Другой Харламов
В одной из самых популярных отечественных песен о хоккее есть строчки: «Трус не играет в хоккей». Что еще более наглядно может отразить мужество наших спортсменов, которые не просто играли в хоккей, демонстрируя всему миру высочайший профессионализм и самоотверженность, а именно сражались, без страха получить травму в жестком игровом столкновении.
Били наших хоккеистов всегда нещадно и жестоко, но тем не менее они находили в себе силы снова идти вперед, несмотря на степень тяжести своего положения. Наши игроки выходили на лед в таком состоянии, при котором многие попросту лежат пластом на больничной койке. Строго выполняя установку тренеров не отвечать грубостью на грубость, наши парни, стиснув зубы, за грязные приемы наказывали соперника заброшенными шайбами.
Как правило, доставалось тем, кого невозможно было остановить дозволенным силовым приемом, и тогда в ход шли не только мелкие зацепы, тычки, но и откровенные удары по ногам, а иногда и хулиганские проявления, позаимствованные у обычных уличных драчунов.
В нашем хоккее, без сомнения, самым большим раздражителем для соперников любого уровня подготовки являлся Валерий Харламов. Это и не удивительно, ведь уже к началу 70-х годов прошлого столетия Харламов безоговорочно считался одним из лучших хоккеистов не только у нас в стране, но и за ее пределами. На ледовой площадке он буквально творил чудеса. Бывало так, что ему удавалось без особого труда в одиночку обыграть всю пятерку соперников.
За это его очень любили болельщики, считая Валерия настоящим кудесником и непревзойденным мастером игры в хоккей, и недолюбливали, а иногда и откровенно побаивались, соперники, ведь его появление на площадке довольно часто сулило им одни лишь неприятности.
Несмотря на то, что Валерий Харламов принадлежал к той редкой категории людей, у которых не существовало врагов, в игре с ним не церемонились. Имея достаточно добрый характер, за который его очень любили болельщики, порой и Харламов позволял себе в некоторых случаях проявления агрессии по отношению к оппоненту.
Конечно, случались подобные срывы не на пустом месте, но грубость со стороны Валерия воспринималась болельщиками, как нечто сенсационное и такие поступки со стороны любимого игрока достаточно резко осуждались всеми без исключения, тем более что Харламов никогда не числился в рядах возмутителей спокойствия и нарушителей игровой дисциплины на льду.
Шестого февраля 1975 года в «Лужниках», в присутствии десяти тысяч зрителей, армейцы Москвы принимали команду Химик из Воскресенска. Стоит отметить, что воскресенские игроки всегда выходили играть против ЦСКА, чрезвычайно мотивированными на победу, но вряд ли можно согласиться с тем, что тренер воскресенского Химика Николай Эпштейн мог кому-нибудь из своих подопечных поставить задачу неспортивного содержания в отношении кого бы то ни было из игроков команды соперника.
Но так или иначе, матч проходил в достаточно напряженном ритме. Армейцы очень мощно атаковали, но всякий раз сталкивались с ожесточенным сопротивлением игроков Химика. Выигрывая со счетом 2:0, москвичи через довольно короткий промежуток времени очутились в роли догоняющих и в итоге матч ими был проигран с минимальным отставанием в счете, но не этим запомнился болельщикам и самим хоккеистам этот тяжелейший для обеих команд поединок.
После того, как сирена возвестила об окончании периода, Валерий Харламов, проезжая мимо игрока Химика Владимира Смагина, размахнувшись клюшкой, ударил его по голове, вследствие чего Смагин получил тяжелейшую травму и с большим трудом медикам удалось привести его в чувства.
А ведь было время, когда Харламов и Смагин, как говорится, «ели похлебку из одного котелка» в чебаркульской «Звезде», а тут вдруг такой вопиющий случай. Безусловно, определенные резоны в поступке Валерия Харламова были, ведь на протяжении всего матча, Владимир Смагин проявлял «повышенный интерес» к Харламову, периодически применяя по отношению к нему не просто недозволенные приемы на физическом уровне, но и позволял себе оскорбительные выражения в адрес всегда внешне спокойного и достаточно уравновешенного Харламова.
Однако, эпизод был расценен многими, как из ряда вон выходящий и, в связи с этим Валерию Харламову, несмотря на все его звания и регалии, дальнейшее развитие событий могло стоить самого жесткого порицания с применением достаточно сурового дисциплинарного наказания.
Усугубила ситуацию и публикация в газете «Советский спорт» 9 февраля 1975 года, в которой этот инцидент был подробно описан в рубрике «Закон есть закон», а как правило, такие публикации не сулили в будущем «герою» газетной статьи ничего хорошего.
Несмотря на то, что на первый взгляд казалось, будто поступок Валерия Харламова, описанный в газете, носит второстепенный характер, люди, более искушенные понимали — это сигнал к тому, что поведение звезды не удастся скрыть от общественного осуждения и спустить на тормозах ситуацию не получится, а значит, последствия могут быть самыми серьезными.
Понимал это и сам Валерий Харламов, который, успокоившись, решил сыграть на опережение и отправился на поиски Смагина, для того чтобы объясниться за свой проступок и принести извинения человеку, с которым его все же связывало достаточно хорошее хоккейное прошлое.
Татьяна Харламова (сестра Валерия):
«... Валера очень переживал о том, что под горячую руку попал Володя Смагин, которого он знал столько лет. Успокоился, и то немного, лишь после того, как извинился. Смагин потом неизменно говорил о том, какой Валера вежливый и воспитанный. Уже после его смерти часто приходил на могилу Валеры. Один, без какого либо повода...».
ЗАКОН ЕСТЬ ЗАКОН
ПРАВИЛЬНО ЛИ БЫЛ УДАЛЕН ХАРЛАМОВ?
Не так уж редко в ходе хоккейных поединков возникают спорные моменты. Спорные, во всяком случае, для болельщиков. Ведь не все же из них досконально изучили свод хоккейных законов.
И тогда любознательный болельщик начинает задавать вопросы. Мы решили помочь ему. Под рубрикой «Закон есть закон» своего рода юридическую консультацию дают арбитры.
В конце матча ЦСКА – «Химик», состоявшегося 6 февраля, нападающий армейцев Харламов после остановки игры умышленно ударил концом клюшки Смагина… Как выяснилось позже, у Смагина был сильный ушиб головы. Однако, главный судья встречи В.Кукушкин не видел, кто же ударил Смагина. Но справедливость всё же восторжествовала – помощники главного арбитра указали Кукушкину на виновника случившегося, и тот удалил Харламова на 5 минут.
На этом, наверное, можно было бы и поставить точку, если бы корреспондентам «Советского спорта» не приходилось в тот вечер часто слышать вопрос: «Имел ли право главный судья наказывать Харламова, если он не видел, как тот ударил Смагина?»
Правильно ли в данном случае поступил В.Кукушкин? На этот вопрос мы попросили ответить судью международной категории А.Захарова.
– Кукушкин действительно не видел нарушения правил, но поступил совершенно правильно. Ведь матч судят три арбитра, и все они несут ответственность за ход встречи. В методических пособиях и правилах игры записано, что если главный арбитр не видит нарушения правил, наказываемого удалениями на 5 или 10 минут или же до конца матча, то помощники обязаны остановить игру и указать главному судье на нарушителя.
Именно так и поступили Ю.Смирнов и А.Шевченко – помощники В.Кукушкина.
«Советский спорт» 9 февраля 1975 г.