История одного перехода
В истории отечественного хоккея, одним из самых обсуждаемых вопросов считалось формирование команд мастеров, в которые приглашались не только воспитанники местных школ, но и игроки со стороны. Возможности в этом смысле у всех были разные, и, естественно, были команды, терявшие очень сильных хоккеистов. Несмотря на то, что в системе существовал лимит на переходы, больше двух игроков из одной команды забрать было нельзя, иногда случались исключения из общего правила.
Считается, что именно московские команды в нашей стране были сильнейшими, но, несомненно, выделялись среди всех, команды, которые принадлежали к военным ведомствам. Это не удивительно по причине того, что в выходе на передовые позиции определенное значение имела война.
Например, ЦДКА любили миллионы болельщиков, далеко не в последнюю очередь потому, что была какая-то особая нить, связывающая эту команду, которая представляла Красную Армию, с Великой Победой. Болельщикам были очень дороги победы армейцев, и команда ЦДКА всегда была первой в этой связи, пока в стране не появился другой клуб, базирующийся на военном уставе.
ВВС – это Военно-Воздушные силы, спортивный клуб, неразрывно связанный с именем сына вождя и «друга всех физкультурников». Именно Василий Сталин, используя свое могущество и административный ресурс, буквально в приказном порядке стал собирать под знамена ВВС всех сильнейших спортсменов. Больше всех пострадал Спартак – к летчикам ушли нападающие З.Зикмунд, И.Новиков, Ю.Тарасов, вратарь Н.Исаев. Только перешагнув десятилетний рубеж, спартаковцы смогли вернуть утраченные позиции. Общество переживало очень трудный период, в том числе и расформирование на целый год команды мастеров.
В будущем, без особого труда команда «летчиков» пополнилась и представителями армейского клуба. Из ЦДКА в ВВС перешли Е. Бабич, В.Бобров, А.Виноградов. Из Челябинска был переведен В.Шувалов, из Риги приглашены Х.Меллупс и Р.Шульманис. Приложил свою могущественную руку Василий Сталин и к переходу из московского «Буревестника» в ВВС юного Виктора Тихонова.
В 1945 году Виктор начал заниматься русским хоккеем в ЦДКА, но, не сумев пробиться в основной состав юношеской команды, он оказался в «Буревестнике». Стоит отметить, что сам Виктор Васильевич очень хорошо играл в футбол и все свои надежды связывал именно с этим видом спорта, но случилось так, что на него, как на игрока Сборной Москвы положили глаз динамовцы столицы.
Дело, в общем, было практически решенным, но буквально за считанные часы перед тем, как отправиться в распоряжение общества Динамо, куратором которого был Лаврентий Берия, в коммунальную квартиру, где жил Тихонов пришли два офицера, на кителях которых Виктор смог рассмотреть знаки различия ВВС, и сообщили, что ему необходимо быть вечером в раздевалке футбольной команды «летчиков» на Центральном стадионе «Динамо». Просьба была столь настоятельной, что молодой спортсмен не решился возражать.
Его провели в раздевалку, где готовились к игре футболисты ВВС. Тут же состоялась встреча с Василием Сталиным. Шеф «летчиков» внимательно посмотрел на Тихонова и сказал всего три слова: «Хороший молодой человек». Это означало, что вопрос с переходом Виктора в футбольную команду ВВС уже решен. Шел 1949 год.
В канадский хоккей, его пригласил чуть позже В.Бобров, увидевший Тихонова в игре и определивший его на позицию защитника. Интеллигентная внешность, тонкие черты лица, застенчивая улыбка – все это было не привычно для образа игрока в канадский хоккей тех лет, когда среди лучших защитников своей мощью выделялись известные мастера, как А.Виноградов, А.Сеглин, А.Кучевский, Р.Шульманис. А этот худенький, невысокий хоккеист, с тонкой длинной шеей выглядел на льду совсем мальчишкой.
Тихонова было очень трудно представить в роли «шайбиста», но хоккей он полюбил, отдав ему свое сердце раз и навсегда. Виктор Тихонов готов был тренироваться на льду днем и ночью. В игре выделялся аккуратностью и надежностью, но ему не хватало резкости, взрывной быстроты, поэтому он довольно долго находился у «летчиков» в резерве. Со временем, почувствовав доверие со стороны тренера и ответственность перед командой, Тихонов заиграл очень уверенно и строго. В нем неожиданно открылось отличное позиционное чутье и умение вести силовую борьбу.
