Первый
Имя Аркадия Ивановича Чернышева – это синоним хоккея в СССР. Играющий тренер первого чемпиона страны – московского Динамо. Автор первой заброшенной шайбы в истории союзных чемпионатов. Многолетний старший тренер сборной СССР и Московского Динамо.
Патриарх русского хоккея
Но здесь просто необходимо начать с того, что Аркадий Чернышев - это в юности замечательный футболист, чемпион Советского Союза 1940 года в составе легендарного московского Динамо. Вместе с ним тогда за эту команду выступала целая плеяда великолепных мастеров кожаного мяча: Многие из них играли еще и в русский хоккей с мячом, а после войны стали первопроходцами развития в нашей стране хоккея с шайбой.
Московское Динамо - чемпион СССР по футболу 1940 года. Аркадий Чернышев - третий слева в нижнем ряду.
Аркадий Чернышев - играющий тренер первого чемпиона Советского Союза по хоккею 1947 года - московского Динамо. В команде играли несколько замечательных футболистов тех лет: Михаил Якушин, Василий Трофимов, Всеволод Блинков, Сергей Соловьев, Николай Медведев, Николай Поставнин...
В 1948 году, вместе с лучшими отечественными специалистами, он принимал участие в товарищеских матчах со знаменитой чехословацкой командой ЛТЦ, большинство ироков которой входили в состав сборной Чехословакии - серебрянного призера только что прошедших Зимних Олимпийских игр. Аркадий Иванович Чернышев был в составе тренерского совета, в который помимо него входили Анатолий Тарасов, Владимир Егоров, Александр Игумнов и Павел Коротков.
Важность тех матчей для нашего хоккея трудно переоценить. Встречи с чехословацкими хоккеистами тогда ожидались и воспринимались с не меньшим интересом, чем матчи с канадскими профессионалами в рамках Суперсерии в 1972 году. Чехословацкие хоккеисты имели в те годы большой авторитет на мировой арене.
Во многом, именно эти игры придали нужный вектор развития отечественному хоккею. Мировоззрение многих участников этих легендарных матчей формировалось на их опыте. Первые поражения, которые воспринимались как должное, и первые победы над грозным соперником.
Неслучайно, что к первым большим международным победам, наш хоккей привел в качестве наставника именно Чернышев. Сборная СССР под руководством Аркадия Чернышева - четырехкратный чемпион Олимпийских игр, одиннадцатикратный чемпион мира и Европы. Аркадий Иванович Чернышев - самый титулованный тренер в истории мирового хоккея!
Аркадий Иванович Чернышев - самый титулованный тренер в истории мирового хоккея!
Так уж случилось, что при подготовке нашей сборной к дебюту на мировом первенстве были использованы различные варианты комплектования состава, в том числе и тренерские. Главным образом команду готовил Аркадий Иванович Чернышев.
В период с 1949 по 1952 было сыграно множество товарищеских матчей с командами Чехословакии, Польши и ГДР. И ни в одной из них сборная СССР не потерпела поражения. Здесь необходимо отметить, что после трагических событий, связанных с арестом ведущих хоккеистов, хоккеисты Чехословакии уже не представляли столь грозной силы.
Однако, в начале 1953 года, когда сборная СССР вступала в решающую фазу подготовки к чемпионату мира, который должен стартовать в первых числах марта в Швейцарии, на тренерском мостике произошла рокировка, команду возглавил Анатолий Владимирович Тарасов.
Как вы знаете, дебют на мировом чемпионате в итоге пришлось отложить на год. Из-за травмы лидера команды Всеволода Боброва, было принято решение отказаться от участия в первенстве. Руководство нашим хоккеем полагало, что без лидера сборной, шансов на победу у нее не много.
А всем известно как тогдашний лидер нашего государства Иосиф Сталин относился к поражениям. Плюс еще слишком свежа была неудача нашей футбольной сборной на Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки, и последовавшие жесткие оргвыводы после нее.
