Багратион
Так уж вышло, что до наших дней об этом человеке сохранилось до обидного мало информации, но это и не удивительно, ведь наш герой изначально находился в тени своего старшего брата, которому в будущем суждено было стать одним из тех, кто стоял у истоков возникновения и развития хоккея с шайбой в нашей стране. А, возможно, причина кроется не только в природной скромности, но и в том, что прожил этот человек очень яркую, богатую на различные события, но при этом очень короткую жизнь. Прожил так, словно небесное тело, пронёсся по жизни, ярко вспыхнув. И погас. В хоккейном мире его прозвали Багратионом, а близкие друзья дали ему прозвище «Руль» за крупный с горбинкой нос. И он не только не обижался на это, но всегда откликался на подобное обращение. Юрий Тарасов.
Юрий Тарасов
8 июня 1923 года в семье Владимира и Екатерины Тарасовых родился мальчик, которому дали имя – Юрий. В семье уже подрастал старший сын Анатолий, который с детских лет, наравне с родителями пробовал вести хозяйство, словно предчувствуя, что в скором времени и на его плечи ляжет бремя заботы о семье.
Когда Юрию исполнилось четыре года, глава семьи ушел из жизни, и старший – Анатолий стал для Юры не просто старшим братом, с тех самых пор он вел его по жизни словно отец, поддерживая и опекая. Семья, в которой рос Юрий всегда отличалась трудолюбием, и братья хорошо осознавая, как тяжело приходится их матери, всеми силами старались ей помочь.
Юра подрастал очень активным и непоседливым ребенком, поэтому Анатолий всегда старался держать младшего брата «в руках» и всегда брал его с собой, приучая к взрослой жизни. Спорт в жизни младшего Тарасова тоже появился по примеру Анатолия, который увлекался игрой в футбол и в русский хоккей. Когда в 1931 году старший из братьев начал заниматься в футбольной секции «Юный Динамовец», где юным спортсменам после тренировок выдавался обязательный талон на питание, вместе с ним в динамовский буфет обязательно отправлялся и Юра. Стоит отметить, что в команде Анатолий Тарасов снискал уважение и авторитет среди ребят, был капитаном и уже тогда в нем проявлялись лидерские качества. Через несколько лет, следуя по стопам старшего брата, Юра тоже начал выступать за «Динамо».
Играть в русский хоккей он начал в 1938 году, но вскоре занятия спортом пришлось оставить. В 1941 году началась Великая Отечественная Война и в декабре восемнадцатилетнего Юрия призвали в армию.
6 декабря 1941 года призывник Юрий Владимирович Тарасов явился в Октябрьский районный военкомат для обязательной медкомиссии. Осматривавшие Юрия доктора сразу отметили спортивное сложение призывника, и боец Юрий Тарасов отправился на фронт, в 8-й Гвардейский батальон связи Первого Гвардейского Стрелкового корпуса.
Храбро сражаясь, Юрий Тарасов не раз находился буквально на волосок от смерти, а однополчане всегда говорили о нем, как о настоящем командире, который никогда не прятался за спины солдат. Летом 1942-го года Юрий Тарасов в составе своего корпуса принял участие в Ржевско-Сычевской наступательной операции. Наступление длилось с 30 июля по 23 августа 1942 года на кармановском направлении.
В период с 25 ноября по 20 декабря 1942 года части корпуса в ходе штурма, в ночь на 1 декабря, освободили опорный пункт Хлепень. Эта операция имела кодовое название «Марс» и была одной из самых тяжёлых для бойцов Красной Армии операций на сычевском направлении. Одновременно, отдельными частями корпуса велись бои на другом направлении, в районе деревень Холм, Талица, Жеребцово. После окончания наступательной операции отдельные части корпуса продолжили вести бои на этом же направлении, а уже в марте 1943 года Тарасов, в составе 8-го гвардейского стрелкового корпуса участвует в Ржевско-Вяземской наступательной операции. В результате наступательных действий советские войска освободили города Ржев, Гжатск, Сычёвка, Белый, Вязьма, а противник отошёл от Москвы на 100—120 км.
