Владимир Набоков
Владимир Набоков
обозреватель
Сергей Глухов
Сергей Глухов
обозреватель

6 декабря 2020

Андрей Старовойтов: От нулевой отметки

В феврале 1946 года, на стадионе Динамо состоялся полуфинальный матч на Кубок СССР по русскому хоккею между командами ЦДКА и Динамо. Интерес к игре был огромный. Победили армейцы, во главе с капитаном Всеволодом Бобровым.

1950 год: Андрей Старовойтов и Анатолий Тарасов.

Матч был закончен, игроки уехали в раздевалку, но тысячи зрителей совершенно не торопились расходиться. Их внимание привлекло небольшое поле, огороженное низенькими бортами, на которое выкатили маленькие ворота, больше похожие на ворота для водного поло. На льду появился человек в широких шароварах и с милицейским свистком, а следом выкатились две команды, всего по шесть человек, в красных и белых свитерах с номерами на спинах. В руках они держали совершенно необычные клюшки – длинные, с широким крюком практически под прямым углом.

В руках судьи показался маленький, плоский резиновый диск черного цвета. Очень увесистый, он молниеносно скользил по льду. Зрителям был представлен показательный матч по канадскому хоккею, который провели студенты Института Физкультуры. В Европе и в Северной Америке этот вид спорта давно был очень популярен, но в нашей стране мало кто догадывался о том, что хоккей с шайбой получит развитие, потеснив с ведущих позиций хоккей с мячом. Однако спортивные руководители, все же, решились на эксперимент. Институту Физкультуры было предложено собрать две команды шайбистов и подготовить их к проведению показательного матча.

Новая игра так пришлась по вкусу болельщикам, что уже в декабре стартовал первый Чемпионат СССР по канадскому хоккею. Но прежде было принято решение направить в Чехословакию представителей спорткомитета для того, чтобы внимательнее изучить все тонкости и премудрости «буржуазного» вида спорта, а главная задача состояла в том, чтобы получить образцы клюшек, которые, в итоге, решили делать своими силами.

Андрей Старовойтов и Всеволод Бобров.

Незадолго до описываемых выше событий в Москву из Смоленска перебрался герой нашей публикации – Андрей Старовойтов, который до хоккея с шайбой, весьма успешно гонял по льду мяч за местный Спартак. В Москву он приехал поступать в Высшую школу тренеров, в отделение футбола и хоккея.

Родившийся в Смоленске, в разгар Первой мировой войны, юный Андрей много времени проводил на импровизированных спортивных площадках. Очень любил русский хоккей, в который начал играть уже в 1930 году. Второй его страстью был скоростной бег на коньках, в котором ему практически не было равных на городском уровне. Старовойтов являлся в этой дисциплине Чемпионом Западной области.

Как только канадский хоккей принял более четкие очертания в нашей стране, Старовойтов был призван в ЦДКА. В тот период времени он работал в Военно-Политической академии имени Ленина, а значит, уже формально являлся армейцем. Досконально изучив правила и принципы новой игры, подержав в руках клюшку и поработав на льду с резиновой шайбой, Старовойтов довольно быстро, освоившись на позиции защитника, превратился в игрока очень высокого уровня.

В команде Старовойтов очень сблизился с Бобровым. Часто, бывало, так, что, отрабатывая на тренировках новшества с применением силовых приемов, Старовойтов привлекал в пару именно Всеволода Боброва, с которым дружил на протяжении всей жизни. Не отличавшийся большими габаритами, Андрей Старовойтов смог зарекомендовать себя, как довольно жесткий игрок, хорошо владевший коньками, с отточенным до совершенства броском. С ЦДКА, впоследствии он выиграл несколько чемпионских титулов.

Не секрет, что в 40-х годах прошлого века, хоккеисты играли двумя составами, и чаще всего Старовойтов, находясь во втором составе, выходил на лед в самые тяжелые, для его команды, моменты игры. Когда игрокам основного состава требовалась передышка, тренер армейцев отправлял на лед резерв, и не редко такая тактика себя оправдывала.

Газетный репортаж о матче ЦДКА - «Динамо» Москва.

Так произошло и в матче Первенства СССР 1949 года, в котором армейцам противостоял весьма грозный противник – московское Динамо. Армейские хоккеисты, игра которых в том чемпионате по своему классу намного превосходила игру остальных, даже очень сильных команд, всегда обладали одним заметным качеством – чем сильнее противник, тем они играли лучше, с гораздо большей самоотдачей.

Так случилось и в феврале 1949 года, в матче против первых чемпионов страны. Обе команды начали игру первыми составами. Армейские хоккеисты буквально с первых минут бросились штурмовать ворота динамовцев, но оборона соперника не оставляла шанса на взятие ворот. Более того, хоккеисты Динамо мгновенно переводили игру на половину поля армейцев, очень грозно контратакуя, но и вратарь ЦДКА Мкртычан был непробиваем.

Тренеры Динамо принимают решение ввести в игру резервную тройку и темп игры становится гораздо выше, но и это не помогло - динамовцы не смогли открыть счет. Надежная игра обороны армейцев дала возможность теперь уже своим основным игрокам уйти на передышку, включив в игру Давыдова, Орехова, Курбатова и Старовойтова.