Ну а затем осенью 1953 года, произошло событие оказавшееся знаковым для истории сборной СССР. Сборная страны под руководством Тарасова проводила тренировочные сборы в ГДР. Старший тренер команды буквально выматывал игроков многоразовыми тренировками. В сборной росло недовольство методами работы Тарасова.
В итоге все это, вкупе с мнением лидера команды Всеволода Боброва, который был антагонистом Тарасова, привело к отставке последнего. Боброва не было на сборах, но он был вхож в высокие кабинеты и передал просьбу игроков сборной и как обстоит ситуация в целом.
Продолжать подготовку к главному хоккейному турниру было поручено Аркадию Ивановичу Чернышеву. Первый мировой чемпионат сборной СССР и первая, во многом сенсационная победа. Нет, конечно же хоккейный мир не считал нашу команду заведомым аутсайдером. Сила ее была хорошо известна специалистам хотя бы победой на Универсиаде.
И все же на общий успех наших ребят не ставил никто. Слишком велик был авторитет родоначальников хоккея, несмотря на то, что представляла Канаду любительская команда. Таковы были реалии того времени. Канадский хоккей в своем развитии ушел на несколько десятилетий вперед.
Никто не верит в нашу победу, а мы выиграем, если будем строго соблюдать план на игру
Дебютировав на чемпионате мира 1954 года в Стокгольме, сборная СССР под руководством Аркадия Чернышева и Владимира Егорова, поочередно разгромила команды Финляндии, Норвегии и ФРГ. Четвертую победу, наша команда одержала над уже ставшей хорошо знакомой сборной Чехословакии со счетом - 5:2, а затем переиграла сборную Швейцарии.
И только в шестом матче наши ребята первый раз на турнире потеряли очки, сыграв вничью 1:1 с действующими чемпионами мира сборной Швеции. Такому успеху шведских хоккеистов способствовало то, что на чемпионате мира 1953 года не играла команда Канады.
Перед последним туром, в котором нашей сборной противостояла команда Канады, сложилась любопытная ситуация. Лидировала сборная родоначальников хоккея, одержавшая крупные победы во всех матчах с общим счетом – 57:5. Второе место занимала наша команда, одержавшая пять побед и одну встречу, завершив вничью. На третьем шведы, которые проиграли очный матч канадцам со счетом - 0:8.
Практически ни у кого не было сомнений в том, что канадцы также легко разделаются и со сборной СССР. И тогда по регламенту, нашим хоккеистам предстояла переигровка за второе место и звание чемпиона Европы со сборной Швеции. Многие газеты накануне матча трубили о грядущем разгроме дебютантов чемпионата.
Накануне матча с канадцами, прошел закрытый тренерский совет, на котором по свидетельству очевидцев выступил Анатолий Владимирович Тарасов, который прибыл на чемпионат в качестве наблюдателя и был приглашен на этот самый совет. Учитывая то, что сила канадцев не поддается сомнению, Тарасов предложил не напрягаться в матче с ними и поберечь силы на повторную встречу со шведами.
Этот совет и передал старшему тренеру сборной руководитель нашей делегации Борис Васильевич Мякиньков. Выслушав его, Аркадий Чернышев обратился к команде со словами, смысл которых в том, что, несмотря на неверие в успех наших хоккеистов, тем не менее, мы одержим победу, если будем безукоризненно соблюдать план на игру.
Борис Васильевич был так тронут словами Чернышева, что приподнес тому подарок в виде большой хрустальной вазы. На что Чернышев в свойственной ему манере ответил: - "Сейчас я ее не возьму. А вот когда мы выиграем, наполнишь эту вазу шампанским и принесешь ребятам..."
Именно с таким настроением наша команда и вышла на решающий матч. Как мы уже хорошо знаем, сборная родоначальников хоккея была разгромлена со счетом 7:2, а наша команда, дебютируя на этом крупнейшем соревновании, сходу завоевала звание чемпионов мира и Европы.