В то же время в попытках сорвать планомерный немецкий отход в боях с немецкими частями прикрытия на заранее подготовленных рубежах, советские войска понесли тяжелые потери - 38 862 человек убитыми. Отступление немецких войск и освобождение Ржева советскими войсками завершило Ржевскую битву — одну из самых кровопролитных битв Великой Отечественной войны.
Будучи командиром отделения Юрий Тарасов с июля по август 1943 года, в составе частей корпуса принимал участие в Орловской стратегической операции, которая закончилась полным разгромом группировки противника под Орлом и первый салют во время войны был дан в честь освобождения Орла и Белгорода вечером 5 августа 1943 года в Москве. Защитникам Курской дуги в тот день салютовали 24 артиллерийские бригады, расставившие салютные орудия на разных улицах и пустырях Москвы так, чтобы залпы были видны отовсюду.
Один из самых ярких героических эпизодов Великой Отечественной войны связан с именем героя нашей публикации. В ночь с 9 на 10 апреля 1944 года, во время прорыва обороны противника и обходного маневра полков 346 Сухопутной дивизии, форсировавших с. Айгульское, гвардии-ефрейтор Юрий Тарасов с частью бойцов своего отделения в тяжелейших условиях боя, ночью, под ураганным миномётным и пулеметным огнём противника лично проложил связь на высоте + 4,5 к штабу 346 Стрелковой дивизии и обеспечил её бесперебойную работу. А уже через несколько дней, наводя линию связи под прицельным огнём противника Тарасов, показывая пример бесстрашия, по горам, ползком, катил впереди себя тяжёлую катушку, и выполнив задание на 35 минут раньше срока, проложил на стратегически важном направлении 6 километров линии связи.
Сложно переоценить вклад более миллиона военных связистов, обеспечивавших в военные годы связью командование всех родов войск, в достижение Победы.
У военного поэта Алексея Суркова есть строки, посвященные подвигу Советского бойца-связиста:
«Осенний день был облачен и хмур,
Дрожал от взрывов подмосковный лог.
Связист зажал зубами тонкий шнур
И за сугроб, отстреливаясь, лег.
Лишь через час его в снегу нашли,
В глазах больших застыла синева,
Меж мертвых губ по проводу текли
Живой команды твердые слова.
Связист и в смерти не покинул пост,
Венчая подвигом свой бранный труд.
Он был из тех, кто, поднимаясь в рост,
Бессмертие, как города берут.»
В летописи Великой Отечественной Войны сохранены и запечатлены многие героические поступки связистов, и их героизм был по достоинству оценен Родиной. У вернувшегося с войны Юрия Тарасова на груди сверкали Ордена «Красной Звезды» и «Отечественной войны II степени», а также – медаль за оборону Сталинграда. Закончив войну в 1944 году, Тарасов снова вернулся в спорт, о котором, к слову сказать, не забывал и во время службы.
Продолжить занятия спортом Юрий Тарасов смог в недавно сформированной на базе футбольной команды авиационного училища команде ВВС МВО, отцом основателем которой стал генерал-майор авиации Виктор Эдуардович Василькевич. В 1946 году, играющим тренером в команду был приглашен старший брат Юрия – Анатолий Тарасов. Это было прекрасное время, полное надежд и энтузиазма. Анатолий Тарасов зажигал всех своей энергией. Команде ВВС МВО была поставлена задача выйти в класс сильнейших.
Костяк команды, где помимо Юрия Тарасова выделялись хорошо известные ныне Андрей Чаплинский, Александр Стриганов, Борис Кулагин, Александр Новокрещенов, Александр Афонькин, Алексей Парамонов, хоть и со скрипом, но принимал идеи молодого наставника. Команда шагнула в класс сильнейших.
Летом был футбол, а зимой конечно же хоккей. Зимой 1946 года стартовал первый чемпионат СССР. И команда ВВС МВО приняла в нем участие. Летчики, в составе которых выделялись братья Анатолий и Юрий Тарасовы выступили достойно, заняв в первенстве почетное 5-е место.
Далее, куратором команды был назначен генерал ВВС Василий Сталин. Отношения сына верховного главнокомандующего и молодого наставника команды не сложились. Оба имели разную позицию касательно комплектования команды. Анатолий Тарасов вынужден был покинуть ВВС. Вслед за братом ушел и Юрий.
