Н Как закалялась сталь. Скво-Вэлли 1960. Тарасов на щите | Красная машина - все о сборной СССР по хоккею
Владимир Набоков
Владимир Набоков
обозреватель
Сергей Глухов
Сергей Глухов
обозреватель
Евгений Кузнецов
Евгений Кузнецов
обозреватель

10 марта 2023

Как закалялась сталь. Скво-Вэлли 1960. Тарасов на щите

В этом году исполняется 60 лет со дня победы сборной СССР по хоккею на чемпионате мира 1963 года в Стокгольме. Это первенство примечательно тем, что именно с него началась беспрецедентная победная серия наших хоккеистов на десяти крупнейших мировых турнирах подряд!

Мы начинаем новый проект, посвященный этой знаменательной дате и рождению новой команды. Название выбрали нетривиальное – «Как закалялась сталь», и точкой отсчета выбрали 1960 год. Олимпийский турнир в американском Скво-Вэлли. Постепенно сошло с дистанции поколение Боброва, которые блестяще дебютировали на мировой арене. А молодые, которые пришли на смену – талантливые и дерзкие, но еще не познавшие вкуса больших побед.

На Олимпийских играх в Скво-Вэлли 1960

Здесь очень примечательна фигура старшего тренера команды на играх 1960 - Анатолия Тарасова. Это его третий самостоятельный сезон в главной команде, и самый важный. Он как раз и должен продемонстрировать все чего стоит команда и ее наставник.

О важности именно этого сезона лично для Анатолия Тарасова говорить излишне. Олимпийский турнир плюс первенство мира и Европы. А главное, это возможность реабилитироваться за два подряд поражения – в Осло и Праге.

Уже тогда в системе подготовки главной команды работала творческая научная группа, которая рекомендовала один из этапов подготовки к сезону провести в горах Кабардино-Балкарии на высоте более двух тысяч метров в альпинистском лагере «Шхельда».

Именно здесь хоккеистам сборной СССР предстояло освоиться с условиями высокогорья. Это примерно столько же, как на будущих олимпийских играх в Скво-Вэлли. Ставки были высоки.

Для соответствующей подготовки к играм Федерацией хоккея СССР был сверстан календарь первенства страны, при котором ведущие клубы успели по нескольку раз встретиться друг с другом. Это было сделано для того, чтобы игроки сборной почувствовали тот игровой режим, с которым им предстоит столкнуться на олимпийском турнире.

Анатолий Тарасов и Владимир Егоров

Кандидаты на место в составе сборной были разделены на команды «А» и «Б», которые провели между собой несколько тренировочных матчей. Разделение было довольно условным, отсюда неудивительно что номинально первая команда в октябре-ноябре уступила второй со счетом – 1:3 и 0:4. Но уже в январе, когда состав был уже почти определен, контрольный поединок завершился победой первой команды со счетом – 10:1.

Это я к тому, что состав отбирался со всей тщательностью, и претенденты на попадание в основу доказывали свою состоятельность в ледовых схватках.

Буквально в последний момент были исключены из команды признанные лидеры - защитники Иван Трегубов и Дмитрий Уколов. В то же время буквально в «последний вагон» вскочил защитник ЦСКА Юрий Баулин, который весь этап подготовки сборной в основной состав не входил.

Всего в заявку для участия в олимпийском турнире разрешалось внести не более 17 хоккеистов. Сначала наша команда прибыла в Колорадо-Спрингс. Хорошо известный нашим город, который идеально подходил для акклиматизации. Здесь советская сборная провела четыре матча со студенческими командами США. Уже в Скво-Вэлли после товарищеского матча со сборной Японии было решено не включать в окончательную заявку нападающего московского «Локомотива» Николая Снеткова.

Матч СССР - Чехословакия

Разгромные поражения, которые нанесли наши хоккеисты командам Германии (8:0), Финляндии (8:4) и Чехословакии (8:5) не давали точного представления о конкурентоспособности команды. Хотя матч с чехословаками уже вскрыл немало проблем в игре команды. О большом количестве брака в игре тройки Бычков – Гребенников – Цицинов, писал на страницах журнала «Спортивные игры» Анатолий Тарасов. В частности, он отмечал низкий уровень выполнения хоккеистами игрового задания.

