда организованнее соотечественников из «Чатам Марунз».
Ну проверка проверкой, а долго размышлять и анализировать некогда. Уже через неделю основной состав сборной играл в Москве товарищеские матчи с клубами Чехословакии. До чемпионата мира в Швейцарии оставалось немного, и в управлении хоккея назначили «пожарную» команду. Сборную страны спустя четыре года возглавил Аркадий Чернышев. Помогать ему определили тренера ЦСКА Александра Виноградова и уже упоминавшегося Анатолия Кострюкова.
К тому времени недостатка информации по кандидатам у тренеров не было. Благо проверить их могли в различных сочетаниях и матчах. Причем не только в составе сборной, но и в составах клубных команд, где они выступали в качестве усиления на матчи с канадскими командами. Да и сами команды клубными можно назвать условно. Скорее это были некие варианты сборной страны.
Этим и объясняется, что новых лиц в составе сборной не оказалось. Нужно было определиться с составом, который поедет в Лозанну и Женеву. Наша команда одержала две крупные победы над командами «Тесла» Пардубице – 10:0, и ХЗ Литвинов – 15:1. Еще одну встречу наши провели во Франции, по дороге в Швейцарию, с клубом «Шо де Фон» - 21:6.
В последней игре участвовал уже окончательный состав сборной. Из списка выбыли защитники Эдуард Иванов, Виталий Давыдов, и армейские форварды Игорь Деконский и Валентин Сенюшкин.
В Швейцарии турнирная история нашей команды весьма напоминала ту, что была год назад. Разгромные победы над всеми командами, за исключением двух. Команда, несмотря на молодость, была довольно сырая. Это прежде всего было заметно в играх с Чехословакией – 4:6 и уже хорошо знакомыми канадцами из «Трейл Смоук Итерз» - 1:5.
Вспоминает Виктор Цыплаков:
«Беда нас подстерегала в матче со сборной Чехословакии. В этот момент немного неудачно сыграл Володя Чинов. Там очень был курьезнейший гол, который нас деморализовал. И я был очевидец. Защитник Потч выбрасывает шайбу от синей линии в сторону наших ворот. Она катится, Чинов выезжает из ворот и шайба скользит у него между щитками. Это при ничейном результате. Далее снимаем вратаря, и пропускаем шестую шайбу...».
Поражение со счетом – 4:6.
Виктор Цыплаков о матче с канадцами:
«Ключевой матч, который мог нас выручить, со сборной Канады. Очень хорошая команда. Очень здорово играл вратарь Сет Мартин. Приличные пары защитников. Два с половиной периода мы сражались. Уйма моментов. Было обидно что наши нападающие не реализовывали чистейшие выходы, один в один, один в ноль… Просто можно было диву даваться. Сломались чисто психологически. Все ребята после матча были очень расстроены. Но это была очень хорошая школа. Мы понюхали порох. Я считаю отсюда и был заложен фундамент наших будущих побед...».
В решающих матчах наиболее надежно показало себя звено из «Спартака». Как всегда отлично выглядела пара защитников Сологубов – Трегубов. Остальные хоккеисты могли похвастать лишь локальными успехами в матчах, с не самым сильным соперником.
В целом, если говорить опять-таки о построении команды-чемпиона, то контур ее уже тогда вырисовывался весьма основательно. Хотя применительно к этому сезону можно сказать словами русской пословицы – «У семи нянек дитя без глаза».
Минус: Николай Пучков, Иван Трегубов. Да-да, лучший защитник чемпионата мира в Швейцарии больше в сборной страны не сыграет. Но это уже другая история.
Плюс: Борис Майоров, Вячеслав Старшинов, Евгений Майоров, Александр Рагулин, Виктор Коноваленко, Владимир Юрзинов.