Ах, Тарасов! Вспомним легенду!
В истории, самыми запоминающимися остаются неординарные личности, и хоккей в этом отношении не исключение. Эта заокеанская зимняя забава за годы своего существования в нашей стране настолько стала родной, что ассоциировать ее со страной родоначальницей – Канадой мало у кого из бывалых поклонников хоккея появляется желание. Особенно, после огромного количества уроков этой ледовой игры, которые преподали наши хоккеисты соперникам из страны кленового листа.
Именно мастеров хоккея у нас в стране большое количество – игроков и тренеров. И особняком среди них стоит заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР – Анатолий Владимирович Тарасов. Нет, мы не будем сейчас рассказывать, что Тарасов это и есть хоккей, и именно ему мы обязаны появлением хоккея в СССР. Подобных «рассказов» в последние годы все наслушались изрядно, и ничего кроме вреда они не принесли. Но все же сегодня очень хочется отдать дань уважения этому легендарному специалисту.
Даже если не учитывать тот неоспоримый факт, что Анатолий Тарасов – один из основоположников развития хоккея с шайбой у нас в стране, его роль невозможно переоценить. Его всепоглощающая любовь к хоккею, и преданность этой игре порой «била ключом» настолько, что всем становилось ясно, что если бы Тарасова не было, то его просто необходимо было придумать.
Конечно, не все «революционеры» хорошо заканчивали, и не все то, что они пытались привнести можно назвать «историческим», но то, что история им благодарна это факт. Неравнодушным, порой безмерно импульсивным, но уважаемым и любимым огромным количеством людей. Сложно назвать какие-то изыскания Анатолия Владимировича гениальными, или вспомнить какие-то действительно судьбоносные тактические находки, но тот нерв, который сопровождал весь его творческий путь просто не дает шанса на забвение. И это прекрасно.
В этой связи совершенно неудивительно, что число поклонников таланта Тарасова огромно, как и число любителей хоккея, которых при упоминании его имени начинает колотить нервная дрожь. Это как раз признак той самой неординарности. Это во многом в традициях самого Тарасова, который всегда утверждал, что, когда он ругает, это не есть плохо. Плохо, когда он не замечает. Так вот перестать замечать, или попросту забыть его практически невозможно.
Так уж случилось, что имя многолетнего партнера Анатолия Владимировича по тренерскому мостику в сборной СССР – Аркадия Ивановича Чернышева, усилиями различных «около хоккейных деятелей» едва не было вынесено на задворки истории, и понадобилось немало труда, чтобы восстановить историческую справедливость, и напомнить, кто же был старшим тренером непобедимой команды, и рекордсменом по числу завоеванных его подопечными международных титулов. Чернышев был человеком деликатным и интеллигентным, который просто не смог по окончании карьеры защитить свое имя. А действительно преданных людей рядом не оказалось. Представить подобное в отношении Анатолия Владимировича Тарасова просто невозможно.
А врагов у многолетнего тренера ЦСКА хватало. Возможно, что и тот иммунитет к ним, который развился у легендарного наставника это их своеобразная заслуга. Хоккей – это не шахматы, хотя и у поклонников Каиссы хватает душещипательных историй. Приходилось слышать, что Тарасов — это не Ботвинник, и уж конечно не Карпов. Тарасов — это скорее Корчной (в лучшем его понимании), хотя политически, это скорее его антипод. Но умение идти поперек системы, наживать себе врагов и оставлять их «с носом», при этом вызывая одновременно и восхищения, и проклятия, роднит эти большие исторические личности.
Часто приходилось слышать, что Тарасов – интриган. Что спортсмены были для него расходным материалом. Может быть. «На войне как на войне». А в том, что спорт — это давно не игра, а напротив очень даже политика, уже в наши дни мало кто сомневается. Тарасов очень хотел быть первым, причем любой ценой. И в этом ему не было равных. А выигрывает как правило тот, кто не видит преград, и плевать хотел на обстоятельства.
Со сборной в роли старшего мало что получилось… Да. Где-то не уловил нюансов, а может, просто времени не хватило. Трудно судить, да и не очень это благодарное дело. И спорить, как показывает практика, дело абсолютно бесперспективное. Каждый останется при своем мнении. А настоящая история останется со всеми нами.
Настоящая история. Это та, где молодой Анатолий Тарасов вместе с товарищами по первой в истории сборной страны (хоть она официально и не именовалась таковой) вышел на лед стадиона «Динамо» против одной из лучших команд мира – знаменитой пражской ЛТЦ. Каждый игравший в той команде достоин памятника при жизни. Анатолий Тарасов пошел дальше. В успехе на первом чемпионате мира 1954 года в Стокгольме роль Тарасова велика. Его отстранили от работы с командой. Очевидцы вспоминали, что спортсмены послевоенной поры еще не были готовы к тем нагрузкам, которые предлагал наставник. Но во многом его тренировочная база позволила нашей команде завоевать золотые медали.
После серии неудач во главе сборной, Тарасов согласился наступить на горло собственной песне, стать помощником Аркадия Ивановича Чернышева, во имя результата. И в полной мере может разделить те успехи которых достигла главная команда страны.
Без скандалов, которые сопровождали карьеру Анатолия Владимировича, скорее всего не было бы и его самого. Зачастую, именно такими непопулярными средствами он стремился «разбудить» своих подопечных, сыграть на тонких струнах психологии. Отсюда и яростная перепалка с командой соперников, и апелляции к арбитрам, и пение в раздевалке… Кого-то обнять, а на кого-то зашипеть… Но вед доходило. И подопечные Тарасова не дадут соврать.
Тарасов был такой, Тарасов был сякой… но это был Тарасов! Многих ли достойных, благородных и корректных помнит история? Мы вовсе не хотим сказать, что нужно подражать всем сомнительным качествам Анатолия Тарасова. Для того чтобы получить на это моральное право, нужно сделать все то полезное, что совершил этот легендарный специалист. А что до ошибок… то, у кого их не бывает? У великих они более заметны. Им хочется на них указать. Хоть так приблизиться к ним. Психология, однако.
Анатолию Владимировичу Тарасову сегодня исполнилось бы 105 лет. Его помнят миллионы, а значит он прожил свою жизнь не зря. А нюансы есть всегда. И сегодня не о них.