Да, будет о чем подумать хоккейным эрудитам: вряд ли найдется хоть один из них, правильно предугадавший результат третьей встречи сборной СССР и сборной НХЛ, получившей пышное название «Все звезды».
Название это, несмотря на рекламную пышность, вполне соответствовало истине. Команда Национальной хоккейной лиги отбиралась заранее с помощью не только лучших тренеров, но и трех миллионов болельщиков, которым были розданы анкеты. Это, бесспорно, самая сильная профессиональная сборная, с которой нашим хоккеистам довелось встретиться в течение последних семи лет.
Начиная с 1972 года сборная СССР четырнадцать раз мерилась силами с канадскими сборными, включая восемь матчей 1972 года, матчи на первенство мира в Вене и Праге, встречу на Кубке Канады, а также матч с будущими «звездами» НХЛ на розыгрыше приза «Известий». Советские хоккеисты победили восемь раз, одну встречу свели в ничью и пять проиграли. Счет, как говорится, в нашу пользу, но в этот счет входили встречи с командами не самого высшего класса, а вот восемь матчей с сильнейшей командой НХЛ, состоявшиеся в 1972 году, как известно, закончились не в нашу пользу. Словом, судить о том, как завершится трехраундовая встреча двух сильнейших команд мира, можно было по-разному, и первый результат—победу «звезд» со счетом 4:2 — никто не счел неожиданным. В борьбе, развернувшейся тогда на льду нью-йоркской арены «Мэдисон сквер-гарден», на глазах семнадцати тысяч очных зрителей и миллионов зрителей заочных, сразу же проявились наши слабые места — недоработки защитников, непонятная флегматичность двух ведущих троек и естественная робость новичков.
Казалось бы, что «модельную выкройку», сделанную сильнейшими хоккеистами НХЛ, остается теперь только размножить. Но тут выяснилось, что размножить эту модель не так-то просто. В отличие от первого матча счет второго открыли советские хоккеисты, и Сергей Капустин уверенно распечатал ворота, которые защищал один из лучших вратарей НХЛ, Драйден. Правда, хозяева льда сперва восстановили равновесие, а затем с помощью забивающего защитника Ларри Робинсона довели счет до знакомых нам 4:2. И вот тут-то сходство с первым матчем закончилось. Сперва капитан сборной Борис Михайлов сократил разрыв, а затем тот же Капустин сравнял счет. В третьем же периоде Владимиру Голикову удалось забросить решающую, пятую шайбу.
Но разве можно было и после второго матча представить себе, как сложится решающая встреча?
Правда, уже тогда, всматриваясь в лица «звезд», не успевающих переводить дыхание за короткие минуты отдыха, можно было представить себе, как тяжело приходится именитым профессионалам. Уже тогда было ясно, что, предложив советским хоккеистам поистине головокружительный темп, «звезды» именно от этого темпа и стали гаснуть. Оказалось, что они не готовы к тому, чтобы проводить матчи на такой головокружительной скорости. И в этом мы смогли убедиться, когда хоккеисты в третий раз вышли на лед.
Если первые двадцать минут игроки сборной НХЛ еще держались, о чем говорит нулевой исход периода, то затем их силы оказались исчерпанными, и вторые двадцать минут закончились со счетом 2:0 в нашу пользу. И тогда уже стало ясно, что «звезды» проводят встречи по нисходящей линии, а наша команда поднимается по восходящей, действует все сплоченнее, увереннее, как в линии защиты, так и в линии нападения. И что особенно важно отметить: на глазах взрослели и набирались сил дебютанты сборной. Не случайно четвертую и пятую шайбы забросили молодые хоккеисты В. Ковин и С. Макаров, а шестую, завершающую, — один из братьев Голиковых — Александр, который успешно действовал в составе сильнейшего и опытнейшего звена сборной, играя с Борисом Михайловым и Владимиром Петровым.
А Володя Мышкин? Володя Мышкин, заменивший в воротах самого Владислава Третьяка! Ведь он же стал поистине главной сенсацией матча! Ни одну из двадцати четырех шайб, пулями летевших в его ворота, не пропустил этот прекрасный молодой хоккеист и не дрогнул в последние минуты матча, когда «звезды» предприняли последнюю отчаянную попытку, чтобы размочить счет.
Прекрасно было это сочетание опыта и молодости в нашей команде. И если героем третьего матча был объявлен Владимир Мышкин, то лучшим игроком по итогам трех встреч назван ее капитан Борис Михайлов. Он и принял из рук организаторов встречи «Челлендж кап» — «Кубок Вызова».
Да, советские хоккеисты смело бросили вызов самым ярким «звездам» НХЛ и заставили их померкнуть. Ну, а о всех слагаемых блестящей победы, одержанной в Нью-Йорке, скажут свое веское слово хоккейные эрудиты.