Евгений Кузнецов
Евгений Кузнецов
обозреватель
Сергей Глухов
Сергей Глухов
обозреватель

22 декабря 2022

Команда без идеи, или «затрещина» от Снеговика «Будущим звездам НХЛ»

Трудно назвать хоккейное противостояние, которое бы так прочно завладело сердцами миллионов болельщиков, как противостояние между сборными СССР и Канады. Что может сравниться с этими матчами, с их динамичностью, силовой борьбой, азартом и эмоциональным воздействием на зрителей! В этих ледовых сражениях, как нигде, раскрываются физические возможности игроков, их способность мгновенно реагировать на острую обстановку, то и дело возникающую как у одних, так и у других ворот.

Сборная СССР перед матчем с канадцами

В 1978 году Москву посетила команда из Канады с весьма интригующим названием – «Будущие звезды НХЛ», которая должна была выступить в традиционном, декабрьском турнире на приз газеты «Известия». История выступлений канадцев на известинском турнире не особо велика. В 1967 году, когда соревнования проводились впервые и назывались «Московский международный хоккейный турнир», сборная команда страны кленового листа именовалась Сборной восточных провинций Канады, а на последовавших далее – это была команда, укомплектованная хоккеистами – любителями.

Однако, в 1976 и в 1977 годах свое согласие на участие в «Известиях» дали две профессиональные команды – «Виннипег Джетс» со знаменитым Бобби Халлом в составе, и «Квебек Нордикс». Нельзя сказать, что профи тогда оставили сильное впечатление после себя, но так или иначе, зрителю матчи с их участием запомнились. Клуб Всемирной Хоккейной Ассоциации «Виннипег Джетс» сумел финишировать лишь на четвертом месте, а другой представитель ВХА «Квебек Нордикс» выступил еще более невыразительно, чем его предшественник.

И вот, уже в 1978-м на московский лед выходят хоккеисты, которых и знать-то мало кто знает, но громкое название команды указывает на то, что именно этим парням уготовано законное место на олимпе профессионального хоккея. Однако, уже на первой пресс - конференции менеджер этой сборной Б. Уоттерс откровенно признался, что 90 процентов его игроков должны биться не за звездный титул, а за место в основном составе клубов НХЛ. По словам Уоттерса, лишь центральный нападающий Жан Савар из «Чикаго» в будущем может рассчитывать на большее.

Канадские капитаны перед матчем

Понимал это и сам Савар, который выглядел на льду более мотивированным, нежели многие его партнеры по команде. Когда во дворце спорта звучал гимн Канады, этот рослый канадец первым начинал подпевать. Когда же звуки торжественной музыки смолкали, он тут же направлялся к центральному кругу вбрасывания, ведь право участвовать в первом вбрасывании каждого матча – его законное право. Как центрфорварда первой тройки нападения сборной Канады. Жан Савар родился в канадской провинции Квебек, и подобно всем соседским мальчишкам видел себя исключительно в форме «Монреаль Канадиенс».

Юный Савар отличался высокой скоростью, хорошей техникой, а главное – он не был слишком жестким игроком. Вместе с ним в юниорской команде играл Майк Босси, который, к слову сказать, тоже грезил о «Канадиенс». Однако в 1977 году их мечты разбились вдребезги. Босси отправился в «Айлендерс», где провел впоследствии блестящую карьеру, а вот Савару повезло намного меньше. Оказавшись в «Чикаго», подающий надежды хоккеист столкнулся с массой проблем.

«Мне было очень трудно в самом начале», - говорит Жан Савар. «Я не владел английским языком, и с уверенностью произносил лишь два слова – «да» и «нет». А когда со мной пытались завести диалог партнеры по команде, мой родной французский был так же эффективен и полезен, как, например, японский». Тем не менее, на льду ему удавалось многое. Отыграв 31 матч в составе «Чикаго», Савару удалось забросить 7 шайб, а это было неплохо для новичка. Но в НХЛ свои суровые законы. Совершенно неожиданно для себя, Савар был отправлен в фарм-клуб.

Вратарская бригада Сборной СССР

Не помогло и то, что в свое время, его, молодого форварда, в команду рекомендовал сам Бобби Орр. В 1977 году Орр был гостем на турнире «Известий» в Москве, и отвечая на вопросы журналистов о новых звездах НХЛ, в числе прочих назвал Жана Савара. «Савар очень интересный молодой нападающий», - заявил тогда Орр. «Это я рекомендовал пригласить его в «Чикаго Блэк Хоукс». Многих интересовал вопрос – не является ли Жан Савар родственником знаменитого Сержа Савара. Оказалось, что они просто однофамильцы.

