
25 мая 2018
Турне сборной СССР-2 по США.
В декабре 1960 – январе 1961 года, вторая сборная или сборная клубов СССР совершила турне по городам США в котором сыграла несколько матчей со сборной этой страны, а также с сильнейшими университетскими командами. Наставниками команды были Николай Семенович Эпштейн и Дмитрий Николаевич Богинов.
Наша команда провела пять встреч и во всех одержала победы. Скажу больше – победы с крупным счетом, и разгромные. Сопротивление оказала только команда университета Северной Дакоты, которая уступила со счетом 3:4, но здесь скорее всего имел место фактор акклиматизации у наших ребят.
Кто же играл в составе нашей сборной? Молодые хоккеисты, самым старшим из которых (Роберт Сахаровский, Валентин Сенюшкин, Борис Спиркин, Юрий Цицинов) было по 23 года. Остальным меньше. Вратарю Химика Анатолию Рагулину и спартаковцам Анатолию Фирсову и Анатолию Рыжову не было еще и двадцати.
Молоды, но очень перспективны. Многие уже успели дебютировать в играх за главную команду страны в матчах против команды «Чатам Марунз», которая в ноябре 1960-го посетила нашу страну. Это вратарь из Горького Виктор Коноваленко, воскресенцы Владимир Данилов и Валерий Никитин, нападающие ЦСКА Валентин Сенюшкин и Игорь Деконский, московские динамовцы Владимир Юрзинов и Вячеслав Орчаков, Юрий Цицинов из Крыльев Советов, а также замечательная тройка из Горького – Роберт Сахаровский – Игорь Чистовский – Лев Халаичев. Не смотря на молодость, эта тройка была лидером Торпедо, и пару месяцев спустя, помогла этой команде впервые в истории чемпионатов страны завоевать серебряные медали.
В играх с канадской командой играл также 19-летний брат Анатолия Рагулина – Александр, который в состав команды на заокеанское турне не попал. Наверное, из-за травмы. Братья Рагулины играли за Воскресенский Химик, наставником которого и был старший тренер второй сборной страны Николай Семенович Эпштейн.
Самым опытным в команде был безусловно Юрий Цицинов, который принял участие в Олимпийских играх в Скво-Вэлли в феврале 1960-го.
Но наиболее талантливым выглядел тогда Владимир Юрзинов. Двадцатилетний форвард московского Динамо обещал стать очень большим хоккеистом. Чуть позже, весной старший тренер первой сборной Аркадий Иванович Чернышев включит его в состав команды для участия в чемпионате мира в Швейцарии.
Все игроки позже выступали в составе первой сборной СССР. Кто-то больше, а кто-то совсем немного. О причинах не здесь.
Не играли в главной команде только защитник Борис Спикин из столичного Локомотива и форвард Спартака Анатолий Рыжов. Это тем не менее повод вспомнить этих известных мастеров хоккея с шайбой.
30.12.1960. Сборная СССР-2 – Университет Северной Дакоты (США) – 4:3 (1:2, 1:1, 2:0). Грант-Форкс.
02.01.1961. Сборная СССР-2 – Университет Миннесоты (США) – 10:2 (3:0, 1:0, 6:2). Миннеаполис.
04.01.6191. Сборная СССР -2 – Сборная США – 8-3 (5:0, 3:2, 0:1). Колорадо-Спрингс.
05.01.1961. Сборная СССР -2 – Сборная США – 10-1 (1:0, 5:0, 4:1). Колорадо-Спрингс.
07.01.1961. Сборная СССР -2 – Сборная США – 6:3 (0:2, 5:1, 1:0). Нью-Йорк.
Сергей Глухов