основной блок коллажа
блок игроки и тренеры
блок красная машина
коллаж красная машина
Дата и время

ВИКТОР ТИХОНОВ. ИСТОРИЯ ОДНОГО ПЕРЕХОДА. - ПЕРЕХОД ИЗ ВВС МВО В МОСКОВСКОЕ ДИНАМО СТАЛ СУДЬБОНОСНЫМ В КАРЬЕРЕ ВИКТОРА ВАСИЛЬЕВИЧА ТИХОНОВА.

Владимир Набоков
Владимир Набоков
обозреватель
Сергей Глухов
Сергей Глухов
обозреватель

24 ноября 2020

История одного перехода

В истории отечественного хоккея, одним из самых обсуждаемых вопросов считалось формирование команд мастеров, в которые приглашались не только воспитанники местных школ, но и игроки со стороны. Возможности в этом смысле у всех были разные, и, естественно, были команды, терявшие очень сильных хоккеистов. Несмотря на то, что в системе существовал лимит на переходы, больше двух игроков из одной команды забрать было нельзя, иногда случались исключения из общего правила.

футбол Тихонов

Футбольная команда ВВС. Виктор Тихонов третий справа.

Считается, что именно московские команды в нашей стране были сильнейшими, но, несомненно, выделялись среди всех, команды, которые принадлежали к военным ведомствам. Это не удивительно по причине того, что в выходе на передовые позиции определенное значение имела война.

Например, ЦДКА любили миллионы болельщиков, далеко не в последнюю очередь потому, что была какая-то особая нить, связывающая эту команду, которая представляла Красную Армию, с Великой Победой. Болельщикам были очень дороги победы армейцев, и команда ЦДКА всегда была первой в этой связи, пока в стране не появился другой клуб, базирующийся на военном уставе.

ВВС – это Военно-Воздушные силы, спортивный клуб, неразрывно связанный с именем сына вождя и «друга всех физкультурников». Именно Василий Сталин, используя свое могущество и административный ресурс, буквально в приказном порядке стал собирать под знамена ВВС всех сильнейших спортсменов. Больше всех пострадал Спартак – к летчикам ушли нападающие З.Зикмунд, И.Новиков, Ю.Тарасов, вратарь Н.Исаев. Только перешагнув десятилетний рубеж, спартаковцы смогли вернуть утраченные позиции. Общество переживало очень трудный период, в том числе и расформирование на целый год команды мастеров.

ВВС МВО Тихонов

Знаменитая команда ВВС - обладатель Кубка СССР. Виктор Тихонов второй справа.

В будущем, без особого труда команда «летчиков» пополнилась и представителями армейского клуба. Из ЦДКА в ВВС перешли Е. Бабич, В.Бобров, А.Виноградов. Из Челябинска был переведен В.Шувалов, из Риги приглашены Х.Меллупс и Р.Шульманис. Приложил свою могущественную руку Василий Сталин и к переходу из московского «Буревестника» в ВВС юного Виктора Тихонова.

В 1945 году Виктор начал заниматься русским хоккеем в ЦДКА, но, не сумев пробиться в основной состав юношеской команды, он оказался в «Буревестнике». Стоит отметить, что сам Виктор Васильевич очень хорошо играл в футбол и все свои надежды связывал именно с этим видом спорта, но случилось так, что на него, как на игрока Сборной Москвы положили глаз динамовцы столицы.

Дело, в общем, было практически решенным, но буквально за считанные часы перед тем, как отправиться в распоряжение общества Динамо, куратором которого был Лаврентий Берия, в коммунальную квартиру, где жил Тихонов пришли два офицера, на кителях которых Виктор смог рассмотреть знаки различия ВВС, и сообщили, что ему необходимо быть вечером в раздевалке футбольной команды «летчиков» на Центральном стадионе «Динамо». Просьба была столь настоятельной, что молодой спортсмен не решился возражать.

Его провели в раздевалку, где готовились к игре футболисты ВВС. Тут же состоялась встреча с Василием Сталиным. Шеф «летчиков» внимательно посмотрел на Тихонова и сказал всего три слова: «Хороший молодой человек». Это означало, что вопрос с переходом Виктора в футбольную команду ВВС уже решен. Шел 1949 год.

В канадский хоккей, его пригласил чуть позже В.Бобров, увидевший Тихонова в игре и определивший его на позицию защитника. Интеллигентная внешность, тонкие черты лица, застенчивая улыбка – все это было не привычно для образа игрока в канадский хоккей тех лет, когда среди лучших защитников своей мощью выделялись известные мастера, как А.Виноградов, А.Сеглин, А.Кучевский, Р.Шульманис. А этот худенький, невысокий хоккеист, с тонкой длинной шеей выглядел на льду совсем мальчишкой.

