2 ноября 2022
Шел овертайм первого финального матча Кубка Канады 1987 года. Сборные команды Канады и Советского Союза на протяжении двух часов сражались, не желая уступать друг другу ни сантиметра ледового поля. Этот матч продолжался очень долго и закончился на шестой минуте дополнительного периода, когда капитан сборной СССР Вячеслав Фетисов начал атаку из своей зоны, отдав пас Андрею Ломакину. Ломакин едва заметным движением переправил шайбу Анатолию Семенову, который отпасовал точно на клюшку Александра Семака и за воротами канадцев вспыхнул красный свет.
Первая финальная игра завершилась победой сборной СССР, которая находилась теперь в шаге от того, чтобы выиграть турнир, а канадцы понимали, что отныне у них нет права на ошибку. Уэйн Гретцки называет Кубок Канады 1987 года величайшим хоккеем в своей карьере и с этим трудно поспорить, ведь мир воочию убедился в том, что три сентябрьских вечера 87-го, когда на льду между Канадой и СССР все было так, как было всегда, но никогда больше не будет, вошли в историю, как «Лучший хоккей ХХ столетия».
Мир уже изменился. СССР окунулся в водоворот реформ под воздействием перестройки и никогда не будет прежним. «Железный занавес» понемногу приоткрывался. По другую сторону океана Алан Иглсон все отчетливее стал замечать, что его «империя» начинает рушиться и произойдет это все достаточно скоро. Но пока он относительно спокоен, ведь именно Иглсон все еще являлся тем локомотивом, двигающим мировой хоккей к новым вершинам. Сам он это прекрасно понимал, хотя все чаще замечал проявления недовольства в свой адрес от тех людей, которые еще совсем недавно были в его «обойме». Но об этом чуть позже, а прямо сейчас расскажем о лучшем хоккее, в который когда-либо играли и о том, что происходило за кулисами великолепного по красоте хоккейного спектакля.
«Я не знаю, почему меня постоянно спрашивают про Кубок Канады 1981», - со смехом говорит Алексей Касатонов, имея в виду победу советских хоккеистов шестью годами ранее. «Я думаю, что 1987-й был более драматичным, но в нашей стране всегда хотят поговорить только о Кубке Канады 81-го года».
«Этот турнир был придуман для того, чтобы дать посоревноваться сильнейшим хоккеистам планеты», - вспоминает Вячеслав Фетисов, - потому что на олимпиады и чемпионаты мира не всегда приезжали сильные команды. Я считаю, что Кубки Канады того времени и дали тот прогресс хоккею, который мы видим сегодня».
Ассистент главного тренера сборной Канады Жан Перрон был более краток: – «Я никогда раньше не видел такого хоккея. Никто никогда не видел такого хоккея».
С тех пор минуло уже 35 лет, но даже сейчас многим болельщикам задают вопрос на эрудицию: какие две команды, когда и во время какого турнира сыграли три матча с одинаковым счетом – 6:5? Нет смысла объяснять, насколько была важна победа в этом турнире для канадской сборной, ведь в 1984-м году Канада вернула себе статус победителя в Кубке Канады, и отдать свой «домашний» трофей в их планы совершенно не входило.
Осознавал это и главный тренер родоначальников хоккея Майк Кинэн, который хоть и пытался убедить игроков своей команды в том, что они вот-вот встретятся с суперкомандой в Кубке Канады, однако официальные показатели сборной СССР в 1987 году были далеки от идеальных. Многие полагали, что непобедимая «Красная машина» стала пробуксовывать, уступив пальму первенства на чемпионате мира в Вене. Однако стоит сказать о формуле проведения тех соревнований. Она была выстроена таким образом, что сборная СССР лишилась звания чемпиона мира, не проиграв ни одного матча.
Многие тогда обвинили в поражении именно Тихонова, что казалось совершенно невероятным. Анатолий Фирсов, один из когорты великих хоккеистов 60-х опубликовал язвительный отзыв о программе тренера сборной СССР в газете «Красная звезда», где утверждал, что Тихонов пытается заставить своих подопечных играть в североамериканском стиле, за счет чего в нашей хоккейной системе не появляется новых звезд, а советский хоккей по вине Тихонова погрузился в глубокий кризис.
«Тихонов совершенно не щадил себя», - писал в своей автобиографии Игорь Ларионов. «Надо отдать ему должное. Он работал ночи напролет, без сна, просматривая видеозаписи матчей, перематывая их бесконечно и анализируя. Нельзя отнять у него тренерский талант, оборотной стороной которого был фанатизм».
