Виктор Тихонов
Виктор Тихонов
старший тренер

Февраль 1979

Нет предела совершенству

Три матча провели мы со сборной НХЛ. Провели на чужом льду — на льду нью-йоркского «Мэдисон сквер гардена». И, выиграв два матча из трех, завоевали «Челлендж Кап» — «Кубок Вызова».

Конечно же, мы рады победе. И ради побед будущих весьма полезно трезво — без шапкозакидательства — оценить выступление сборной СССР против «Всех звезд НХЛ».

Матчам сборная СССР — «Олл Старз НХЛ» придавалось большое спортивное значение. Это естественно. Ибо встречались лучшие представители двух великих хоккейных держав, представители двух хоккейных школ, каждая из которых имеет свой стиль, отличается своим подходом к игре, трактовкой хоккея, наконец, историческими условиями развития (что сказалось на размерах площадок, специфике судейства). Один из руководителей команды НХЛ — Гарри Синден, возглавлявший в 1972 году сборную Канады, писал перед началом игр, что существует огромное различие в подходе к хоккею в Северной Америке к в Советском Союзе. Для советских команд, продолжал Синден, характерен культ коллективной игры, а у канадцев все построено на суперзвездах, и встречи сборных СССР и НХЛ должны ответить, кто есть кто.

Каков был ответ, уже известно всем. Мне же хочется подчеркнуть, что канадцы возводили встречи в абсолют, тогда как мы рассматривали их как важное, но не важнейшее спортивное событие: для сборной СССР матчи с командой НХЛ были одним из этапов подготовки к апрельскому чемпионату мира. Я не раз подчеркивал это на пресс-конференциях в Нью Йорке. И если после нашего поражения в первой встрече со счетом 2:4 кое кто пытался расценить мои высказывания как оправдание, то потом...

ПОСЛЕ первого матча канадские и американские обозреватели, констатировав, что преимущество в силовой борьбе, как и ожидалось, было на стороне «звезд НХЛ», с некоторым удивлением даже писали о том, что не увидели в игре сборной СССР той комбинационной игры, которую они ожидали увидеть. И это было справедливо. Я не мог не признать этого и сказал на послематчевой пресс-конференции: «Мы сыграли не сильно. Чтобы побеждать лучших игроков НХЛ. ВСЯ КОМАНДА обязана действовать на пределе возможного. У нас же, по сути, не сыграло, как должно, ни первое звено, ни второе. Петров, Балдерис, Жлуктов, Капустин не проявили тех волевых качеств, которые необходимы для победы в матчах такого ранга. Но в последующих встречах мы выступим лучше.

Как мне кажется, эти слова были восприняты журналистами с иронией. Но мы, тренеры сборной, знали, что говорим.

Как известно, Боумэн в первом матче использовал четырех защитников и четырнадцать нападающих И если перед встречей ряду обозревателей этот шаг — играть с четырьмя защитниками представлялся рискованным. то после победы знаменитый Бобби Орр комментировавший встречу, заявил: «Наши (то есть канадские) лучшие защитники привыкли находиться на льду примерно по 40 мигнут чистого времени даже в напряженных матчах на Кубок Стэнли Семь матчей со сборной СССР четверо игроков обороны, конечно бы, не выдержали, но на три игры сил у них хватит».

Так думал Орр. Мы с Юрзиновым думали по-иному. Еще в первом матче мы увидели, что, если бы все наши игроки проявили лучшие волевые качества, мужество, то оборона из четырех защитников рухнула бы. Ведь четырех могучих, выносливых, с безупречной техникой защитников НХЛ и в первой, неудачной для нас встрече, «не хватило» на третий период. А ко второму матчу мы заготовили соперникам еще один сюрприз.

Перед первой игрой мы решили, что нашим форвардам ни к чему тягаться в силе с рослыми защитниками соперников у ворот сборной НХЛ. Соответственной была и установка нападающим: врываться на «пятачок», и долго там не задерживаться. Однако матч показал, что такие рейды не эффективны. Вот почему мы потребовали от наших нападающих иного: стоять и биться на «пятачке» ... выбросили, вытолкнули тебя оттуда — вернись, хоть, ползком, но — вернись... вернись и снова бейся.

Показав недюжинный характер, наши форварды выполнили эту установку. И такая битва «на пятачке» отняла у защитников команды НХЛ столько сил, что в двух последних матчах они под занавес встреч выглядели значительно слабее, чем в первой игре. Да, слабее несмотря на то, что Боумэн во втором и третьем матчах использовал уже шесть защитников.