Тихонова было очень трудно представить в роли «шайбиста», но хоккей он полюбил, отдав ему свое сердце раз и навсегда. Виктор Тихонов готов был тренироваться на льду днем и ночью. В игре выделялся аккуратностью и надежностью, но ему не хватало резкости, взрывной быстроты, поэтому он довольно долго находился у «летчиков» в резерве. Со временем, почувствовав доверие со стороны тренера и ответственность перед командой, Тихонов заиграл очень уверенно и строго. В нем неожиданно открылось отличное позиционное чутье и умение вести силовую борьбу.

ВВС МВО Тихонов

Документ о переходе Виктора Тихонова в московское "Динамо". 1953 год.

Но грянул судьбоносный для нашей страны 1953 год. В марте, на своей даче, ушел из жизни И.В.Сталин, государство стояло на пороге больших перемен, которые затронули многие направления, в том числе и спорт. Некогда всесильный куратор клуба ВВС был арестован, и над спортсменами этого общества нависла угроза расформирования. В феврале состоялись Х студенческие игры, которые триумфально выиграли советские хоккеисты, среди которых были шесть представителей ВВС.

Вернувшись в Москву, хоккеисты узнали, что футбольная команда ВВС уже расформирована. Ее судьбой занималась специальная комиссия, которую возглавлял заместитель главкома ВВС, генерал-полковник В.А.Судец. По поводу своей горькой судьбы футболисты ВВС придумали каламбур: «Пришел Судец, нам всем … (конец!)» Но разговоров о полной ликвидации клуба тогда еще не велось, и хоккеисты спокойно отправились в отпуск.

Нужно отметить, что сменивший Василия Сталина на посту командующего ВВС МВО, генерал-полковник С.А.Красовский сразу же выступил против выделения квартир приглашенным в ВВС спортсменам в то время, как кадровые офицеры годами ждали жилье, резко усилил контроль за расходованием средств. Именно Красовский был инициатором слияния двух клубов – ВВС и ЦДСА.

Во время судебного процесса над Василием Сталиным прозвучало, что значительная часть средств, выделяемых для нужд военных летчиков, затрачивалась на спортсменов. Спортивные конъюнктурщики отреагировали молниеносно и «по - своему», поспешив исключить из всех предыдущих Чемпионатов страны все, без исключения, команды с названием ВВС.

Чернышев и Тихонов

Аркадий Чернышев и Виктор Тихонов в годы работы в московском "Динамо".

Абсурдности ситуации добавлял и тот факт, что в декабре 1953 года стартует очередное Первенство СССР по хоккею, а среди его участников нет чемпиона минувшего сезона! Но требовать разъяснений никто и не собирался. Все удовлетворились двумя строчками, напечатанными в газете «Советский спорт» №143 от 1 декабря в статье под заголовком «Флаг чемпионата поднят!» Заметка гласила: «В нынешнем сезоне команды ВВС и ЦДСА объединены в один коллектив». И все! А так как одновременно были вот так же «объединены» и все остальные команды ВВС, всем любителям спорта стало понятно, что спортклуб Военно-Воздушных сил просто ликвидирован.

После отпуска хоккеистов собрали не как обычно в штабе ВВС МВО, а в кабинете начальника Центрального Дома Советской Армии генерал-майора Устьянцева. Хозяин кабинета сначала зачитал приказ Министра обороны СССР об объединении спортивных клубов ВВС и ЦДСА на базе армейцев, а затем добавил: «Никого из хоккеистов той или другой команды мы не собираемся увольнять в запас или отправлять в воинские части. Все штаты сохраняются, но обе команды теперь будут при ЦДСА: одна из них будет играть в хоккее с шайбой, другая – в хоккей с мячом.

Сейчас товарищ Тарасов объявит, кого он привлекает на предсезонные сборы шайбистов, а остальные поступят в распоряжение товарища Меньшикова». Среди отставленных Тарасовым шайбистов оказался Виктор Тихонов. Трудно сейчас судить о том, почему наставник отказался от услуг довольно надежного защитника. Скорее всего, Анатолий Владимирович посчитал, что Тихонов будет более эффективен именно в русском хоккее, где силовая борьба сводилась к минимуму, а ставка делалась исключительно на скорость и импровизацию.

Сам же Тихонов довольно прохладно отнесся к предложению сменить шайбу на мяч, и вскоре, молодой защитник, написав рапорт, был переведен из ЦДСА в московское Динамо. А дальше начался новый этап в карьере игрока, в будущем - великого наставника. Уникальные виражи судьбы - дважды армейцы отвергали Тихонова, но на третьем жизненном заходе сами широко распахнули перед ним свои двери и Виктор Тихонов, пусть и с третьей попытки, но вернулся туда, откуда пытался начать свою спортивную жизнь. Круг замкнулся.

Использовались материалы А.Петрова и С.Гущина.

Документ предоставлен Государственным Архивом Российской Федерации.