Относились ли всерьез канадские специалисты к той критике, которой подвергся Виктор Тихонов в 1987 году – неизвестно. Но незадолго до чемпионата мира советские хоккеисты провели два поединка в рамках фестиваля «Рандеву-87» и показали очень мощную, зрелищную игру, которая давала канадцам все основания усомниться в слабости советского хоккея.
Подготовка команды страны кленового листа к Кубку Канады была серьезной. Их тренеры внимательно изучали стиль игры сборной СССР, в своем распоряжении они имели великолепную подборку статистики. Были у них и видеозаписи матчей «Рандеву-87», и чемпионата мира 1987 года. Состав советской сборной претерпел незначительные изменения, так что можно было достаточно обстоятельно расписать «технические задания» для каждого своего игрока.
Это было время, когда на западе полагали, что сборная СССР – настоящая машина! Технически она была безупречна, отличалась особой целеустремленностью и демонстрировала очень красивый хоккей. В распоряжении Виктора Тихонова и Игоря Дмитриева тоже были видеозаписи. Удивить чем-то сверхъестественным они не могли, но некоторые небольшие шаги вперед были ими сделаны. Тактических новинок у нашей команды, по большому счету, не было. Но была сыгранность и мастерство игроков, а это уже вселяло серьезный оптимизм.
В команде было достаточно молодых игроков. Сергей Немчинов, которому в январе исполнилось 23 года, Валерий Каменский, ставший настоящим открытием во время матчей в рамках фестиваля «Рандеву-87», в воротах появился Сергей Мыльников. При всем таланте Евгения Белошейкина, который стал одним из героев «Рандеву-87», надо признать, что уже тогда у него были проблемы с дисциплиной и игровой стабильностью. К опытнейшему Василию Первухину тренеры отрядили молодого защитника Анатолия Федотова.
Но бесспорным лидером советской команды оставался Вячеслав Фетисов. Защитник атакующего стиля, обладавший большой физической силой, жесткостью, умом и креативностью. Уэйн Гретцки назвал его лучшим защитником, против которого он когда-либо играл. В Канаде Фетисова любили сравнивать с легендой канадского хоккея – Бобби Орром, но это сравнение не особенно нравилось самому Фетисову. «Для канадцев «второй Орр», возможно, очень высокая оценка», - говорил наш капитан. «Мне такая оценка не нравится. Мы же не проигрываем профессионалам. Почему сравнение идет от них?».
Команде предстояло серьезное испытание в Канаде и в Фетисове, как в лидере, нуждались игроки и тренеры. Он по-прежнему был тем, кто умел зажечь игроков в самых критических ситуациях. Первая пятерка советской сборной была настоящей микрокомандой, способной впятером решить исход любого поединка. Противостоять этим хоккеистам было крайне затруднительно, и не напрасно именно им тренерами отводилась ведущая роль на площадке тогда, когда результат был необходим как воздух.
Накануне вылета Сборной СССР в Канаду, команда провела открытую тренировку. Журналисты спросили капитана нашей сборной о том, какое настроение в коллективе перед матчами на Кубок Канады. «Атмосфера спокойная», - ответил Фетисов. «Думаю, нам помогло то, что после неудачи на чемпионате мира мы не разбежались каждый сам по себе, а все вместе поехали в Сочи. Там, на сборе, и «отходили» от поражения. Так легче и уверен, по-человечески правильнее. Думаю, именно психология в современном хоккее выходит на первый план. Для того, чтобы побеждать надо в первую очередь психологически быть готовым на все сто процентов. Период подготовки к Кубку Канады был жесткий, но никто не жаловался. Надеюсь, в Канаде сыграем так, как хотим сыграть».
До первого выхода на лед сборной СССР в розыгрыше Кубка Канады – 87 оставалось совсем немного времени, а это значит, что для советских игроков начиналось большое хоккейное путешествие. Оставалось только увидеть, как оно сложится для нашей команды.
У родоначальников хоккея, в отличие от лагеря соперников, вокруг организации турнира развернулись события, больше похожие на «интриги мадридского двора». Канада – хоккейная страна, и ввиду этого обстоятельства вся канадская общественность невольно была вовлечена в ситуацию вокруг участия или неучастия главной звезды НХЛ Уэйна Гретцки в Кубке Канады.