Спустя два года наша сборная под руководством Аркадия Ивановича Чернышева первенствовала и на Зимнихи Олимпийских играх, которые проходили в Кортина д'Амреццо. В финальном матче наши хоккеисты вновь переиграли канадскую команду, но уже более скромно, со счетом 2:0.
Канадцы, несмотря на свойственное им высокомерие, тем не менее воспринимали нашу команду совсем по другому. Победа далась непросто. И особенно приятно отметить, что оба гола в этой встрече забили ученики Аркадия Ивановича - московские динамовцы - Юрий Крылов и Валентин Кузин.
А еще спустя год, чемпионат мира готовилась принимать столица нашей Родины - Москва. Наша команда провела турнир неровно, без особого блеска. Но, тем не менее не проиграв ни одной встречи уступила первенство сборной Швеции.
Не готов к турниру оказался безоговорочный лидер нашей сборной Всеволод Бобров, которого Чернышеву пришлось даже снять с решающего матча. Позднее Всеволод Михайлович признает правоту старшего тренера. Не нужно особо объяснять, что на домашнем первенстве мира все ждали от наших хоккеистов только победы.
Этой ситуацией воспользовался Анатолий Тарасов. После завершения турнира он написал доклад, об ошибках руководящего штаба сборной при комплектовании состава и выбора тактики на игры. Результат не замедлил себя ждать. Аркадий Чернышев был отправлен в отставку, а Владимир Егоров остался помогать новому старшему тренеру сборной ... Анатолию Тарасову.
Больших успехов Анатолий Владимирович со сборной не добился, и сам был лишен поста руководителя главной команды после неудачи на Олимпийских играх 1960 года, на которых наша команда оказалась лишь третьей. В свойственной себе манере, в неудаче сборной команды на играх, Анатолий Владимирович обвинил ... своего помощника Владимира Егорова.
Мотивировал он это главным образом тем, что большинство игроков в сборной, представляли хоккеисты московской команды "Крылья Советов", где Егоров был старшим тренером, и которые сыграли неудачно. Но это материал уже другой статьи.
Всем очень хорошо известна ситуация при которой состоялось назначение тренерского дуэта сборной СССР в лице Аркадия Ивановича Чернышева и Анатолия Владимировича Тарасова. Во многих изданиях, с подачи Тарасова приходилось читать о том, что в 1961 году, их вместе с Аркадием Чернышевым вызвали к министру спорта Николаю Николаевичу Романову.
Тот в ультимативном порядке приказал им обоим возглавить главную команду страны. Причем, сторонники этой версии всякий раз не устают напомнить о том, что разделение полномочий в дуэте наставников было чисто номинальным. Причем и сам Анатолий Владимирович никогда не утруждал себя тем, чтобы лишний раз напомнить об этом. Благо книг им написано немало.
Анатолий Владимирович недвусмысленно лукавил. И было понятно почему. По натуре лидер, он очень непросто воспринимал то обстоятельство, что старшим тренером сборной страны был именно Аркадий Чернышев, который ещё до официального разговора с Романовым получил предложение принять команду, и работать в тандеме с Тарасовым.
Аркадий Иванович ответил согласием, но поставил условие, что именно он получит должность старшего тренера и все решения, в конце концов, будет принимать именно он. В противном случае, от работы в главной команде страны ему придется отказаться.
Почему Аркадий Иванович выдвинул столь жёсткое условие? Да очень просто. Как сам он объяснял, хорошо зная Анатолия Владимировича, его тягу к лидерству, и нежеланием идти на компромиссы, Чернышев понимал, что тот ему просто не даст нормально работать. Ничего хорошего из этой затеи не получится.
Аркадий Иванович на протяжении всей своей карьеры зарекомендовал себя блестящим психологом, и совершенно не удивительно, что сей факт был для него слишком очевиден.
