
24 сентября 2019
СССР - Финляндия
Швейцарская Лозанна принимала матчи очередного первенства мира. Сборная СССР после неудачи на Олимпийских играх в Скво-Вэлли подверглась серьезной критике. Подготовка и результаты были признаны неудовлетворительными. Объяснения причин неудачи от старшего тренера Анатолия Владимировича Тарасова мало кого могли удовлетворить. Тем не менее, свой пост после игр Тарасов сохранил, чего не скажешь о его помощнике Владимире Егорове.
Подготовка к новому сезону внушала оптимизм. В команде появились новые лица. Молодой защитник из Воскресенского «Химика» Александр Рагулин, тройка форвардов из московского «Спартака»: Евгений Майоров – Вячеслав Старшинов – Борис Майоров, а также голкипер из Горьковского «Торпедо» Виктор Коноваленко. Последний очень удачно дебютировал в главной команде в ноябрьских матчах против канадского клуба «Чатам Марунз».
В середине сезона в главном клубе страны - ЦСКА, разгорелся конфликт, в результате которого старший тренер команды Анатолий Тарасов был отправлен в отставку. Одновременно он покинул и пост наставника сборной страны.
За месяц до старта чемпионата мира сборную возглавил Аркадий Чернышев, которому в помощники определили Александра Виноградова и Анатолия Кострюкова.
Обновленная советская команда начала путь на чемпионате матчем с прошлогодними «обидчиками» - сборной США, которая на домашней арене завоевала звание чемпионов Олимпийских игр.
Советская команда катком прошлась по американцам, в составе которых осталось лишь двое с прошлогоднего чемпионского состава. Сборная СССР победила со счетом 13:2.
Второй матч, против сборной Швеции, сложился для нас не менее удачно. Наша команда одержала уверенную победу со счетом 6:2. Причем безоговорочно лучшим в стартовых матчах стало звено дебютантов, в котором играли Вячеслав Старшинов и братья Майоровы Борис и Евгений. Любопытно, что на чемпионат это звено ехало лишь третьим в команде.
Наши соперники в очередном матче хоккеисты сборной Финляндии также провели на чемпионате два матча. Первый, проиграли сборной Чехословакии с разгромным счетом 0:6, а во втором одержали победу над сборной ГДР со счетом 6:4.
О5 марта 1961 года на открытой арене в Лозанне, Сборные СССР и Финляндии вышли на матч третьего тура чемпионата мира.
Наша сборная прибыла на игру в следующем составе:
Вратарь: Владимир Чинов.
Защитники: Владимир Брежнев — Иван Трегубов, Александр Рагулин – Генрих Сидоренков.
Нападающие: Константин Локтев — Александр Альметов — Вениамин Александров, Николай Снетков —
Виктор Якушев – Владимир Юрзинов, Евгений Майоров – Вячеслав Старшинов —
Борис Майоров.
Сборная Финляндии выставила следующий состав:
Вратарь: Юхани Лахтинен.
Защитники: Матти Хаапаниеми — Калеви Нумминен, Мауно Нурми – Эркки Койсо.
Нападающие: Ансси Салонен — Теппо Растио — Раймо Кильпие, Пертти Ниеминен — Йорма Рикала —
Эско Луостаринен, Тимо Альквист — Пентти Хюютиайнен — Сеппо Вайнио.
Наши хоккеисты начали «с места в карьер» … буквально ошеломив соперника. Не прошло и двух минут, как Николай Снетков с подачи Владимира Юрзинова открыл счет. Через минуту счет был уже 2:0. Это отличился Виктор Якушев с передачи Генриха Сидоренкова. Вскоре Вениамин Александров делает счет 3:0.
Преимущество сборной СССР было подавляющим. Казалось, наша команда сможет забросить столько сколько пожелает. Финские хоккеисты растеряны. Но вот с площадки удален Виктор Якушев. Несмотря на это характер игры не меняется. И вот Вячеслав Старшинов с подачи Бориса Майорова, в меньшинстве, забрасывает четвертую шайбу. На 14-й минуте, ветеран команды Генрих Сидоренков с подачи Владимира Юрзинова делает счет 5:0.
И вот тут на наших хоккеистов напало благодушие. Посчитав, что могут практически все, они перестали играть в свой фирменный хоккей. Второй период закончился со счетом 0:0, а в третьем наши хоккеисты и вовсе уступили – 2:3. Примечательно, что тренеры после первого периода заменили в воротах Владимира Чинова на Виктора Коноваленко.
Расслабленность, с которой стала играть наша сборная после того как крупно повела в матче, сыграла с ними злую шутку. В следующем матче со сборной Чехословакии она так и не смогла полностью собраться. Недонастрой, плюс ошибки молодого вратаря Владимира Чинова обернулись поражением – 4:6… В итоге наша команда выбыла из гонки за золотые медали еще до встречи с канадцами, второй год подряд завершив первенство на третьем месте.
Сергей Глухов