Впервые в жизни Гретцки смертельно устал от хоккея. После изнурительного сезона в составе «Эдмонтон Ойлерз», Гретцки всерьез задумался над тем, чтобы кардинально поменять свои взгляды на достигнутые им договоренности с владельцем «нефтянников» Питером Поклингтоном. Многие полагали, что Поклингтону чрезвычайно повезло в том, что он оказался в руководстве самой талантливой на тот период времени команды.
Уэйн Гретцки начинал свой большой путь в профессиональном хоккее семнадцатилетним тощим пареньком в лиге, которая прекратила свое существование, но в течение девяти лет команда, в рядах которой были собраны очень интересные игроки, сумела покорить НХЛ. Сам Гретцки в какой-то момент понял, что оказался заложником своего таланта. Чего бы он не добился – 215 очков в одном сезоне, девяносто два гола в другом, восемь «Харт Трофи» или три Кубка Стэнли, руководству команды и болельщикам этого было мало.
За время регулярного сезона, плей-офф, различных матчей всех звезд и международных турниров, Гретцки проводил более 100 игр в году и это безусловно сказывалось на его физическом и моральном состоянии. Некоторые люди из окружения «Великого» понимали то, что он буквально «сожжен дотла», но были и такие, которые отказывались в это верить. Алан Иглсон задумал провести свой четвертый Кубок Канады, и для того, чтобы добиться победы ему была необходима величайшая звезда канадского хоккея.
Осведомленность Иглсона во внутрихоккейных делах всегда была на высоте, и он понимал, что в этот раз заполучить Гретцки будет очень непросто. Пришлось действовать нестандартно. Во время очередной пресс-конференции Иглсон обратился к Гретцки не просто как к хоккеисту, а как к гражданину своей страны. «Хоккей нуждается в тебе! Ассоциация игроков нуждается в тебе! Твоя страна нуждается в тебе!».
Гретцки, чье мышление не ограничивалось исключительно хоккейной коробкой, быстро сообразил, что так просто сказать Иглсону «нет» он уже не сможет, и поэтому еще во время проведения февральского фестиваля «Рандеву-87» деликатно намекнул, что Кубок Канады можно бы перенести на 1989 год. «Я думаю, нам следует подождать до 1989 года», - сказал тогда Гретцки. «Игроки совершенно не против играть на Кубке Канады, но, мне кажется, здесь должны в ситуацию вникнуть владельцы клубов. Думаю, что они должны встретиться с мистером Иглсоном, поговорить с ним и сказать, что, возможно, нам лучше сыграть именно в 1989-м, а сейчас дать игрокам немного отдохнуть.
Хоккей для нас начинается с 15 июня и заканчивается 15 июля следующего года. Я просто устал морально и физически». Ничего удивительного в нежелании Гретцки играть в Кубке Канады-87 не было. По мере приближения турнира он думал о совершенно других вещах. «Эдмонтон Ойлерз» выиграл свой третий Кубок Стэнли за четыре сезона, обыграв в семиматчевой серии «Филадельфию» Майка Кинэна и Гретцки намеревался пересмотреть свой запутанный, как ему казалось, контракт с Поклингтоном.
Гретцки хотел заключить сделку, которая позволяла бы ему всю оставшуюся карьеру провести в «Ойлерз», а в дальнейшем получить руководящую должность в клубе. Но эта идея, которая раньше казалась делом времени, с каждым новым сезоном становилась все более запутанной. Гретцки стал задаваться вопросом о мотивах, которые двигали Поклингтоном. Да и в личной жизни «Великого» происходили перемены. В его жизни появилась новая женщина – актриса Джанет Джонс.
Впервые они встретились в 1981 году, когда Гретцки был «звездным» судьей в популярном телешоу «Танцевальная лихорадка», а она – девятнадцатилетней участницей. Шесть лет спустя они снова случайно встретились на баскетбольном матче в Лос-Анджелесе. В то время Джонс была уже преуспевающей моделью и появилась на обложке Playboy. Между ними зажглась искра. Оба только что разорвали долгие отношения: Гретцки с певицей Викки Мосс, а Джонс со звездой тенниса Витасом Герулайтисом.