Но почему тренеры «Чикаго» решили расстаться с подающим надежды игроком? Все оказалось до банального просто. В каждой команде НХЛ существуют не только традиции, но и стиль, за рамки которого выходить, мягко говоря, не желательно. «Стиль «Канадинс» - не для нас», - категорично заявил тренер «Блэк Хоукс» Боб Пулфорд. «Я ничего плохого не могу сказать об игре Савара, но мне нужны жесткие ребята. Пусть они будут не такие техничные, но – жесткие. Они должны таранить оборону противника. И при этом, обороняясь, спуску противнику не давать».

Савар пытался скорректировать свою игру, но у него не слишком хорошо получалось. Вернувшись из фарм-клуба в состав «Чикаго», он всего лишь раз вышел на лед в форме этой команды. Но Савар был не из тех, кто мог опустить руки. Отыграв на турнире «Известий», в нем зажглась надежда на то, что его пригласят в «Монреаль Канадиенс». Однако, его мечтам о карьере в НХЛ не суждено было сбыться.

Вячеслав Фетисов в матче с канадцами

Обращал на себя внимание и крайний нападающий «Будущих звезд» Норм Дюпон, который в отличие от Савара смог закрепиться в НХЛ на целых четыре сезона. А вообще, из 19-ти игроков, которые вышли на лед московских «Лужников» в декабре 1978 года, только пятеро считались игроками основы в профессиональных клубах. Защитник Лоример из «Айлендерс», нападающие Кэрр из «Атланты», Стэмлер из «Торонто», Фостер из «Бостона» и Джонстон из «Рейнджерс». Голкипер Соутарт еще в прошлом сезоне играл за «Рейнджерс», но в итоге оказался в одной из низших лиг.

Остальные игроки представляли Американскую и Центральную хоккейные лиги. Конечно, это были самые настоящие профессионалы, но, по сути дела, эту сборную и командой назвать можно было с большой натяжкой, ведь хоккеисты впервые собрались вместе за считанные дни до начала турнира. С рабочим визитом в дни декабрьского турнира в Москве находился Президент НХЛ Джон Зиглер. Ему предстояло согласовать последние детали предстоящего «Кубка Вызова - 79».

Так же, на повестке дня стояли договоренности с руководством советского хоккея о пятилетней программе обмена командами, судьями и о других контактах в хоккейной сфере. «Впервые нам удалось направить на турнир «Известий» сборную НХЛ», - сказал Зиглер. «Она, правда, состоит всего лишь из лучших игроков фарм-клубов, но, поверьте, забрать их оттуда на целую неделю было совсем нелегко. Надеюсь на то, что эти парни выступят достойно».

Заварушка устроенная «профессионалами»

Наша команда практически полностью сохранила состав, выигравший чемпионат мира в Праге. Изменилась вратарская линия. Вместо Александра Пашкова, на известинский турнир тренеры советской сборной заявили голкипера московского «Спартака» Виктора Дорощенко. Третьяк по-прежнему был основным стражем ворот. Челябинский защитник Сергей Стариков заменил горьковчанина Юрия Федорова. Появились в команде армеец Сергей Бабинов и рижанин Виктор Хатулев. А к нападающим добавились Петр Природин, Алексей Фроликов и Михаил Шостак.

В первый день соревнований канадцы вышли на лед против сборной Финляндии. Именно первый матч в турнире такого уровня всегда вызывает огромный интерес. А эта игра и вовсе была окутана ореолом таинственности, ведь по сути дела никому неизвестные канадцы играли против сборной Финляндии, в которой тоже было немало новичков. Ничейный результат 3:3, казалось, никого не огорчил. «Соперник был нам совершенно неизвестен», - говорил тренер финской команды Нумминен. «Это безусловно наложило отпечаток на игру. Но я доволен тем, как начала турнир моя команда».

«Для начала мы сыграли неплохо – ведь наши игроки всего второй матч проводили вместе. Доволен я и ничьей», - сказал тренер канадцев Джонстон. «Кто в канадской команде соответствует названию «Будущие звезды»? Таких хоккеистов у нас несколько. Впрочем, для любого из тех, кто выступает здесь, успех на московском льду, бесспорно, поможет подняться вверх в иерархии НХЛ».

Схватка канадца с Владимиром Голиковым

Следующим соперником «Будущих звезд НХЛ» стала сборная Чехословакии, и вот тут, выражаясь спортивным языком, пошла совсем другая игра. Надо сказать, что болельщики привыкли к тому, что в составах канадских команд всегда были выдающиеся хоккеисты, но после двух первых поединков, всем стало понятно, что в этой команде таковых просто нет. После матча со сборной Финляндии наставник канадцев Джонстон сказал, что его команда выложилась на 100 процентов, но к матчу с чехословаками у них осталось еще кое-что.