Следующий матч со сборной Швеции принес еще меньше удовлетворения. Ничья – 2:2. А главными «виновниками» неудачного результата были названы нападающий Евгений Грошев, за то, что не выполнил задания нейтрализовать лидера шведов Нильссона, и защитник Николай Карпов, грубая ошибка которого в обороне привела ко второму голу в наши ворота. И опять Тарасов сетует на слабую игру в защите.

Строить какую-то аналитику из повторной игры против объединенной германской команды бессмысленно. Ее наши хоккеисты выиграли со счетом – 7:1. А вот матч со сборной США стал на турнире ключевым.

Счет первыми открыли американцы. Но уже до перерыва Вениамин Александров и Михаил Бычков вывели сборную СССР вперед – 2:1. Остальное время матча больше атаковали американцы. В каждом периоде они забили по одному голу, и – 2:3 – поражение сборной СССР. После турнира Анатолий Тарасов сетует на неумение игроков сделать решающий бросок.

Матч СССР - Чехословакия. Споры с арбитром

Анатолий Тарасов:

«Вот уже 13 лет как неумение завершить атаку словно тень шагает за нашим хоккеем. Но никогда еще оно не подводило нас так, как в матче с американцами.»

Тренер считал, что наша команда имела подавляющее преимущество, но реализовать его не смогла. Статистика же говорит об обратном. Во втором и третьем периоде американцы перебросали нас 24-13, и счет выглядит вполне логично.

Станислав Петухов навсегда запомнил ту игру:

«До сих пор перед глазами пустой угол – я бросаю и не попадаю! Да я десять из десяти такие забивал! Витька Якушев отдает шайбу от борта – я засаживаю по ней. Полная уверенность, что гол. А она впритирку со штангой. Отлетает от борта, добиваю – Маккартан успел переместиться, костыль свой выставил. Вот как это объяснить? Какие-то потусторонние силы помогают америкашкам на своей земле выигрывать».

Главным виновником поражения при этом назвали вратаря Николая Пучкова. Он действительно неровно провел турнир, но если нападающие не забивают… После матча с американской командой, Анатолий Тарасов пришел в раздевалку соперника, обнял и расцеловал тренера победителей Джона Райли, а герою матча Биллу Клири подарил бутылку водки. Американский хоккеист долго хранил этот подарок как один из главных хоккейных трофеев.

Матч СССР - США. В зоне соперника

Проиграв ключевой матч, наши вышли на последнюю игру с Канадой, потеряв все шансы на успех. Уже после первого периода родоначальники хоккея вели – 3:0. Наши хоккеисты к середине поединка «проснулись» и смогли сократить счет до минимума, но это был их последний всплеск. Канадцы в заключительном периоде усилили натиск, перебросав наших 23-12, и заслуженно победили – 8:5.

Сказать, что Тарасов был недоволен своей командой – это не сказать ничего. Человек самозабвенно любящий хоккей в таких случаях пускается во все тяжкие, обвиняя то себя, то всех вокруг. И вопрос морали здесь не самый актуальный.

Анатолий Тарасов:

«Оправдала ли себя принятая в нынешнем сезоне система формирования сборной команды страны? Да оправдала. Сборная и впредь должна формироваться из хорошо сыгранных звеньев клубных команд, составленных из хоккеистов высокого индивидуального мастерства, умело дополняющих друг друга».

Однако после игр на отчете в Управлении хоккея Тарасов подверг жесткой критике спортивную форму хоккеистов «Крыльев Советов» и возложил всю ответственность на своего помощника и одновременно тренера этой команды Владимира Егорова. Анатолий Владимирович посетовал на то, что большинство игроков команды ему навязали. Сложно сейчас судить о том, кто и каким образом смог навязать главному тренеру игроков, в чьей квалификации он был не уверен. Но факт остается фактом.

Матч СССР - США. Юрий Цицинов

Вот что позже писал об этом Анатолий Владимирович в своей книге «Родоначальники и новички»:

«Главное – определить состав. Нужны не лучшие – из них не всегда составишь боевую команду, – а нужные игроки. Здесь я не совершил ошибки, допущенной мною позже, в 1960 году, когда на зимние Олимпийские игры в Скво-Велли (США) состав команды был, по сути, навязан мне Федерацией. Уж больно модно в то время было все решать коллективно, голосованием. А мне не хватило твердости, да и аргументы мои были для членов Федерации недостаточно весомы. Вот и повез за океан состав, что мне навязали, в который мало верил сам».

