Сергей Глухов
Сергей Глухов
обозреватель
Евгений Кузнецов
Евгений Кузнецов
обозреватель
логотип кк 1987

4 ноября 2022

Кубок Канады 1987. Сборная СССР: Неидеальная машина

20 августа специальным чартерным рейсом «Эйр Канада» из Лондона в Канаду прилетела сборная СССР. Для участия в четвертом розыгрыше Кубка Канады нашим тренерам нужно было определить список из 23 игроков, которые войдут в окончательную заявку.

1987 год в истории сборной СССР стоит особняком. Такого количества турниров и соревнований, пожалуй, не было в ее истории никогда. При всем при этом наша команда проиграла четыре турнира подряд, чего с ней не случалось никогда. И это имея состав, который многими признается самым сильным в истории.

Обновленный тренерский штаб сборной СССР

В Канаду в составе сборной СССР прилетели 25 хоккеистов:

Вратари: Евгений Белошейкин, Сергей Мыльников, Виталий Самойлов.

Защитники: Алексей Касатонов, Вячеслав Фетисов, Василий Первухин, Анатолий Федотов, Алексей Гусаров, Игорь Стельнов, Сергей Стариков, Игорь Кравчук.

Нападающие: Сергей Макаров, Игорь Ларионов, Владимир Крутов, Сергей Светлов, Анатолий Семенов, Андрей Ломакин, Андрей Хомутов, Вячеслав Быков, Валерий Каменский, Сергей Пряхин, Сергей Немчинов, Александр Семак, Юрий Хмылев, Михаил Кравец.

Та работа, которую ежедневно вел старший тренер ЦСКА и сборной страны Виктор Васильевич Тихонов приносила свои плоды. Главные помыслы наставника были связаны прежде всего с подготовкой к олимпийскому турниру в Калгари, и поиску оптимального состава именно с прицелом на этот турнир. Но те качели, на которых качалась из стороны в сторону наша главная команда, оптимизма не добавляли.

После проигрыша чемпионата мира 1987 года в Вене, на голову старшего тренера сборной обрушился шквал критики, который оказался сильнее аналогичного, образца 1985 года, когда всерьез пошли разговоры о необходимости смены старшего тренера. И если бы армейцы тогда уступили титул чемпионов страны столичному «Динамо», то в сборной был бы уже другой тренер.

Лидер сборной Сергей Макаров

По окончании прошлого сезона пост второго тренера сборной покинул многолетний напарник Тихонова – Владимир Владимирович Юрзинов. Причины здесь две. Первая – это неизбежность соответствующих оргвыводов после проигрыша чемпионата мира. Для сохранения действующей системы кем-то нужно было пожертвовать. Вторая – это обострившиеся рабочие отношения между Тихоновым и Юрзиновым. Владимир Владимирович давно перерос уровень второго тренера и имел свои взгляды на тренировочный процесс и руководство командой. Разумеется, это причина неафишируемая. Оба наставника старые и добрые друзья, тем не менее им самим во многом работать стало трудно. А то, что сам Юрзинов вышел на качественно новый уровень работы, он покажет уже в отчетном сезоне, в рамках первенства страны.

Новый помощник Виктора Тихонова, наставник московских «Крыльев Советов» Игорь Ефимович Дмитриев, уже давно входил в число ведущих специалистов страны, и его подопечные прогрессировали каждый сезон. Причем, какими-то особыми ресурсами для усиления команды он не пользовался, полагаясь исключительно на свои силы.

Мы уже упоминали о том, что с точки зрения члена тренерского совета Анатолия Владимировича Тарасова, сборная теряла свое лицо, а процесс воспитания резерва давал сбои. На чем основывались такие выводы мэтра отечественного хоккея, непонятно. Если на результате чемпионата мира в Вене, то напомним, что сборная уступила, не проиграв ни одного матча. В то же время мы хорошо знаем, что во времена работы в сборной Анатолия Тарасова наша команда редко проходила турнирную дистанцию без поражений, хоть главный титул в итоге и брала.

С подготовкой резерва в стране дела обстояли весьма неплохо. Раз в три года стабильно наша молодежная команда выигрывала мировое первенство в своей категории. Лучшие молодые игроки адаптировались в ведущих клубах страны, и недостатка в выборе у наставников главной команды не было. Другой вопрос – что главные кандидаты на усиление по разным причинам из обоймы выпадали.

Анатолий Владимирович Тарасов

В январе 1986 года наша молодежная сборная в блестящем стиле выиграла первенство мира в Канаде. В составе команды было много перспективных хоккеистов уже в ближайшее время способных закрепиться в главной команде страны. Большое количество игроков этой команды пополнили составы ведущих клубов страны – ЦСКА и московского «Динамо». Причем молодые армейцы Валерий Каменский, Владимир Константинов и Евгений Белошейкин уже стали чемпионами мира среди взрослых команд в Москве.