И еще один вывод, причем не без помощи прессы, сделали мы из проигранной встречи. Один из обозревателей, критикуя наших защитников за действие в эпизоде, когда Жиль забросил четвертую шайбу, писал: «В подобных случаях наши защитники «вырубают» форварда до окончания опасного эпизода, тогда как защитник сборной СССР безуспешно выгребал шайбу из- под клюшки Жиля». Этот совет мы тоже учли — во втором и третьем матчах игроки обороны сборной СССР больше «не выгребали» шайбу.

Словом, после неудачи мы сделали выводы. На собрании серьезно и глубоко проанализировали, в чем мы уступали соперникам. за счет чего можем выиграть. Провези тактическую тренировку, проверил выводы на льду. Интересно, что на этой тренировке впервые не присутствовал никто из канадцев, не пропускавших до того ни одного нашего занятия. Правда, на этот раз мы тренировались на катке в 50 километрах от Нью-Йорка, на базе местного клуба «Рейнджерс». Но, думаю, не только расстояние отпугнуло наблюдателей. Просто канадцы, убаюканные победой, не ожидали, что за такой короткий - всего лишь один день — срок мы можем так кардинально перестроиться. Более того, руководители сборной НХЛ переоценили достигнутое.

Так, Боумэн и его штаб советников думали (об этом писала местная пресса), что «звезды НХЛ» нейтрализовали форвардов звена Жлуктова, что именно канадцы, так сказать, перекрыли среднюю зону, лишив тем самым сборную СССР возможности вести привычную комбинационную игру. Внешне это так и выглядело. Но выглядело только потому, что по упоминавшимся уже мною причинам наш план на первый матч не выполнен был и наполовину. Когда же во второй встрече каждый игрок сборной СССР вложил в игру душу, волю, мужество все свое мастерство, когда каждый выполнил свою задачу, то все замыслы Боумэна, все его разработки оказались несостоятельными. В третьем периоде, кстати, по-моему, самом интересном и напряженном из всей серии сборная СССР показала почти все на что она способна. Почему «почти все»? Да потому, что даже после этого матча мы, тренеры игрой ряда хоккеистов до конца все-же удовлетворены не были.

Третий матч серии должен был назвать обладателя «Челлендж Кап». Однако после победы во второй игре на игроков сборной СССР обрушилось столько похвал, что у меня возникло сомнение, а не удовлетворится ли кто-нибудь достигнутым? В беседах с хоккеистами мы убеждали их, что должны не просто хорошо сыграть последнюю встречу, а обязательно выиграть ее. Все условия для этого были: ведь во втором матче мы превзошли канадцев чуть ли не вдвое (31-16) даже по такому показателю, как количество бросков. И настроение команды было таким, что я без колебаний поставил в состав на третий, решающий матч молодого нашего вратаря Мышкина и тройку Тюменев – Макаров - Гимаев.

Был ли риск в таком решении? Безусловно был. Однако тренер должен иметь право на риск. Разумеется, на риск обоснованный. А у меня основания для такого риска были достаточно серьезными: Мышкин не раз в этом сезоне показывал отличную игру. В том числе И ПРОТИВ команд НХЛ верил я и в молодых форвардов. Конечно, можно было их поставить (я перестановки были необходимы из-за травм нападающих Харламова и В. Голикова) в сочетаниях с опытными хоккеистами, и такие варианты были предусмотрены, но мы решили, что если уж доверять, то до конца.

И уже после первой смены я увидел, что все идет нормально Л если учесть, что для канадцев появление такого количества молодых, и в первую очередь Мышкина, было явной неожиданностью, то мы убили сразу двух зайцев. Ошеломили соперника еще и психологически. К многим проблемам у Боумэна добавилась еще одна.

Проблему введения свежих сил Боумэн решил просто, в состав были включены шведы Хедберг и Нильссон, не выступавшие во втором матче, а также Маркой из «Бостона». Второй проблемой был выбор тактики

Как известно, Боумэн один из немногих канадских тренеров чьи взгляды в чем-то сходятся со взглядами на хоккей европейцев. И совсем не случайно его команда «Монреаль Канадиенс», да и сборная НХЛ в первом и втором матчах с нами, порой показывали комбинационную игру — игру скорее европейскую, чем канадскую. Однако решающий матч Боумэн решил играть в типично- канадском стиле так как играют «Филадельфия» или «Бостон».

Сами канадцы характеризуют этот стиль так: 60 процентов острых ситуаций у ворот соперника мы создаем за счет силового давления, жесткого прессинга, заставляя соперника ошибаться в собственной зоне, и только 40 процентов создаем сами. У советских хоккеистов эти показатели обратные. В условиях узких площадок канадский стиль более рационален. И, видимо, Боумэн принял совет быть более рациональным.

Судя по всему, тренер дал указание своим игрокам вести игру предельно жестко, используя вовсю силовые, а точнее — болевые, приемы. Все это должно было создать у наших хоккеистов дефицит времени — дефицит времени на прием, обработку, передачи шайбы. И накинув эту «сеть». Боумэн рассчитывал, что мы из нее уже не выпутаемся.