Но грянул судьбоносный для нашей страны 1953 год. В марте, на своей даче, ушел из жизни И.В.Сталин, государство стояло на пороге больших перемен, которые затронули многие направления, в том числе и спорт. Некогда всесильный куратор клуба ВВС был арестован, и над спортсменами этого общества нависла угроза расформирования. В феврале состоялись Х студенческие игры, которые триумфально выиграли советские хоккеисты, среди которых были шесть представителей ВВС.
Вернувшись в Москву, хоккеисты узнали, что футбольная команда ВВС уже расформирована. Ее судьбой занималась специальная комиссия, которую возглавлял заместитель главкома ВВС, генерал-полковник В.А.Судец. По поводу своей горькой судьбы футболисты ВВС придумали каламбур: «Пришел Судец, нам всем … (конец!)» Но разговоров о полной ликвидации клуба тогда еще не велось, и хоккеисты спокойно отправились в отпуск.
Нужно отметить, что сменивший Василия Сталина на посту командующего ВВС МВО, генерал-полковник С.А.Красовский сразу же выступил против выделения квартир приглашенным в ВВС спортсменам в то время, как кадровые офицеры годами ждали жилье, резко усилил контроль за расходованием средств. Именно Красовский был инициатором слияния двух клубов – ВВС и ЦДСА.
Во время судебного процесса над Василием Сталиным прозвучало, что значительная часть средств, выделяемых для нужд военных летчиков, затрачивалась на спортсменов. Спортивные конъюнктурщики отреагировали молниеносно и «по - своему», поспешив исключить из всех предыдущих Чемпионатов страны все, без исключения, команды с названием ВВС.
Абсурдности ситуации добавлял и тот факт, что в декабре 1953 года стартует очередное Первенство СССР по хоккею, а среди его участников нет чемпиона минувшего сезона! Но требовать разъяснений никто и не собирался. Все удовлетворились двумя строчками, напечатанными в газете «Советский спорт» №143 от 1 декабря в статье под заголовком «Флаг чемпионата поднят!» Заметка гласила: «В нынешнем сезоне команды ВВС и ЦДСА объединены в один коллектив». И все! А так как одновременно были вот так же «объединены» и все остальные команды ВВС, всем любителям спорта стало понятно, что спортклуб Военно-Воздушных сил просто ликвидирован.
После отпуска хоккеистов собрали не как обычно в штабе ВВС МВО, а в кабинете начальника Центрального Дома Советской Армии генерал-майора Устьянцева. Хозяин кабинета сначала зачитал приказ Министра обороны СССР об объединении спортивных клубов ВВС и ЦДСА на базе армейцев, а затем добавил: «Никого из хоккеистов той или другой команды мы не собираемся увольнять в запас или отправлять в воинские части. Все штаты сохраняются, но обе команды теперь будут при ЦДСА: одна из них будет играть в хоккее с шайбой, другая – в хоккей с мячом.
Сейчас товарищ Тарасов объявит, кого он привлекает на предсезонные сборы шайбистов, а остальные поступят в распоряжение товарища Меньшикова». Среди отставленных Тарасовым шайбистов оказался Виктор Тихонов. Трудно сейчас судить о том, почему наставник отказался от услуг довольно надежного защитника. Скорее всего, Анатолий Владимирович посчитал, что Тихонов будет более эффективен именно в русском хоккее, где силовая борьба сводилась к минимуму, а ставка делалась исключительно на скорость и импровизацию.
Сам же Тихонов довольно прохладно отнесся к предложению сменить шайбу на мяч, и вскоре, молодой защитник, написав рапорт, был переведен из ЦДСА в московское Динамо. А дальше начался новый этап в карьере игрока, в будущем - великого наставника. Уникальные виражи судьбы - дважды армейцы отвергали Тихонова, но на третьем жизненном заходе сами широко распахнули перед ним свои двери и Виктор Тихонов, пусть и с третьей попытки, но вернулся туда, откуда пытался начать свою спортивную жизнь. Круг замкнулся.
Использовались материалы А.Петрова и С.Гущина.
Документ предоставлен Государственным Архивом Российской Федерации.