Правда в отличие от Анатолия, которому предложили возглавить ЦДКА, Юрий принял приглашение московского «Спартака». Здесь его встретил прекрасный коллектив, и возможность играть в тройке с отличными мастерами Зденеком Зикмундом и Иваном Новиковым. Играли ребята просто замечательно. Московский «Спартак» занял в чемпионате второе место, и нанес единственное поражение чемпиону страны – ЦДКА.
Ведущая тройка команды: Зденек Зикмунд – Юрий Тарасов – Иван Новиков забросила в первенстве – 70 шайб, уступив по этому показателю лишь первому звену армейцев Москвы, которое составили – Евгений Бабич – Анатолий Тарасов – Всеволод Бобров, которые назабивали «фантастические» – 97 шайб.
В тройке Юрий Тарасов больше выполнял роль дирижера, выполняя огромный объем черновой работы, позволяя Зикмунду и Новикову своевременно выходить на ударную позицию и поражать ворота. В игре Юрий буквально «не давал дышать» лидерам команды соперника, цепляясь за них «мертвой хваткой». Особенно доставалось от него старшему брату Анатолию. В играх с ЦДКА Юрий особенно стремился самоутвердиться и обыграть его. Это обстоятельство Анатолий Владимирович хорошо описывает в своих книгах.
В феврале 1948 года, всю первую тройку «Спартака» вместе с защитниками Борисом Соколовым и Анатолием Сеглиным пригласили в сборную страны, которая под флагом сборной Москвы готовилась принять участие в товарищеских матчах со знаменитой командой ЛТЦ из Праги – лучшей командой Европы.
Те матчи стали поистине легендарными. Наша команда сенсационно выиграла первый матч со счетом – 6:3. Вторая встреча осталась за чехословацкими спортсменами – 3:5, а в третьем поединке была зафиксирована ничья – 2:2. Юрий Тарасов принял участие в двух последних поединках. Важность этих встреч, как и совместных тренировок с чехословацкими хоккеистами, невозможно переоценить. Гости высоко отметили готовность советских хоккеистов, которые достигли такого уровня менее чем за два года развития хоккея в стране.
Матчи эти стали определяющими как для нашего хоккея, так и для судеб многих игроков, и, в частности, Юрия Тарасова. Шеф летчиков, покоренный блестящей игрой ребят в международных матчах, захотел иметь в своей команде всех лучших хоккеистов страны. По завершении удачного сезона Юрий Тарасов с товарищами по первому звену «Спартака» принимает предложение Василия Сталина вернуться в ВВС.
Решение логичное и трагичное. Логичное, потому-что хоккеисты не только переходили в команду выше классом, но и решали большие бытовые проблемы которых в послевоенной стране было немало. Финансовые и особенно жилищные. Юрий Тарасов наконец получил шикарный большой дом. На новоселье присутствовали и Василий Сталин, и брат Анатолий. А трагичное...
Анатолий Владимирович Тарасов вспоминал:
«...На поле Юрка был настоящим бойцом, а в жизни рыцарем. Он боготворил свою жену Люсю, обожал нашу старшую дочь Галину. Накануне отлета он забежал к нам попрощаться и неожиданно сказал: «Ужасно не хочется лететь...»
В январе 1950 года, в небе над Свердловском случилась катастрофа, которая унесла жизни всех хоккеистов команды ВВС. Среди погибших был и Юрий Тарасов.
Наша статья о герое-фронтовике Юрие Владимировиче Тарасове называется «Багратион». Так уж исторически сложилось, что «Багратион» — это также название знаменитой освободительной операции Советской армии летом 1944 года.
Она должна была выполнить задачу полностью очистить от немецких войск московское направление, завершить освобождение всей белорусской территории, части Литвы и Польши, выйти на балтийское побережье и к границам Восточной Пруссии, создать выгодные оперативно-тактические предпосылки для последующих наступательных операций в Прибалтике, на Западной Украине, на варшавском и восточно-прусском направлениях.
Очень символично, что это важное историческое событие, невольно ассоциируется со славным фронтовым путем Юрия Тарасова.