Однако все это мы, тренеры, предвидели. Приняли контрмеры, и уже не мы, а сами канадцы запутались в собственной «сети». Ни на йоту, не уступая соперникам в силовой борьбе, наши хоккеисты то и дело пользовались, и весьма успешно, «длинной атакой».

Сборная СССР была, как пружина: чем сильнее ее сжимают, тем быстрее она распрямляется, тем больнее бьет. И когда мы повели 3:0, «звезды НХЛ», убедившись, что переломить ход игры они не в состоянии, просто сникли. Кстати, только этим, а не разницей в классе, как пытаются уже заявлять некоторые горячие головы, и объясняется счет - 6:0.

Сборная НХЛ была укомплектована лучшими игроками лиги. Время матчей для профессионалов было идеальным — сезон у них в полном разгаре. Однако, по-моему, «звезды НХЛ» сыграли хуже, чем могли. Не берусь объяснять, почему, в силу каких причин это произошло, но потенциал сборной НХЛ, убежден, выше, чем могло показаться.

Несмотря на победу, нашим хоккеистам не грех поучиться у «звезд» и мощным броскам, и нацеленности на ворота при добивании. А таких защитников, как Робинсон и Салминг смело бы поставил как пример для подражания нашим игрокам обороны. Вспомните хотя бы, как незаметно, словно бы из тени, вырастал не раз Робинсон у ворот сборной СССР. И это несмотря на все тренерские предупреждения и предостережения; глаз с него не спускать. Причем атаковал Робинсон без ущерба для своей основной оборонительной деятельности.

Особенно подчеркнуло опасность шапкозакидательства наше посещение тренировки «звезд НХЛ». Мы воочию убедились, насколько хорошо по ставлен у Боумэна учебно-тренировочный процесс. А еще больше после всех разговоров о своевольстве асов НХЛ — удивили нас хоккеисты они проявляли исключительную сознательность и дисциплинированность в выполнении всех тренировочных упражнений. Причем уверен, что после поражения в «Челлендж Кап» очень самолюбивые канадские хоккеисты удвоят, а то и утроят старания: ведь именно игроки, а не руководство НХЛ, потребовали после этих матчей новых встреч со сборкой СССР. А ведь не секрет (и серия матчей 1972 года тому подтверждением), что канадцы чрезвычайно быстро извлекают уроки из поражений.

Итак, сыграны матчи «Челлендж Кап». Что же они принесли?

Канадцев они с моей точки зрения подхлестнули, заставили пересмотреть некоторые их взгляды.

Выиграл от этой серии встреч и мировой хоккей. Они эти матчи, еще раз подтвердили, что любой национальной сборной следует сохранять свой стиль, не чураясь при этом и заимствования лучшего из опыта соперников. Что касается нас, то мы рады победе. Горды победой! Но при всем значении встреч со «звездами НХЛ» они, эти встречи, были для сборной СССР лишь одним повторю еще раз — из этапов подготовки к апрельскому чемпионату мира. Важным этапом, не скрою, но — лишь этапом.

Для кандидатов в сборную СССР матчи с канадцами были проверкой их мастерства, мужества, характера в условиях жесткой, но, скажем прямо, несколько прямолинейной борьбы. Однако европейский — и в первую очередь чехословацкий - хоккей более гибок, более, я бы сказал, коварен. Достаточно напомнить, что на «Призе «Известий»-78» мы только ценою предельной мобилизации сил сумели свести вничью встречу со сборной ЧССР. Во почему при отборе игроков в состав на чемпионат мира мы, тренеры, будем учитывать качество выступлений хоккеистов на всех этапах подготовки — в турнирах «Руде право», «Приз «Известий», в матчах со «звездами НХЛ», во встречах чемпионата страны. И это, кстати, одна из причин, по которой я не хочу давать оценки отдельные игрокам за матчи в Нью Йорке.

В этом сезоне мы уже попробовали в сборной 14 кандидатов. Доверили, как я уже говорил молодым, выйти на лед в решающей встрече со сборной НХЛ. И я должен прямо сказать, что качество игры молодежи создало у нас в сборной конкуренцию за место. Это чрезвычайно полезная конкуренция: тот, кто устал от побед, тот, кто не может штурмовать новые вершины может в апреле и не найти своей фамилии в составе сборной СССР. И наоборот, крепкий в волевом отношении хоккеист, игрок грамотный, разноплановый всегда найдет поддержку у нас, тренеров. Даже в том случае, если ему не хватает опыта.

Нет предела совершенству — и, продолжая подготовку к чемпионату мира, каждый игрок должен помнить об этом. Помнить и совершенствоваться каждом матче, в каждом тренировочном занятии.