Возможно, Маршал Джонстон намекал на шведского голкипера Хегюсту, выступавшего уже в Канаде. Но играя в одной из низших лиг Хегюста, отправившийся за океан делать головокружительную карьеру и не реализовавший своего шанса в НХЛ, довольно быстро растерял те навыки, которыми славился на венском чемпионате мира, где был назван лучшим вратарем турнира. Весь матч он провел очень неуверенно. Итог – 4:1 в пользу сборной ЧССР.

19-го декабря «Будущие звезды НХЛ» скрестили клюшки с чемпионами мира – сборной СССР. К игре против советской команды канадцы готовились с особенным настроем. Каждый понимал, что именно в этом матче им придется пройти серьезную проверку на профпригодность. «Будущие звезды» знали, что за их игрой наблюдает не только прилетевший в Москву Джон Зиглер, а еще следят скауты, и матч с советской сборной для молодых и амбициозных канадцев был особенно важен.

В бой вступает «тяжелая артилерия»

На профессиональном горизонте хоккеистам мерещились очень выгодные контракты, крупные гонорары, а кому – то и статус звезды НХЛ. К этому времени мы уже достаточно хорошо изучили канадский хоккей. Сильной стороной представителей страны кленового листа всегда считалось их желание победить любой ценой. Именно поэтому канадцы не щадят себя и сражаются до самой финальной сирены. В играх против канадцев всегда надо быть начеку, ведь их стиль не просто жесткий, но порой, откровенно жестокий.

И к этому стилю надо быть готовым, иначе неприятностей не избежать. Если ты позволишь себе в матче с ними расслабиться – рискуешь не только пропустить шайбу в свои ворота, но и получить серьезную травму. Да и честолюбия у заокеанских визитеров всегда было предостаточно. Не зря ведь их команда получила такое громкое название на турнире «Известий». Перед советскими игроками стояла непростая задача. Очень нелегко настроиться должным образом на серьезную борьбу с соперником, который откровенно не блещет сыгранностью, и вроде бы, слабее.

Однако, к счастью, среди игроков сборной СССР не нашлось ни одного хоккеиста, который бы позволил себе сыграть вполсилы. С самого начала игры канадцы бросились атаковать соперника. При этом их действия в обороне отличались высокой дисциплиной. Такая тактика позволила им открыть счет в матче, после чего их аккуратность в защите своих рубежей возросла вдвойне – они изо всех сил опекали наших нападающих, но не смогли удержать Балдериса, который после передачи Капустина что есть силы рванул к канадским воротам. Счет сравнялся.

А вот и сама драка в масштабе

На этом атаки «Будущих звезд» не прекратились, но вратарю советской команды Третьяку, эти атаки были хорошо знакомы. Надо сказать, что в этом поединке Третьяку пришлось отражать броски в основном с дальних и средних дистанций. Третьяк хорошо изучил манеру канадцев, и давно сделал для себя соответствующие выводы. Если уж канадец вошел в зону, то при первой же возможности постарается мощно «выстрелить», а не разыграть комбинацию.

Третьяк при этом поступает очень просто. Выкатывается на несколько метров вперед, и шайба либо попадает в него, либо летит мимо цели. Своими атакующими действиями наши хоккеисты и вовсе могли соперника загнать в тупик. В одном из эпизодов шайба влетела в зону канадской команды и защитникам на мгновение показалось, что гнаться за ней советским нападающим было бы нелогично. Этим и воспользовался капитан нашей сборной Борис Михайлов. Он совершил молниеносный рывок за шайбой и не позволил канадскому защитнику выбросить ее из своей зоны.

За свою настойчивость Михайлов был вознагражден забитым голом и сборная СССР, впервые в этом матче, повела в счете. После этой неудачи канадцы предпочитали игру от обороны, иногда переходя в контратаку. Однако тактика сдерживания не увенчалась успехом. Подхвативший шайбу Фетисов вывел Жлуктова на бросок и тот из выгодной позиции не промахнулся. Разница в мастерстве и в физической форме сказывалась так сильно, что канадцы к концу первого периода заметно «подсели». Вследствие накопившейся усталости участились нарушения правил со стороны заокеанских игроков.