Именно этот резервный состав распечатал ворота динамовцев. Завладев шайбой у борта и выиграв силовую борьбу, Андрей Старовойтов отдал передачу точно на крюк Никанорова. Тут же последовал бросок. Шайба, брошенная Никаноровым, попала в борт, но после рикошета оказалась на пятачке противника и подоспевший к ней Давыдов точным броском отправил ее в сетку ворот динамовцев. Этот гол стал переломным в игре, и с этого момента счет начал быстро расти в пользу армейцев, которые, в итоге, довели матч до убедительной победы.

На тренировке Андрей Старовойтов и Всеволод Бобров.

В 1951 году, совершенно неожиданно, молодой наставник армейцев Анатолий Тарасов отцепил Старовойтова от команды. Решение это застало врасплох, ведь было известно, что Анатолий Тарасов не мирился с теми, кто ставил под сомнение его тренерский труд, иногда конфликтуя с игроками, проявляя по отношению к оппонентам жесткость и бескомпромиссность. Но Старовойтов всегда отличался неконфликтным характером, был совершенно лишен «подковерщины». Оттого ему оказалось очень трудно принять тот факт, что годы, проведенные на спортивной площадке, проходят, все вдруг становится прошлым, и приходит осознание того, что начинать гораздо легче, чем заканчивать.

Возможно, на решение тренера повлиял тот факт, что Старовойтова связывала крепкая дружба с Бобровым, у которого в какой-то момент испортились отношения с Тарасовым. Так или иначе, Бобров, перешедший в команду ВВС, уже никак не мог повлиять на решение Анатолия Тарасова и не имел возможности помочь своему другу.

Старовойтов, проявив характер, достаточно быстро смог оправиться от удара судьбы, хотя, рана была глубокой еще и потому, что именно Старовойтову Анатолий Тарасов был обязан тем, что стал в ЦДКА тренером. После ухода из команды играющего тренера Павла Короткова, руководители ЦДКА сделали предложение перейти на тренерскую работу пятерым игрокам: Боброву, Бабичу, Виноградову, Старовойтову и Тарасову. Бобров, Бабич и Виноградов отказались, сославшись на то, что видят себя исключительно в роли полевых игроков.

60-е: Андрей Васильевич Старовойтов, Борис Павлович Кулагин и Анатолий Владимирович Тарасов.

Остались два претендента, но неожиданно Андрей Старовойтов заявил, что у него на тренерскую работу не будет времени, ведь он работал в Военно-Политической академии. Таким образом, предложение принял Анатолий Тарасов, который, к слову сказать, воспринял это как подарок свыше. Очень сложно в этой ситуации принять ту или иную точку зрения на комплектование состава, но очевидно одно, что, встав на тренерский мостик, человек уже иначе воспринимает недавних партнеров по команде.

Забегая вперед, отметим, что в дальнейшем, между двумя специалистами, все же, имело место некоторое напряжение в отношениях. Впоследствии, некоторыми журналистами довольно активно распространялась версия, будто именно Старовойтов приложил руку к тому, что Анатолий Тарасов принял решение оставить работу тренером в сборной СССР, а чуть позже ушел и из армейского клуба, но вероятнее всего, это миф, уходящий корнями в то время, когда тренер принял решение, возможно и не обоснованное, избавиться от возрастного игрока.

Закончив карьеру хоккеиста, Андрей Васильевич Старовойтов принял немного необычное для того времени решение. Всегда стремившийся к изучению чего - то нового, он посвятил себя судейству. Судьи – люди самых разнообразных профессий и характеров, но по словам Старовойтова, объединяет их всегда одно: арбитру нравится роль дирижера матча, которая позволяет активно участвовать в хоккейном спектакле.

Анатолий Тарасов, Александр Дмитриев, Владимир Меньшиков и те самые клюшки.

Начиная с самой нижней ступени, можно сказать - с нулевой отметки, Старовойтов со временем вырос до судьи Международного уровня. С 1951 года Андрей Васильевич стал работать арбитром на матчах первенства СССР, и отработал вплоть до 1969 года, обслуживал игры девяти Чемпионатов мира, двух Олимпийских турниров, двенадцать раз входил в десятку лучших арбитров Советского Союза, а в 1969 году стал членом исполкома ЛИХГ (ИИХФ) и одной из самых значимых фигур в руководстве советского хоккея. Авторитет его на международной арене был настолько высок, что, когда на льду играли Советские хоккеисты, а на трибуне присутствовал Старовойтов, зарубежные арбитры, иногда желавшие «почудить» в сторону Советской команды, попросту не решались на это.

PS:

Вспоминает Анатолий Владимирович Тарасов:

«...Клюшки нам делал дед Андрея Васильевича Старовойтова. Хороший мужик. Клюшка стоила тогда 3 рубля, но дед не брал с нас этот трешник. Завтра игра, и мы отправили к деду Старовойтова за клюшками администратора Сашку (Александр Дмитриев), наивного парня. Возвращается пустой: «Дед мне говорит: без бутылки не приходи». Дали Сашке денег, чтобы купил две бутылки. Вновь возвращается пустой: «Дед заставляет меня с ним пить, иначе, говорит, клюшки не отдам. Я ему говорю, что у нас дисциплина, порядок – не имеем права на работе выпивать». Я Сашке: поговори с ним, скажи, что ты сегодня никак не можешь выпивать. Отдал ему дед двадцать клюшек на игру, но предупредил: «Если в следующий раз не выпьешь со мной, делать клюшки больше не буду...».