Если учесть все эти обстоятельства, становится очевидно, что последнее, чего хотел тогда Уэйн Гретцки – это сократить свой отпуск вдвое, чтобы возобновить тренировочный процесс для подготовки к Кубку Канады. В конце концов он прекрасно понимал, что не имеет в этом вопросе места для маневра, но, тем не менее, прежде чем дать свое согласие присоединиться к команде, Гретцки проявил завидное упорство, чем заставил Иглсона хорошенько понервничать.
Но и Иглсон не сидел сложа руки. Уже в июне в популярной канадской прессе стали появляться статьи, в которых утверждалось, будто «Великий» стал очень скрытен. Дальше через СМИ посыпался такой вал критики, на который не обратить внимания было просто невозможно. Менее, чем за месяц до открытия тренировочного лагеря сборной Канады, а именно 9-го июля, в газете «Globe and Mail» появилась статья, в которой говорилось, что наставник «нефтянников» Глен Сатер, которому было предложено поработать на турнире в системе сборной Канады, от предложения категорически отказался.
Главное же заключалось в том, что он не просто отказался, а при этом призывал игроков «Ойлерз» последовать его примеру. Разразился скандал, который привлек внимание всей хоккейной общественности в Канаде. Ситуация была неоднозначной. Кто-то пытался обвинить Иглсона в давлении на игроков и тренеров, и он был вынужден занять оборонительную позицию. «Окончательное решение примут игроки», - фыркал раздосадованный Иглсон в ответ на просьбы журналистов хоть как-то прояснить ситуацию. «Если Уэйн Гретцки захочет играть, Глен Сатер ничего не сможет с этим поделать».
Мгновенно оценив ситуацию, Сатер понял, что она складывается явно не в его пользу. Он был вынужден отступить. «У меня нет никакого влияния на игроков в дни их отпуска. Они взрослые парни, всем уже больше двадцати лет. Как я могу запретить им играть за сборную своей страны?» Три дня спустя Сатер появился на совместной пресс-конференции в компании Иглсона. Все заметили, в каком подавленном состоянии находился тренер «Ойлерз». «Я говорил с «Иглом» и всего лишь сказал, что не так уж заинтересован в том, чтобы вновь оказаться в системе сборной. Но я никогда не заявлял о том, что не буду принимать участия в процессе. Я просто хочу, чтобы это было структурировано, чтобы у меня было немного больше времени для размышлений».
Вскоре после того, как Сатер дал согласие работать в тренировочном лагере, Иглсон вновь пошел в атаку на Гретцки. На этот раз предприимчивый функционер встретился с парой журналистов в Детройте и намекнул на то, что Гретцки всеми силами пытается оттянуть свое присутствие в составе национальной команды из-за затянувшихся переговоров с Сатером и Поклингтоном о новом контракте. Это тут же просочилось в СМИ, и реакция из лагеря Гретцки последовала незамедлительно. «Алан Иглсон должен заниматься своими делами», - заявил Майк Барнетт (бизнес-менеджер Гретцки). «Я знаю, что он носит много шляп в хоккее, но эта шляпа точно не его». И даже обычно невозмутимый Гретцки был очень раздражен самонадеянностью Иглсона. «Я надеюсь, что Алан не пытается таким образом заставить меня играть», - сказал он. «Не думаю, что он как-то может или собирается повлиять на мое решение».
Так или иначе, Гретцки испытывал противоречивые чувства по поводу происходящего. Конечно, он предпочел бы отказаться от участия в турнире, понимая, что и Сатер и эдмонтонские СМИ его бы поддержали. Он этого и не скрывал, утверждая, что пора бы прекратить играть в так называемый «летний хоккей». «Я думаю, что идеальным вариантом было бы играть в подобных турнирах не чаще шести лет. Таким образом, каждого великого игрока хотя бы раз в карьере попросили бы посвятить одно лето своей жизни игре в Кубке Канады.
Что это было? Интриги Иглсона, или капризы «Великого»? Возможно и то и другое. Очевидно одно: понять в этой ситуации можно обоих. Иглсон понимал, что без игрока такого масштаба, для достижения цели мало будет просто давить на судей во время того или иного матча. Уэйн Гретцки – это хоккеист, способный организовать действия всей команды даже в отсутствие тренера на скамье. И конечно же – коммерческий интерес. На Гретцки ходила вся Канада. Не остался в накладе и «Великий», для которого победа в этом турнире стала в дальнейшем предметом особой гордости, а для болельщиков по обе стороны океана Кубок Канады-87 стал настоящим праздником хоккея, который впоследствии, по аналогии с Гретцки, назовут «Великим».