Первая тройка сборной СССР в действии

Когда до конца первого периода оставалось всего 11 секунд, пятерка Жлуктова точно разыграла «лишнего» игрока, увеличив счет до 4:1. Откровенно говоря, многие специалисты тогда не заметили среди «Будущих звезд НХЛ» таких, которые в ближайшей перспективе могли бы заблистать. Команда оставляла противоречивое впечатление о себе. С одной стороны – жажда борьбы, самоотверженность. И это, безусловно, бесценные качества для хоккеистов любой команды. Но при этом, сквозило абсолютным непониманием, каким путем добыть победный результат.

Казалось, что тренер канадцев Джонстон не имел малейшего представления о том, каким должен быть элементарный план на игру. Даже при розыгрыше большинства зрители не увидели у канадцев элементарных наигранных комбинаций. Перед лицом такого соперника наши хоккеисты имели огромное превосходство. Во втором периоде, профессионалы вновь забросили шайбу первыми, и как часто, бывало, в таких случаях, всей командой высыпали на лед, будто забили самый важный гол во всем турнире.

А затем главным действующим лицом на площадке стал голкипер Соутарт. На него обрушился шквал атак со стороны советских нападающих, но он парировал бросок за броском. И все-таки Соутарт оказался бессилен в ситуации, когда молодые игроки четвертого звена заставили измученного вратаря капитулировать. В течение полутора минут сборная СССР довела счет до разгромного – 7:2, а в третьем периоде Соутарта в воротах заменил Хегюста. Но и швед не смог уйти со льда «сухим». 9:3 – и вроде бы все ясно.

Апофеоз противостояния

Сам счет говорит о неоспоримом преимуществе сборной СССР над командой из Канады. Откровенно говоря, мало кто сомневался в нашем успехе, ведь очевидным остается тот факт, что чемпионы мира выглядели на голову сильнее «Будущих звезд НХЛ». Конечно, понимали это и сами раздосадованные канадцы, которые под занавес игры бросились в рукопашную, попытавшись хоть в этом компоненте обозначить свое превосходство над столь сильным в игровом плане соперником.

Но это был уже не 1972 год, и не 1974-й, когда профессионалы демонстрировали свои навыки в боксерском искусстве, при этом оставаясь абсолютно безнаказанными. Не рекомендовано было тогда нашим игрокам отвечать грубостью на их грубость. Но на «Известиях» в 1978-м было иначе. Умение постоять за себя для нас уже тогда было отнюдь не лишним качеством. Так что, канадцам, считающимся непревзойденными мастерами бойцовского дела, на этот раз крепко досталось.

«Матч получился боевым, интересным, зрелищным», - сказал на послематчевой пресс-конференции тренер сборной СССР Виктор Тихонов. «Канадцы мне понравились. Вместе они играют еще совсем недавно и поэтому мало сыграны. Досадный инцидент в конце матча? С грубостью, безусловно, надо бороться, но и делать из таких столкновений трагедию не следует. Этот эпизод только разнообразил матч».

Вячеслав Фетисов и послематчевые рукопожатия

Тренер «Будущих звезд» держал удар блестяще. Казалось, что это поражение его совершенно не расстроило. «Сборная СССР – очень сильная команда, и, если бы это было возможно, я пригласил бы всех советских хоккеистов выступать в сильнейших клубах НХЛ», - улыбаясь сказал Джонстон. «Весьма сожалею, что в конце игры страсти разбушевались. Но ведь это хоккей». К сказанному можно лишь добавить, что это «их хоккей».

В самом начале турнира Маршал Джонстон утверждал, что эта команда, как говориться, «без претензий». Но в чем же заключалась основная идея? Неужели только в том, чтобы проверить на прочность тех игроков, которые по различным причинам не могли о себе громко заявить в НХЛ? Дать им шанс обратить на себя внимание заокеанских скаутов? А может быть была надежда на то, что вожделенная эмблема НХЛ на груди игроков канадской команды, позволит им, всем на удивление, сотворить невозможное?

Вполне объяснимым выглядит любое из предположений. Всего лишь однажды удача улыбнулась «Будущим звездам НХЛ» на московском льду. Они обыграли сборную Швеции с убедительным счетом 5:2. Ворота канадцев в этот день защищал швед Хегюста, и в этом матче он сыграл очень надежно. Сказалось ли то, что лучший голкипер венского чемпионата мира играл против своих товарищей по команде? Трудно дать однозначный ответ, ведь хоккей, как известно, игра командная. Набрав три очка, «Будущие звезды НХЛ» финишировали третьими.

Можно сказать, что эта команда ничем не оправдала своего громкого названия. Никто из этой сборной впоследствии не стал звездой НХЛ, а поэтому, до сих пор многие болельщики со стажем ломают голову над вопросом - что это была за команда и для чего канадскими функционерами был придуман этот эксперимент. Одно очевидно: если это была попытка удивить хоккейный мир – она с треском провалилась.