
22 ноября 2018
Стокгольм. 27 марта 1970 года.
«Вы нам танки, мы вам бранки» … – такой лозунг вел вперед игроков сборной Чехословакии весной 1969 года, на мировом первенстве в Стокгольме. Они дважды обыграли нашу обновленную сборную по ходу того первенства, но чемпионами так и не стали. Похоже, мотивации им хватило только на принципиальные, по политическим мотивам, встречи. Тем не менее, на родине чехословацких хоккеистов встречали как чемпионов. «Страна агрессор» была повержена, а это стоит медалей чемпионов. Ну, разумеется, в краткосрочной перспективе.
Отличительной особенностью нашей команды тогда, стал дебют достаточно большого количества молодых хоккеистов. Это сейчас каждое из этих имен звучит как легенда, и может восприниматься как явное усиление команды, но тогда…
Из дебютантов, лишь Борис Михайлов был достаточно опытен, ему на момент старта чемпионата мира было 24 года. Владимиру Петрову, Валерию Харламову и Евгению Зимину было по 21 году, Евгению Паладьеву, Владимиру Лутченко по 20, Александру Мальцеву – 19.
Если учесть, что некоторым «старожилам» сборной, в частности Александру Якушеву и Владимиру Викулову было по 22 года, то необходимо признать, что чехословацкая команда была, несомненно, опытней. Таких «зеленых» юнцов в их составе почти не было.
Прошел год. И снова Стокгольм. Как на этот раз сложится это противостояние?
Прежде всего, стоит отметить, что наша команда сохранила курс на обновление своих рядов. К товарищам по команде присоединились 21-летний Владимир Шадрин, 20-летний Валерий Васильев, и Владислав Третьяк, которому во время чемпионата мира не исполнилось и 18-ти...
В сборной Чехословакии появились совсем юные Владимир Мартинец и Иван Глинка, но в целом наш соперник был гораздо сыграннее.
В матче первого круга сборная СССР одержала нелегкую победу. Градус матча повышался из-за отвратительного поведения игроков сборной Чехословакии. Наши игроки также не отмечались джентльменским поведением. Долгое время в матче сохранялось шаткое положение. И лишь за двенадцать минут до конца матча в большинстве Владимир Викулов забросил победную шайбу, а Валерий Никитин вскоре укрепил положение.
Правда, в следующем туре, наши ребята оступились в поединке с хозяевами чемпионата шведами, уступив им – 2:4.
Со всеми остальными соперниками наша сборная разобралась без особых проблем, и к отчетному поединку опережала в таблице шведов на один балл. Терять очки было никак нельзя. А тут ещё и столь принципиальный оппонент.
И вот 27 марта. Стадион «Юханнесхоф».
Чехословацкие хоккеисты превзошли себя. Правда, не в хоккейном мастерстве. Весь матч они пытались вывести наших ребят из себя. Провоцировали по всей площадке. Толчки и зацепы сыпались со всех сторон. Апогеем всей этой катавасии стало то, что лидер сборной Чехословакии Вацлав Недомански плюнул в лицо нападающему советской сборной Александру Мальцеву, лучшему игроку того чемпионата.
Кстати, через несколько лет, главный «борец с коммунизмом» в рядах сборной Чехословакии Вацлав Недомански, первым из соотечественников сбежит на запад в общество свободное от коммунизма, играть в хоккей и получать от жизни больше.
Что же до хоккейной составляющей поединка, то сборная СССР академично «уничтожала» своего соперника доминируя по ходу всей встречи. Первую шайбу чехословацкие хоккеисты забросили только в третьем периоде, когда счет был уже 4:0 в пользу сборной СССР. А окончательный счет матча – 5:1.
Впереди была решающая встреча за мировую хоккейную корону с хозяевами первенства…
Сергей Глухов