Ни в одном из других своих сочинений, он тему турнира 1960 года не затрагивал.

Очень интересный турнир для нашей команды. Прежде всего тем, что большинство в ней составляли игроки «Крыльев Советов». Удивительно, но факт. Учитывая как Анатолий Владимирович не любил работать с «чужаками», к тому же в сборной наигрывались клубные сочетания, которые затем могли составлять конкуренцию его команде.

Матч СССР - США. У ворот Николая Пучкова

Немаловажную роль во всем этом безусловно сыграло взаимоотношение Анатолия Тарасова с игроками у себя в ЦСКА. А они уже тогда были далеки от идеальных. И отсутствие в команде одного из ведущих игроков – защитника Ивана Трегубова весьма показательно. Многим из тех, кто совсем недавно считался незаменимым, тренер уже подыскивал замену: Юрий Пантюхов, Дмитрий Уколов, Николай Пучков, Юрий Копылов, Александр Черепанов - уже не рассматривались тренером как игроки, на которых можно положиться в ближайшем будущем.

После каждой новой неудачи, тренер стремился посильнее «затянуть гайки» полагая что только выполненный план и строжайшая дисциплина – это путь к успеху. Не все смогут перестроиться и работать больше? Значит ставку придется делать на других. Разумеется, такая постановка вопроса не вызывала у подопечных Тарасова большого энтузиазма.

Этот сезон стал последним в составе сборной для Николая Пучкова (еще год назад он лучший голкипер чемпионата мира), Альфреда Кучевского, и Михаила Бычкова. Через год к ним присоединится Генрих Сидоренков. Из старой гвардии в строю оставался по-прежнему самый сильный дуэт защитников страны: Николай Сологубов и Иван Трегубов.

Матч СССР - США. Вениамин Александров

Какие же выводы можно сделать из олимпийского турнира, имея в виду формирование будущего состава команды-чемпиона?

Минус: Юрий Баулин, Евгений Грошев, Евгений Еркин, Владимир Гребенников, Виктор Пряжников, Николай Карпов, Юрий Цицинов. Кроме армейца Баулина. Все остальные игроки «Крыльев Советов».

Хоть Анатолий Тарасов и покинул пост старшего тренера главной команды страны, те игроки которых он «забраковал» после олимпийского турнира, больше в сборной так и не появились. И только ли к Тарасову здесь вопрос?

Плюс: Александр Альметов и Станислав Петухов.

Безусловным плюсом игр стало рождение ведущей тройки сборной: Константин Локтев – Александр Альметов – Вениамин Александров. Они были настоящими лидерами команды. Выиграли большинство своих микроматчей. И если возможности Локтева и Александрова болельщикам были хорошо знакомы, то игра Александра Альметова стала для них откровением.

Константин Локтев:

Пьедестал почета Олимпийских игр

«Мне приглянулся Альметов, и я попросил Анатолия Владимировича поставить его в нашу тройку. А Тарасов потом написал в книге, что Локтев был против Альметова. Но это он сам был поначалу против - и категорически. Я же увидел Сашу в молодежной команде и сразу почувствовал к нему симпатию - может быть, звено и начинается со взаимных симпатий».

Как бы то ни было, хотя турнир в Скво-Вэлли для построения команды-чемпиона почти ничего не дал, из песни слов не выкинешь. Упущенные возможности, недооцененные игроки... и да – опыт, это главное, что вынес из тех игр Анатолий Тарасов. О правоте и неправоте легендарного специалиста мы можем рассуждать только с позиции дилетанта.

Но как же так? Ведь мы так хорошо знаем хоккей! Может быть. Но мы с вами не стоим перед выбором, и не рискуем совершить ошибку. И отвечать за это нам тоже не грозит.

Ну и напоследок, снова Анатолий Тарасов:

«Скво-Вэлли становится достоянием спортивной истории. Обидно, конечно, сознавать что советские хоккеисты заслужили лишь бронзовые олимпийские медали. Но есть у нас хорошая пословица: «За одного битого, двух небитых дают». Важно только чтобы «битый» сумел разобраться в причинах поражения и наверстать упущенное. Об этом и речь».

А построение команды-чемпиона продолжилось в следующем сезоне. Очень важном и интересном, как на мировой арене, так и во внутренних хоккейных делах. Но об этом в нашей следующей главе.