Людям из Федерации хоккея СССР пришлось принять условия наставника, без участия которого они дальнейший прогресс команды не видели. Ведь именно Аркадий Чернышев в те годы был единственным в стране старшим тренером сборной, побеждавшей на чемпионатах мира и Олимпийских играх.
В то же время, сменивший его на главном мостике сборной страны Анатолий Тарасов, такими победами похвастаться не мог. Кроме того, в бытность руководства Тарасовым, сборную нередко сопровождали конфликтные ситуации, и чтобы разрешить которые, приходилось прибегать к поистине хирургическому вмешательству.
Характер у Анатолия Владимировича был как говориться «не сахар» и сборная нуждалась в наставнике, который своей уравновешенностью сглаживал бы ситуацию и принимал окончательное верное решение, вне зависимости от своих симпатий и антипатий. Спокойный и мудрый Чернышев был идеальной фигурой для этого.
Очень нуждалась команда и в Тарасове, на котором был весь тренировочный процесс, блестящим специалистом которого тот являлся, и это прекрасно понимали наверху. Хорошо это знал и Чернышев. Кроме того, Анатолий Владимирович в силу своего характера мог хорошо встряхнуть команду, если она в этом нуждалась.
Являясь абсолютными антагонистами, легендарным наставникам удалось создать прекрасный тренерский тандем, гарантом которого были деловитость и выдержка Аркадия Ивановича. Чернышев создаст в сборной команде ту атмосферу доверия, которая поможет нашим ребятам долгие годы первенствовать на мировой арене.
Человеческие качества Чернышева с удивительным профессиональным фанатизмом Тарасова обеспечили тот самый сплав и гармонию так необходимые в тяжелой работе. Десять лет подряд под их руководством, сборная СССР не знала поражений на мировой арене.
Десять лет подряд под руководством Аркадия Чернышева и Анатолия Тарасова, сборная СССР не знала поражений на мировой арене
Аркадия Ивановича Чернышева с уверенностью можно назвать отцом московского Динамо. Благодаря ему, в динамовском коллективе всегда присутствовала особая атмосфера. Ни один динамовец в годы союзных первенств не покинул команду против ее воли.
Именно в Московском Динамо в наши дни создана поистине домашняя обстановка. Именно здесь уважают и ценят ветеранов, чтут традиции клуба. Это в полной мере можно назвать наследием Аркадия Ивановича Чернышева.
Как и многие прекрасные специалисты, в начале пятидесятых, Чернышев получил персональное приглашение от Василия Сталина, перейти в первый Советский суперклуб - хоккейную команду ВВС. Но, в отличие от своих товарищей из других команд, он не захотел покидать Динамо. Нельзя уйти из своей семьи.
Этим и отличается Динамо и динамовцы. И пусть в годы руководства командой у Чернышева были куда более скромные возможности комплектования команды, нежели чем у того-же Тарасова в ЦСКА, что безусловно отражалось на количестве добываемых титулов на союзной арене.
Тем не менее, работа этого легендарного специалиста послужила отправной точкой для его учеников, которые спустя много лет вывели Московское Динамо в лидеры отечественного хоккея.
Аркадий Иванович был в команде настоящим педагогом. Его ученики до сих пор с благодарностью вспоминают о работе с ним. Ведь далеко не ко всем можно применить методы, которые проповедовал скажем Тарасов в ЦСКА. У Александра Мальцева как-то спросили - что было, если бы он в свое время оказался не в Динамо у Чернышева, а в ЦСКА? - "Да я бы оттуда сбежал" - коротко и ясно ответил Александр Николаевич. Аркадий Иванович был не только учителем, но и практически отцом для них. Он воспитал прекрасных учеников. которые продолжили его дело. В команде у него играли отличные в будущем наставники: Николай Карпов, Роберт Черенков, Николай Киселев. Уверен, они многое почерпнули у Аркадия Ивановича.