Кроме вратаря Евгения Белошейкина, который успел стать первым номером в ЦСКА и сборной, особые надежды Виктор Тихонов возлагал на защитника Михаила Татаринова и форварда Игоря Вязьмикина. Все трое обладали талантом что называется «от Бога». Именно вокруг них Тихонов и собирался во многом строить свою команду будущего.

Игорь Вязьмикин, который уже несколько лет играл в ЦСКА, из-за пристрастия к медикаментам до сборной так и не добрался, ограничившись парой товарищеских матчей. Михаил Татаринов, которого также старший тренер сборной хотел видеть у себя в армейском клубе, сделал выбор в пользу московского «Динамо», где и дебютировал паре с Василием Первухиным. Практически сразу Михаил попал и в сборную страны.

Вместе с тем, Татаринов имел частые проблемы, связанные с нарушением режима, и в канун чемпионата мира в Вене по этой причине из состава сборной выбыл. За лето ситуация в лучшую сторону не изменилась, и его место во второй паре вынужденно занял одноклубник Анатолий Федотов.

У Евгения Белошейкина, которого уже начали называть «вторым Третьяком», также участились срывы. Тренеры старались контролировать ситуацию, но тщетно. В сборную он, конечно, попал, но проблемы становились критическими и по ходу турнира место в воротах ему пришлось уступить Сергею Мыльникову. И все это оптимизма Тихонову не добавляло.

Евгений Белошейкин

Самое главное, в строю была первая пятерка – гвардия сборной команды и ее палочка-выручалочка. К турниру в Канаде ее ведущие игроки подходили в оптимальной форме.

Наконец, в команде появилась вторая полноценная тройка. Недостатка в кандидатах никогда не было, но тут вопрос особой «химии». Не всегда индивидуально сильные хоккеисты могут составить по-настоящему игровое звено. Несколько сезонов Виктор Тихонов пытался «слепить» хоть немного похожее на тройку Ларионова, но без успеха. Не у дел оказывались такие классные форварды как Николай Дроздецкий, Александр Герасимов, Михаил Васильев. И только перед фестивалем Рандеву-87, Андрею Хомутову с Вячеславом Быковым удалось найти подходящего партнера. Им стал воспитанник воскресенского хоккея Валерий Каменский, ставший на фестивале в Квебеке самым ценным игроком сборной СССР.

В сборную привлечен еще один талантливый воскресенец Андрей Ломакин, который в московском «Динамо» наигрывался в тройке с Анатолием Семеновым и Сергеем Светловым. В главной команде в прошлом сезоне его проверить так и не успели, из-за чего в динамовском звене постоянно менялся партнер, что было причиной их нестабильной игры.

Очень неплохо выглядел в различных турнирах еще один динамовец – Александр Семак, которого бело-голубые также год назад увели из-под носа у Тихонова. Несмотря на это, отказываться от приглашения в сборную Семака тренер не стал. Единственная проблема — это отсутствие своего звена, из-за чего Александру постоянно приходилось приспосабливаться к игре с разными партнерами.

Динамовцы в сборной СССР

С приходом Игоря Дмитриева существенно усилились позиции хоккеистов его клуба, которые получили больше возможности играть, в том числе и полноценным клубным сочетанием. Причем звено Сергей Пряхин – Сергей Немчинов – Юрий Хмылев являлось очень перспективным. Всем троим было не более 24 лет.

С середины июля хоккеисты сборной готовились в своих клубах. Вначале августа кандидаты в сборную страны собрались в Новогорске. После тренировочного сбора 4 августа команда сыграла контрольный матч с «Крыльями Советов» и победила – 6:3.

Далее, 7 и 9 августа наша сборная провела два товарищеских матча со сборной Швеции. В обоих встречах выиграли наши хоккеисты – 5:2 и 7:3. Костяк команды был аналогичен тому с каким сборная играла в Вене. Из новых лиц нужно отметить чемпиона мира среди молодежи — Игоря Кравчука, только что перешедшего в ЦСКА из уфимского «Салавата Юлаева». Кроме того, тренеры проверили бомбардира воскресенского «Химика», Владимира Щуренко, но впечатления на тренерский штаб он не произвел.

По завершении шведского мини-турне хоккеисты сборной разъехались по своим клубам, чтобы принять участие в играх очередного этапа розыгрыша Кубка СССР.

В рамках подготовки к турниру сборная СССР провела несколько выставочных матчей. 22 августа в Гамильтоне наши хоккеисты встретились со сборной Канады и победили со счетом – 9:4. Дублем у нас отметился Сергей Светлов, который отличается в играх против канадцев уже третий Кубок Канады подряд. Через три дня в Калгари соперники встретились вновь, и на этот раз сильнее оказались хозяева – 2:5.

После этих матчей определилась окончательная заявка нашей сборной. Лишними оказались, защитник Сергей Стариков и новичок сборной, нападающий Михаил Кравец.

В первом туре, 29 августа, нашу сборную ждал матч против чемпионов мира хоккеистов сборной Швеции.