Но, главные продолжатели его дела, это Виктор Васильевич Тихонов и Владимир Владимирович Юрзинов. Именно они сохранили и приумножили традиции школы Аркадия Чернышева. У них в свою очередь, были свои воспитанники, которые также стали отличными наставниками. Среди них: Зинетула Билялетдинов, Петр Воробьев, Владимир Крикунов, Вячеслав Быков, Олег Знарок...
Нельзя не упомянуть и о том, что «благодаря» недальновидности чиновников из центрального совета Динамо этот клуб так и не смог оказать серьезного соперничества столичным армейцам на всесоюзной арене вплоть до конца 80-х годов.
И еще более неприятно констатировать тот факт, что имя Аркадия Чернышева было практически забыто. Необходимо упомянуть и о том, что великий наставник не получил приглашения на торжественное мероприятие, посвященное юбилею клуба. Клуба, который он создал. Аркадий Иванович очень тяжело это переживал. Но, как говориться, таковы были реалии того времени.
Это сейчас, спустя много лет, многое прояснилось. Многое утряслось, многое переболело. Стали понятны поступки людей и их чаяния. Очень многие вещи происходившие в те годы в стране можно объяснить простейшей логикой без какого-либо глубокого анализа. Уж слишком очевидны были многие происходящие события и их причины.
И не стоит особенно удивляться забвению имени Аркадия Чернышева и фактического предательства его наследия тогдашними хоккейными чиновниками, когда в то же время иные деятели предавали целую страну отдавая ее на растерзание и стравливая целые народы.
Да что говорить о смутных временах нашего государства, когда совсем еще недавно все были свидетелями просто вопиющего факта, не упомянуть о котором просто не имею права. Несколько лет назад на экраны России вышел поистине бестселлер под названием … «Легенда 17», повествующий о легенде нашего хоккея – Валерии Харламове. Такой фильм был очень нужен и его ждали много лет.
Нужен прежде всего, чтобы напомнить новому поколению страны о великих страницах нашего спорта. Не удивительно, что после выхода картины, в стране резко повысился интерес к хоккею, за счет прежде всего людей, имеющих до того весьма примитивное представление об этом виде спорта. Повторюсь, такие картины нужны и их должно быть больше. Благо событий нашей отечественной спортивной славы немало.
Фильм рассказывает прежде всего о великом мастере Отечественноо хоккея - Валерии Харламове и тренере Анатолии Владимировиче Тарасове. Лейтмотивом картины является подотовка нашей сборной к играм с канадскими профессионалами в 1972 году. Наш прославленный дуэт тренеров Аркадий Чернышев и Анатолий Тарасов уже не руководили главной командой, но активно помогали при организации этой серии. Участвовали в переговорах. В частности Аркадий Иванович вылетал в Канаду в качестве наблюдателя за подготовкой канадской команды.
Но, как уж повелось, у нас обязательно в каждой бочке меда, должна быть ложка дегтя. И я не буду сейчас заострять внимание на откровенных ляпах, допущенных в картине и даже на серьезных искажениях истории, я думаю об этом еще напишу. Здесь же прежде всего, хочется отметить, что в фильме рассказывается о великом Советском хоккеисте и его наставнике.
И не единого слова создатели фильма не уделили Аркадию Ивановичу Чернышеву. Как будто такого специалиста и не существовало вовсе. И это не 1985-й, и не 1995-й годы. Это 2012-й! Как говорится - "без комментариев".
Посему мне особенно приятно писать эти строки. Я рад, что в последние годы имя Аркадия Ивановича Чернышева вновь заняло свое золотое место в истории отечественного хоккея. И благодарность за это прежде всего людям из руководства Московского Динамо, клуба, который бережно хранит и чтит свою историю.
Совсем недавно был снят фильм об Аркадии Ивановиче, написаны сразу две книги. И это при том, что за столько лет не было ни одной, а сам Чернышев писать не любил. Не любил пиара и лишней шумихи вокруг своего имени.